Содержание статьи
Симптомы дисбактериоза
Количество патогенных микроорганизмов в кишечнике начинает увеличиваться из-за частых стрессов, длительной гормональной или антибактериальной терапии, вследствие различных инфекционных процессов, заболеваний пищеварительных органов. Неправильное питание – это одна из основных причин развития дисбактериоза, проявляющегося в следующих симптомах:
- Длительные проблемы со стулом (поносы, запоры)
- Боли и урчание в области живота
- Метеоризм, вздутие
- Сыпь на коже, не поддающаяся лечению
- Непереваренные кусочки пищи в каловых массах
- Ослабление иммунитета
- Упадок сил, слабость
- Отсутствие аппетита
- Бессонница
Лечение диетой
Диета при дисбактериозе является эффективным и безопасным лечебным методом. Ее разработкой в каждом конкретном случае занимается врач гастроэнтеролог, учитывая при этом причины расстройства, возраст пациента, индивидуальные особенности организма и течения заболевания, склонность к аллергическим реакциям и т.д. К лечению дисбактериоза требуется комплексный подход, и помимо диетотерапии важен прием медикаментов с пробиотиками и пребиотиками, энтеросорбентов для выведения токсических веществ, ферментативных средств.
Главные правила употребления пищи при нарушении баланса кишечной микрофлоры:
- Для нормализации пищеварительных и обменных процессов важны периодические приемы пищи через каждые два-три часа маленькими порциями.
- В рацион обязательно нужно включать кисломолочную продукцию, содержащую живые бактерии.
- Недопустим прием алкоголя, газированных напитков.
- Не следует пить воду в процессе еды или сразу по окончании трапезы, поскольку при этом происходит нейтрализация желудочного сока, что чревато нарушениями пищеварения.
- Все блюда должны быть вареными, тушеными, либо приготовленными на пару. Запрещается употребление жареного.
- Основа питания при лечении – это слизистая и пресная еда.
- Питание при дисбактериозе не должно вызывать брожения или гниения в органах пищеварения, либо раздражать слизистую кишечника.
- При разработке диеты следует учитывать особенности кишечной перистальтики, которая при нарушенном балансе микрофлоры может быть, как замедленной, так и усиленной.
- Не употреблять аллергенные продукты (цитрусы, шоколад).
Что можно есть при дисбактериозе кишечника, и какие продукты следует исключить из меню пациента, указано в следующей таблице:
Разрешено | Рекомендованные блюда | Запрещено |
---|---|---|
Овощи: цветная капуста, кабачки, свекла, тыква, томаты, огурцы, морковь, зелень | Перетертые каши из гречки, овсянки, риса с небольшим количеством сливочного масла | Овощи: редис, чеснок, хрен, репа, зеленый лук, щавель |
Фрукты и ягоды: сливы, абрикосы, яблоки, персики, земляника, брусника | Тушеные овощи | Фрукты и ягоды: айва, черника, цитрусы, виноград, |
Курага, чернослив. | Говяжьи котлеты или тефтели, приготовленные в пароварке | Манная крупа |
Крупы: гречка, пшенка, перловка, овсянка, рис | Нежирные мясные бульоны с овощами и крупами | Хлеб из пшеничной муки |
Кондитерские изделия: мармелад, зефир, пастила, овсяное или галетное печенье | Картофельное пюре | Макароны |
Молочные продукты: творог, йогурт без фруктового наполнителя, простокваша, сметана с низким процентом жирности, биокефир | Отварное мясо и рыба | Соусы и приправы: майонез, горчица, кетчуп, уксус |
Мясо: курица, индейка, нежирная говядина, телятина, крольчатина | Омлет на пару | Молочные продукты: жирная сметана и сливки, сгущенное молоко |
Масла растительные и сливочное | Куриный суп с лапшой | Шоколад и сладости |
Куриные и перепелиные яйца | Сдоба, выпечка | |
Сельдь | Салат из моркови или свеклы, заправленный нежирной сметаной | Колбасные изделия, сосиски, сардельки |
Напитки: минеральная вода без газа, компот, отвар из шиповника, свежевыжатый сок из моркови, томатов, абрикосов, слив | Борщ | Мясо: свинина, баранина, мясо утки или гуся |
Хлеб из ржаной муки, с отрубями | Кабачковая икра | Рыбные и мясные консервы |
Запеченная рыба с овощами | Сало | |
Напитки: алкоголь, чай, кофе, энергетики, газированные соки, квас | ||
Грибы | ||
Бобовые |
Несмотря на ограничения, питание должно быть полноценным и сбалансированным, чтобы не допустить развития авитаминоза, анемии, аллергии и других патологий.
Питание при запоре и диарее
Правильное питание при дисбалансе микрофлоры – это важный этап лечения. Тип диеты подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями течения патологии. Если пациента мучают запоры на фоне нарушенного баланса бактерий в кишечнике, то он должен соблюдать следующие рекомендации:
- Исключить из рациона тяжелые углеводы, овощи в сыром виде, молоко.
- Пить не менее полутора литров чистой воды в сутки.
- За 30 минут до приема пищи пить стакан теплой воды с растворенной в нем ложкой меда.
- Употреблять пищу, богатую клетчаткой.
- Есть часто и понемногу.
- Употреблять больше белковой пищи (куриное мясо).
- Включить в рацион отварные овощи.
- Есть отруби для стимуляции кишечной перистальтики.
При частой диарее, возникающей на фоне дисбактериоза кишечника, необходимо соблюдать следующие правила питания:
- Начинать диету с двухдневного голодания. Допустим прием травяных отваров, компотов без сахара.
- Пить не менее полутора литров жидкости в сутки.
- Уменьшить в рационе количество свежих овощей и фруктов, клетчатки.
- Употреблять кисломолочную продукцию.
- Нельзя налегать на крепящие стул продукты, чтобы не спровоцировать развитие запора.
- Категорически запрещено соленое, острое, жирное.
Диетотерапия у детей
Особенности питания при дисбалансе бактерий в пищеварительном тракте у детей почти такие же, как и у взрослых. Если кишечная микрофлора нарушена у младенца, находящегося на грудном вскармливании, то соблюдать лечебную диету должна его мама. Меню женщины состоит только из полезных и безопасных продуктов и блюд, одобренных педиатром.
Не следует употреблять кисломолочную продукцию параллельно с приемом антибиотиков, так как вполне вероятно появление побочных действий, а также снижение эффективности антибактериальной терапии.
Кормление детей двух лет и старше при дисбактериозе рекомендовано осуществлять не менее пяти раз в день маленькими порциями, при этом в рацион должны быть включены кисломолочные продукты. До окончания лечебного курса желательно исключить употребление тяжелой пищи, например, жареный картофель, котлеты, стейки, копчености и т.д. Что касается подростков, то правила питания, списки разрешенных и запрещенных продуктов у них такие же, как и у взрослых.
Отзывы и комментарии