Симптомы и лечение алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит – патология, развивающаяся у людей, увлекающихся чрезмерным употреблением спиртного. Повреждение слизистой желудка не связано с развитием воспалительного процесса, а возникает вследствие химического ожога клеток эпителия, что приводит к нарушению кровообращения, структурным изменениям внутренних оболочек органа в виде эрозий и язв.

Классификация и Код по МКБ 10

Алкогольный гастрит упоминается во всех современных  медицинских справочниках. Согласно международной классификации болезней 10 пересмотра ему присвоен код  К 29.2. Поскольку на поврежденном эпителии не развиваются воспалительные процессы, он получил специфическое название «реактивная гастропатия».

Болезнь диагностируется у взрослого населения, с различной частотой как у мужчин, так и у женщин в возрасте старше 55-60 лет. В структуре патологий ЖКТ она занимает 19 место, и согласно статистике, 0,5 % всех случаев заканчиваются смертью. Как и остальные виды, алкогольный гастрит протекает в двух формах.

Острая

Проявляется в виде приступа после употребления большой дозы спиртного. Его следствием становится интоксикация, симптомы которой сохраняются в течение нескольких дней. Считая данное состояние нормальным, пациент, как правило, не обращается в медицинское учреждение, а предпочитает естественное восстановление здоровья. Повторная вспышка может возникнуть на фоне приема умеренного количества спиртного напитка, но с более высоким процентным содержанием алкоголя, а также при отсутствии пищи в желудке.

Хроническая

Развивается у лиц, систематически употребляющих спиртное. Особенностью хронического течения патологии является чередование обострений с периодами ремиссии. В первом случае происходит ситуация описанная выше, во втором – клиническая картина смазана, поскольку симптомы отсутствуют или имеют малую выраженность. У некоторых пациентов периодически отмечается голодные боли в желудке, тошнота (особенно в утренние часы), рвотные позывы, ощущение сильной жажды, не проходящей даже после приема жидкости.

Причины возникновения и факторы риска

Основной причинной формирования реактивной гастропатии является злоупотребление спиртными напитками. Этанол, который входит в его состав, попадая в органы верхнего отдела пищеварительного тракта, раздражает слизистую.

Прогрессированию патологического процесса способствует ряд провоцирующих факторов:

  • нестабильность психоэмоционального фона;
  • частые стрессы, нервные расстройства;
  • физическое переутомление;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • систематическое переедание, приводящее к ожирению;
  • никотиновая или алкогольная зависимость;
  • однообразная пища, бедная питательными веществами (белком, витаминами).

Симптомы

Хроническая форма патологии в стадии ремиссии протекает бессимптомно, напоминая о себе лишь небольшим дискомфортом. На этом фоне периодически могут проявляться симптомы алкогольного гастрита, присущие большинству других его видов – тошнота, снижение аппетита, нарушение пищеварения.

В стадии обострения

В стадии обострения клиническая картина развивается стремительно, что можно определить по следующим проявлениям:

  • формируется стойкий болевой синдром;
  • непроходящая тошнота, особенно по утрам, заканчивающаяся рвотой;
  • выделяемая масса имеет небольшой объем и примеси слизи или желчи;
  • отказ от еды вследствие отсутствия аппетита и стойкого отвращения;
  • признаки интоксикации – головные боли, слабость, вялость, апатия;
  • воспаление слизистых оболочек пищевода – эзофагит;
  • вздутие, вызывающее отрыжку кислым содержимым, изжогу;
  • тяжесть в эпигастральной области, выход газов с неприятным запахом через ротовую полость.

В период ремиссии

Распознать хронический алкогольный гастрит можно по характерным признакам интоксикации:

  • полинейропатии – нарушения координации движений и чувствительности вследствие повреждения периферических нервной системы;
  • постепенному ослаблению мышц, что со временем приводит к атрофии;
  • одышке и учащенному сердцебиению.

Диагностические мероприятия

Для подтверждения существующего диагноза необходимо провести комплексное обследование, которое состоит из нескольких этапов.

Сбор анамнеза

Во время первичной консультации гастроэнтеролог подробно опрашивает пациента, выслушивая его жалобы. Он интересуется также о пищевых привычках, наличии наследственных или хронических патологиях, пристрастиях к никотину и алкоголю. На данном этапе устанавливается картина заболевания (признаки, причины, проявления). Одновременно проводится пальпация, и перкуссия брюшной полости с целью определения границ болезненности и размеров желудка.

