Диета после эндоскопического удаления полипов

Причина возникновения доброкачественных новообразований в толстой кишке остается неизвестной. Многие полипы не представляют угрозу для жизни человека, однако под действием неблагоприятных факторов они могут трансформироваться в рак. В некоторых случаях врач может провести их удаление во время эндоскопического исследования. После процедуры важно соблюдать рекомендации врача, чтобы предотвратить рецидив или развитие осложнений.

Общие принципы питания

УдалениеПолипэктомия подразумевает удаление новообразований в пределах слизистой оболочки толстой кишки. Это необходимо ввиду того, что многие из них способны переродиться в злокачественное онкологическое. Одним из щадящих методов резекции считается ее проведение в процессе колоноскопии.

Непосредственно после манипуляции по удалению полипов толстой кишки остаются участки раневой поверхности, размеры которого зависят от характеристики новообразований и распространенности патологического процесса. Эти дефекты ткани не защищены слизистой оболочкой, поэтому легко поддаются травматизации, что может привести к кровотечению или другим осложнениям.

В этот период пациент должен питаться строго в соответствии с рекомендациями. Соблюдая диету, можно добиться комфортного, качественного и быстрого выздоровления. Она базируется на том, чтобы человек получал необходимые для жизнедеятельности вещества при минимальном раздражении слизистой оболочки.

Диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией основывается на следующих принципах:

  • Еда должна быть щадящей в химическом/физическом/термическом плане. Продукты готовят в пределах средней температуры, максимально измельченными, не допуская при этом раздражения слизистой оболочки;
  • Рацион питания составляется так, чтобы избежать чрезмерного газообразования (метеоризм) при нормальной перистальтике;
  • Режим – дробный, то есть пищу принимают 5-6 раз в день малыми порциями примерно в одни и те же часы, не допуская больших перерывов между этим;
  • Важен достаточный питьевой режим – не меньше 1,5-2 л в сутки свободной жидкости; • Нельзя переедать или голодать;
  • На фоне диеты необходимо также соблюдать умеренно-активный физический режим, не допуская интенсивной нагрузки.

Для каждого больного врач подбирает индивидуальную диету, которая должна учитывать наличие сопутствующей патологии, возраст, а также другие особенности организма.

Особенности диеты

Обычно для проведения процедуры больного госпитализируют в отделение, поэтому первое время он будет правильно питаться. В последующем придется проявить терпение и ответственность по отношению к своему здоровью, соблюдая рекомендации врача после полипэктомии.

Диета после удаления полипа в кишечнике назначается по такому алгоритму:

  1. В первый день послеоперационного периода пациенту не разрешено употребление никакой еды. Он будет получать парентеральное питание, так как именно в это время раневые дефекты наиболее уязвимы к внешним факторам;
  2. Спустя несколько дней после удаления полипа кишечника поочередно назначаются столы 0А, 0Б и 0В, которые основаны на максимально щадящем режиме и рационе;
  3. Вначале вся пища готовится в виде жидких и полужидких блюд, далее продукты протирают или максимально измельчают;
  4. Обычно кормление больного начинается с рисового отвара, обезжиренного бульона на курином филе, несладких киселей. К 3-4 дню начинают включать крупяные слизистые супы, жидкие каши, паровой омлет и другие блюда;
  5. В дальнейшем (примерно через 1 месяц) стол корректируют в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта. Если у больного преобладают запоры, показан стол №3, а в случае диареи — №4;
  6. Спустя несколько недель или даже месяцев пациента переводят на диету №15 – так называемый «общий стол», благодаря которому он может употреблять практически любые продукты и блюда.

Длительность пребывания на каждой из диет и рацион могут корректироваться в зависимости от состояния конкретного больного, а также локализации процесса.

Установлено, что при эндоскопическом исследовании ЖКТ более чем в половине случаев обнаруживают доброкачественные новообразования. При этом лишь небольшая часть из них вызывает характерную клиническую картину.

Наиболее распространена локализация полипов от сигмовидной кишки до анального канала, поэтому послеоперационное меню больному подбирают в зависимости от особенностей этих отделов.Еда

Питание после удаления полипа сигмовидной кишки

В сигмовидной кишке содержимое представляет собой уже оформленные каловые массы, поэтому при ее поражении преобладают запоры. Они могут быть как фактором риска появления наростов, так и последствием нарушения пищеварения после их удаления.

Диета после удаления полипа сигмовидной кишки является обязательной, ведь задержка стула чревата развитием более серьезных осложнений – интоксикация, присоединение вторичной инфекции, обезвоживание, кровотечение.

Рацион базируется на ограничении крепящих продуктов (жирные блюда, рис, мучные изделия, терпкие фрукты, кисели) на фоне достаточного употребления растительной клетчатки. При этом рекомендовано обильное питье за счет чистой воды или домашних компотов.

Питание после удаления полипа прямой кишки

Новообразования прямой кишки выявляются намного проще, ведь они при увеличении в размерах нарушают акт дефекации, легко травмируются плотными каловыми массами (риск кровотечения) или даже выпадают из заднего прохода.

Диета после удаления полипа прямой кишки не отличается от таковой при локализации в сигмовидном отделе. Необходимо в обязательном порядке исключить спиртные напитки, обильно приправленные и жирные блюда.

Также учитывается умеренное потребление соли, так как нельзя допустить значительные потери жидкости (дегидратация). Важно придерживаться основных принципов соблюдения диеты, чтобы иметь регулярный оформленный стул.

