Симптомы и лечение анацидного гастрита

В структуре желудочно-кишечных заболеваний лидирующее место занимает гастрит, которым страдает почти 40% населения планеты. Несмотря на многообразие форм, он имеет схожие признаки, но различается подходами к выбору терапии. Одним из редких видов болезни является анацидный гастрит, симптомы и лечение которого зависят от причины его возникновения. Она сопровождается неприятными ощущениями, часто провоцируя развитие тяжелых нарушений органов ЖКТ.

Причины возникновения

Анацидный гастрит — это специфическая форма распространенного заболевания, развивающаяся вследствие затянувшейся хеликобактерной инфекции. Она характеризуется хроническим  воспалением слизистого эпителия желудка, и снижением выработки соляной кислоты или ее полным отсутствием. Чаще всего патология становится осложнением острого гипоацидной формы болезни, либо формируется  при наличии нелеченных состояний, сопровождающихся повреждением внутренней оболочки органа:

  • дизентерии;
  • энтеритов;
  • брюшного тифа;
  • воспаления желчного пузыря.

Одним из провоцирующих факторов развития анацидного гастрита специалисты считают генетическую  предрасположенность.

Это означает, что в группу риска входят пациенты, в анамнезе у родственников которых присутствует данное заболевание. В этом случае на фоне аутоиммунной атаки происходит поражение париетальных клеток, секретирующих соляную кислоту, что приводит к диффузным изменениям слизистого эпителия. Помимо этого, медики выделяют ряд иных факторов  развития патологии.

  1. Погрешности питания – несбалансированный рацион, частое переедание, перекусы в дороге или во время работы, утоление голода всухомятку, продолжительные перерывы между потреблением еды.
  2. Вредные привычки – курение, регулярное спиртных напитков, чрезмерное увлечение кофе, энергетиками и иными крепкими напитками.
  3. Эмоциональный фон. Нервные расстройства, длительное психологическое перенапряжение, частые стрессы, затяжные депрессии.

Независимо от причины и механизма формирования при развитии патологии возникают следующие состояния.

  • Снижение или полное прекращение выработки пепсина и соляной кислоты париетальными клетками.
  • Атрофические изменения слизистого эпителия желудка.
  • Повышение синтеза гастрина G-клетками, расположенными в пилорическом отделе желудка.
  • Уменьшение секреции внутреннего фактора Касла, которое провоцирует развитие мегалобластной анемии.

Как проявляется

При анацидном гастрите происходит постепенное снижение концентрации (а со временем – полное прекращение выработки) соляной кислоты. Это неизменно вызывает ухудшение переваривания пищи, которая, в свою очередь, может со временем привести к атрофии слизистой оболочки.

Заболевание имеет свои специфические особенности, и характеризуется отсутствием каких либо признаков на раннем этапе развития, вследствие чего пациент длительное время может и не подозревать о его наличии. Их выраженность нарастает постепенно, на первых порах вызывая чувство легкого дискомфорта. Клинически они проявляются в виде специфического симптомокомплекса.

Основные симптомы 

Нарушение пищеварительного процесса приводит к возникновению диспептических расстройств. На данной стадии на первом плане появляются следующие признаки:

  • чувство дискомфорта и тяжести в эпигастральной области, усиливающееся после еды;
  • ощущение переполнения желудка при употреблении даже небольшого количества пищи;
  • постепенное снижение аппетита;
  • периодически появляющаяся тошнота;
  • рвота, при которой в массах присутствует слизь, желчь, остатки содержимого желудка;
  • обильное выделение слюны;
  • вздутие;
  • чередование запоров и диареи, вызванное нарушением перистальтики кишечника;
  • неприятный, а иногда и зловонный запах изо рта;
  • частая отрыжка с тухлым «ароматом» из-за гниения остатков непереваренной еды.

На развитие гастроэнтерологической болезни часто указывает белый налет на языке. Все вышеуказанные факторы могут только усиливаться при нарушении рациона, употреблении тяжелой пищи, запрещенных даже для здоровых людей блюд (жаркое, маринады, копчености, соленья). Усугубляет ситуацию чрезмерное увлечение спиртными напитками и табакокурением.  

Дополнительные признаки

Вследствие нарушения процесса переваривания пищи, и усвоения питательных веществ у пациента начинают развиваться дефицитные состояния, и некоторые иные патологии. Доказано, что недостаточная выработка ферментов пищеварительного сока является причиной возникновения многих болезней ЖКТ.

На фоне недостатка витаминов, белковых соединений и других жизненно важных компонентов начинают развиваться анемии, в том числе мегалобластная, определить которые можно по следующим проявлениям:

  • бледность кожных покровов;
  • вялость, апатия, сонливость;
  • быстрое переутомление;
  • тахикардия;
  • потеря вкусовых ощущений из-за атрофии рецепторов;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • потеря мышечной силы;
  • болевые ощущения колющего характера, локализующиеся в различных зонах;
  • снижение периферической чувствительности (преимущественно в нижних конечностях).

