Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия является одной из разновидностей кишечной. Из-за нарушений пищеварения съеденные блюда расщепляются не до конца, и сложные органические соединения попадают в отделы желудочно-кишечного тракта, для этого не предназначенные. Остатки богатой углеводами пищи – отличная среда для размножения микроорганизмов. Из-за их активности развивается процесс брожения, доставляющий неприятные ощущения человеку.

Причины

Болезнь чаще всего проявляется в теплое время, когда люди едят много сладких фруктов, а процент белков и жиров в рационе падает. Все дело в повышенном содержании углеводов и грубых пищевых волокон в этих продуктах.

Для развития бродильной диспепсии иногда достаточно одного ярко выраженного фактора, в других случаях наблюдается комбинация. Нарушениям пищеварения такого типа способствуют:

  1. Нарушение процесса жевания. Если пища находится в ротовой полости чересчур мало времени, то фермент слюны амилаза не успевает расщепить все углеводы из такой порции. Для ее окончательного переваривания потребуется больше пищеварительных соков, чем было предусмотрено.
  2. Сниженная секреция соляной кислоты железами желудка. HCL в норме подготавливает отдельные кусочки еды к разбору на молекулы пищеварительными ферментами. Если этого не происходит, то в двенадцатиперстную кишку поступает субстрат, плохо поддающийся перевариванию – отличная пища для бактерий.
  3. Патология поджелудочной железы. Амилаза – активный белок, расщепляющий углеводы. Если ее содержание в секрете панкреатоцитов недостаточное, возникнут симптомы диспепсии.
  4. Преобладание в рационе продуктов, богатых грубыми пищевыми волокнами. Клетчатка имеет способность ускорять перистальтику. Когда растительная пища, не обработанная термически, касается стенок кишки – возникает серия мышечных сокращений. Такие продукты слишком быстро покидают те отдели желудочно-кишечного тракта, где происходит собственно пищеварение, и все углеводы не успевают усвоится.
  5. Обильный питьевой режим (характерен для людей, проживающих в жарком климате). Газированная или простая вода разбавляет пищеварительные соки, интенсивность усваивания углеводов падает, и они отправляются в толстый кишечник.

Бродильная диспепсия – это процесс, который начинается в толстом кишечнике (чаще – в слепой кишке), так как там локализуется наибольшее число микроорганизмов (дружественных для нас при нормальном питании). Затем он поднимается и захватывает тонкий кишечник, вызывая биохимические реакции превращения соединений и характерную клиническую картину.

Анализ бродильной диспепсии

Алгоритм диагностики бродильной диспепсии

Симптомы, которые проявляются у взрослых

Подоплека появления жалоб – процесс брожения, распространившийся из толстого в тонкий кишечник. В результате реакций разложения органических соединений выделяются газы. Но так как до выхода из пищеварительного тракта еще более 1,5 метров толстой кишки, сразу выйти наружу они не могут. Поэтому газы давят на стенки, вызывая:

  • вздутие живота (кишки эластичны, и под внутренним давлением они расширяются настолько, что это видно невооруженным газом);
  • ощущение тяжести (так реагируют на чрезмерное растяжение стенок интерорецепторы);
  • тупую боль (раздутые петли кишок смещаются относительно друг друга, вызывая незапланированное смещение брюшины, что приводит к усиленной генерации импульсов в болевых рецепторах);
  • урчание (возникает во время перемещения газов по пищеварительной трубке);
  • флатуленцию (выход газообразных продуктов реакций брожения в окружающую среду).

Так как моторика при бродильной диспепсии ускорена, это приводит к появлению таких симптомов:

  • частого стула желтого цвета;
  • изменению консистенции испражнений на кашицеобразную или водянистую (за счет повышенного выделения слизи);
  • появлению в кале непереваренных кусочков пищи (характерно для всех диспепсий);
  • иногда испражнения выглядят пенистыми (это все те же газы, которые раздували тонкий кишечник), с кислым запахом;
  • отрыжки кислым (рот – это тоже выход для газообразных продуктов брожения).

Брожения в пищеварительном тракте в норме быть не должно — оно токсично для организма.

Всасывающиеся через стенки кишок продукты распада органических соединений вызывают:

  • тошноту;
  • головную боль;
  • общую слабость;
  • повышенную возбудимость нервной системы (обычно проявляется раздражительностью).

Когда перечисленные симптомы вызваны только изменением характера содержимого кишечника, процесс полностью обратим. Если же не скорректировать диету вовремя, возникнет воспаление стенок желудочно-кишечного тракта. После этого будет сложно повлиять на течение заболевания только изменением характера принимаемой пищи.

