Симптомы и методы лечения гепатита G

О вирусе гепатита G мировое научное сообщество узнало сравнительно недавно – обоснованные доказательства его существования были представлены лишь в 1995 году. С того времени изучение возбудителя продолжается, и сегодня я предлагаю вашему вниманию те факты, которые уже достоверно известны касательно вызываемой им болезни. Мы рассмотрим, каковы пути передачи инфекции и как гепатит Г (G) проявляется клинически. Кроме того, я расскажу о современных принципах терапии и профилактики.

Причины

Вирус гепатита G (HGV, GB) – это РНК-содержащий агент из семейства Flaviviridae. Современные исследователи описывают наличие не менее 5 генотипов, то есть разновидностей. При попадании в организм возбудитель вызывает воспалительный процесс в паренхиме (ткани) печени.

Гепатит G, как правило, является микст-инфекцией. Это значит, что он находится в организме зараженного человека совместно с другими возбудителями вирусного поражения печени – агентами гепатита B (HBV), C (HCV), D (HDV). Моноинфекция, то есть болезнь, спровоцированная только им одним, встречается крайне редко.

Гепатит с пометкой «G» распространяется преимущественно парентеральным путем, через кровь.

Вероятные «ситуации риска»:

  1. Оперативное вмешательство.
  2. Инвазивные (нарушающие целостность покровов организма) манипуляции – не только медицинские, но и косметические (маникюр, татуировки).
  3. Гемотрансфузия (переливание крови).
  4. Прием наркотических веществ.

Вероятность заражения существует при незащищенном половом контакте (без презерватива), вертикальным путем (от беременной женщины плоду), в родах от матери к ребенку и в быту – например, при использовании общей зубной щетки или столовых приборов при наличии ранок во рту.

Классификация

Как и другие гепатиты, тип G может иметь формы:

  • острая;
  • хроническая.

Вероятна инфекция:

  1. Латентная (скрытая).
  2. Субклиническая (стертая).
  3. Легкая.
  4. Средневыраженная.
  5. Тяжелая.

Не исключается наличие фульминантных (молниеносных) форм с быстрым возникновением печеночной недостаточности, но в условиях сочетанного инфицирования разными вирусами гепатита трудно определить, какой именно вызывает критическую симптоматику. Однако известно, что заражение HGV в комбинации с возбудителем типа C ускоряет развитие цирроза – образования соединительнотканных очагов на месте некротизированных клеток печени.

Симптомы

Согласно данным исследований, гепатит типа G не отличается агрессивным течением. В сочетании с вирусом C (HCV) он может длительное время находиться в организме бессимптомно, или латентно. Активные проявления характерны для комбинированной инфекции с агентом B (HBV), однако и здесь вероятны разные варианты клинической картины.

Острая форма

Протекает бессимптомно, стерто или манифестно (то есть с яркими проявлениями). Хочу подчеркнуть, что желтуха не является характерным признаком для гепатита G, поэтому болезнь вполне может быть перенесена «на ногах» без обращения к врачу и даже без подозрения на поражение печени.

Какие признаки могут наблюдаться? Это:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • лихорадка с ознобом, редко достигающая высоких цифр;
  • тошнота, дискомфорт и болезненность в правом подреберье, а также в эпигастрии;
  • у некоторых больных возможно возникновение горечи во рту, рвоты.

Как я уже говорила, отсутствие объективной симптоматики вполне вероятно, но при лабораторных исследованиях выявляется повышение активности трансаминаз – ферментов печени АЛТ и АСТ. Этот признак неспецифичен, то есть не свойственен именно гепатиту G – он всего лишь отражает наличие воспалительного процесса в паренхиме. Кроме того, изменение показателей чаще умеренное, и потому может оставаться без внимания, даже если обнаружено.

Хроническая форма

Если вирус остается в организме, и воспалительный процесс сохраняется, он обычно не вызывает бурных проявлений.

Жалобы у пациентов отсутствуют или являются немногочисленными:

  1. Сниженный аппетит.
  2. Периодическая тошнота.
  3. Чувство дискомфорта, гораздо реже болезненности в правом подреберье.

Конечно, сопутствующие инфекции (например, гепатит B) могут накладывать свой отпечаток на клиническую картину, и пациент будет жаловаться на слабость, лихорадку, тяжесть в животе, у него вероятен асцит (жидкость в брюшной полости). Но при моноинфекции типа G течение мягкое, и лишь в результатах лабораторных анализов определяется, как и при острой форме, умеренное повышение АЛТ и АСТ.

Диагностика

О гепатите типа G задумываются обычно в случае, когда симптоматика хронического вирусного поражения печени есть, а типичные возбудители (B (HBV), C (HCV)) не выявлены. Хочу отметить, что с учетом факторов риска стоит проверять на него также людей с наркотической зависимостью – активной или наличествующей в прошлом.

Вирусный гепатит G определяют методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Этот тест позволяет выявить РНК вируса в образцах крови, взятых у пациента. Исследования уровня антител с помощью ИФА (иммуноферментный анализ) находятся в стадии разработки.

