Тошнота – весьма неприятное ощущение, с которым знаком каждый человек. Чувство давления в подложечной области может часто сочетаться со снижением артериального давления. При этом отмечается слабость, бледность, головокружение, усиление потоотделения и другие вазомоторные симптомы. Часто приступ тошноты заканчивается рвотой. У одних пациентов это состояние может продолжаться на протяжении всего дня, у других – зависеть от каких-либо обстоятельств.
Встречаются ситуации, когда тошнота возникает каждый раз во время еды.
Причины тошноты, начавшейся во время приема пищи
В большинстве случаев тошнота с последующей рвотой является защитным механизмом, приносящем облегчение и пользу. Но иногда она становится опасным признаком очень серьезного заболевания. Например, если нарушается сложнорефлекторный механизм возникновения тошноты. Причин ее появления во время еды достаточно много, но всех их можно представить объединенными в следующие группы:
- причины центральной природы, то есть поражения головного мозга с вовлечением в патологический процесс рвотного центра;
- рефлекторные причины, возникающие при заболеваниях внутренних органов;
- токсические причины, которые появляются при попадании в желудок неподобающих веществ;
- причины психогенного происхождения, встречающиеся как при сильных стрессах, так и при серьезной патологии психики.
Если рассматривать более подробно, то каждая группа предрасполагающих факторов соотносится с определенными заболеваниями.
Тошнота во время еды может появиться при различных заболеваниях нервной системы: травмы, мигрень, опухоль, менингоэнцефалит. Тошнота токсической природы возникает, если во время еды в желудок попали какие-либо яды.
Многие нарушения психики (неврозы, психозы, истерии, повышенная тревога или страх) также являются причинами появления тошноты с последующей рвотой при приеме пищи.
Но самая многочисленная группа причин – это заболевания внутренних органов. Особенно характерной рвота во время еды является при:
- различных аномалиях (пилоростеноз, атрезия пищевода);
- при инородном теле пищевода или желудка;
- при острых состояниях: кишечная непроходимость, острый панкреатит, холецистит, аппендицит;
- при заболеваниях ЛОР-органов, сердца и сосудов, печени и почек, патологии эндокринной системы.
Как снять тошноту во время еды
Прежде всего, необходимо обратиться в поликлинику и обследоваться. Все приемы по ликвидации тошноты – это всего лишь симптоматическое лечение, главное – терапия основного заболевания. Исключение составляет период беременности, когда тошнота в первой половине является нормальным явлением.
В других случаях, когда диагноз установлен, для нормализации состояния пациента прежде всего следует придерживаться следующих мер:
- соблюдать правильный режим питания: есть почаще и понемногу, ни в коем случае не переедать;
- есть медленно, старательно пережевывая пищу;
- стараться готовить продукты, не имеющие для пациента неприятного запаха;
- употреблять блюда не горячие и не холодные, желательно комфортной температуры;
- пить в течение дня, особенно перед едой, чуть подслащенную воду;
Если все эти действия результата не приносят, то назначается противорвотная терапия, которая также устраняет и тошноту.
Назначение препаратов происходит индивидуально и зависит от причин явления. Используется Прометазин, Скополамин, Галоперидол, Фенотиазин, Допамин и другие средства.
Тошнота во время еды – это симптом, требующий обследования и лечения. Поэтому не нужно затягивать с обращением за врачебной помощью.
Отзывы и комментарии