Лечение гастрита при помощи семян льна

Семена льна широко применяются для лечения таких патологий пищеварительной системы как дивертикулит, запоры, гастрит. При воспалении желудка они благоприятно влияют на внутренний слой органа, заживляя дефекты и защищая его от воздействия нежелательных факторов. При систематическом употреблении лен снижает воспалительные процессы, устраняет диспепсические явления. О том, как принимать семя льна при гастрите, можно узнать из данной статьи.

Полезные свойства растения

Лен – это однолетнее растение, которое нашло свое применение в производстве ткани. В медицине широко используется семя льна при гастрите – из него изготавливаются отвары, настои, масло.

Льняное семя при гастрите обладает множеством лечебных свойств, среди которых:

  • противовоспалительное;
  • анальгезирующее;
  • регенерирующее;
  • обволакивающее;
  • бактерицидное.

Помимо этого, семена льна при гастрите улучшают кишечную перистальтику и облегчают транспортировку еды по пищеварительному тракту.

Свои целебные эффекты лен оказывает благодаря входящим в его состав полезным веществам:

  • полиненасыщенные жирные кислоты. усиливают иммунную систему, помогая организму справиться с болезнью;
  • полисахариды. вещества способствуют образованию слизи, которая защищает стенки желудка от воздействия токсинов и соляной кислоты, обволакивая их;
  • лигнаны. благодаря антиоксидантному действию лигнанов семена льна производят бактерицидный эффект;
  • растительная клетчатка. улучшает процессы пищеварения, способствует профилактике запоров;
  • растительные белки. при гастрите семена льна, благодаря таким веществам, способствуют восстановлению пораженных клеток желудка.

Кроме вышеперечисленных веществ, лен содержит в себе целый комплекс витаминов, которые благотворно воздействуют на весь организм и способствуют скорейшему выздоровлению.

Различные рецепты

Существует множество методов применения семян растения. Лен употребляется в виде отваров, киселей, каш, настоев. Кроме этого широкое распространение получило масло, изготавливающееся различными способами.

Настои и отвары

Настои и отвары от гастрита – это самые простые способы приготовления растения. Для основных рецептов используются простейшие ингредиенты – семена льна и вода.

Принимать семена растения можно, пользуясь следующими рецептами:

  • Отвары
    • 1 способ приготовления отвара льняного семени при гастрите: положить в емкость 5 г семян и заварить их 300 мл кипяченой воды, далее поместить на слабый огонь и отваривать в течение четверти часа; по истечении указанного времени оставить в холодном месте на некоторое время. Применение: пить отвар семян по 15 мл 3 р./день перед трапезой.
    • Как заваривать растение вторым способом? Для этого необходимо 50 г семян залить 1000 мл воды и поставить на маленький огонь на 2 часа. Перед употреблением отвара из семян льна при гастрите его необходимо пропустить через сито. Применение: пьют по 200 мл 3 р./день перед едой, курс терапии – 6-8 недель.
  • Настои
    • 1 способ: насыпать немного семени льна в емкость и налить туда 200 мл кефира; настой должен простоять 12 часов, поэтому лучше сделать его на ночь. Как пить полученный напиток? Употреблять по 1 стакану настоя нужно утром натощак, семечки обязательно съесть.
    • 2 способ: 15 г семян поместить в термос, налить туда горячей воды и настаивать около 6 часов. Применение: полученное желе нужно съесть постепенно за 1 день, употребляя по 15 мл.

Чтобы приготовить разовый настой, нужно 10 г семян поместить в емкость и влить туда 200 мл кипяченой воды, затем завернуть в махровое полотенце или поставить в теплое место на ночь.

Кисели

Основное действие киселя – защита пораженных стенок желудка от влияния агрессивных факторов. Тягучий напиток обволакивает слизистую оболочку органа и препятствует проникновению в нее микроорганизмов и их токсинов.

Основные рецепты:

  1. Ингредиенты: льняная мука, вода. Приготовление: в 300 мл теплой воды поместить 10 г муки; далее вскипятить 1 литр воды, влить в него полученный раствор и довести до кипения. Применение: употреблять по 30 мл до еды.
  2. Ингредиенты: ягоды, льняная мука, вода. Приготовление: сделать ягодный компот и процедить; в полученный напиток добавить 5 г муки и тщательно перемешать. Применение: употреблять до еды в количестве двух столовых ложек.

Употреблять такой кисель рекомендуется только теплым. Горячий напиток раздражает пораженные стенки органа и провоцирует болевой синдром.

Каши

Свою эффективность в лечении гастрита доказали и каши на основе семян растения. Существует несколько способов их приготовления:

  • 1 способ: 50 г семян залить 500 мл кипяченой воды или молока; после того, как семена набухнут, рекомендуется их измельчить. При желании можно добавить мед или сахарный песок.
  • 2 способ: в льняную муку (примерно 80-100 г) постепенно вливать горячую воду до получения густой каши. Разрешается добавлять сахар, йогурт.

Каши рекомендуется есть на завтрак или употреблять по несколько ложек перед приемами пищи.

Масло

Масло из семян растения поможет купировать болевой синдром и диспепсические явления, возникающие после еды. Его можно купить готовым или приготовить собственноручно несколькими способами:

  • 1 способ: 25 г семян заливают 50 мл воды; далее ждут, когда они впитают жидкость и набухнут; затем их нужно поместить в сковороду и жарить на слабом огне в течение 1-1,5 часов. Полученное масло сливают в тару.
  • 2 способ: семена измельчить, поместить в марлю, а ее – в сито или мелкий дуршлаг и поставить его в емкость; затем положить на нее какой-либо тяжелый предмет; постепенно из семян начнет образовываться масло.
Масло из семян употребляется как в чистой форме (натощак), так и используется в приготовлении разнообразных салатов или каш.

Выбор и хранение семян

Выбрать качественные семена достаточно просто: они должны иметь блестящий оттенок и быть сухими. Многие задаются вопросом, какого цвета семечки лучше приобрести. Белые содержат в себе больше полезных веществ, однако их сложно найти – в основном, они продаются только в специализированных магазинах. Коричневые имеют не столь богатый состав, но преимуществом таких семян является то, что их можно купить в любой аптеке.

При хранении семян рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • нельзя хранить семечки на солнце – масло, содержащееся в них, может испортиться, и семена потеряют полезные свойства;
  • запрещено ставить семена во влажные места – они могут покрыться плесенью и испортиться;
  • не рекомендуется хранить семечки в пакетах, особенно бумажных.

Приобретенные семена лучше всего насыпать в тару из стекла, крепко закрыть крышкой и поместить в темное сухое место.

Противопоказания

Употребление семян растения запрещено таких состояниях и патологиях:

  • непроходимость кишок различного генеза;
  • камни в мочевом пузыре;
  • поражение печени;
  • расстройства обмена;
  • бронхиальная астма;
  • гормональные нарушения;
  • острый панкреатит;
  • период беременности.

Для предупреждения возникновения побочных эффектов при лечении гастрита семенами льна дозировка и способ их приготовления должны быть согласованы с врачом.

Нередко лен может вызвать явления метеоризма и тяжесть в желудке. Такие симптомы могут возникать из-за имеющейся в составе растения растительной клетчатки. При появлении неприятных признаков рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости.

С этим читают

Отзывы и комментарии