«Правильное питание» — фраза из пособия по диетологии, зачастую не имеющая отношения к современному человеку. Днём есть время лишь на короткий перекус, а вечером нет сил заниматься кулинарными изысками. Питание «на ходу», обилие полуфабрикатов в меню, несбалансированная диета — причины заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые распространённые болезни ЖКТ — воспаление и язва желудка. И не всегда человек без медицинского образования может понять, как отличить гастрит от язвы. Именно об этом мы и поговорим далее.
Содержание статьи
Внешние проявления гастрита и язвы
Болезни внутренних органов отражаются на внешности и самочувствии человека. Этого не всегда хватает для постановки диагноза, доктора предпочитают полагаться на инструментальные методы обследования. Но кое-что можно понять даже после поверхностного осмотра и опроса. Обратите внимание на следующие признаки:
- При воспалении желудка корень языка покрыт белым налётом.
- Для язвы характерен более плотный сероватый налёт, также у основания языка.
- При язве человек может относительно точно указать место, где ощущает боль. При гастрите боль не имеет чёткой локализации.
- Кислотная отрыжка и частая изжога характерны для язвенной болезни. Из-за проблем с усвоением пищи больные часто теряют массу тела, чего при гастрите не наблюдается.
- Гастрит беспокоит время от времени и проявляется в основном недомоганием, вялостью, тяжестью в желудке после еды и другими размытыми симптомами. Язва болит и доставляет дискомфорт постоянно, порой мешая даже спать.
- Язвенная болезнь обостряется в межсезонье, осенью и весной. Воспаление желудка обычно активизируется из-за нарушения диеты, употребления раздражающих продуктов, спиртного, и так далее. От времени года степень выраженности гастрита не зависит.
Желудочные болезни схожи по симптомам и причинам возникновения.
Ещё один способ отличить язву от гастрита — отметить связь между болью и приёмом еды. Боль при язве желудка усиливается сразу после еды.
Каши и лёгкие супы могут дать временное облегчение. Если, наоборот, после любой еды боль утихает, а от голода появляется, стоит заподозрить язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Боль при гастрите слабо связана с приёмами еды.
Почему возникают заболевания желудка
Острая форма гастрита возникает обычно в результате однократного нарушения диеты, когда человек вдруг съедает очень много раздражающей пищи. Это может быть пряное, жареное, кислое, алкоголь тоже способен провоцировать воспаление. Нередки случаи, когда из-за большого количества жирной еды возникает расстройство функции жёлчного пузыря, жёлчь забрасывается в желудок и раздражает его стенки, вызывая симптоматику воспаления.
Хронический гастрит возникает в результате постоянного нарушения режима, также доказано влияние бактериальной инфекции. Несбалансированная диета, питание всухомятку, переедание и тому подобные пищевые эксцессы каждый раз повреждают слизистую оболочку органа. Воспаление переходит в хроническую форму, которая отличается медленным развитием, если не соблюдать лечебный стол в ходе выздоровления от острого гастрита.
Язвенная болезнь желудка связана с инфицированием хеликобактером, неправильным питанием, отсутствием лечения при гастрите. Злоупотребление алкоголем и курение также вносят вклад. Возможна генетическая склонность к этой болезни.
В конце XX века была установлена чёткая связь между заражением человека микроорганизмом рода Helicobacter и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В результате терапия антибиотиками стала широко применяться в лечении воспалительных процессов ЖКТ. Бактерии проникают вглубь слизистой оболочки желудка, в этом им помогает спиралевидная форма.
Слой геля у поверхности желудочной стенки защищает ткань от воздействия соляной кислоты и ферментов. Хеликобактер способен разрушать этот барьер, изменяя уровень pH среды. В результате эпителий желудка лишается защиты, клетки повреждаются под влиянием пепсина, хлороводородной кислоты и токсинов, выделяемых бактериями.
