Что такое гастродуоденит?

Воспалительные заболевания начальных отделов пищеварительного тракта чаще всего не имеют отличительных особенностей. Возможно сочетанное поражение нескольких органов при распространении патологического процесса, например, гастродуоденит. В этом случае он переходит с желудка на двенадцатиперстную кишку, значительно ухудшая состояние больного. Для предупреждения серьезных осложнений важно своевременно начать лечение под руководством опытного врача.

Основные понятия

К сожалению, в интернете довольно часто можно встретить выражение «гастрит двенадцатиперстной кишки», являющееся попросту некорректным. Во избежание путаницы, необходимо прежде всего разобраться с терминологией. Слово «гастрит» образовано путем совмещения корня -gaster- (от древнегреческого «желудок») и специального суффикса –itis, который в сочетании с основой всегда предполагает воспалительный процесс. То есть это заболевание локализуется в пределах слизистой оболочки данного органа, не затрагивая другие.
Латинское название двенадцатиперстной кишки – duodenum, поэтому понятие «дуоденит» подразумевает воспаление, локализованное в слизистой оболочке именно этого отдела ЖКТ. Таким образом, словосочетание «гастрит 12 перстной кишки» не отражает сути заболевания. Следует использовать термин «гастродуоденит».
Гастродуоденит – это заболевание пищеварительного тракта (с очаговым или диффузным поражением), характеризующееся наличием воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка с переходом на двенадцатиперстную кишку, которое приводит к ее изменениям на морфологическом уровне. Это чревато нарушением секреторной и моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, а при отсутствии лечения – развитием атрофии.

Этиология

Поражение двенадцатиперстной кишки обычно носит вторичный характер. То есть значение имеют причины, которые с высокой долей вероятности, могут вызвать гастрит с последующим распространением процесса на тонкий кишечник при отсутствии лечения.
Хронический гастродуоденит

Хронический гастродуоденит

Среди причин гастродуоденита ключевое значение имеют следующие факторы риска:
    1. Инфицированность Helicobacter pylori — бактерия, которую более, чем 90% случаев обнаруживают у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка;
    2. Хронические заболевания других органов, участвующих в процессе пищеварения:
      • Панкреатит;
      • Холецистит;
      • Гепатиты;
      • Энтероколиты;
      • Ишемический колит
    3. Аутоиммунная патология – болезнь Крона, Уипла, системное поражение соединительной ткани;
    4. Эндогенные нарушения основного обмена, в частности ожирение;
    5. Патология эндокринных желез (сахарный диабет, тиреотоксикоз, микседема и др.);
    6. Наследственная предрасположенность;
    7. Травмы, тяжелые операции в анамнезе;
    8. Гельминтоз (глистная инвазия);
    9. Другие кишечные инфекции, кроме хеликобактериоза;
    10. Алиментарный фактор – нарушение режима и/или рациона питания;
    11. Длительный стаж курения, начало в детском или подростковом возрасте;
    12. Частое употребление алкогольных напитков;
    13. Подверженность стрессовым ситуациям;
    14. Неблагоприятные условия труда (вредный микроклимат, отсутствие возможности рационально питаться;
    15. Малоподвижный образ жизни.
Причины первичного дуоденита чаще связаны с нарушением нейро-гуморальной регуляции работы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также запущенными хроническими заболеваниями.

Клинические признаки

Исходя из определения, клиническая картина должна в себе сочетать симптомы гастрита и дуоденита. Однако на практике они малоразличимы, к тому же следует учитывать вероятность длительного течения заболевания с отсутствием каких-либо признаков поражения ЖКТ. Так как гастродуоденит подразумевает распространенный воспалительный процесс, симптоматика при остром течении может приобретать «двухфазный» характер. При этом она чаще всего имеет связь с приемом пищи, что является важным диагностическим критерием. Выделяют следующие симптомы гастродуоденита:
  • Боль (сразу после еды или спустя 1-2 часа). Обычно более интенсивная, чем при изолированном гастрите или дуодените. Бывает не связана с приемом пищи, возникая натощак или ночью (необходимо дифференцировать с язвенной болезнью). Усиливается при пальпации в верхней части живота и области подреберий, может отдавать в левые отделы грудной клетки или руку на одноименной стороне;
  • Диспепсия – отрыжка (воздухом, кислым или горьким), выражена изжога, снижение аппетита, нечасто рвота, метеоризм (урчание, вздутие, чувство «переливания воды» в животе), нарушение стула (обычно в виде запоров);
  • Астеновегетативный синдром (проявление хронической интоксикации) – общая слабость, быстрая утомляемость, головные боли, нарушение сна, раздражительность;
  • Анемический синдром. Включает в себя астеновегетативные проявления и симптомы гипоксии — бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, ломкость ногтей и волос, случаи потери сознания, извращения вкусовых привычек и др.
Признаки заболевания появляются непосредственно после поступления еды в желудок и спустя 1-2 часа (при прохождении через двенадцатиперстную кишку). Однако диспепсический синдром может сохраняться длительное время, обостряясь в стрессовых ситуациях или при воздействии агрессивных факторов на слизистую оболочку ЖКТ.

