Фибросканирование в диагностике поражений печени

Научные исследования в сфере медицинской диагностики направлены на разработку методов, которые дают возможность проверить качество внутренних тканей организма без нарушения их целостности. Эластометрия печени, или фибросканирование позволяет оценить состояние паренхимы, тяжесть течения заболевания и прогноз для больного. Благодаря применению такого метода части пациентов удается избежать пункционной биопсии. О степени достоверности, информативности ультразвуковой эластографии и подготовке к ней читайте в сегодняшней статье.

Об исследовании

При хронических заболеваниях печени из-за персистенции воспаления в ней разрастаются волокна соединительной ткани. Это явление называется фиброзом, а затем переходит в цирроз (стадию необратимых изменений). Важно контролировать его интенсивность без вреда для пациента. Такую возможность врачам предоставляет фибросканирование – метод исследования, введенный в обиход в только в этом тысячелетии французскими учеными во главе с ТьериПойнаром. С 2003 года он начал применяться массово, а в России появился три года спустя. Идея метода принадлежит рядовым терапевтам, которые предварительно определяли выраженность цирроза печени посредством тактильного исследования: чем плотнее были ткани органа, тем масштабнее ожидалась площадь поражения. За рубежом эластографию так и называют, дистанционной ультразвуковой пальпацией.

Диагностическая ценность эластографии

Эластография печени позволяет дать характеристику прогрессу фибротических изменений и оценить эффективность лечения, посредством сравнения показателей перед применением терапии и после. Этот метод по типу получения информации похож на ультразвуковое исследование: неинвазивный, основан на обработке отраженных печенью волн.

Однако «золотым» стандартом в диагностике фиброза и цирроза является непосредственное исследование гепатоцитов, осуществляющееся путем пункционной биопсии: прокалывают все слои от поверхности тела до печени, и забирают столбик паренхимы для лабораторного анализа. С помощью микроскопа врач-лаборант изучает распространенность фиброзного поражения и дает заключение. Эта методика инвазивна и требует значительного повреждения тканей, что чревато развитием осложнений, поэтому ее применяют только при острой необходимости.

Есть данные, что использование эластографии вместе со стандартным методом ультразвуковой диагностики повышает чувствительность последнего до 95,5% в идентификации новообразований.

Физические основы метода

Эластография печени определяет степень эластичности гепатоцитов. Такой анализ проводится в течении 5-7 минут с помощью аппарата «Фиброскан» от компании «Эхосенс».

Выделяют два вида эластографии.

Компрессионная

При таком типе исследования результат (оценку эластичности печени) получают сравнением двух картинок: до сжатия и после. Компрессия обеспечивается следующими путями:

  • более сильное прижимание датчика фибросканера к поверхности кожи оператором;
  • естественным движением внутренних органов (опусканием и подъемом диафрагмы, пульсацией крупных сосудов).

Такой вид эластографии позволяет оценить только сам факт наличия уплотнения, поэтому ее называют качественной.

Эластография сдвиговой волны

Сдвиговыми волнами называют поперечные упругие колебания, которые расходятся в толщу тканей в стороны от датчика. Скорость их движения значительно увеличивается в структурах с повышенной плотностью. В исследовании применяют ультразвуковой датчик со встроенным низкочастотным преобразователем, генерирующим колебания средней амплитуды – упругие волны. Они позволяют выставить степень фибротических изменений. За один раз оценивается состояние 6 см³ паренхимы. Во время проведения пункционной биопсии берут образец намного меньшего объема, что может отразиться на достоверности результатов.

Оценка результата

Эластометрия печени завершается определением жесткости органа, этот результат выражается в килопаскалях (кПа). Больных распределяют согласно системе METAVIR по стадиям от F0 до F4.