Списки продуктов

К сожалению, на данный момент нет единого мнения о том, какие продукты следует исключить или добавить в рацион у больных после полипэктомии. После выписки из стационара дают общие рекомендации по питанию. Если до этого были жалобы на запоры или диарею, советуют ведение пищевого дневника, в котором он отмечает те или иные субъективные ощущения, возникающие после употребления еды спустя разное время.

Это позволит человеку скорректировать свой рацион так, чтобы питаться не только полезно, но и вкусно.

Запрещенные

Питание после удаления полипов толстого кишечника предусматривает следующий список условно запрещенных продуктов:

  • Продукты, которые подвергались сильной жарке, копчению или приготовлению на открытом огне;
  • Большое количество специй, острые соусы (хрен, чили, васаби, горчица), пряные маринады;
  • Мясо и рыба с большим содержанием жира (баранина, свинина, говядина, утка);
  • Свежая выпечка, кондитерские изделия (в том числе мороженое), а также макароны мягких сортов;
  • Белокочанная капуста, грибы, орехи в большом количестве;
  • Газированные напитки, цельное коровье молоко, какао, крепкий чай/кофе;
  • Полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления.

Неоднозначное мнение сохраняется по поводу фаст-фуда, так как он разительно отличается по своему многообразию и качеству. В этом случае следует ориентироваться на реакцию своего организма, ведь каждый человек знает, какие блюда и продукты вызывают у него проблемы с пищеварением.

Разрешенные

Питание после удаления полипов в кишечнике должно включать в себя следующие продукты и блюда:

  • Мясо/рыба с низким содержанием жира (курица, телятина), которые необходимо отваривать, готовить на пару или запекать. Также допускается их использование в качестве основы для бульонов;
  • Крупы, кроме рисовой и овсяной. Перед добавлением в первые блюда их рекомендуют пропаривать;
  • Сливочное масло в количестве не более 5-10 г на порцию блюда;
  • Кисломолочные продукты (рекомендуют употреблять на ночь или использовать в качестве перекусов);
  • Травяные чаи, напитой из цикория, отвар на основе плодов шиповника.

Если человек питается в соответствии с правилами и списком разрешенных продуктов, но все равно остаются проблемы с пищеварением в послеоперационном периоде, врач может дополнительно назначить препараты ферментов или пробиотики.Меню

Пример составления меню

Хотя довольно часто настаивают на резком ограничении растительной клетчатки в рационе после полипэктомии, нельзя забывать о возможном появлении запора. Поэтому блюда из овощей и фруктов советуют термически обрабатывать и хорошо измельчать – это обеспечит достаточное поступление пектинов при щадящем воздействии на слизистую толстой кишки.

Учитывая особенности диеты, предлагаем вам такой пример составления меню на день:

  1. Первый завтрак: паровой омлет из 1 яйца; 2 кусочка подсушенного хлеба, некрепкий зеленый чай;
  2. Второй завтрак: разваренная гречневая каша, 100 г рыбы (приготовленной на пару), чай или отвар шиповника;
  3. Полдник: стакан кефира или ряженки с галетным печеньем;
  4. Обед: суп с куриными фрикадельками, отварное перепелиное яйцо, подсушенный багет (1-2 кусочка), творожная запеканка с домашним вареньем;
  5. Ленч: 2 запеченных яблока с медом, галетное печенье, 50 г сыра «Здоровье»;
  6. Ужин: пюре из мягкого картофеля, кусочек отварной говядины или телятины, запеченные в фольге овощи (кабачок, морковь).

Суп с фрикадельками

Такое первое блюдо прекрасно подойдет как людям, перенесшим удаление полипов, так и членам их семей. Суп получается легким, питательным и вкусным. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 400 г куриного фарша;
  • 2 картофелины;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Петрушка, соль – по вкусу.

Для начала готовят сами фрикадельки. К куриному фаршу добавляют мелко измельченный (можно с помощью терки) лук, взбитое яйцо, соль по вкусу и немного порубленной петрушки. После этого формируют шарики по желаемому размеру.

Фрикадельки кладут в кипящую на среднем огне воду, которую после 3-4 минут варки сливают и добавляют 1л кипяченной взамен. Это необходимо, чтобы получить чистый и нежирный бульон.

Когда вода снова закипит, к фрикаделькам кладут нарезанный картофель, натертую морковь и варят еще 10-15 минут до готовности. Перед подачей в суп добавляют оставшуюся петрушку, мелко порубив.

Паровой омлет

Если готовить яйца в виде омлета на пару, можно сохранить в них максимальное количество полезных веществ – витамины (A,B,D,E), аминокислоты, нутриенты. При этом белки подвергаются щадящей обработке, из-за чего кишечнику намного проще их усвоить.

Людям, которые имеют непереносимость лактозы, можно заменить в составе молоко на бульон или кипяченную воду.

Паровой омлет обычно готовят в паро- или мультиварке. В случае отсутствия таких приспособлений можно соорудить водяную баню. Потребуется толстостенная кастрюля, на дно которой наливают воду, а сверху помещают чащу с массой из яиц. После этого накрывают крышкой и готовят на слабом огне около получаса.

Для приготовления блюда на 2 персоны необходимо взбить 3 яйца и 0,5 стакана молока, посолить. Форму, в которую будет помещена масса, рекомендуют немного смазать оливковым маслом.

С этим читают

Отзывы и комментарии