Гастритом называется заболевание, при котором воспалительный процесс локализуется во внутренней оболочке желудка. Такая патология может протекать с гипер- или гипосекрецией соляной кислоты. Одним из эффективных направлений лечения этой болезни с любыми нарушениями уровня рН является традиционная медицина. О том, какие травы применяются при пониженной и повышенной кислотности, мы и поговорим в этой статье.
Содержание статьи
Травы при повышенной кислотности
Практически все травы, применяемые от гастрита с гиперсекрецией соляной кислоты, помимо снижения уровня рН обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Итак, применяются следующие травы при гастрите с повышенной кислотностью:
- ромашка;
- зверобой;
- календула;
- крапива;
- тысячелистник.
Рассмотрим подробнее рецепты настоев и отваров на основе лечебных растений.
Ромашка
Данное растение наиболее часто применяется в терапии гастрита желудка с повышенной кислотностью. Помимо гипоацидного, оно обладает множеством других благотворных действий. Так, ромашка производит седативный эффект, что хорошо помогает справляться с заболеванием, имеющим психогенную этиологию.
На основе ромашки предлагаются рецепты приготовления отвара и настоя:
- отвар. 30 г измельченной сухой травы поместить в термостойкую емкость, залить 1000 мл воды и поставить на маленький огонь; подождать, пока напиток закипит и варить 3-5 минут. Далее дать отвару остыть и процедить его. Готовый отвар рекомендуется употреблять не более 3 суток после приготовления.
- настой. 10 г измельченной ромашки всыпать в 300 мл воды, крепко закрыть посуду крышкой и оставить на 120 минут. Готовый настой хранить в темном месте не более 2 суток.
Свою эффективность в терапии гастрита проявил и ромашковый чай. Для его приготовления нужно несколько сухих цветков поместить в стакан горячей воды и подождать 10 минут. Готовый напиток пьют не более 1 раза в сутки.
Зверобой
Зверобой производит бактерицидный, противовоспалительный и анальгезирующий эффект. Широко применяется для лечения гастрита с повышенной кислотностью с эрозиями, так как способствует заживлению дефектов слизистой оболочки органа.
Чаще всего из зверобоя готовят настой: взять 15 г сухого растения и всыпать в 300 мл горячей воды. Затем накрыть крышкой и оставить на 60 минут. Приготовленное средство употребляют до приема пищи.
Несколько реже используется отвар: 10 г измельченной травы залить 500 мл кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение получаса. Готовый напиток необходимо процедить.
Календула
Календула хорошо снимает воспаление внутренней оболочки органа, способствует заживлению эрозий. Помимо этого растение обладает антисептическим и анальгезирующим действием, укрепляет иммунные силы организма.
При гиперацидном гастрите из этого растения применяется настой, который готовится следующим образом: берется 15 г сырья, заливается 200-300 мл кипятка и оставляется в прохладном месте на 1-1,5 часа.
Лечение настоем осуществляется 2-3 раза в сутки до трапезы.
Крапива
Благодаря своему составу крапива эффективно снижает уровень рН желудочного сока. Кроме этого, она содержит множество витаминов и минералов, которые повышают защитные силы человека и помогают ему скорее справиться с болезнью. При гастрите наиболее часто используется отвар из растения. Для его приготовления рекомендуется брать свежее сырье, однако при его отсутствии можно приобрести и сухое.
Приготовление отвара: промыть и измельчить 8-10 свежих листьев растения, поместить в тару и залить 1000 мл прохладной воды. Посуду поставить на маленький огонь, вскипятить. Получившийся напиток перелить в термос и дать настояться 1 день.
Перед принятием отвара его необходимо процедить. Лечение производят 3 р./день до употребления пищи.
Тысячелистник
Данная трава широко применяется в качестве терапии многих заболеваний воспалительного характера. Тысячелистник обладает бактерицидными и спазмолитическими свойствами, а также ускоряет выделение желчи.
В качестве терапии гастрита тысячелистник рекомендуется применять только в составе целебных сборов. Отдельно используемая трава может усугубить положение, еще больше повышая кислоту желудочного сока.
Для приготовления отвара используются такие травы для лечения, как тысячелистник, зверобой и чистотел. Для этого нужно перемешать высушенные растения в соотношении 2:2:1, влить 300 мл горячей воды и поместить на маленький огонь на 8-10 минут. Готовый напиток остудить и пить 2-3 раза в сутки до употребления пищи.
Травы при пониженной кислотности
От гастрита с пониженной кислотностью также разрешено множество растений, обладающих большим количеством полезных свойств. Лечиться рекомендуется следующими травами:
- подорожник;
- алоэ;
- одуванчик;
- аир;
- шиповник.
Подорожник и аир
Для повышения кислотности желудка достаточно распространенным является рецепт настоя, в состав которого входят подорожник, аир, мята и пижма.
Рекомендуется делать напиток в термосе объемом 500 мл. Для приготовления настоя необходимо измельчить высушенные части растений и смешать, взяв по 10 г подорожника и аира, и по 5 г мяты и пижмы. Затем поместить смесь в емкость и залить половиной литра воды. Настаивать средство необходимо 1-2 часа.
Лечение настоем из целебных трав осуществляется по 50 мл 3 раза в сутки. Перед употреблением напиток рекомендуется процедить и подогреть.
Алоэ
Алоэ – достаточно распространенное растение, которое практически у каждого имеется на подоконнике. Трава обладает бактерицидным, ветрогонным и регенерирующим эффектом. Благодаря этим свойствам, она широко применяется при различных болезнях пищеварительного тракта.
В лечении гастрита применяется свежий сок растения. Для приготовления напитка листья алоэ необходимо поместить в морозилку, затем достать, измельчить, и выжать сок. Употреблять напиток необходимо до еды в количестве 5 мл (чайная ложка). При желании разрешается добавить мед.
Одуванчик
Корни одуванчика повышают кислотность желудочного сока благодаря входящим в его состав горьким веществам. Помимо гастрита, растение применяется и при других патологиях ЖКТ.
Для приготовления отвара из одуванчика необходимо взять 5 г сухого растения и залить 500 мл кипяченой воды. Затем напиток нужно поставить на водяную баню и томить в течение получаса. Готовый отвар пропускают через сито или марлю и пьют по несколько глотков 2-3 раза в сутки.
Реже используется одуванчиковый чай. Для его приготовления необходимо взять 5 г сухих или 15 г свежих цветков растения, залить 200-300 мл кипяченой воды, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Напиток делят на 2 приема и употребляют 2 раза в день.
Шиповник
Шиповник повышает уровень рН желудочного сока благодаря входящей в состав аскорбиновой кислоты. Для приготовления отвара можно использовать как свежие, так и высушенные плоды растения. Отвар делается следующим образом: плоды растения тщательно промыть и измельчить; взять 15 г полученного сырья, залить 500 мл кипятка и поместить на маленький огонь. После кипения подождать 5 минут, снять с плиты и оставить на 8 часов.
Перед употреблением напиток пропустить через сито и пить 2 р./день по 50 мл до приема пищи.
Отзывы и комментарии