Почему эхогенность печени повышена и что это означает

Появление метода ультразвуковой диагностики существенно расширило возможности современного врача в том, что касается подтверждения и опровержения наличия каких-либо патологий и индивидуального подбора терапии. УЗИ – один из самых доступных и информативных способов обследования гепатобилиарной системы. Сегодня мы попробуем разобраться, в каких случаях эхогенность печени повышена и о чем говорят подобные изменения ткани органа.

Норма УЗИ

Когда специалист-сонолог (врач, занимающийся аппаратным тестированием) проводит ультразвуковое исследование органов, он отмечает все выявленные характеристики, отталкиваясь от того, какая установлена норма. Без этого невозможно судить ни о наличии неблагоприятных изменений, ни об их степени выраженности. УЗИ печени в здоровом состоянии описывается так:

  • мелкозернистая эхооднородная структура;
  • контур ровный четкий;
  • сосудистый рисунок не изменен;
  • желчные протоки имеют нормальный диаметр;
  • капсула не уплотнена;
  • объемных образований не обнаружено.

Размеры органа также не должны отклоняться от принятых характеристик (зависящих, в частности, от возраста). Так, например, косой вертикальный показатель правой доли – не более 15 см, слева – в пределах 6-8 см (указана норма для взрослых). Диаметр воротной вены – до 1,2 см, нижней полой – до 1,8 см, общего желчного протока – до 0,3-0,4 см.

Расшифровка

Результаты исследования методом УЗИ могут служить основанием для выявления патологии, но только в комплексе с другими критериями (сбор жалоб, осмотр, данные пальпации живота и т.д.). Само по себе заключение – не диагноз. Однако оно является информативным и может существенно облегчить и ускорить поиск неблагоприятных изменений, а значит, повысить качество терапии.

Что такое эхогенность?

Под этим термином специалисты в области медицины понимают способность ткани (паренхимы) органов отражать ультразвуковые колебания. Сигналы, возникающие при этом, регистрируются аппаратом для сонографии (именно так называется исследование без аббревиатур), после чего на экран передается изображение. Оно может иметь разные оттенки черного, серого и белого, что объясняется уровнем проводимости УЗИ-волн.

Так, жидкости выглядят темными, а твердые и плотные фрагменты – светлыми. Существуют также акустические тени – пространства, которые невозможно рассмотреть за каким-либо обнаруженным объектом. Они имеют вид черной полосы. Поскольку исследование выполняется в режиме реального времени, врач должен обладать отличными знаниями анатомии для правильной интерпретации увиденной картины.

Таким образом, эхогенность отображает на УЗИ структуру органа.

Эхогенность печени

Она может быть высокой, низкой, однородной; также выделяют диффузные (распространенные) и очаговые (локализованные в отдельных участках паренхимы) изменения.

Почему эхогенность повышена?

Паренхима печени – это ткань, которая должна быть однородной. Однако в структуре органа возможны изменения в результате травм, инфекций, иных неблагоприятных процессов, протекающих в острой или хронической форме. Повышение эхогенности может быть обусловлено рядом причин:

  1. Жировая инфильтрация (липидная дистрофия).
  2. Хронический гепатит.
  3. Цирроз.
  4. Вторичные изменения печени при заболеваниях сердца.
  5. Новообразования (стоит заметить, что эхогенность может быть как высокой, так и низкой).
  6. Узловая гиперплазия.

Изменение эхогенности печени нельзя считать специфическим признаком, так как эта характеристика меняется при многих патологиях и лишь дополняет общую картину при описании заключения УЗИ.

Другие изменения

Если эхогенность паренхимы печени повышена, на УЗИ могут выявляться также следующие признаки:

  • нечеткость контуров;
  • нарушена норма дифференциации капсулы;
  • понижена звукопроводимость;
  • обеднение сосудистого рисунка;
  • увеличение размеров печени;
  • неравномерная структура паренхимы;
  • закругление края органа;
  • расширение воротной вены;
  • жидкость в брюшной полости;
  • полостные структуры;
  • объемные образования;
  • эффект дистального псевдоусиления сигнала.

