Как принимать сок картофеля при гастрите?

Нетрадиционная медицина предлагает огромное количество способов, которые теоретически должны помогать при гастритах. Отдавая предпочтение такому виду лечения, необходимо понимать, что это не может считаться заменой фармацевтической терапии. Немаловажно также соблюдать правильную диету и модифицировать факторы риска. Большой популярностью среди народных методов пользуется применение картофельного сока.

Особенности состава

Польза и вред сока картошки обусловлено его химическим составом. Большое значение при этом имеет правильно установленный диагноз и наличие сопутствующих заболеваний. Эти факторы влияют не только на переносимость средства, но и его воздействие на слизистую оболочку желудка.

Сок из картофеля содержит следующие вещества:

  • Крахмалы;
  • Белки;
  • Растительная клетчатка;
  • Аминокислоты;
  • Различные группы витаминов (В, С, Е, РР);
  • Микроэлементы;
  • Углеводы (растительные сахара);
  • Антиоксиданты.

Клубни сырого картофеля богаты углеводами, которые провоцируют повышение уровня глюкозы в крови, поэтому сахарный диабет является прямым противопоказанием к тому, чтобы принимать сок от гастрита – лучше отдать предпочтение другому методу или довольствоваться традиционным лечением.

Недоброкачественный или незрелый картофель содержит вещества (например, соланин и соединения мышьяка), которые могут привести к тяжелому отравлению организма. Опасность также представляют клубни, подвергшиеся длительному хранению.

Действие

Польза и вред этого народного средства в большинстве своем обусловлена содержанием в соке большого количества крахмала. Они обеспечивают обволакивающий эффект, что создает благоприятные условия для заживления слизистой оболочки.

Лечение гастрита картофельным соком основано на таких его свойствах:

  • Нормализация обмена веществ;
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • Стимуляция тонуса и моторики мышечных образований желудочно-кишечного тракта;
  • Купирование болевого синдрома и изжоги при гастрите;
  • Нейтрализация действия желудочного сока (при повышенной кислотности);
  • Регенерация воспаленных участков слизистой оболочки;
  • Оказывает косвенное противомикробное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Иммуномодулирующее действие.

Перед тем, как пить картофельный сок, необходимо учитывать, что он форсирует диурез. При заболеваниях почек мочегонное действие может стать противопоказанием.

Таким образом, если регулярно употреблять сок картофеля, можно купировать некоторые симптомы гастрита. Но это не значит, что он способен полностью излечить заболевание.

Полезные советы по приготовлению

Чтобы успешно лечиться с помощью народного средства, нужно знать, как правильно приготовить и пить картофельный сок при гастрите. Перед этим в обязательном порядке необходима консультация лечащего врача во избежание неприятных последствий.

Необходимо следовать таким правилам:

  1. Сок картофеля при гастрите должен быть свежевыжатым. Его употребляют в первые десять минут после приготовления, так как по прошествии этого времени он начинает быстро терять свои свойства;
  2. Средство запрещается готовить впрок и как-либо хранить;
  3. Основой лечения гастрита является традиционная терапия и диета, картофельный сок – дополнительное средства;
  4. Для того, чтобы приготовить полезный сок, нужно взять спелые и неповрежденные плоды;
  5. Выбирая картофель, лучше отдать предпочтение сортам «утренняя роза» или «американка» (розовые клубни);
  6. Лечение соком можно проводить в период с июля по февраль. К началу весны в овощах накапливается слишком много опасных веществ, которые разрушаются только при термической обработке;
  7. Нужно помнить о том, что возможны польза и вред в равной степени. Поэтому при ухудшении состояния больного от сока, естественно, отказываются. Причину обострения установит лечащий врач.

Средняя продолжительность курса лечения составляет 10-14 дней. Повторить процедуры можно будет после месячного перерыва.

Полезные советы по приготовлению

Можно использовать обычный кухонный комбайн (соковыжималка) или подручную утварь. Алгоритм действий следующий:

  1. 2-3 клубня среднего размера тщательно промывают и чистят щеткой. Этого количества будет достаточно для получения разовой порции;
  2. Если обнаруживаются зеленые пятка или ростки, их удаляют в обязательном порядке. Часто рекомендуют оставить кожицу, однако нельзя быть уверенным в ее безвредности;
  3. Очищенные клубни режут на небольшие куски и измельчают с помощью крупной терки, мясорубки или блендера;
  4. После этого полученную массу процеживают через мягкое сито или несколько слоев марли;
  5. Сок готов к употреблению.
Для улучшения вкуса и пользы его можно в равных количествах смешивать с морковным, капустным или сельдерейным соком. Также советуют добавить немного натурального меда (не больше 0,5 ч.л.)

Схемы приема

То, как принимать картофельный сок при гастрите, зависит от преобладающих симптомов. Можно придерживаться таких схем:

  • Для профилактики обострения его принимают ежедневно по четверти стакана. Лучше всего это делать натощак, за 40-60 минут до завтрака;
  • При наличии изжоги сок принимают в течение 10 дней по 2 ст.л. за пол часа до каждого приема пищи (достаточно будет 1 клубня);
  • В случае болезненности в области желудка сок нужно пить, начиная с небольшой дозы (1-2 ст.л.). Постепенно ее увеличивают до трети стакана к 14 дню. Потом делают перерыв на 3-4 недели и повторяют курс.

Людям с избыточным лишним весом или склонностью к метеоризму лучше воздержаться от такого способа лечения. Картофельный сок является достаточно питательным средством, поэтому при частом приеме возможно отрицательное действие на соблюдение показанной диеты.

У некоторых больных он может вызывать нарушение стула, при гастрите чаще — запора. Преодостерчься также следует тем, кто имеет проблемы с зубной эмалью, поэтому сок обычно пьют через трубочку, а после приема промывают ротовую полость водой. Нельзя исключать вероятность индивидуальной непереносимости средства.

С этим читают

Отзывы и комментарии