Гниение – процесс, сопровождающийся сильной интоксикацией. При несвоевременно начатых терапевтических мероприятиях этот процесс грозит рядом крайне опасных осложнений (вплоть до летального исхода). Иногда подобные процессы могут стать следствием нарушения работы ЖКТ. Гнилостная диспепсия – тема нашей сегодняшней статьи.
Содержание статьи
Причины
Главный пункт патологического процесса в развитии гнилостной диспепсии – нарушение переваривания белков. Эти молекулы являются отличной пищей для бактерий. Чужеродная микрофлора развивается в толстом, а затем заселяет и тонкий кишечник.
Развитию диспепсии кишечника способствуют:
- сниженное качество употребляемых мясных продуктов (например, полуфабрикаты или просто несвежее филе);
- переизбыток белка в рационе (основу питания составляют продукты животного происхождения: яйца, молоко, мясо);
- плохое пережевывание пищи;
- снижение активности ферментов, переваривающих белок (патология желудочных желез или панкреатического сока, при этом нехватка трипсина или пепсина иногда заложена на генетическом уровне);
- кишечная гиперсекреция (является следствием воспалительно-некротических процессов, например, при язвенном колите).
Частой причиной диспепсии является недостаточная продукция соляной кислоты железами желудка.
Симптомы
Выделяют две группы нарушений:
- Непосредственно диспепсические:
- тяжесть в верхних и средних отделах живота;
- тошнота;
- рвотные позывы;
- отрыжка воздушным содержимым с гнилостным запахом;
- боли в животе без четкой локализации;
- повышенное газообразование;
- зловонный жидкий кал, в котором иногда заметны пузырьки газа;
- тенезмы – позывы к испражнению, после которых акта дефекации не происходит.
- Признаки интоксикации (возникают из-за всасывания в кровь продуктов гниения):
- общая слабость;
- вялость;
- субфебрильная температура тела (около 37 градусов);
- потеря аппетита;
- головная боль;
- головокружение.
Диагностика
Поставить диагноз помогут лабораторные и инструментальные исследования. С первой группой пациенту проще, так как не нужно долго возиться с подготовкой. Однако для оценки состояния больного важно применение и тех, и других.
Лабораторные исследования
Помимо симптомов, пациента беспокоит изменившийся характер кала. Отследить и задокументировать произошедшие перемены можно с помощью копрограммы. Гнилостная диспепсия проявляется:
- жидким характером кала;
- темным цветом;
- резко неприятным запахом;
- щелочной реакцией кала;
- микроскопически обнаруживаемым большим количеством не переваренных мышечных волокон;
- отсутствием микроорганизмов, которые в мазке окрашиваются йодом.
Кал исследуется на дисбактериоз, результат покажет превалирование гнилостных микроорганизмов над нормальной микрофлорой.
В анализе крови могут отслеживаться воспалительные изменения.
Инструментальные исследования
Не обязательно применять сразу все. Лечащий врач подбирает обследования в зависимости от имеющихся у пациента жалоб и хронических патологий.
Метод | Оцениваемые параметры |
---|---|
рН-метрия | Уровень кислотности желудка |
Фиброэзофагогастродуоденоскопия
(ФЭГДС) |
Целостность и общее состояние слизистой оболочки (наличие эрозий, язвенных повреждений, полипов, опухолеподобных образований) |
ФЭГДС с биопсией | Оценка структурного состава тканей |
Ультразвуковое исследование кишечника | Наличие патологических образований на стенках желудочно-кишечного тракта |
Колоноскопия | Состояние внутреннего слоя толстой кишки |
Рентгенография с контрастом | Скорость перистальтики желудочно-кишечного тракта, наличие опухолевых образований |
Электрогастроэнтерография | Успешность продвижения пищевого комка |
Лечение
Перечисленные методы лечения работают только в комплексе, так как гнилостная диспепсия – это процесс, который сложно обратить вспять.
