Масло льна от гастрита

Иногда традиционная терапия не может полностью избавить от симптомов хронического гастрита. В таких случаях больные прибегают к различным народным средствам, которые позволяют уменьшить выраженность их проявления. Достаточно распространенным в этом плане считается льняное масло. С учетом правил его приема и использования можно увеличить продолжительность периодов ремиссии. Более детально о его свойствах – далее в статье.

Химический состав

Богатый химический состав льняного масла позволил употреблять его не только в качестве пищевой добавки или косметического средства, но и с лечебной целью. Его полезные свойства обусловлены содержанием следующих веществ:

  • Линоленовая кислота (удельный вес – до 60%), более известная как Омега-3;
  • Линолевая кислота (16%) – Омега-6;
  • Олеиновая кислота (10%) – Омега-9;
  • Токоферолы (не более 120 мг на 100 г масла) – витамин Е;
  • Фолиевая кислота;
  • Лигнаны (эстрогеноподобные гормоны растительного происхождения);
  • Микроэлементы.

Эти полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в человеческом организме. Поэтому их употребление необходимо и особенно полезно при самых разнообразных заболеваниях, в том числе желудочно-кишечного тракта.

Эффективность

Течение хронических гастритов сопровождается постоянным воспалением слизистой оболочки желудка, которое приводит к появлению соответствующих симптомов. При отсутствии своевременного лечения этот процесс вызывает атрофию клеток, то есть они теряют свои функции и замещаются другими структурами. Именно поэтому диетическое питание является обязательным условием успешного лечения.

Льняное масло используют от гастрита из-за таких его свойств:

  • Жирные кислоты и антиоксиданты способствуют улучшению состояния сосудов, тем самым обеспечивая нормальное кровоснабжение слизистой оболочки желудка;
  • Витамины и микроэлементы оказывают противовоспалительное действие;
  • Клетчаточные вещества имеют слизеобразующие свойства, обволакивая внутренние стенки органа. Это не только защищает его от внешних агрессивных факторов (пища, алкоголь, медикаменты) и действия желудочного сока (особенно при повышенной кислотности), но и улучшает регенерацию поврежденной ткани;
  • Масло действует в качестве сорбента, то есть связывает токсические вещества, мягко выводя их из пищеварительного тракта и организма;
  • Отмечается слабое противогельминтное и антибактериальное действие, а, как известно, это достаточно распространенные причины гастритов;
  • Оказывает положительное влияние весь процесс пищеварения из-за нормализации моторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • Устраняет дефицит витаминов и микроэлементов;
  • Снижает риск развития рака желудка.

Лён от гастрита используют также в виде семян и в качестве пищевой добавки. При этом его эффективность ничуть не страдает.

Регулярное применение льняного масла позволяет купировать следующие симптомы гастрита:

  • Боль;
  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Запоры;
  • Дискомфорт;
  • Чувство тяжести и переполненности.

С учетом его свойств, такое масло можно использовать при гастрите и с пониженной (атрофический) кислотностью, и с повышенной.

Особенности употребления

Льняное масло не приводит к избавлению от гастрита – оно не является лекарственным средством. Его можно использовать только в качестве дополнения к традиционному курсу терапии и диете, или в виде пищевой добавки. Заменить им показанные медикаменты невозможно.

Для того, чтобы оно оставалось эффективным, необходимо соблюдать такие правила:

  • Льняное масло хранят исключительно в стеклянной непрозрачной таре, без доступа прямых солнечных лучей;
  • После каждого употребления крышку плотно закрывают;
  • Нельзя подвергать его термической обработке, например, жарить на нем пищу или кипятить;
  • Перед использованием следует выяснить у своего лечащего врача, нет ли противопоказаний к этому;
  • Лучше всего принимать масло в период ремиссии, так как во время обострения необходима квалифицированная лекарственная терапия;
  • Наибольшей эффективностью обладает нерафинированное средство. Обращайте внимания также на срок годности масла — качественный продукт не хранится долго;

Льняное масло продается в любой аптечной сети, но при желании можно готовить его самостоятельно. Однако ручаться за пользу (или вред) в таком случае невозможно.

Применение при гастрите

Принимать льняное масло при гастрите можно как в чистом виде, так и в составе других средств. Это необходимо делать ежедневно в течение 1-2 месяцев, после чего делается перерыв (в 2 раза больше). При этом учитывают такие моменты:

  • С целью профилактики можно добавлять масло в качестве пищевой добавки перед наступлением весны или осени. Именно в эти времена года чаще всего случаются обострения;
  • При гастрите с повышенной кислотностью средство принимают ежедневно натощак по 1ч.л. (утром за 30-40 минут до завтрака), а при пониженной – 2-3 раза в сутки по 1 ст.л.;
  • Для повышения эффективности можно принимать его в сочетании с облепиховым или оливковым маслом (1:1);
  • В отсутствие обострения льняное масло можно применять в качестве заправки в холодным овощным или фруктовым салатам, при приготовлении смузи или фрешей;
  • Чтобы облегчить процесс, масло можно запить теплой кипяченной водой или добавить в натуральный йогурт (несладкий).

Если у вас нет готового масла, но имеются семена льна, можно приготовить кисель или отвар на их основе, что также будет полезно при гастрите.

С этим читают

Отзывы и комментарии