Симптомы и методы лечения гепатита Д

Вирусы способны жить и размножаться лишь в клетках пораженных органов. Наверняка многие из читателей знают об этом – например, из школьного курса биологии. Однако возбудителю гепатита Д (D) и этого недостаточно: он способен выступать в качестве инфекционного фактора только в сочетании с агентом типа B, тоже поражающим печень. В результате возникает комбинированный процесс, прогноз для пациента ухудшается – нарастает риск формирования цирроза и опухоли (карциномы). Если вы хотите узнать, как проявляется гепатит D, какие методы лечения признаны современной медициной наиболее эффективными, предлагаю вашему вниманию эту статью.

Причины

Вирусный гепатит Д (D, HDV, дельта) – это воспаление печени инфекционного генеза. Считается одним из самых тяжелых вариантов поражения органа.

Распространение

Как передается вирус гепатита Д? Инфекцию распространяют больные люди или носители, у которых нет клинической симптоматики. Заразиться можно:

  1. При контакте с кровью. Это гемотрансфузия (переливание) и инвазивные, то есть нарушающие целостность кожи и слизистых оболочек манипуляции – инъекции, маникюр, создание татуировок.
  2. Половым путем. Незащищенный сексуальный контакт сам по себе обусловливает высокую вероятность заражения, а при наличии повреждений (ранки, ссадины) риск увеличивается в разы.
  3. Вертикально – от матери к плоду внутриутробно.

Определенная вероятность инфицирования существует в процессе родов, когда ребенок проходит через половые пути женщины, контактирует с ее кровью и другими выделениями. Высокий риск связан с употреблением инъекционных наркотиков.

Патогенез

Вирус гепатита D относится к группе РНК-содержащих агентов. Исследователи называют его дефектным, поскольку он не способен к самостоятельному размножению – для активного жизненного цикла ему требуется «помощник» или «соратник».

В роли такового выступает вирус гепатита B (HBV), поверхностный антиген которого (HBsAg) нужен агенту HDV для формирования оболочки и запуска механизма репродукции (самовоспроизведения).

Таким образом, без гепатита B невозможна активная инфекция типа D.

Сегодня известно 8 генотипов вируса HDV, и все они нуждаются в антигене HBsAg для повреждения клеток печени – гепатоцитов.

Классификация

Гепатит D может протекать как:

  • коинфекция – это значит, что пациент одновременно заразился вирусами типа D и B; при этом элиминация (устранение) возбудителя из организма, что возможно при острой форме, также происходит совместно;
  • суперинфекция – о ней говорят, если у больного уже есть хронический гепатит B, а вирус HDV присоединяется уже после формирования первичного неблагоприятного процесса в печени.

Вероятно развитие форм:

  1. Острая.
  2. Хроническая.

Могу заметить, что второй вариант течения смешанной инфекции B+D встречается чаще. Но справедливости ради стоит сказать, что по хроническим формам ведется более точная статистика, так как не все пациенты с острыми типами попадают в поле зрения врача и не каждый из обратившихся за медицинской помощью обследуется на маркеры вирусных гепатитов.

Симптомы

Поскольку болезнь, которую мы называем гепатитом D, всегда является смешанной инфекцией, разнообразие клинических проявлений достаточно велико, и даже отсутствие желтухи может сбить с толку как пациента, так и врача.

Острая форма

Это единственный вариант, при котором человек может выздороветь – если вирусы гепатита D и B элиминируются (исчезнут из организма). Однако такой исход наблюдается не всегда, есть риск хронизации или фульминатного (молниеносного) течения.

Гепатит D при остром типе имеет признаки:

  • отсутствие или снижение аппетита в сочетании с тошнотой, рвотой, горечью во рту;
  • чувство распирания и тяжести под ребром справа, что сопровождается также болезненностью (порой достаточно интенсивной);
  • общая слабость с характерной быстрой утомляемостью;
  • лихорадка от 37,1 до 39,5 °C в сочетании с ознобом;
  • возможно – нарушение стула по типу диареи.

Хочу заметить, что редким, но вероятным типом течения может быть гриппоподобный – с болью в мышцах и суставах, першением в глотке, заложенностью носа. Желтуха есть не всегда – и если она отсутствует, многие больные предпочитают самолечение, в том числе жаропонижающими препаратами с потенциально гепатотоксичным действием на основе «Парацетамола». Это увеличивает риск тяжелого повреждения печени.

Хроническая форма

Для нее характерно ускоренное развитие цирроза печени – то есть отмирание гепатоцитов и появление на их месте грубой соединительной ткани, неспособной взять на себя функцию утраченных клеток. Это приводит к нарастанию хронической недостаточности работы органа.

Хронический гепатит D проявляется такими симптомами как:

  1. Слабость, быстрая утомляемость; вероятно снижение массы тела.
  2. Постоянная или приступообразная тошнота, горечь во рту; рвота, тем более частая, бывает редко и характерна главным образом для нарушения диеты или интоксикации с дисфункцией печени.
  3. Плохой аппетит – что примечательно, нередко со снижением вкусовой чувствительности (или искаженным ее восприятием), ухудшенной переносимостью жиров, алкоголя.
  4. Склонность к стойкому метеоризму, запорам, поносам или их чередованию в сочетании с ощущением тяжести, распирания, болезненности в правом подреберье и эпигастрии.

