Что такое гиперацидный гастрит и как его лечить?

Для обеспечения нормального пищеварения желудок должен выполнять прежде всего свою секреторную функцию. Она реализуется с помощью взаимодействия соляной кислоты и ферментов. При повреждении этого механизма, нарушается кислотно-основный баланс (pH) в слизистой оболочке, что приводит или усугубляет воспалительный процесс. В связи с этим возможно развитие гиперацидного гастрита, имеющего свои клинические особенности, которые обуславливают тактику лечения.

Определение

Воспалительные заболевания желудка являются одними из наиболее распространенных среди населения. Причем, подвержены люди любого пола и возраста. Особую группу риска составляют люди, постоянно нарушающие режим питания, – подростки, студенты, а также клерки с ненормированным графиком. Для правильного понимания того, что такое гиперацидный гастрит, необходимо немного разобраться в физиологических особенностях работы желудка. При нарушении его секреторной функции (образование соляной кислоты, выделение ферментов) страдает не только процесс пищеварения, но и сама слизистая оболочка – от небольших поверхностных изменений до глубокий эрозий и язв. Функционирование желез, которые вырабатывают желудочный сок, зависит от тонуса блуждающих нервов (определяют иннервацию органа), особенностей кровоснабжения (нарушается при хеликобактерной инфекции), гормонального баланса и множества внешних факторов (питание, употребление лекарственных препаратов). Гиперсекреция характеризуется сдвигом pH желудочного сока, то есть повышается его кислотность, создавая агрессивные химические условия для слизистой оболочки, которая наиболее уязвима натощак. Обычно для развития воспалительного процесса требуется большое количество времени, то есть это явление свойственно для хронических гастритов.
Современные классификации не предусматривают выделение гиперацидного (-секреторного) гастрита в отдельную нозологическую единицу. Чаще всего его относят к неатрофическому или мультифокальному.

Причины

Повышение кислотности чаще всего происходит по следующим причинам:
  • Функциональные расстройства нервной регуляции;
  • Сильный стресс, длительное нервно-психическое напряжение;
  • Рефлекторные воздействия на желудочную секрецию со стороны других систем органов (при сопутствующих хронических заболеваниях);
  • Helicobacter pylori – наиболее распространенная причина гиперацидного гастрита;
  • Вредные привычки – курение, частое употребление спиртных напитков;
  • Алиментарный фактор – погрешности в режиме и рационе питания, склонность к употреблению агрессивной пищи (острое, жареное, соленое, полуфабрикаты, фаст-фуд, газированные напитки и др.);
  • Заболевания эндокринной системы (приводят к изменениям гормонального фона);
  • Наличие очагов хронической инфекции ЛОР-органов (гайморит, тонзиллит), кариес, холецистит.
  • Другие кишечные инфекции, кроме хеликобактерной.
У больных хроническим гастритом более, чем в 90% случаев обнаруживают хеликобактериоз. Доказана прямая зависимость между активностью воспалительного процесса и обсемененностью слизистой оболочки желудка.

Симптомы

Долгие годы хронический гастрит может протекать латентно, то есть клинические признаки отсутствуют. Наиболее ярко они развиваются в периоды обострения, которые могут быть спровоцированы погрешностями в питании или сильным стрессом. Повышенная кислотность в большинстве случаев проявляется симптомами диспепсии (нарушенного пищеварения). Различают такие симптомы гиперацидного гастрита:
  • Боль или дискомфорт. Интенсивность ощущений различна, однако чаще всего они связаны с приемом пищи или появляются спустя 15-30 минут после этого или даже по прошествии 1-2 часов (при распространенном гастрите);
  • Изжога, отрыжка воздухом или кислым. Эти симптомы возникают обычно после погрешностей в диете, употребления алкоголя или курения;
  • Снижение аппетита. Обычно сопровождается чувством тяжести в области желудка даже при приеме небольшого количества пищи;
  • Неприятный запах изо рта, несмотря на соблюдение правил гигиены;
  • Язык обложен густым налетом, чаще желтоватого оттенка;
  • Метеоризм – вздутие и урчание живота из-за усиленного газообразования вследствие нарушенного пищеварения;
  • Тошнота вплоть до развития рвоты (содержимым желудка). При гиперацидный гастрите бывает не частое явление. Симптом проявляется чаще сразу после приема пищи;
  • Запор (реже – диарея);
  • Лабильность настроения, повышенная раздражительность.

Диагностика

Клиническая картина гиперацидного гастрита неспецифична, так как перечисленные симптомы могут присутствовать при множестве других заболеваний, в том числе опасных для жизни. Поэтому лучше всего обратиться к врачу и пройти необходимые обследования. Их объем будет зависеть от общего состояния пациента и наличия сопутствующей патологии. По современным представлениям, диагноз «хронический гастрит» возможен только после морфологического подтверждения. При отсутствии необходимых лабораторно-инструментальных данных следует говорить о функциональной диспепсии с гиперсекрецией.
Таблица диагностики

