Сок картофеля при лечении гиперацидных гастритов

Применение методов нетрадиционной медицины возможно только при условии приема стандартных терапевтических препаратов и соблюдения диеты. Лечение различных видов гастрита во многом зависит от показателей кислотности (рН) желудочного сока. Они обуславливают не только особенности клинических проявлений, но и выбор средств для их купирования. Одним из них является обычный картофельный сок, использование которого не требует больших затрат времени и денег.

Лечебные качества картофеля

Гиперацидные гастриты характеризуются усиленной секрецией соляной кислоты и пепсинов, тем самым деля сок более агрессивным. Повреждения при этом затрагивают не только желудок, но и распространяются на близлежащие отделы пищеварительного тракта. Также при этом косвенно страдает весь процесс переваривания пищи, повышая нагрузку на кишечник.

Подобные условия являются основанием для развития диспепсического (изжога, тошнота, дискомфорт в животе, запоры) и болевого синдромов. Если правильно пить картофельный сок при гастрите, можно снизить их проявление из-за следующих его качеств:

    • Купирует воспаление слизистой оболочки желудка;
    • Нейтрализует повреждающее действие желудочного сока при его повышенной кислотности;
    • Оказывает цитопротекторное (защитное) действие на поверхностные клетки внутренней стенки желудка;
    • Создает необходимые условия регенерации, то есть заживления поврежденных участков;
    • Косвенно улучшается химический состав крови, что положительно сказывается на обменных и питательных процессах в слизистой оболочке;
    • Нормализуется не только секреторная, но и моторно-эвакуаторная функция желудочно-кишечного тракта;
    • Улучшается основной обмен и водно-электролитный баланс;
    • Устраняется болезненность, дискомфорт и изжога.
Необходимо учитывать, что химическая нейтрализация кислого содержимого картофельным соком не является достаточной для полного устранения симптоматики. Поэтому заменить традиционное лечение таким образом не представляется возможным.

Помимо лечебного действия, картофель остается достаточно полезным питательным продуктом. При гиперсекреторных гастритах часто нарушается всасывание необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ. Сок из этого овоща содержит различные аминокислоты, витаминные комплексы, микроэлементы, белки, углеводы и пектины (клетчатка), которые прекрасно усваиваются организмом.

Противопоказания и вред

Перед тем, как пить картофельный сок, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к этому. Несмотря на видимую безвредность, регулярное употребление этого средства может вызывать обострение других хронических заболеваний или ухудшение общего состояния человека.

Возможны следующие противопоказания к приему сока картофеля:

  • Нарушение углеводного обмена (в особенности – сахарный диабет);
  • Гипо- и анацидный гастрит (при пониженной кислотности или полном угнетении секреторной функции желудка);
  • Индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия;
  • Ожирение любого генеза;
  • Другие хронические заболевания внутренних органов, которые влияют на процесс пищеварения (энтероколит, панкреатит);
  • Склонность к хроническим запорам и метеоризму.

При отсутствии противопоказаний картофельный сок употребляют после консультации со специалистом, так как человек может не догадываться о многих проблемах со своим здоровьем. Во избежание неприятных последствий, также необходимо строго придерживаться правил приема средства.

Основные рекомендации

Любое народное средство может стать достаточно опасным, если не соблюдать рекомендации по его употреблению. Поэтому стоит учитывать такие правила:

  1. Картофельный сок не является заменой стандартной терапии гастрита и диетическому питанию, а допускается исключительно в виде вспомогательного средства (как дополнение);
  2. Курс приема в среднем составляет 2-3 недели, после чего делают перерыв на период, занимающий вдвое больше времени;
  3. В качестве профилактики лучше всего принимать картофельный сок при гастрите перед наступлением осени или предполагаемым обострением;
  4. Для средства необходимо выбирать только спелые, неповрежденные клубни высокого качества. Зеленый картофель содержит ядовитые вещества (соланин), которые могут ухудшить течение заболевания;
  5. При возникновении побочных реакций (боль в животе, тошнота, рвота, диарея, сыпь) стоит прекратить употребление картофельного сока и обратиться к лечащему врачу;
  6. Приверженцы этого метода употребляют средство через трубочку, так как возможно отрицательное действие на зубную эмаль. Также это позволяет минимизировать ощущения от неприятного вкуса;
  7. Чаще всего используют розовые сорта картофеля, что теоретически обусловлено отличиями в химическом составе, однако они не настолько значительны;
  8. Картофельный сок запрещается хранить. Его можно употребить в течение первых 5-10 минут после приготовления. В противном случае полезные вещества попросту окисляются, теряя свои свойства.

В начале весны лучше всего отказаться от такого метода лечения, так как в этом период времени даже высококачественный картофель содержит большое количество вредных веществ, накопившихся в результате длительного хранения овощей.

Способ приготовления и кратность приема

Для лечения гастрита подходит только свежеприготовленное средство. Этот процесс существенно упрощается, если пользоваться обычной соковыжималкой. Однако и при ее отсутствии получить картофельный сок довольно просто. Чтобы это сделать, необходимо следовать такому алгоритму:

  1. 1-2 клубня тщательно промывают и снимают с них кожицу, но многие советуют ее оставлять ввиду потенциальной пользы. В этом случае следует индивидуально оценивать риски, так как даже лучшая чистка не позволит полностью удалить с поверхности загрязненные вещества. Также необходимо учитывать, что в искусственно выращенном картофеле основная масса химикатов, которые при этом используются, накапливается именно в кожуре;
  2. Натирают на мелкой терке или измельчают с помощью блендера;
  3. Полученную массу хорошо выжимают с помощью марли (3-4 слоя).

При этом рекомендуют использовать керамическую или стеклянную кухонную утварь, чтобы избежать контакта сока с металлическими поверхностями.

Принимают картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью следующим образом (два варианта):

  1. Каждый день натощак (за час до завтрака или сразу после пробуждения), начиная с 1 столовой ложки. Дозу увеличивают таким образом, чтобы по истечению курса (10-14 дн.) она составляла 0,5 граненого стакана (200 мл);
  2. По 2 ст.л. трижды в день за 40 минут до каждого приема пищи в течение 2 недель.

Если вкус оставляет желать лучшего, можно разбавить такой фреш в соотношении 1:1 с капустным или морковным соком, приготовленных аналогичным образом.

С этим читают

Отзывы и комментарии