Лечебное питание при дисбактериозе

Кишечная микрофлора участвует в пищеварительных и обменных процессах, в усваивании полезных для здоровья веществ и витаминов, обеспечивает защиту от вредоносных микроорганизмов, выводит токсины. Речь идет о бифидо и лактобактериях, населяющих человеческий кишечник. При уменьшении их концентрации начинается стремительный рост патогенной флоры, развивается дисбактериоз. Лечение такой патологии предполагает не только прием лекарственных препаратов с содержанием пробиотиков, но и соблюдение специальной диеты, о которой мы и расскажем в статье.

Симптомы дисбактериоза

БолиКоличество патогенных микроорганизмов в кишечнике начинает увеличиваться из-за частых стрессов, длительной гормональной или антибактериальной терапии, вследствие различных инфекционных процессов, заболеваний пищеварительных органов. Неправильное питание – это одна из основных причин развития дисбактериоза, проявляющегося в следующих симптомах:

  • Длительные проблемы со стулом (поносы, запоры)
  • Боли и урчание в области живота
  • Метеоризм, вздутие
  • Сыпь на коже, не поддающаяся лечению
  • Непереваренные кусочки пищи в каловых массах
  • Ослабление иммунитета
  • Упадок сил, слабость
  • Отсутствие аппетита
  • Бессонница

Лечение диетой

Диета при дисбактериозе является эффективным и безопасным лечебным методом. Ее разработкой в каждом конкретном случае занимается врач гастроэнтеролог, учитывая при этом причины расстройства, возраст пациента, индивидуальные особенности организма и течения заболевания, склонность к аллергическим реакциям и т.д. К лечению дисбактериоза требуется комплексный подход, и помимо диетотерапии важен прием медикаментов с пробиотиками и пребиотиками, энтеросорбентов для выведения токсических веществ, ферментативных средств.

Главные правила употребления пищи при нарушении баланса кишечной микрофлоры:

  • Для нормализации пищеварительных и обменных процессов важны периодические приемы пищи через каждые два-три часа маленькими порциями.
  • В рацион обязательно нужно включать кисломолочную продукцию, содержащую живые бактерии.
  • Недопустим прием алкоголя, газированных напитков.
  • Не следует пить воду в процессе еды или сразу по окончании трапезы, поскольку при этом происходит нейтрализация желудочного сока, что чревато нарушениями пищеварения.
  • Все блюда должны быть вареными, тушеными, либо приготовленными на пару. Запрещается употребление жареного.
  • Основа питания при лечении – это слизистая и пресная еда.
  • Питание при дисбактериозе не должно вызывать брожения или гниения в органах пищеварения, либо раздражать слизистую кишечника.
  • При разработке диеты следует учитывать особенности кишечной перистальтики, которая при нарушенном балансе микрофлоры может быть, как замедленной, так и усиленной.
  • Не употреблять аллергенные продукты (цитрусы, шоколад).

Что можно есть при дисбактериозе кишечника, и какие продукты следует исключить из меню пациента, указано в следующей таблице:

Разрешено Рекомендованные блюда Запрещено
Овощи: цветная капуста, кабачки, свекла, тыква, томаты, огурцы, морковь, зелень Перетертые каши из гречки, овсянки, риса с небольшим количеством сливочного масла Овощи: редис, чеснок, хрен, репа, зеленый лук, щавель
Фрукты и ягоды: сливы, абрикосы, яблоки, персики, земляника, брусника Тушеные овощи Фрукты и ягоды: айва, черника, цитрусы, виноград,
Курага, чернослив. Говяжьи котлеты или тефтели, приготовленные в пароварке Манная крупа
Крупы: гречка, пшенка, перловка, овсянка, рис Нежирные мясные бульоны с овощами и крупами Хлеб из пшеничной муки
Кондитерские изделия: мармелад, зефир, пастила, овсяное или галетное печенье Картофельное пюре Макароны
Молочные продукты: творог, йогурт без фруктового наполнителя, простокваша, сметана с низким процентом жирности, биокефир Отварное мясо и рыба Соусы и приправы: майонез, горчица, кетчуп, уксус
Мясо: курица, индейка, нежирная говядина, телятина, крольчатина Омлет на пару Молочные продукты: жирная сметана и сливки, сгущенное молоко
Масла растительные и сливочное Куриный суп с лапшой Шоколад и сладости
Куриные и перепелиные яйца Сдоба, выпечка
Сельдь Салат из моркови или свеклы, заправленный нежирной сметаной Колбасные изделия, сосиски, сардельки
Напитки: минеральная вода без газа, компот, отвар из шиповника, свежевыжатый сок из моркови, томатов, абрикосов, слив Борщ Мясо: свинина, баранина, мясо утки или гуся
Хлеб из ржаной муки, с отрубями Кабачковая икра Рыбные и мясные консервы
Запеченная рыба с овощами Сало
Напитки: алкоголь, чай, кофе, энергетики, газированные соки, квас
Грибы
Бобовые

Несмотря на ограничения, питание должно быть полноценным и сбалансированным, чтобы не допустить развития авитаминоза, анемии, аллергии и других патологий.

Питание при запоре и диарее

Правильное питание при дисбалансе микрофлоры – это важный этап лечения. Тип диеты подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями течения патологии. Если пациента мучают запоры на фоне нарушенного баланса бактерий в кишечнике, то он должен соблюдать следующие рекомендации:

  • ЕдаИсключить из рациона тяжелые углеводы, овощи в сыром виде, молоко.
  • Пить не менее полутора литров чистой воды в сутки.
  • За 30 минут до приема пищи пить стакан теплой воды с растворенной в нем ложкой меда.
  • Употреблять пищу, богатую клетчаткой.
  • Есть часто и понемногу.
  • Употреблять больше белковой пищи (куриное мясо).
  • Включить в рацион отварные овощи.
  • Есть отруби для стимуляции кишечной перистальтики.

При частой диарее, возникающей на фоне дисбактериоза кишечника, необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • Начинать диету с двухдневного голодания. Допустим прием травяных отваров, компотов без сахара.
  • Пить не менее полутора литров жидкости в сутки.
  • Уменьшить в рационе количество свежих овощей и фруктов, клетчатки.
  • Употреблять кисломолочную продукцию.
  • Нельзя налегать на крепящие стул продукты, чтобы не спровоцировать развитие запора.
  • Категорически запрещено соленое, острое, жирное.

Диетотерапия у детей

Особенности питания при дисбалансе бактерий в пищеварительном тракте у детей почти такие же, как и у взрослых. Если кишечная микрофлора нарушена у младенца, находящегося на грудном вскармливании, то соблюдать лечебную диету должна его мама. Меню женщины состоит только из полезных и безопасных продуктов и блюд, одобренных педиатром.

Не следует употреблять кисломолочную продукцию параллельно с приемом антибиотиков, так как вполне вероятно появление побочных действий, а также снижение эффективности антибактериальной терапии.

Кормление детей двух лет и старше при дисбактериозе рекомендовано осуществлять не менее пяти раз в день маленькими порциями, при этом в рацион должны быть включены кисломолочные продукты. До окончания лечебного курса желательно исключить употребление тяжелой пищи, например, жареный картофель, котлеты, стейки, копчености и т.д. Что касается подростков, то правила питания, списки разрешенных и запрещенных продуктов у них такие же, как и у взрослых.

С этим читают

Отзывы и комментарии