Лабораторные методы

Далее пациент направляется в лабораторию, где проводятся:

  • забор крови для проведения общего и биохимического исследования;
  • общий анализ мочи;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • определение наличия хеликобактерной инфекции.

Инструментальные исследования

Являются неотъемлемой частью развернутой диагностики заболевания. Сюда входят следующие процедуры:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенография с контрастированием;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • забор образца ткани для проведения гистологического анализа;
  • суточная pH-метрия.

В особых ситуациях в процессе диагностики возникает необходимость квалифицированной консультации психотерапевта или нарколога.

Лечение

Поскольку данный вид патологии имеет существенные отличия от «классических», лечение алкогольного гастрита основано в первую очередь на коррекции образа жизни – проще говоря, пациенту для начала нужно избавиться от пристрастия к алкоголю. В данном случае показана терапия в условиях стационара (при наличии кровотечений), но чаще – амбулаторно. Хирургические вмешательства при данной форме патологии отсутствуют. В зависимости от сложности клинического случая и стадии заболевания длительность курса лечения составляет от 4 дней до трех недель. Важными методами комплексной терапии является назначение медикаментов и коррекция питания. 

Главным условием для успешного проведения терапевтических мероприятий и достижения положительного результата является полный отказ пациента от употребления алкогольных напитков любой крепости.

Медикаментозная терапия

При острой форме гастропатии лечебные мероприятия  направлены на детоксикацию организма (очищение от токсинов и продуктов распада), восполнение дефицита жидкости и восстановления водно-электролитного баланса, а также регенерацию поврежденных клеток слизистого эпителия. Для этого больному назначаются препараты следующих групп.

Группы Фармакологическое действие Названия
Гастропротекторы Обеспечивают защитный барьер внутренних оболочек «Сукральфат», «Карбеноксолон», «Новобисмол»
Антациды Регулируют уровень кислотности «Маалокс», «Фосфалюгель», «Алмагель»
Спазмолитики Оказывают обезболивающее действие «Но-Шпа», «Папаверин», «Гастроцепин»
Ферменты Улучшают процесс переваривания за счет расщепления пищи «Креон», «Пепсин», «Фестал»
Ингибиторы протонной помпы Уменьшают объем желудочного сока и снижают концентрацию соляной кислоты «Фамотидин», «Омепразол», «Ранитидин»
Прокинетики Улучшают моторику ЖКТ и транзит пищевого содержимого «Мотилиум», «Зелмак», «Домперидон»
Средства для инфузионной терапии Восполняют дефицит жидкости «Трисоль», «Ацесоль», «Натрия гидрохлорид»
Витаминно-минеральные комплексы Устраняют дефицит данных веществ «Центрум», «Алфавит», «Мультитабс»

  Диета

Для достижения положительного эффекта от проводимой терапии важную роль играет лечебное питание.При обострении пациентам назначается стол № 1, предусматривающий строгие ограничения в выборе продуктов. Внимание акцентируется на постных бульонах, нежирных легких супах, кашах на воде, киселях. При этом рекомендуется соблюдать правила питания, характерные для всех видов гастрита.   В период стойкой ремиссии больным показана диета № 2. Разрешается употребление подогретых блюд, в протертом, тушеном, отварном, запеченном виде.Прием должен быть частым и дробным. Суточный объем следует разделить на 5-6 порций и съедать в течение дня.По окончании курса лечения медики разрешают переходить на обычное питание, однако, во избежание рецидива и повторного обострения назначают диету № 15 — ее следует соблюдать на протяжении 6 месяцев.Вспомогательные методы лечения В данный перечень входят физиотерапевтические процедуры и средства народной медицины. В отношении алкогольного гастрита применяются те же методы, что и для других видов патологии. Проверенными считаются рецепты:

  • настой из зверобоя и подорожника;
  • сок алоэ с медом;
  • отвар сушеницы болотной;
  • настой ромашки и календулы.

Облегчить состояние можно, применяя фитосборы из лекарственных трав: тмина, череды, золототысячника, мяты, мелиссы. Отлично помогают сырые куриные яйца, белок которых мягко обволакивает стенки желудка.Физиотерапия включает применение следующих методик:

  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • грязевые аппликации.

Заключение

Алкогольный гастрит среди всех видов поражения слизистой желудка считается серьезной патологией. Оптимальный метод, как лечить ее, должен только специалист. Пациентам же с таким диагнозом следует придерживаться принципов здорового питания, исключив тяжелую пищу, копчености, соления и маринады, а также употребление спиртных напитков и табака.

С этим читают

Отзывы и комментарии