Дополнительно используют:

  • общие и биохимические исследования крови, мочи;
  • тесты на маркеры вирусных гепатитов B, C, D – как ИФА, так и ПЦР;
  • УЗИ брюшной полости.

Фиброгастродуоденоскопия – это метод исследования оптическим зондом пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее используют для дифференциальной диагностики, а также для выявления сопутствующих патологий ЖКТ (эзофагит, гастрит, дуоденит, варикозное расширение вен при циррозе).

Лечение

Проводится амбулаторно (дома) или в стационаре. Этиотропная специфическая терапия, позволяющая удалить возбудителя гепатита G из организма, не разработана. Поэтому в схемах применяют интерферон, чувствительность к которому доказана в ходе исследований.

Метод

Диета

Противовирусная терапия

Дополнительные препараты

  • Рекомендуется исключать избыток жиров, фастфуд, острые приправы, алкоголь.
  • В меню вводят постное мясо, рыбу (и супы, бульоны на них), крупы. Также полезен кефир, ряженка, творог, по переносимости разрешают молоко, сметану, сливки.
  • Фрукты и овощи в свежем виде дают только при отсутствии дисфункции пищеварения, желательно большую часть блюд из них подвергать термической обработке.
  • Способы приготовления еды – отваривание (в том числе на пару), запекание в духовке. При стабильном состоянии – тушение.
  • Объем жидкости – не менее 1,5-2 л в сутки (вода, чай, какао, компот, морс, натуральный сок без добавления сахара).
  • Средства группы интерферонов при активной инфекции, наличии факторов риска
  • При гепатите C – этиотропные препараты («Софосбувир», «Даклатасвир», «Рибавирин» в зависимости от генотипа)
  • При инфекции типа B, D возможно применение аналогов нуклеозидов («Энтекавир», «Бараклюд», «Зеффикс»)
  • Используются для улучшения состояния ЖКТ, печени, устранения наиболее ярко проявляющихся симптомов.
  • Это прокинетики («Домрид»), спазмолитики («Но-шпа»), детоксиканты (0,9% натрия хлорид), сорбенты («Энтеросгель»), антациды («Маалокс»).
  • При необходимости применяются ферменты («Панзинорм», «Фестал»), антибиотики («Амоксициллин», «Цефтриксон»).

Полное выздоровление возможно только при острой форме гепатита G – вирус способен самоустраниться из организма. Хронические варианты подлежат постоянному медицинскому контролю, цель терапии – ремиссия (отсутствие проявлений). Это важно, поскольку, невзирая на низкую агрессивность возбудителя, при микст-инфекции с HCVили HBV вероятно тяжелое поражение печени с формированием цирроза и даже рака.

Совет специалиста

Профилактика гепатита G заключается в «блокировании» путей передачи вируса – это возможно, если:

  1. Соблюдается личная и общественная гигиена (индивидуальные зубные щетки, столовые приборы, надлежащая обработка маникюрных инструментов).
  2. Используются стерильные шприцы, принадлежности для инвазивных манипуляций.
  3. Применяются средства барьерной контрацепции – презервативы.
  4. При заведомо известном контакте с кровью надеваются перчатки, маски, очки, халаты, которые после использования обрабатываются в соответствии с санитарными правилами.
  5. Человек отказывается от употребления наркотиков.

Я рекомендую при выявлении гепатита G отказаться от алкоголя и контролировать прием потенциально токсичных лекарств.

Это «Парацетамол», «Нимесулид», «Кетопрофен» и аналоги, ряд антибиотиков (например, «Тетрациклин»). Кроме того, следует проявить осторожность людям, работающим с ядами (в частности, при проведении мероприятий по борьбе с грызунами, распылении пестицидов).

Клинический случай

Хотя обнаружение гепатита G является редкой находкой, я хочу рассказать об одной из своих пациенток, столкнувшихся с этим вирусом. Так, И., в возрасте 42 лет, обратилась ко мне на прием несколько месяцев назад. Она жаловалась на тошноту, повышенную утомляемость, ухудшение аппетита, распирание в животе и болезненность в правом подреберье и эпигастрии. При опросе рассказала, что имеет опыт употребления наркотиков, в том числе инъекционным путем, дважды переносила гемотрансфузию.

Учитывая данные анамнеза, при обследовании я рекомендовала пройти тест на наличие HGV – о нем я расскажу в разделе «Диагностика». Также проведены ИФА (иммуноферментный анализ) на маркеры гепатитов B, C, УЗИ брюшной полости и ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), общие и биохимические исследования.

По результатам обследования установлен диагноз «хронический гепатит C+G», пациентка направлена к врачу-инфекционисту. Прошла курс терапии в стационаре, выписана с улучшением.

Я рассказала об одном из самых редких видов гепатитов – типе G. Слышали ли вы о нем прежде? Была ли полезной и интересной представленная информация? Поделитесь своим мнением в комментариях.

С этим читают

Отзывы и комментарии