Диагностические мероприятия

В большинстве случаев воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта являются хроническими, однако по современным протоколам лечения они должны быть подтверждены гистологическими методами. «Золотым стандартом» диагностики гастродуоденита общепринято считается эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ (ФГДС). После сбора жалоб, проведения опроса и физикального осмотра больному назначают обследования. Их выбор и объем зависит от тяжести состояния и признаков сопутствующей патологии. Ключевое значение имеет выполнение следующих диагностических мероприятий:
  1. Лабораторные:
    • Общий анализ крови (возможны признаки анемии);
    • Определение антипариетальных аутоантител к фактору Кастла и витамина В12 в сыворотке крови;
    • Определение суммарных антител к Хеликобактер пилори (иммуноферментный анализ);
    • Копрограмма;
    • Исследование дуоденального содержимого (изменение кислотности, определение гельминтов);
    • Дыхательный тест для ориентировочного подтверждения хеликобактериоза;
    • Определение хеликобактерных бактерий при гистологическом исследовании образцов тканей (биоптаты), взятых в процессе проведения ФГДС.
  2. Инструментальные:
    • Фиброгастродуоденоскоия (ФГДС) с биопсией в обязательном порядке всем больным с подозрением на патологию желудки и двенадцатиперстной кишки (при отсутствии абсолютных противопоказаний);
    • рН-метрия – исследование кислотно-основных свойств желудочного или кишечного сока;
    • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ ОБП);
    • Рентгенография желудка с барием при невозможности выполнения ФГДС.
Для уточнения диагноза и коррекции плана лечения может потребоваться консультация других специалистов (ЛОР, стоматолог, психотерапевт, хирург).

Лечение

Лечение гастродуоденита (чаще комплексное) подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента. Ему назначают специальную терапию, дают рекомендации по питанию и модификации образа жизни. Воздействие на факторы риска снижает частоту обострений и выраженность симптомов заболевания. В случае обнаружения Helicobacter pylori проводится многокомпонентная терапия с применением антибактериальных препаратов («Кларитромицин», «Амоксициллин» или «Тинидазол») и ингибитора протонной помпы («Омепразол»), который нормализует желудочную секрецию. Для симптоматической терапии могут назначить следующие препараты:
  • «Ранитидин»;
  • «Домперидон»;
  • Препараты висмута;
  • «Платифиллин»;
  • «Креон»;
  • «Алмагель».
При неэффективности абмулаторной терапии или частых рецидивах больным показана плановая госпитализации в стационар.

Диета

Тщательная коррекция питания является важным мероприятием в лечении гастродуоденита. Это позволяет снизить интенсивность симптомов, ускорить процесс выздоровления и закрепить полученный эффект. Обычно каждый больной знает, какая пища вызывает дискомфорт, поэтому стоит ориентироваться и на собственные ощущения.
Рекомендовано соблюдение следующих правил:
  • На время обострения полностью отказаться от продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. К ним относятся специи, копчености, консервы, свежая выпечка, грибы, полуфабрикаты, фастфуд, жирные виды мяса и рыбы, газированные напитки;
  • Важно исключить употребление спиртных напитков и курение;
  • Блюда необходимо сделать максимально «щадящими». Их готовят на пару, запекают или отваривают продукты, при этом измельчая их перед употреблением. Важно также принимать их при умеренной температуре, так как слишком горячее или холодное может спровоцировать появление неприятных симптомов;
  • Приемы пищи должны быть частыми – 5-6 раз в день. Строго запрещается делать большие перерывы между ними. Для устранения эпизодического чувства голода допускаются простые перекусы галетным печеньем, натуральным йогуртом, некислыми фруктами;
  • Хроническое течение гастродуоденита предполагает пожизненное следование диете.
Более подробное описание диеты можно найти в других статьях этого раздела.

С этим читают

Отзывы и комментарии