Какие продукты можно кушать после рвоты

Рвота, особенно многократная, является далеко не безобидным симптомом, сопровождающим разные заболевания и состояния органического и функционального характера. В каждом конкретном случае лечение будет зависеть от причины заболевания, препараты подберет врач, а вот за питанием больной должен следить сам, придерживаясь основополагающих принципов диеты при расстройствах пищеварения:

  • голодная пауза;
  • восполнение потерянной жидкости и электролитов;
  • разгрузка пищеварительного тракта;
  • постепенное возвращение к повседневному рациону питания.

Питание в перерывах между приступами

При однократной рвоте, которая не привела к ухудшению состояния человека, не сопровождается тошнотой и дальнейшими позывами, можно не менять кардинально режим питания. В противоположном случае потребуется особая диета. Первые 6 -8 часов – это голодная пауза.

Примерно через час после прекращения рвотных позывов надо начинать восполнять баланс потерянной жидкости и электролитов.

Для этого существуют специальные порошки для приготовления солевых растворов — оралит, регидрон, глюкосолан, их разводят в кипяченой охлажденной воде в соответствии с инструкцией и дают больному по чайной или столовой ложке каждые 5 минут.

Смысл дробного выпаивания в том, чтобы вся жидкость поступила по назначению в клетки, одномоментное употребление большого количества воды может вызвать новый приступ рвоты. В качестве средства для выпаивания можно использовать минеральную воду без газа, отвар сухофруктов или слабый теплый чай. По мере улучшения состояния больного разовый объем жидкости может быть увеличен до 100 мл.

Питание после рвоты

По окончании голодной паузы при отсутствии новых позывов на рвоту начинается этап щадящего питания. Пища в этот период должна соответствовать требованиям диетического стола при пищевых расстройствах:

  • механическое щажение (вся еда протертая в виде пюре, суфле, близкая к температуре тела);
  • химическое щажение (отварной, паровой способ приготовления без приправ, значительно ограничить жиры, уменьшить углеводы и сохранить достаточное содержание белка).

Из рациона следует исключить все раздражающие желудок продукты – газированные напитки, черный хлеб, кофе, шоколад, острые, жареные, жирный блюда, сырые овощи и фрукты, сладости.

В первый день после голодной паузы можно съесть желатиновое желе, сухие галеты или крекеры, сухарики с чаем. На следующий день в рацион вводят нежирное отварное мясо – куриная грудка, кролик, морская рыба. Можно приготовить на завтрак овсяную или рисовую кашу без молока или на половинном молоке, на обед суп из грудки цыпленка с рисом или лапшой, на ужин отварную рыбу с картофелем.Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, оставляя жиры на последнем месте.

Для восстановления питания ребенка после рвоты потребуется больше времени и консультация педиатра. Выбор продуктов будет зависеть от причины, вызвавшей рвоту. Примерный план введения продуктов по дням:

  1. Первый день после водно-чайной паузы – яблочное или овощное пюре для детского питания, галеты, рисовый отвар, запеченное яблоко.
  2. Протертая рисовая, гречневая или овсяная каша, обезжиренный творог.
  3. Суп с овощами на курином бульоне, мясное пюре.
  4. Фрикадельки или паровые тефтели, отварная рыба, кефир.
  5. Возвращение к привычному рациону с сохранением щадящего способа приготовления блюд.

Все рекомендации по диетическому питанию должны соблюдаться строго, при возобновлении приступа рвоты следует обратиться к врачу для проведения обследования.

С этим читают

Отзывы и комментарии