- Диета, ступенчатый подход:
- голод на 24-48 часов, разрешена только слегка подслащенная вода (энергетический дефицит в это время при необходимости восполняется внутривенным введением раствора глюкозы);
- на второй день разрешают богатую углеводами пищу (но диетическую, никаких кондитерских изделий);
- до двух недель составлять рацион (на 5-6 приемов пищи) из:
- молочных обезжиренных продуктов;
- нежирных мясных бульонов;
- слизистых отваров (на основе риса, манки);
- сухарей;
- приготовленных на водяной бане или запеченных овощей и фруктов;
- нежирной курицы или рыбы.
- Медикаменты при острых проявлениях:
- для дезинтоксикации:
- Активированный уголь;
- Лактулоза (параллельно улучшает моторику);
- Энтеросгель;
- ферментные препараты (нормализация усваивания белков:
- Фестал;
- Креон;
- Мезим;
- обезболивание:
- Но-шпа;
- Папаверин;
- Кеторол.
- для дезинтоксикации:
- Лечение хронического процесса:
- антибиотики:
- пробиотики:
- Бифидумбактерин;
- Лактобактерин;
- Линекс.
Используются народные средства:
- настои пижмы, ольховых или березовых шишек, медуницы, полыни;
- отвар семян укропа (эффективен для профилактики приступов гнилостной диспепсии).
Самолечением при гнилостной диспепсии в домашних условиях заниматься опасно, а вот диету соблюдать стоит.
Гастрогенная диспепсия
Причиной нарушения пищеварения иногда является желудок. Однако он обладает некоторыми особенностями:
- пища в нем находится значительно меньше, чем в кишках;
- желудочный сок обладает высокой степенью кислотности;
- микроорганизмы не могут жить и размножаться в таких условиях.
Поэтому непосредственно процесс гнилостной диспепсии в желудке происходить не может, большинство бактерий там не выживут. Однако снижение кислотности пищеварительного сока создает условия для развития патогенной микрофлоры в кишечнике.
Важная роль соляной кислоты – подготовка белков к ферментативному расщеплению. Концентрация этого элемента желудочного сока может упасть в следующих случаях:
- при гастрите;
- язвенном заболевании желудка;
- раковом заболевании.
Эти патологические процессы приводят к повреждению внутренней оболочки желудка, что иногда провоцирует ахилию (полное прекращение продукции соляной кислоты). В таком случае белки не перевариваются, и в кишечнике развиваются процессы гниения, которые обуславливают появление диспепсических симптомов. Однако это не единственный вариант несварения, причиной которого является дисфункция желудка.
Формы желудочных диспепсий
Содержание соляной кислоты | Заболевания-причины | Симптоматика |
---|---|---|
Повышенное | Гиперацидный гастрит |
Изжога (беспокоит после еды) Отрыжка кислым Ноющая боль через 30 мин – полтора часа после еды Болезненность при ощущении голода Частые запоры Повышенный аппетит Тяжесть в животе |
Язвенная болезнь желудка | ||
(нарушения эндокринного характера) | Синдромы Иценко-Кушинга, Золингера-Эллисона | |
Гипертиреоз | ||
Сниженное | Гипоацидный гастрит |
Аппетит снижен или отсутствует Тупая или давящая боль в эпигастрии (над пупком) Характерны поносы Тошнота или рвота через 15-30 минут после еды |
Атрофический гастрит | ||
Аденокарцинома | ||
Язвенная болезнь желудка |
Гнилостная диспепсия возникает на фоне сниженной продукции соляной кислоты. Часто развивается у пациентов с сопутствующим энтероколитом.
При эндокринных нарушениях необходима коррекция гормонального фона и всех видов обмена веществ под руководством специалиста.
Для диагностики этиологии желудочной диспепсии используют эзофагогастроскопию с биопсией: ткани не только рассматривают через оптический прибор, но и берут образы для исследования. Характер кислотности поможет определить рН-метрия.
Иногда желудочная диспепсия возникает из-за приема лекарственных препаратов. Наиболее часто ее провоцируют нестероидные противовоспалительные средства. Для снижения симптоматики рекомендуют сменить препарат на более современный, или использовать лекарства для защиты слизистой оболочки желудка.
Отзывы и комментарии