Таблица диагностики

Лабораторные исследования

При подозрении на гиперацидный гастрит прежде всего необходимо уточнить его этиологию. Несмотря на мультифакторность заболевания, ведущую роль в этом играет инфицированность Хеликобактер пилори. Выполняют следующие лабораторные исследования:
  • Быстрый уреазный тест на Helicobacter pylori. Проводится после взятия биоптата при ФГДС. Материал погружают в раствор, содержащий индикатор, который меняет свой цвет в зависимости от наличия бактерии;
  • ИФА (иммуноферментный анализ) позволяет найти антитела к Хеликобактер пилори в крови;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) для обнаружения Helicobacter pylori в биоптате;
  • Стул-тест (stool-test) – определение антигенов бактерии в испражнениях;
  • Установление чувствительности штамма Helicobacter pylori к антибактериальным препаратам;
  • Общеклинические исследования крови и мочи;
  • Копрограмма – исследование кала;
  • Лабораторное исследование желудочного сока – позволяет определить рН (кислотность);
  • По показанию – определение концентрации гастрина и пепсиногено в сыворотке крови;

Инструментальные исследования

Основным методом диагностики заболеваний желудка остается фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Этот метод позволяет не только визуализировать участки воспаления слизистой оболочки (определяется отечность, полнокровие), но и выполнить следующие врачебные манипуляции:
  • Прицельная биопсия – взятие материала (кусочки тканей) из подозрительных участков слизистой оболочки для гистологического исследования;
  • Интрагастральная рН-метрия – определение кислотности.
Также ФГДС позволяет провести дифферциальную диагностику с другими заболеваниями и выполнить лечебные мероприятия – остановить кровотечение, доставить медикаменты, ушить дефект, удалить полип. При невозможности выполнения эндоскопического исследования (добровольный отказ, сужение пищевода) и наличии сопутствующей патологии больного направляют на такие исследования:
  • Рентгенография начальных отделов желудочно-кишечного тракта с использование контраста (барий);
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
В некоторых случаях также может потребоваться консультация других специалистов для уточнения диагноза или коррекции тактики лечения.

Тактика лечения

Для того, чтобы правильно и эффективно лечить гиперацидный гастрит, необходимо обратиться к соответствующему специалисту. Он составляет комплексную программу, которая включает в себя этиологическую (воздействие на причину) и симптоматическую терапию. Существует множество схем для эрадикации Хеликобактер пилори. Они основаны при комбинированном применении антибактериальных препаратов со средствами, нормализующими желудочную секрецию. Лечение гиперацидного гастрита предполагает использование следующих групп медикаментов:
  1. Антибиотики – «Амоксициллин», «Кларитромицин», «Метронидазол»;
  2. Ингибиторы протонной помпы – «Омепразол», «Пантопразол», «Омез». Считаются наиболее эффективными препаратами, нормализующие секрецию и кислотность. Из также назначают для устранения боли, расстройства пищеварения и достижения стойкой ремиссии;
  3. Блокаторы рецепторов гистамина – «Ранитидин», «Фамотидин» – антисекреторные препараты второй линии (при неэффективности или противопоказаниях к ингибиторам протонной помпы);
  4. Антацидные препараты и гастропротекторы – «Алмагель», «Маалокс», «Де-нол» — поддерживают оптимальный уровень кислотности (рН>3), купируют болевой синдром и диспепсические проявления, защищая слизистую оболочку желудка.
  5. Прокинетики – «Метоклопрамид» — при выраженной тошноте, нарушении перистальтики и стула;
  6. Препараты ферментов – «Мезим Форте», «Креон».
Таким образом, симптомы и лечение гиперацидного гастрита тесно связаны между собой. Обычно при успешном избавлении от хеликобактериоза происходит быстрое наступление ремиссии. Но это не исключает возможность появление другой разновидности воспалительного заболевания желудка.

Диетотерапия

Чтобы лечение гастрита быстрее возымело желаемый эффект, в обязательном порядке нужно придерживаться правильного питания. Чаще всего диету необходимо соблюдать и некоторое время после избавления от всех клинических симптомов заболевания для достижения стойкой ремиссии. Вся пища должна быть приготовлена щадящими методами – варка, паровая обработка, тушение, запекание в фольге. При наличии выраженных симптомов необходимо принимать ее в измельченном виде, максимально избавив желудок от нагрузки. Использование соли, специй и различных столовых кислот стоит ограничить, вплоть до временного отказа от них. Естественно, приготовленные продукты нужно употреблять при их умеренной температуре. Холодная и горячая пища является сильным раздражителем, провоцируя усиление желудочной секреции. Диета при гиперацидном гастрите предполагает отказ от следующих продуктов на период лечения и закрепления ремиссии:
  • Жирные виды мяса, рыбы, молочных продуктов;
  • Пряности, специи, кетчуп, майонез, васаби, маринованный имбирь, хрен, горчица;
  • Продукты, подвергшиеся жарке на сковороде и открытом огне, а также копчению;
  • Сильногазированные напитки с красителями, крепкий кофе и чай, алкоголь;
  • Колбасы, полуфабрикаты, фаст-фуд, консервы;
  • Снеки (чипсы, сухарики) и семечки;
  • Животные жиры;
  • Кислые фрукты и соки их них (цитрусовые, клубника, зеленые яблоки);
  • Кондитерские изделия, мороженое;
  • Хлебобулочные изделия, особенно свежеиспеченные.
Оставшиеся продукты питания можно сочетать в любых видах, соблюдая щадящий принцип приготовления. Немаловажен при этом и режим.
Пищу принимают небольшими порциями не меньше 5 раз в сутки. При этом нельзя переедать или голодать.
Рацион подбирает и корректирует гастроэнтеролог, так как у человека могут быть другие заболевания, требующие изменений в нем. Диетическое питание обеспечивает необходимые условия для быстрейшего купирования воспалительного процесса и всех его симптомов. Рекомендуется соблюдать основные принципы не только в периоды обострения, но и во время ремиссии.

С этим читают

Отзывы и комментарии