Содержание статьи
Принципы питания
Врачи рекомендуют пациентам, страдающим полипозом, придерживаться определенных правил питания. Пересмотр рациона требуется также после проведения операции по удалению образований в нижнем отделе пищеварительного тракта. Выбор диеты зависит от симптоматики, которая может проявляться при заболевании в виде:
- болезненности в животе;
- метеоризма;
- диарей;
- запоров;
- дискомфорта в зоне ануса;
- выделений из прямой кишки в форме слизи и крови.
При запорах
Если пациент страдает запорами, диета при полипах в кишечнике основана на употреблении пищи, усиливающей перистальтику:
- овощей;
- отрубного хлеба;
- сухофруктов;
- кисломолочных напитков;
- минеральной воды;
- жирной сметаны;
- мяса;
- морской капусты.
Благодаря соблюдению лечебного рациона происходит механическая стимуляция кишечника. Такая пища является щадящей для слизистых оболочек. Диетические продукты можно употреблять в отварном, запеченном, сыром виде. Частота приема — не менее 5 раз в сутки.
Питьевой режим
При полипозе, сопровождающемся запорами, врачи рекомендуют пить около 1,5 л воды в день. При дефиците жидкости в организме слизистый слой кишки начинает забирать ее из кала, что приводит к повышению твердости и появлению проблем со стулом.
При колитах с диареями
Болевой синдром и расстройство стула нередко возникают при рецидиве заболевания. В этот период рекомендуется убрать из питания пищу, которая способствует брожению и стимуляции секреторной функции поджелудочной.
При колитах и диареях необходимо:
- Уменьшить объем жирной и углеводистой пищи. Белковые продукты должны быть включены в рацион в умеренном количестве.
- Исключить еду, повышающую перистальтику кишечника. Употреблять фрукты, хлебобулочные изделия, приготовленные из цельной муки, в этот период нельзя.
- Отказаться от приема охлажденных или горячих блюд.
- Ограничить прием соли до 7 г в сутки.
- Отваривать продукты или готовить на пару.
После улучшения состояния можно расширить свой рацион и питаться вареными овощами, творогом, кашами.
После хирургического вмешательства
После лечения полипоза оперативным путем диета должна быть наиболее щадящая. Дробное питание предусматривает восьмикратный прием еды в небольшом объеме. Соль врачи советуют максимально уменьшить. В первые дни после удаления образований в кишечнике рекомендуется пить литр воды и употреблять жидкие блюда. Позже продукты можно протирать.
В день операции больной должен голодать. Пить воду разрешается через 4 часа после удаления полипов.
Позднее в рацион постепенно вводятся легкие блюда.
Диета
Питаться пациент начинает нежирным куриным бульоном, отваром из риса, киселями из ягод. Через 3 дня в рацион можно вводить каши из овса, гречихи, омлеты, мясо или рыбу в протертом виде. Разрешается добавлять нежирную сметану в блюда. На 8 сутки допускается питаться:
- сухарями;
- паровыми котлетами;
- кисломолочными продуктами;
- запечеными яблоками.
Запрещенные продукты
После операции необходимо полностью пересмотреть рацион. Больному следует отказаться от ряда продуктов:
- отрубей;
- сырых овощей;
- ржаного хлеба;
- свежей выпечки;
- джемов;
- сухофруктов;
- жирных супов;
- колбас;
- маргарина;
- консервов;
- цельного молока;
- горчицы;
- хрена;
- шоколада.
При обострении симптоматики нужно отказаться от каш, приготовленных из перловки, пшенки. Противопоказаны в этот период бобы, горох, чечевица, макароны.
Рекомендации при полипозе
Диета при полипах прямой кишки помогает предотвратить возникновение колитов, запоров и жидкого стула. Больные должны обязательно соблюдать все назначения врачей. Если пациенты отказываются менять свой рацион, повышается вероятность развития частых рецидивов.
Неправильное питание при множественных полипах в кишечнике увеличивает риск перерождения их в патологические новообразования.
Если пациент внимательно следит за своим рационом, частота появления обострений существенно снижается.
Антиоксиданты
При полипах кишечника важно ввести в рацион овощи красного, желтого и оранжевого цветов. Именно в них содержится большое количество веществ-антиоксидантов, которые помогают предотвратить развитие злокачественных новообразований.