Диагностика
Гастрит или язва — симптомы их так схожи, что даже специалисту не всегда удаётся поставить диагноз. На помощь приходит медицинская техника.
Принципы диагностики одинаковы для гастрита и язвенного поражения. Используются результаты следующих исследований:
- анализ крови
- исследование кислотности желудочного содержимого
- эндоскопия
- биопсия
- бактериологическое исследование
Кровь берётся для общего клинического анализа. Его результаты явно меняются только при осложнённом или запущенном случае язвы. Наличие кровотечения проявляется в виде анемии, также в фекалиях обнаруживается скрытая кровь. Измерение pH помогает уточнять диагноз и определять лечение. Для язвенной болезни обычно нормальное либо даже пониженное значение водородного показателя. Чаще применяют суточный мониторинг, для чего зонд оставляют в желудке на 24 часа.
Менее распространённое исследование — рентгеноконтрастное. Пациент выпивает специальный раствор, который содержит сульфат бария. На снимке вещество хорошо видно. Разница теней на плёнке позволяет судить о состоянии стенки желудка.
Наиболее информативный и популярный способ диагностики — эндоскопическое исследование. Через рот в желудок вводится гибкий зонд, на конце которого расположена цифровая видеокамера. Есть устройства, которые основаны на волоконной оптике, но отличия несущественны. Врач-эндоскопист может осмотреть всю внутреннюю поверхность слизистой оболочки и увидеть симптомы язвы или гастрита.
Параллельно проводится биопсия. На конец рабочей части эндоскопа устанавливаются щипчики с дистанционным управлением. Врач захватывает маленький участок ткани и отщипывает его, позже биоптат отправится на гистологическое исследование. Это позволяет обнаружить онкологические заболевания ЖКТ на ранней стадии. Наличие зарубцевавшейся язвы повышает риск развития рака желудка в дальнейшем.
Что хуже переносится?
Язвенная болезнь по тяжести течения и степени причиняемых неудобств далеко обходит хронический гастрит. Второй беспокоит время от времени, протекает пассивно, да и болит воспалённый желудок гораздо меньше, чем изъязвлённый. Кинжальные боли в животе заставляют больных язвой принимать обезболивающие препараты, чего нельзя сказать о гастрите.
С другой стороны, острый гастрит может переноситься тяжело, с многократной рвотой, слабостью, головной болью, диареей и прочими симптомами, порой весьма выраженными. Но это длится всего несколько дней при адекватном лечении и соблюдении диеты. Так ли важно различие, если оба заболевания причиняют дискомфорт и ухудшают качество жизни?
Лечение язвы
Язвенная болезнь желудка лечится комплексно. При обнаружении хеликобактера основным терапевтическим средством будет набор антибиотиков узкого спектра действия. Если бактериального заражения нет, тогда на первый план выходят лекарства, подавляющие секрецию соляной кислоты.
Противомикробные средства
Современный протокол лечения включает в себя антибиотики двух групп. Сперва назначается «тройная» схема:
- «Кларитромицин» или другой препарат класса макролидов
- «Амоксициллин» — средство пенициллинового ряда; может заменяться лекарством более широкого спектра действия — «Метронидазол»
- ингибитор протонной помпы по выбору
Лечение назначают на срок от 1 до 2 недель. После проводят исследования с целью выявить хеликобактер в организме. В 9 случаях из 10 инфекция уничтожается после одного курса. Если успех не был достигнут сразу, то предписывают терапию по четырёхкомпонентной схеме:
- антибиотик широкого спектра группы тетрациклинов
- «Метронидазол»
- «Омез» либо другой ИПП
- висмута трикалия дицитрат — «Вис-Нол»
Регуляторы секреции
Для уменьшения кислотности желудочного сока чаще всего применяют ингибиторы протонной помпы. Этот класс средств угнетает перенос ионов водорода на клеточном уровне, блокируя транспортный фермент. Типичные представители:
- «Омепразол» — самый первый из ИПП, применяется широко и сейчас
- «Эзомепразол»
- «Лансопразол»
Новые соединения отличаются более длительным сроком подавления секреции, меньшим количеством побочных эффектов.
