Как вылечить антральный атрофический гастрит?

Воспалительные заболевания желудка имеют очень похожую клиническую картину. Однако некоторые из них представляют большую опасность, например, антральный атрофический гастрит. Его морфологические особенности обуславливают повышенный риск развития дисплазии с последующим озлокачествлением (перерождение в рак). Даже при слабовыраженных симптомах необходимо обращаться за квалифицированной помощью. Подробнее о причинах и лечении – далее в статье.

Отличительные особенности

Антральный атрофический гастрит имеет ряд особенностей, прежде всего — морфологических. При этом заболевании происходит не только функциональная, но и структурная трансформация слизистой оболочки желудка, основанная на дистрофических процессах. Основой патогенетического механизма является атрофия – уменьшение тканевых элементов в объеме с последующим прекращением их функционирования. Если вовремя не начать лечения, этот процесс станет необратимым. Слизистая оболочка видоизменяется, клетки перестают секретировать желудочный сок, нарушается пищеварение. Изменения при антральном атрофическом гастрите оказывают влияние не только на желудок и пищеварительный тракт, но и на весь организм в целом – страдают почти все системы, значительно нарушая качество жизни человека. К сожалению, пациенты считают заболевание несерьезным, не понимая в полной мере, что это такое. Из-за этого большинство пренебрегают предписанным лечением и рекомендациями, лишь приближая момент развития осложнений. Установлено большое количество разновидностей гастрита, однако необходимо понимать разницу между ними.
Антральный атрофический гастрит

Антральный атрофический гастрит

Антрум – это нижний отдел желудка, в котором осуществляется подготовка содержимого для перехода в двенадцатиперстную кишку. Воспаление слизистой оболочки в этом месте сперва носит неатрофический характер или очаговый, однако при отсутствии лечения повреждение усугубляется.
Существует несколько классификаций, которыми принято пользоваться для определения тяжести повреждения антрального отдела желудка. Данные отображают таким образом (по системе OLGA):
Антрум (выраженность изменений) Тело желудка
0 II II III
0 0 (степень/стадия) I II II
I I II II III
II II II III IV
III II III IV IV
При этом степень активности гастрита отражает выраженность воспалительного процесса, а стадия – атрофии.

Причины

На деятельность желудка влияет множество факторов, поэтому зачастую выделить единую причину развития заболевания крайне сложно. Атрофический антральный гастрит не возникает внезапно – требуется определенное время (месяцы, а иногда и годы) для нарастания структурных изменений в тканях. Выделяют следующие причины заболевания:
  • Наследственная предрасположенность;
  • Воздействие стрессовых факторов;
  • Хронические заболевания других органов, особенно желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), центральной нервной и эндокринной систем;
  • Склонность к бесконтрольному употреблению алкогольных напитков, курению;
  • Несбалансированность питания, нарушение режима и рациона;
  • Прием фармацевтических препаратов (нестероидные противовоспалительные средства, гормоны, антибиотики, цитостатики);
  • Глистная инвазия (гельминтоз);
  • Особенности условий труда (неблагоприятный микроклимат, малоподвижность, нервно-психическое напряжение, тяжелые нагрузки, профессиональный спорт);
  • Иммунодефицитные состояния, в частности ВИЧ/СПИД.
Особая роль при этом отводится хеликобактериозу — инфицированность Helicobacter pylori. Этот специфический возбудитель нарушает микроциркуляцию и местные механизмы защиты слизистой оболочки желудка. Постепенно, под влиянием дополнительных агрессивных факторов к этому присоединяются аутоиммунные изменения, поэтому заболевание часто называют атрофическим мультифокальным гастритом.

Симптоматика

Клиника атрофического гастрита неспецифична. В некоторых случаях имеет место бессимптомный характер течения. Во всех других преобладают следующие признаки диспепсического синдрома:
  • Тошнота;
  • Отрыжка воздухом, кислым, тухлым или горьким содержимым;
  • Изжога;
  • Запоры;
  • Язык обложен густым белым налетом, сосочки сглажены;
  • Чувство дискомфорта;
  • Снижение аппетита;
  • Неприятный привкус и запах изо рта при правильном соблюдении правил личной гигиены;
  • Реже – рвота, которая не приносит облегчения.
Диспепсические симптомы напрямую связаны с нарушенной секрецией соляной кислоты и желудочных ферментов. Антральный атрофический гастрит редко манифестирует с появлением боли. Она может носить двухфазный характер. Возникает сразу же после приема пищи и спустя 50-60 минут. При обширном поражении она становится диффузной (распространенной), тупой, локализуясь в подложечной области (эпигастрий) в верхнем отделе живота. При длительном течении нарастают такие симптомы «общего» характера, индуцированные чаще всего пернициозной анемией (В12-дефицитная) и энтеропатией:
  • Быстрая утомляемость, слабость;
  • Отсутствие побуждений к активным действиям, снижение работоспособности – гиподинамия;
  • Головокружение;
  • Снижение массы тела;
  • Чрезмерная раздражительность.