Особенности течения у детей

У грудничков диспепсическое расстройство проявляется такими признаками:

  1. Изменения кала:
    • жидкая консистенция;
    • характерен зеленоватый оттенок;
    • дополнительные включения: слизь и белые комки (напоминают яичный белок).
  1. Нарушение повседневной активности и общего состояния ребенка:
    • беспокойное поведение;
    • нарушения режима сна;
    • беспричинный плач;
    • раздувание живота газами (видимое увеличение);
    • бледность кожи;
    • белый налет на языке.
  1. Симптомы, характерные для запущенного процесса:
    • кал приобретает водянистую структуру с хлопьевидными включениями;
    • рвота;
    • количество испражнений за день значительно превышает возрастную норму;
    • сморщивание и сухость кожи (проявление обезвоживания);
    • судороги (при нарушении электролитного баланса из-за массивного поноса и рвоты).

Лечение

Для коррекции симптомов бродильной диспепсии нужно изменить режим питания. А для того, чтобы пациент быстрее почувствовал себя хорошо, дополнительно применяют лекарственную терапию.

И медикаментозный, и диетический подход направлены на скорейшее очищение кишечника от продуктов и субстрата брожения.

Пауза в питании

Так как брожению в кишечнике наиболее подвержены углеводы, следует существенно ограничить их содержание в рационе. Для быстрого прекращения симптомов рекомендуется такой подход:

  1. В первый день (а лучше в течении двух суток) полностью воздерживаться от еды. Это лишит микроорганизмы субстрата для бродильных реакций, и разомкнет «порочный круг».
  2. Во время отказа от пищи необходимо обильное питье. Это очистит кишечник от токсичных продуктов процесса брожения. Рекомендуют отдавать предпочтение несладкому (так как сахар – прекрасная питательная среда для размножения бактерий) чаю (танин в его составе обладает вяжущим эффектом).
  3. В ближайшее две недели нужно придерживаться строгих ограничений:
    • преобладать должна белковая пища;
    • запрещены свежие овощи и фрукты, грубый хлеб;
    • исключаются провоцирующие брожение напитки: квас, молоко, газированная вода.

Медикаментозная терапия

Рассмотрим популярные препараты, которыми лечится диспепсия у взрослых и детей.

Препарат Механизм действия
Сорбенты
Активированный уголь Имеют очень большую площадь поверхности, на которую собирают токсичные вещества и газы, наполняющие кишечник. Уменьшают поступление продуктов брожения в кровь через стенку кишки. Выводят токсины из организма.
Карболен
Силикс
Смекта
Сорбекс
Вяжущие средства
Танальбин Уменьшают всасываемость продуктов брожения
Заместительные препараты
Пепсин+соляная кислота Восполняют недостаток желудочного сока
Панкреатин Замещают ферменты поджелудочной железы

Если перечисленных групп препаратов недостаточно, врач может назначить кишечный антисептик или сульфаниламид для угнетения жизнедеятельности бактерий. При значительном обезвоживании применяется инфузионная терапия.

Детям педиатр назначает диету, ферментные препараты, спазмолитики, сорбенты. Младенцам может применяться газоотводная трубка. При дегидратации проводится внутривенное вливание солевых растворов.

Народные методы лечения

Для устранения симптомов метеоризма используются такие травы:

  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • укроп;
  • шалфей;
  • девясил;
  • календула;
  • плоды фенхеля;
  • семена тмина;
  • мята.

Из этих растений готовятся настои, которые можно принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Диета

Если бродильная диспепсия – это не разовый результат налегания на сезонные фрукты, необходима постоянная коррекция рациона.

Рекомендации по питанию отвечают диетическому столу №4а по Певзнеру. Важно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов в пропорции 2:1:5.

Начинать восстановление нормальной активности желудочно-кишечного тракта нужно с таких продуктов:

  • рыбные и мясные блюда, лучше в виде суфле или нежирных бульонов;
  • творог со сниженной жирностью;
  • яйца, разрешаются вареными всмятку или в виде парового омлета;
  • кисели (например, черничный);
  • отвары (на основе риса, гречки);
  • компота (из черемухи);
  • некрепкого чая без сахара).

Углеводы можно вводить после стабилизации состояния больного, начиная с продуктов, которые легко усваиваются. Сначала дают сладкие напитки, хлеб и рис. Если симптомы не появляются – расширяют рацион дальше. Важно тщательно жевать пищу, так первый этап переваривания углеводов начинается в ротовой полости.

Все напитки разрешены либо за 15-20 минут до основного приема пищи, либо через час после него. Запивать еду нельзя.

С этим читают

Отзывы и комментарии