Снижать кислотность желудочного сока нужно осторожно, подбирая дозу отдельно каждому пациенту. Избыточное угнетение секреции приводит к замедлению пищеварения и брожению еды в желудке. Возможен и дисбактериоз. Недостаточная дозировка не приносит ожидаемого результата: дефект слизистой оболочки заживает слишком медленно, часто образуется рубец, повышается риск осложнений.
Антациды
Кроме противосекреторных лекарств используют антациды — щелочные соединения, реагирующие с кислотой. Происходит нейтрализация и уменьшение pH желудка на непродолжительное время. Такие препараты применяются не столь часто. Делятся на всасывающиеся и невсасывающиеся.
К первой группе относятся:
- пищевая сода
- карбонаты кальция и магния
- окись магния
Эти средства действуют быстро, но недолго, имеют много нежелательных эффектов, потому непопулярны относительно второй группы.
Невсасывающиеся антациды:
- фосфат алюминия — чем ниже pH, тем активнее нейтрализует кислоту («Фосфалюгель»)
- гидроксиды алюминия и магния — самостоятельно используются редко
- разные комбинации вышеуказанных соединений с барьерными веществами — «Алмагель», «Гевискон»
Невсасывающиеся антациды действуют до 3 часов после приёма, но эффект появляется не сразу.
Прочие лекарства
Отдельно стоит отметить обволакивающие средства и другие препараты с защитным эффектом:
- отвар семян льна — образует в желудке подобие слизистой плёнки, за счёт этого на непродолжительный срок защищает дефекты стенки от влияния кислоты и пищи
- висмута субцитрат — стимулирует образование защитного слоя на поверхности желудка, угнетает развитие хеликобактера, ускоряет заживление дефектов слизистой оболочки
- альгинаты — создают эластичную и вязкую защитную плёнку
Витаминные добавки ускоряют заживление стенки желудка при язве или гастрите.
Пантотеновая кислота влияет на уровень HCl, при нехватке этого вещества кислотность повышается. Аминокислота под названием «витамин U» уменьшает показатель pH и оказывает слабое обезболивающее действие. Содержится в яичных белках и капустном соке.
Лечение гастрита
При остром воспалении первые сутки-двое обязателен отказ от пищи, частое дробное питьё отвара ромашки или полусладкого чая. Следует понимать, что желудок не должен быть пустым даже при голодании, иначе ущерб слизистой оболочке только увеличивается. Хронический гастрит может быть вызван хеликобактером, как и язвенная болезнь. В этом случае применяется такая же антибактериальная терапия.
Гастрит с повышенной кислотностью требует назначения лекарств, подавляющих секрецию. Уменьшить боль и тяжесть в желудке помогают обволакивающие средства — отвар льняных семян, жидкая пустая овсянка или аптечный Альмагель.
Какие продукты запрещены при болезнях желудка
В период обострения пациент должен соблюдать определённую диету — стол №1a. Это дробное питание мелкими порциями. Полностью исключены горячие, холодные, раздражающие и жирные блюда. Хлебобулочные изделия и овощи также под запретом.
Общий список продуктов, не рекомендованных к употреблению даже во время ремиссии:
- колбаса, сало, печень и другие жирные продукты
- орехи и семечки — раздражают слизистую
- грибы и сырые овощи — отличаются высоким содержанием клетчатки
- жареные, тяжёлые и пряные блюда — шашлык, котлеты, пельмени
- плохо усваивающееся мясо — жирная говядина, баранина, свинина
- кислые соки и фрукты — гранат, виноград, лимон.
Более свободная диета — стол №1б, который соблюдают в начале ремиссии. Спустя некоторое время, определяемое индивидуально по результатам осмотра, разрешается перейти на стол №1. Он назначается на первые полгода-год после обострения болезни.
Отзывы и комментарии