Если проводимость УЗИ-волн повышена умеренно или даже незначительно (средняя эхогенность), стоит задумываться о хроническом гепатите (например, вирусной или токсической природы).

При циррозе эхогенность, как правило, значительно увеличена. Подобный эффект могут обусловливать также некоторые опухоли (в частности, гемангиома) и изменения, свойственные жировой инфильтрации печени.

Симптомы

Повышенная эхогенность паренхимы печени означает изменения структуры ткани органа. Но как они проявляются клинически? Могут возникать яркие или стертые признаки:

  1. Тяжесть в правом подреберье.
  2. Дискомфорт в животе.
  3. Тошнота, изжога, рвота.
  4. Желтуха.
  5. Увеличение печени, селезенки.
  6. Склонность к кровоточивости, геморрагии на коже.
  7. Расширение сосудов на животе.
  8. Горечь во рту, метеоризм.
  9. Склонность к запорам.
  10. Быстрая утомляемость, слабость.
  11. Плохая переносимость жирных продуктов, алкоголя.
  12. Скопление жидкости в брюшной полости (асцит).

Тревожным симптомом является быстрое снижение массы тела, особенно если человек сохраняет привычный для себя рацион. Впрочем, похудение нередко регистрируется за счет отсутствия аппетита, связанного с синдромом диспепсии из-за пищеварительной дисфункции. Задумываться о патологиях гепатобилиарного тракта следует также при стойких депрессиях – хотя на первый взгляд взаимосвязи нет, данные исследований показывают, что нарушения со стороны нервной системы характерны для гепатита C и цирроза.

В лабораторных анализах должно насторожить проявление:

  • цитолиза – повышены печеночные ферменты (АЛТ, АСТ);
  • холестаза (нарастание уровня билирубина, щелочной фосфатазы);
  • воспаления (лейкоцитоз, повышающаяся скорость оседания эритроцитов, или СОЭ);
  • истощения (сниженная концентрация общего белка).

Стоит понимать, что вероятно также стертое или латентное течение патологий. Это свойственно, например, хроническому гепатиту C: его называют «ласковым убийцей» за длительное отсутствие симптомов и частое обнаружение уже на стадии цирроза и печеночной недостаточности. Кроме того, обратите внимание, что если эхогенность печени средняя, это может быть вариантом нормы – если пациента ничего не беспокоит, и других изменений на УЗИ и в анализах нет.

Что нужно знать

Эхогенность печени, какой бы она ни была – это всего лишь симптом. Поэтому не стоит пытаться понизить ее, если результаты ультразвукового исследования показали увеличение уровня. Что делать в этой ситуации? Нужно установить точный диагноз и подобрать курс терапии (например, при вирусном гепатите не обойтись без специальных антиинфекционных препаратов, которые принимаются, в среднем, от 8 до 24 недель).

Кроме того, пониженная эхогенность печени тоже неблагоприятна, при ее обнаружении стоит подозревать:

  1. Острый гепатит.
  2. Узловая гиперплазия.
  3. Новообразования.
  4. Гематомы.
  5. Нарушения кровотока.

До обращения к врачу с результатами УЗИ придерживайтесь диеты и не употребляйте спиртное.

Даже если серьезных нарушений работы печени нет, коррекция питания полезна. А при патологиях гепатобилиарной системы такой подход позволит уменьшить нагрузку на орган. Рекомендуется отказаться от жиров, консервов, колбас, острых приправ, фастфуда и алкоголя, взамен ввести в меню постные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты, кисломолочные продукты умеренной жирности. Пейте достаточное (не менее 1,5 л в сутки) количество воды, не переедайте и питайтесь небольшими порциями 5 раз в день.

С этим читают

Отзывы и комментарии