Шкала фиброза


Стадия

Результат в кПа

Степень фибротическихизмененений

F0

6,1 и меньше

Разрастания соединительной ткани не выявлены (вариант нормы)

F1

6,2-8,3

Минимальная

F2

8,4-10,8

Умеренная

F3

10,9-13,9

Выраженная

F4

14 и выше

Цирроз печени

Точность метода повышается на 7-10% на поздних стадиях поражения гепатоцитов. Существуют шкалы соотношения результатов фибросканирования и биопсии печени. Стадии F2 и F3 можно достоверно разграничить только после инвазивного исследования, так как выраженность фиброза такой степени в кПа сложно определить количественно.

Факторы, искажающие результат

Расшифровка результата может быть правильной технически, но не отражать истинную картину состояния органа. Фиброскан печени предоставляет недостоверные данные из-за влияния следующих факторов:

В сторону увеличения плотности печени:

  • холестаз во внепеченочных желчных протоках;
  • наличие воспалительного процесса в паренхиме;
  • стеатоз;
  • повышенный индекс массы тела (излишний вес).

В случае наличия у пациента одного из перечисленных факторов результаты оценивают следующим образом: до 6 кПа – значительный фиброз отсутствует, 12 кПа и более – обширное поражение печени, вплоть до цирроза.

Показания

Фибросканирование в большинстве случаев проводится пациентам с хроническими гепатитами для выявления фиброзного поражения и контроля за течением заболевания (процедуру назначают до лечения и после).

Отдельными специалистами непрямая эластометрия печени рекомендуется в качестве профилактического обследования для всех лиц, достигших 40-летнего возраста.

Показаниями к проведению эластографии являются заболевания печени:

  • вирусные гепатиты с хроническим типом течения (В, С, D);
  • онкологические процессы;
  • жировая дистрофия печени;
  • токсические поражения паренхимы;
  • алкогольный стеатогепатит;
  • аутоиммунный гепатит;
  • первичный биллиарный и циррозы другой этиологии;
  • синдром Жильбера и остальные врожденные заболевания.

Достоинства:

  1. Неинвазивность (особенно актуально для пациентов, принимающих антикоагулянты – при биопсии может развиться кровотечение).
  2. Безболезненность (людям намного легче решиться на процедуру, не сопряженную с дискомфортными ощущениями).
  3. Применяется для диагностики поражений печени у детей.
  4. Нет необходимости в госпитализации пациента на время исследования.
  5. Отсутствует лучевая нагрузка (это позволяет проводить динамическое наблюдение за состоянием пациента и делать исследование необходимое количество раз).
  6. Доступен: стоимость меньше, чем у пункционной биопсии.
  7. Обучение персонала проходит сравнительно легко.
  8. Результат известен сразу после процедуры.

Согласно клиническим исследованиям, если дополнительно провести фибросканирование селезенки, то это поможет сделать правильный прогноз и выявить осложнения на ранних стадиях (в частности, портальную гипертензию).

Недостатки:

  • результат может искажаться (факторы описаны ниже);
  • некротические изменения паренхимы плохо фиксируются;
  • не рекомендуется для проведения пациентам с имплантированным кардиостимулятором и беременным женщинам.

Подготовка и проведение

Если для диагностики используется аппарат «Фиброскан», то специальная предварительная подготовка к процедуре со стороны пациента не нужна. В случае, если проводится УЗИ печени, необходимо воздержаться от еды на протяжении 4-5 часов перед проведением исследования.

По приходу в кабинет, где проводится исследование, пациенту предлагают лечь на спину, максимально отвести за голову правую руку и оголить переднебоковую часть живота и нижнюю половину грудной клетки. Поэтому на процедуру непрямой эластометрии стоит надеть не платье, а кофту или рубашку на застежке. Далее врач нанесет специальный гель (так как ультразвуковые волны не могут распространяться в воздушной среде, он служит «переходником» от датчика к коже исследуемого).

Датчик располагается таким образом, чтобы охватить всю толщу паренхимы печени: по правой передней подмышечной линии в 6 межреберье, по среднеключичной с той же стороны – в 5, 7, 8, 9, 10. Также точкой исследования является середина верхнего края эпигастральной области ниже пятого ребра в 1-1,5 см справа от грудины.

С этим читают

Отзывы и комментарии