Диагностика

Подтверждение диагноза «анацидный гастрит» может произойти только после проведения комплексного обследования, которое назначает гастроэнтеролог. На первичном приеме происходит сбор информации о возможных симптомах и проявлениях болезни, характере и особенностях питания, наличии в анамнезе родственников данной патологии.   

В перечень мероприятий входят как лабораторные методы исследования, так и инструментальная диагностика.

  1. Золотым стандартом диагностики является выполнение суточной pH- метрии. Данная процедура позволяет измерять уровень кислотности несколько раз в течение дня после каждой трапезы, и после ночного сна натощак. На основании полученных результатов собственно выбирается терапевтическая тактика.
  2. Забор крови на общий и биохимический анализ. По результатам определяется СОЭ, уровень гемоглобина и другие показатели.
  3. Исследование содержимого желудка посредством его забора. Экспресс-тест проводится с целью определения наличия бактерии Helicobacter Pylori.
  4. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. На сегодняшний день самый безопасный и достаточно информативный метод диагностики.
  5. ЭГДС – эзофагогастродуоденоскопия. Позволяет визуально осмотреть внутренние оболочки пищевода и желудка, оценить состояние слизистого эпителия.
  6. Рентгенографическое исследование. Назначается с целью уточнения диагноза ,как вспомогательный метод.
  7. Биопсия. Забор образца ткани из подозрительных участков с целью гистологического исследования.

Лечение

Для достижения положительного эффекта в терапии при анацидном гастрите необходим комплексный подход, который состоит из правильно подобранного медикаментозного лечения и коррекции питания. Обязательным условием выздоровления пациента и снижения риска возврата рецидива является четкое соблюдение назначенных рекомендаций. Поскольку при анацидном гастрите происходят атрофические изменения слизистой, показано симптоматическое лечение. Основу его оставляет щадящее питание.

Диета

Наиболее значимое место в терапии заболевания занимает режим питания. Поскольку одной из причин возникновения анацидного гастрита являются его серьезные погрешности, то правильно выбранная диета поможет значительно снизить выраженность симптоматики и облегчить состояние больного.

При составлении рациона необходимо учитывать некоторые нюансы. Так, пациент должен:

  • питаться дробно – маленькими порциями, и часто – от 4 до 6 раз;
  • исключить из употребления жирные, копченые продукты, жареную, острую пищу, алкоголь;
  • употреблять готовые блюда исключительно теплыми;
  • обогатить рацион продуктами, стимулирующих выработку гастрического сока;
  • есть медленно, стараясь пережевывать пищу тщательно, чтобы она быстрее и лучше усвоилась, а также для минимизации травмирования слизистой органа.
  • соблюдать режим питания, выдерживая равные паузы между трапезами.

Медикаментозная терапия

Как правило, при анацидном гастрите, выделительная функция желудка серьезно повреждается, но на ранней стадии ее еще можно восстановить. Поэтому медикаменты подбираются с учетом стадии заболевания, тяжести течения и индивидуальных особенностей организма. Традиционная схема лечения включает следующие лекарства.

  1. Препараты для улучшения переваривания пищи и устранения недостатка желудочного сока – «Ацидин-Пепсинум», водный раствор гидрохлористой кислоты.
  2. Препараты для повышения уровня кислотности – «Плантаглюцид», «Подорожника сок».
  3. Средства с обволакивающим эффектом для защиты внутренних оболочек органа от раздражения – «Маалокс», «Фосфалюгель», «Гастронорм».
  4. Ферменты для восполнения их дефицита – с целью улучшения переваривания пищи и ее расщепления – «Панкреатин», «Фестал», «Мезим форте», «Энзибене».
  5. Витамин В12 для устранения признаков анемии – «Медивитан», «Актиферин», Цианокобаламин.
  6. Спазмолитики для подавления болевых ощущений – «Дротаверин», «Но-Шпа».
  7. Лекарства прокинетики с целью улучшения моторики – «Мотинорм», «Праймер», «Домперидон», «Мотилиум».

Если было доказано воздействие хеликобактерии, то может быть назначена эрадикационная терапия. Она предполагает использование ряда медикаментозных препаратов:

  • «Пентопразола» — ингибитора протонной помпы;
  • «Амоксициллина» — антибиотика из группы синтетических препаратов;
  • «Кларитромицина» — средства из группы макролидов.

В протокол лечения могут быть добавлены также препараты висмута или антацидные медикаменты.

Народные методы

Вспомогательным методом терапии часто становится народная медицина, которая предлагает действенные рецепты приготовления различных средств. После согласования со специалистом допускается использование:

  • свежего сока капусты или подорожника;
  • облепихового масла;
  • фитосборов с применением популярных лекарственных трав – мяты, ромашки, зверобоя бессмертника, тысячелистника, календулы.

Заключение

Предотвратить появление болезни намного легче, чем потом избавиться от опасных последствий. Поэтому рекомендуется изменить образ жизни, отказаться от курения, употребления спиртного. Вместо этого больше времени проводить на свежем воздухе и выполнять посильные физические нагрузки.

С этим читают

Отзывы и комментарии