Почему возникает неприятный запах изо рта при гастрите?

Хронические гастриты могут протекать бессимптомно или нарушать качество жизни человека. Одним из этих признаков является появление неприятного запаха изо рта, или халитоз. Такое происходит чаще у взрослых людей, если они своевременно не начали лечение заболевания. При правильном соблюдении показанной терапии, диеты и рекомендаций врача можно избежать подобного симптома. Подробнее о причинах и методах купирования – ниже в статье.

Причина проблемы

Появление неприятного запаха изо рта при гастрите не только указывает на наличие самого заболевания. Нередко он становится первым симптомом, который заставляет больных обратиться к врачу. В последующем может интенсифицироваться изжога, тошнота, рвота, боли в животе и запоры.

В медицинской литературе данный признак имеет специальное название – халитоз. Он может быть не только проявлением гастрита, но и множества других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Большинству людей становится неудобно общаться с близкими и коллегами, что сказывается на их жизни. При этом плохо пахнет изо рта даже при тщательном выполнении гигиенических мероприятий. Частым спутником халитоза считается налет на языке, не затрагивающий боковые поверхности.

Больные предъявляют жалобы на появление разного неприятного запаха, что считается косвенным диагностическим признаком того или иного типа гастрита. Он может быть следующим:

  • С тухлым запахом (напоминает испорченные куриные яйца). Указывает на гастриты с пониженной секреторной функцией (низкая кислотность) – атрофический, смешанный или аутоиммунный. Морфологически имеются признаки замещения специализированных клеток и желез желудка на соединительнотканные структуры (или кишечный эпителий — метаплазия);
  • Запах с кислым оттенком. Соответственно считается симптомом гиперсекреторных гастритов (с повышенной кислотностью). Избыток желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты приводит к нарушению нормального пищеварения. В «голодные» промежутки времени она оказывает повреждающее действие на стенки пищевода, часто доходя до ротовой полости (в том числе в виде кислых испарений).

Спровоцировать усиление симптома могут погрешности в диете, употребление недоброкачественных продуктов питания, крепких алкогольных напитков, курение и тяжелый стресс. Подобные ситуации также создают подходящие условия для размножения различных микробов в полости рта, что усилит неприятный запах.

Методы устранения

Среди всех специалистов лишь гастроэнтеролог может точно сказать, как избавиться от плохого запаха быстро и надолго. Лечение прежде всего требует тщательной диагностики, которая необходимо для установления гистологического варианта гастрита и его тяжести. Лишь на основании этих данных можно подобрать правильную комплексную терапию. Она включается в себя следующие мероприятия:

  1. Лечение основного заболевания, то есть диагностированного гастрита;
  2. Ответственное соблюдение диетических рекомендаций;
  3. Модификация образа жизни – отказ от вредных привычек, борьба с факторами риска, соблюдение рационального режима сна/бодрствования.

В каждом случае приветствуется индивидуализированных подход к больным. Это необходимо в случае наличия сочетанной патологии, когда имеются другие хронические или острые заболевания, требующие лечения.

Медикаментозная терапия

Одной из наиболее частых причин развития заболеваний желудка сейчас принято считать инфицированность бактериями Helicobacter pylori. Поэтому пациентам сперва назначаются специальные схемы лечения, позволяющие избавиться от них. Для этого применяются такие группы препаратов:

  • Антибактериальные средства;
  • Ингибиторы протонной помпы;
  • Препараты висмута.

Для избавления от неприятного запаха изо рта отдают предпочтение стандартной симптоматической терапии. Они используются как для нейтрализации повышенной кислотности, так и для защиты слизистой оболочки от агрессивного воздействия (в том числе внешних факторов).

Неприятный запах изо рта при гастрите устраняют с помощью следующих симптоматических средств:

  • «Омез», «Рабепразол», «Фамотидин» — антисекреторные препараты;
  • «Алмагель» — основной представитель антацидов (средства, нейтрализующие действие соляной кислоты и обволакивающие слизистую желудка);
  • Препараты висмута, «Сукрафальт» – гастропротекторы;
  • «Платифиллин» — холиноблокаторы, используемые для понижения тонуса мышечных образований внутренних органов и желудочно-кишечной секреции;
  • «Креон», «Мезим» — препараты ферментов, которые облегчают процесс пищеварения, снижая нагрузку с желудка.

Во многих случаях лечить гастрит необходимо и после исчезновения всех неприятных симптомов. Такая тактика используется для достижения не только клинической, но и лабораторной ремиссии.

Использование косметических средств, которые рекламируют для борьбы с неприятным запахом, не устраняет симптом, а только временно маскирует его.

Коррекция питания

Диету назначают каждому пациенту с гастритом. Ее выбор зависит от формы заболевания и секреторной функции. При этом можно выделить такие общие рекомендации по коррекции питания:

  • Принимать пищу нужно регулярно (не меньше 5 раз в сутки), не переедая при этом. Она должна быть умеренной температуры и достаточно измельчена;
  • Нельзя допускать появления чувства голода, поэтому промежутки между трапезами должны быть примерно одинаковыми. При необходимости можно сделать легкий перекус (галеты, кефир, яйцо всмятку);
  • Последний прием пищи не следует делать позднее, чем за 2 часа перед отходом ко сну;
  • Запрещаются перекусы «всухомятку» или слишком быстрое поедание пищи;
  • Нужно избегать однообразного питания;
  • Кулинарная обработка продуктов исключительно щадящая. То есть их отваривают, запекают или готовят на пару;
  • Обязательный отказ от спиртосодержащих напитков и борьба с курением.

Из рациона лечащий врач обычно советует исключить такие продукты питания:

  • Свежая выпечка и сдоба – хлеб, булки, батоны, кондитерские изделия;
  • Цельное коровье молоко, твердый сыр;
  • Животные жиры;
  • Жирные части мяса и рыбы + бульоны из них;
  • Кислые овощи и фрукты;
  • Продукты, стимулирующие газообразование – бобы, грибы, орехи, сухофрукты, капуста (белокочанная);
  • Копчености, жареные, маринованные и консервированные блюда;
  • Крепкий кофе и чай, газированные и другие сладкие напитки;
  • Торты;
  • Мороженое;
  • Шоколад, какао.

Кроме этого, больным важно поддерживать свой водный баланс и стараться максимально разнообразить рацион. Несмотря на заболевание, людям необходимы питательные вещества и микроэлементы для нормального функционирования организма.

В качестве напитков можно использовать отвары лекарственных трав (полынь горькая, зверобой, ромашка, корень аира) или чаи с их добавлением (мята перечная, мелисса). В соответствии с установленной кислотностью показаны также негазированные минеральные воды («Ессентуки», «Нарзан»).

С этим читают

Отзывы и комментарии