Можно ли употреблять суши и роллы при гастрите?

Суши давно перестали быть прерогативой жителей океанских островов. Сейчас этой изысканной едой наслаждаются по всему миру люди любого возраста, ведь все ингредиенты можно доставить по первому запросу потребителя. В сегодняшней статье мы разберемся, насколько безопасно употреблять это блюдо больным гастритом, и есть ли разница между рекомендациями для пациентов с повышенной и пониженной кислотностью.

Состав и свойства

Церемония употребления суши предполагает две деревянные палочки, тарелку с главным блюдом, соусники, приправы. Разберемся же, как чувствует себя слизистая желудка, когда на нее попадают все атрибуты традиционной японской кухни.

Ингредиент Влияние на слизистую оболочку Полезные качества
Рис Дружественен для внутреннего слоя желудка даже на стадии обострения гастрита Хорошо усваивается, богат грубыми пищевыми волокнами
Морская рыба в сыром виде Провоцирует всплеск секреторной активности желез. Сложно усваивается. Может содержать недружественную для желудка флору Для приготовления выбираются жирные сорта рыбы, богатые полненасыщенными кислотами, белком, микроэлементами
Соевый соус Относится к экстрактивным веществам, сильно раздражает слизистую Частично обеззараживает сырую рыбу при макании суши в соус, придает пикантность вкусу
Васаби Острая приправа активирует секрецию желудочных желез, соляная кислота в таком обильном количестве может вызвать язву желудка Играет роль средства для дезинфекции
Маринованный имбирь Вызывает дополнительную секрецию пищеварительного сока. Разжижает кровь, что чревато желудочным кровотечением. Активирует воспалительный процесс в клетках внутренней оболочки желудка Изменение реологических качеств крови, приправа
Зелень Является сравнительно слабым экстрактивным веществом Кладезь витаминов, источник клетчатки
Авокадо Мягкая консистенция продукта делает его безопасным для слизистой Негативно влияет на Helicobacter pylori – микроорганизм, играющий важную роль в патогенезе язвенной болезни желудка
Рисовый уксус Дополнительно раздражает спровоцированную воспалительным процессом слизистую Пищевой ценности не несет

Употребление при гастрите

Роллы могут содержать все те же ингредиенты, что и суши. Разница лишь в том, что во время приготовления этого блюда используются водоросли, в которые заворачиваются все составляющие.

Листы водорослей не несут ярко выраженных экстрактивных свойств, но все же при обострении гастрита их употреблять не рекомендуется. Морские растения содержат клетчатку – грубые пищевые волокна, обладающие легким расслабляющим свойством.

Кроме того, они способны абсорбировать на себя и выводить из организма токсичные продукты.

При повышенной кислотности

При гастрите такого типа из-за сильного раздражающего действия на слизистую оболочку категорически запрещены:

  • сырая рыба;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • маринованный имбирь;
  • рисовый уксус.

В стадии ремиссии из стандартного набора подачи суши и роллов допускается употреблять:

  • рис;
  • листы водорослей;
  • зелень;
  • авокадо.

Не спешите расстраиваться, ниже будет предложена альтернатива.

При пониженной кислотности

В данном случае запрет на сырую рыбу и острые приправы сохраняется, так как они стимулируют выделение желудочной кислоты слишком сильно, и такая провокация может оказаться фатальной для целостности слизистой оболочки.

При гастрите можно есть только адаптированные варианты, а в классическом виде суши (рис с кусочком сырой рыбы сверху, который полагается есть в комбинации с острой приправой) запрещены.

Давайте посмотрим, можно ли сделать суши, разрешенные при гастрите, из оставшихся ингредиентов.

Аналоговые рецепты

Если очень хочется почувствовать на вкус японский колорит, можно самостоятельно изготовить дома роллы (рулеты из водорослей) с безвредными для желудка ингредиентами в качестве начинки.

Приготовление риса:

  • желательно выбрать специальный рис для суши, его будет легче приготовить в правильной консистенции;
  • после покупки промыть до чистой воды;
  • выложить для просушки на час;
  • поместить в кастрюлю, залить восемью частями кипяченой воды пять частей риса;
  • сверху выложить морскую капусту;
  • на среднем огне довести до кипения;
  • вынуть водоросль;
  • на маленьком огне кипятить еще 20 минут;
  • после выключения крышку сразу не открывать, оставить еще на 20 минут;
  • выложить рис на блюдо и обмахивать чем-то, чтобы ушла лишняя влага;
  • перемешать, разделяя слипшиеся зернышки.

В оригинале в остывающий рис добавляют уксус, но он строго запрещен при гастрите. Последствия от его употребления могут оказаться весьма плачевными, поэтому не стоит поддаваться соблазну.

Варианты разрешенной пациентам с гастритом начинки:

  1. Для любителей тонких и изящных роллов подойдут:
    • ломтики огурцов;
    • пластинки авокадо;
    • листы салата;
    • сыр «Филадельфия»;
    • кунжутные семечки в качестве добавки.
  2. Толстые роллы можно изготовить, начинив их:
    • крупно нарезанными огурцами;
    • свежими помидорами;
    • кусочками салатного перца;
    • кубиками тофу;
    • полосками вареной морковки.

Закручивать начинку в листы нори будет проще, если использовать специальную бамбуковую циновку. Получившийся рулет нужно разрезать на части. Рекомендуется смачивать нож водой перед отрезанием каждого следующего куска.

Не расстраивайтесь слишком сильно из-за отсутствия в роллах привычных ингредиентов – для фигуры такой домашний вариант во много раз полезнее. Да и цветовая гамма у облегченного блюда намного более привлекательна.

С этим читают

Отзывы и комментарии