Симптомы гепатита Д нарастают постепенно. Может беспокоить кожный зуд, нарушение сна; у некоторых больных появляется желтуха. Иногда заметно покраснение ладоней, изо рта исходит неприятный запах, вероятна заторможенность, сонливость.

Характерна волнообразная лихорадка с появлением быстро исчезающей сыпи на коже.

Также часто наблюдается развитие отеков, асцита (жидкость в брюшной полости).

Диагностика

Симптомы и лечение гепатита D – прерогатива врача-инфекциониста в сотрудничестве с терапевтом и гастроэнтерологом. Однако планировать схему терапии нельзя без качественного обследования; я включаю в него:

Методы

Общие

Специфические

Дополнительные

Исследование крови, мочи, кала

Биохимический комплекс (АЛТ, АСТ, билирубин, мочевина, креатинин, при необходимости – протеинограмма, показатели гемостаза)

ИФА (иммуноферментный анализ) для определения антител к вирусам гепатита D и B

ПЦР (полимеразная цепная реакция) для обнаружения генетического материала возбудителей (РНК HDV, ДНК HВV)

УЗИ брюшной полости

Томография КТ, МРТ

Биопсия печени

Электрокардиография (ЭКГ)

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)

Оправдано также определение маркеров вирусного гепатита C (методом ИФА и ПЦР).

Клинический случай

Количество эпизодов выявления гепатита D имеет разную статистику, но в моей повседневной практике они являются редкими. Однако несколько месяцев назад я консультировала пациента Ю., 35 лет. Он предъявлял жалобы на тошноту, изжогу, плохой аппетит, тяжесть в животе, частый метеоризм, склонность к чередованию запоров и поносов. Беспокоила также повышенная утомляемость, плохая переносимость жирной пищи. В анамнезе – операция с гемотрансфузией.

Выполнена диагностика (общий анализ крови, мочи, биохимия, ИФА и ПЦР для выявления маркеров HDV и HBV, УЗИ органов брюшной полости). Обнаружены признаки анемии, цирроза; установлен диагноз «хронический гепатит D и B, суперинфекция». Пациент прошел курс терапии в стационаре, выписан с улучшением.

Лечение

Тактика зависит от формы и тяжести течения гепатита. Сразу хочу сказать о том, что полное выздоровление при хронических вариантах, к сожалению, невозможно. Лучший результат – это переход пациента в стадию ремиссии, то есть отсутствия симптомов и прекращения прогрессии цирроза.

Пример алгоритма лечения хронического гепатита D

Острая форма

Рекомендуется постельный режим (при лихорадке), обильное питье (1,5-2 л жидкости в сутки), диета (отказ от жареных, копченых блюд, фастфуда, избытка жира, алкоголя). Этиотропное лечение (уничтожающее возбудителя) не проводится.

При средних и тяжелых формах лечение гепатита Д требует применения:

  • дектроза, раствор 0,9% натрия хлорида внутривенно;
  • лактулоза;
  • инозин;
  • при необходимости – аминокислотные смеси.

В случае присоединения вторичной инфекции применяются антибиотики («Амоксициллин», «Метронидазол»). При фульминантных вариантах рассматривается вопрос о трансплантации печени.

Хроническая форма

Необходима диета с обязательным отказом от алкоголя. Лечение гепатита типа D включает медикаментозную схему, базисным компонентом которой является пегилированный интерферон-альфа.

Также применяются дополнительные препараты, позволяющие стабилизировать состояние пациента и продлить ремиссию:

  1. «Энтекавир».
  2. «Тенофовир».
  3. «Ламивудин».
  4. «Эмтрицитабин».
  5. «Рибавирин».

В зависимости от симптоматологической картины используются ферменты («Мезим»), ингибиторы протонной помпы («Омез»), пеногасители («Симетикон»), спазмолитики («Но-шпа») и иные требующиеся лекарства.

Прогноз

Сколько живут с гепатитом D?

Это зависит от таких факторов как:

  • форма течения инфекции;
  • наличие и тяжесть цирроза, печеночной недостаточности;
  • возраст пациента;
  • сопутствующие патологии.

Как видите, четко рассчитать продолжительность жизни нельзя, и любые прогнозы стоит делать только в индивидуальном порядке. Человек с хронической суперинфекцией (гепатит типа D+B) может жить долго, если патология обнаружена на ранней стадии и взята под контроль или погибнуть от осложнений (например, при фульминантной форме, острой интоксикации, вызывающей тяжелую недостаточность печени).

Советы специалиста

В завершающем разделе статьи я хочу поговорить о том, что собой представляет профилактика гепатита D.

Она бывает неспецифической: 

  1. Использование индивидуальных шприцев и качественная стерилизация многоразового инструментария.
  2. Половые контакты только с презервативом.
  3. Отказ от употребления наркотиков.
  4. Барьер для контакта с кровью и другими потенциально опасными биологическими средами (например, ношение перчаток).
  5. Индивидуальные средства гигиены (зубные щетки, бритвенные приборы, мочалки).

Специфическая профилактика заражения вирусом HDV-дельта – вакцинация от гепатита B.

Поскольку вирус типа D отдельно существовать не может, человек приобретает защиту и от него тоже. На сегодняшний день это – самый лучший способ борьбы с инфекцией. Пользовались ли вы вакциной и считаете ли нужным иммунизировать членов семьи? Поделитесь своим мнением в комментариях.

С этим читают

Отзывы и комментарии