Лечебные мероприятия

Лечение атрофического гастрита комплексное, что необходимо для достижения полной ремиссии заболевания. Основным является прием назначенных медикаментов и диетическое питание. В тяжелых случаях может потребоваться вмешательство хирурга. Несмотря на то, что симптомы и лечение гастрит тесно связаны между собой, прежде всего необходимо воздействовать на его причину и факторы риска. Медикаментозная терапия при этом может различаться в зависимости от стадии/степени изменений слизистой оболочки. В связи с этим показаны такие мероприятия:
  • Проведение антихеликобактерной терапии по назначенной схеме у больных с подтвержденным фактом инфицированности. С этой целью применяют противомикробные средства (аминопенициллины, макролиды, фторхинолоны, имидазолы, тетрациклины и препараты висмута) и ингибиторы протонной помпы («Омез», «Пантопразол»);
  • Воздействие на факторы риска антрального атрофического гастрита – отказ от курения и употребления спиртных напитков, диетическое питание, проведение подробного обследования при подозрении на хроническую сопутствующую патологию, коррекция приема нестероидных противовоспалительных средств (сочетание с «Мизопростолом», замена на селективные ингибиторы ЦОГ-2 или парацетамол);
  • Использование витамина В12 («Цианкобаламин») для предупреждения или лечения анемического синдрома.
Для облегчения симптомов гастроэнтеролог может назначить такие фармацевтические средства:
  • «Омез», «Рабепразол», «Лансопразол» (ингибиторы протонной помпы, нормализуют секрецию);
  • «Ранитидин», «Фамотидин» (блокаторы рецепторов гистамина);
  • «Висмута трикалия дицитрат» (гастропротектор);
  • «Домперидон» (прокинетик, нормализует двигательную функцию органов желудочно-кишечного тракта);
  • «Платифиллин» (М-холиноблокатор, понижает желудочную секрецию);
  • «Креон», «Фестал» (препараты ферментов для нормализации процесса пищеварения).
Таким образом, медикаментозное лечение позволяет создать наилучшие условия для восстановления слизистой оболочки и предупреждения прогрессирования атрофии, избавив при этом от основных симптомов гастрита.

Диета

В остром периоде заболевания больному необходимо соблюдать специальную диету. По мере улучшения общего состояния, а также положительной динамики, подтвержденной лабораторными и инструментальными исследованиями, рацион расширяется вплоть до перехода на общий стол. Диета при атрофическом гастрите основана на максимальном щажении слизистой оболочки желудка при соблюдении дробного режима питания (не меньше 5 раз в день малыми порциями). При этом следует ограничить поступление агрессивной пищи в ЖКТ, которая стимулирует секрецию или сильнее раздражает поврежденные участки. Категорически запрещается делать большие перерывы между приемами пищи, переедать, а также употреблять слишком горячие или холодные блюда (раздражают слизистую оболочку желудка). Рацион все равно должен быть сбалансированным, поэтому нельзя питаться однообразно или голодать.
Таким образом, диета при антральном гастрите обязует ограничить употребление следующих продуктов и блюд:
  • Спиртные напитки;
  • Продукты, содержащие большое количество животных жиров и какао, — пирожные, торты, мороженое, конфеты, кондитерское печение, напитки;
  • Крепкий кофе, как натуральный, так и сублимированный;
  • Газированные напитки, кислые соки и лимонады, коктейли;
  • Коровье молоко, жирные сыры;
  • Овощи, стимулирующие газообразование – бобовые, белокочанная капуста, грибы, редис;
  • Различные пряные блюда с большим количеством соуса, приправ и соли;
  • Бульоны на основе жирного мяса или рыбы, хрящей;
  • Полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления (лапша, пюре, бульонные кубики), фаст-фуд;
  • Кислые фрукты и овощи в сыром виде (особенно при пустом желудке).
Окончательный вариант расписанной диеты больной получает вместе с рекомендациями от врача. Длительность ее соблюдения зависит от тяжести заболевания и приверженности пациента к лечению.

С этим читают

Отзывы и комментарии