В рационе должны присутствовать:
- картофель;
- тыква;
- морковь;
- болгарский перец.
В этих овощах помимо антиоксидантов содержатся бета-каротин, который помогает предотвратить возникновение патологических процессов в организме.
В день рекомендуется съедать только один такой продукт. Увлечение потреблением корнеплодов может стать причиной появления диарей и колитов. Овощи нужно тщательно промывать под проточной водой с целью избежания развития дизентерии и инфекционных заболеваний.
Фолиевая кислота
Употребление пищи, богатой фолатами, помогает предупредить дальнейший рост полипов. В организм должны попадать эти полезные вещества в количестве не менее 450 МЕ. При соблюдении принципов сбалансированного питания фолиевая кислота поступает в нужном для поддержания здоровья объеме.
Фолаты содержатся в следующих продуктах:
- шпинате;
- зеленом горохе;
- арахисе;
- цельнозерновой выпечке;
- спарже;
- брокколи.
При отсутствии обострений в день необходимо съедать минимум один из перечисленных видов пищи.
Кальций
Продукты, богатые кальцием, также способствуют укреплению организма и снижению риска развития полипоза. Ежедневно необходимо принимать пищу, содержащую большое количество этого важного макроэлемента.
В организм должно поступать не менее 1100 мг вещества в сутки. При соблюдении этого правила значительно уменьшается вероятность возникновения злокачественного заболевания кишечника.
Дефицит кальция становится причиной ухудшения общего самочувствия больного, появления слабости, спазмов в нижнем отделе пищеварительного тракта.
Кальций содержится в следующих продуктах:
- молоке;
- кефире;
- сметане;
- сыре;
- твороге;
- брокколи;
- орехах;
- сое.
В фазе обострения заболевания от молока желательно отказаться. Этот продукт может усилить болевой синдром и способствовать появлению диареи. Кисломолочные напитки разрешается пить только после консультации у врача. Семечки и орехи лучше употреблять вне рецидивов.
Омега-3
Полиненасыщенные кислоты играют большую роль в поддержании здоровья не только сердечно-сосудистой системы, но и пищеварительного тракта. Омега-3 препятствует развитию новообразований в организме, в том числе полипоза.
Полезными являются такие продукты, как:
- орехи;
- рыба;
- семечки;
- оливки;
- авокадо;
- семя льна.
Пищу, богатую ненасыщенными жирами, можно употреблять при полипозе, сопровождающемся запорами. При склонности к диареям и в период рецидива принимать такие продукты необходимо в минимальных количествах. В дни после хирургического лечения заболевания жирная пища противопоказана.
Меню на неделю
Следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным, необходимо при полипозе в обязательном порядке. Меню на семь дней:
- Понедельник:
- утро — каша из овса, чай, мед;
- день — овощи в виде салата, куриный бульон;
- вечер — несоленая гречка, кисель.
- Вторник:
- утро — творожная запеканка, ягодный напиток;
- день — сметана, овощи, бульон с яйцом;
- вечер — зразы на пару, компот.
- Среда:
- утро — хлебцы, кефир, мед;
- день — мясной суп; салат; зелень;
- вечер — гречневая каша, компот.
- Четверг:
- утро — перетертая гречка на молоке, чайный напиток;
- день — перетертый картофель, зразы на пару;
- вечер — творог, сметана, шиповниковый отвар.
- Пятница:
- утро — каша из манной крупы, чай;
- обед — отварная курица, напиток из ягод;
- вечер — рыба отварная, кисель.
- Суббота:
- утро — каша на молоке, банан, чай;
- обед — куриный бульон, компот из яблок;
- вечер — нежирное печенье, кефирный продукт.
- Воскресенье:
- утро — хлеб, масло, чай;
- обед — картофель отварной, тушеные овощи;
- вечер — хлебцы, йогурт.
При склонности к образованию полипов врачи рекомендуют придерживаться принципов диетического питания. Соблюдение всех назначений помогает избежать обострений и развития патологических процессов в кишечнике. При отсутствии сбалансированного рациона повышается вероятность увеличение размеров и числа образований.
Отзывы и комментарии