Симптомы и лечение гнилостной диспепсии

Гниение – процесс, сопровождающийся сильной интоксикацией. При несвоевременно начатых терапевтических мероприятиях этот процесс грозит рядом крайне опасных осложнений (вплоть до летального исхода). Иногда подобные процессы могут стать следствием нарушения работы ЖКТ. Гнилостная диспепсия – тема нашей сегодняшней статьи.

Причины

Главный пункт патологического процесса в развитии гнилостной диспепсии – нарушение переваривания белков. Эти молекулы являются отличной пищей для бактерий. Чужеродная микрофлора развивается в толстом, а затем заселяет и тонкий кишечник.

Развитию диспепсии кишечника способствуют:

  • сниженное качество употребляемых мясных продуктов (например, полуфабрикаты или просто несвежее филе);
  • переизбыток белка в рационе (основу питания составляют продукты животного происхождения: яйца, молоко, мясо);
  • плохое пережевывание пищи;
  • снижение активности ферментов, переваривающих белок (патология желудочных желез или панкреатического сока, при этом нехватка трипсина или пепсина иногда заложена на генетическом уровне);
  • кишечная гиперсекреция (является следствием воспалительно-некротических процессов, например, при язвенном колите).

Частой причиной диспепсии является недостаточная продукция соляной кислоты железами желудка.

Симптомы

Выделяют две группы нарушений:

  1. Непосредственно диспепсические:
    • тяжесть в верхних и средних отделах живота;
    • тошнота;
    • рвотные позывы;
    • отрыжка воздушным содержимым с гнилостным запахом;
    • боли в животе без четкой локализации;
    • повышенное газообразование;
    • зловонный жидкий кал, в котором иногда заметны пузырьки газа;
    • тенезмы – позывы к испражнению, после которых акта дефекации не происходит.
  2. Признаки интоксикации (возникают из-за всасывания в кровь продуктов гниения):
    • общая слабость;
    • вялость;
    • субфебрильная температура тела (около 37 градусов);
    • потеря аппетита;
    • головная боль;
    • головокружение.

Диагностика

Поставить диагноз помогут лабораторные и инструментальные исследования. С первой группой пациенту проще, так как не нужно долго возиться с подготовкой. Однако для оценки состояния больного важно применение и тех, и других.

Лабораторные исследования

Помимо симптомов, пациента беспокоит изменившийся характер кала. Отследить и задокументировать произошедшие перемены можно с помощью копрограммы. Гнилостная диспепсия проявляется:

  • жидким характером кала;
  • темным цветом;
  • резко неприятным запахом;
  • щелочной реакцией кала;
  • микроскопически обнаруживаемым большим количеством не переваренных мышечных волокон;
  • отсутствием микроорганизмов, которые в мазке окрашиваются йодом.

Кал исследуется на дисбактериоз, результат покажет превалирование гнилостных микроорганизмов над нормальной микрофлорой.

В анализе крови могут отслеживаться воспалительные изменения.

Инструментальные исследования

Не обязательно применять сразу все. Лечащий врач подбирает обследования в зависимости от имеющихся у пациента жалоб и хронических патологий.

Метод Оцениваемые параметры
рН-метрия Уровень кислотности желудка
Фиброэзофагогастродуоденоскопия

(ФЭГДС)

Целостность и общее состояние слизистой оболочки (наличие эрозий, язвенных повреждений, полипов, опухолеподобных образований)
ФЭГДС с биопсией Оценка структурного состава тканей
Ультразвуковое исследование кишечника Наличие патологических образований на стенках желудочно-кишечного тракта
Колоноскопия Состояние внутреннего слоя толстой кишки
Рентгенография с контрастом Скорость перистальтики желудочно-кишечного тракта, наличие опухолевых образований
Электрогастроэнтерография Успешность продвижения пищевого комка

Лечение

Перечисленные методы лечения работают только в комплексе, так как гнилостная диспепсия – это процесс, который сложно обратить вспять.

  1. Диета, ступенчатый подход:
    • голод на 24-48 часов, разрешена только слегка подслащенная вода (энергетический дефицит в это время при необходимости восполняется внутривенным введением раствора глюкозы);
    • на второй день разрешают богатую углеводами пищу (но диетическую, никаких кондитерских изделий);
    • до двух недель составлять рацион (на 5-6 приемов пищи) из:
      • молочных обезжиренных продуктов;
      • нежирных мясных бульонов;
      • слизистых отваров (на основе риса, манки);
      • сухарей;
      • приготовленных на водяной бане или запеченных овощей и фруктов;
      • нежирной курицы или рыбы.
  1. Медикаменты при острых проявлениях:
    • для дезинтоксикации:
      • Активированный уголь;
      • Лактулоза (параллельно улучшает моторику);
      • Энтеросгель;
    • ферментные препараты (нормализация усваивания белков:
      • Фестал;
      • Креон;
      • Мезим;
    • обезболивание:
      • Но-шпа;
      • Папаверин;
      • Кеторол.
  1. Лечение хронического процесса:
    • антибиотики:
    • пробиотики:
      • Бифидумбактерин;
      • Лактобактерин;
      • Линекс.

Используются народные средства:

  • настои пижмы, ольховых или березовых шишек, медуницы, полыни;
  • отвар семян укропа (эффективен для профилактики приступов гнилостной диспепсии).

Самолечением при гнилостной диспепсии в домашних условиях заниматься опасно, а вот диету соблюдать стоит.

Гастрогенная диспепсия

Причиной нарушения пищеварения иногда является желудок. Однако он обладает некоторыми особенностями:

  • пища в нем находится значительно меньше, чем в кишках;
  • желудочный сок обладает высокой степенью кислотности;
  • микроорганизмы не могут жить и размножаться в таких условиях.

Поэтому непосредственно процесс гнилостной диспепсии в желудке происходить не может, большинство бактерий там не выживут. Однако снижение кислотности пищеварительного сока создает условия для развития патогенной микрофлоры в кишечнике.

Важная роль соляной кислоты – подготовка белков к ферментативному расщеплению. Концентрация этого элемента желудочного сока может упасть в следующих случаях:

  • при гастрите;
  • язвенном заболевании желудка;
  • раковом заболевании.

Эти патологические процессы приводят к повреждению внутренней оболочки желудка, что иногда провоцирует ахилию (полное прекращение продукции соляной кислоты). В таком случае белки не перевариваются, и в кишечнике развиваются процессы гниения, которые обуславливают появление диспепсических симптомов. Однако это не единственный вариант несварения, причиной которого является дисфункция желудка.

Формы желудочных диспепсий

Содержание соляной кислоты Заболевания-причины Симптоматика
Повышенное Гиперацидный гастрит

Изжога (беспокоит после еды)

Отрыжка кислым

Ноющая боль через 30 мин – полтора часа после еды

Болезненность при ощущении голода

Частые запоры

Повышенный аппетит

Тяжесть в животе

Язвенная болезнь желудка
(нарушения эндокринного характера) Синдромы Иценко-Кушинга, Золингера-Эллисона
Гипертиреоз
Сниженное Гипоацидный гастрит

Аппетит снижен или отсутствует

Тупая или давящая боль в эпигастрии (над пупком)

Характерны поносы

Тошнота или рвота через 15-30 минут после еды

Атрофический гастрит
Аденокарцинома
Язвенная болезнь желудка

Гнилостная диспепсия возникает на фоне сниженной продукции соляной кислоты. Часто развивается у пациентов с сопутствующим энтероколитом.

При эндокринных нарушениях необходима коррекция гормонального фона и всех видов обмена веществ под руководством специалиста.

Для диагностики этиологии желудочной диспепсии используют эзофагогастроскопию с биопсией: ткани не только рассматривают через оптический прибор, но и берут образы для исследования. Характер кислотности поможет определить рН-метрия.

Иногда желудочная диспепсия возникает из-за приема лекарственных препаратов. Наиболее часто ее провоцируют нестероидные противовоспалительные средства. Для снижения симптоматики рекомендуют сменить препарат на более современный, или использовать лекарства для защиты слизистой оболочки желудка.

С этим читают

Отзывы и комментарии