Что такое хронический антральный гастрит?

Среди воспалительных заболеваний желудка хронический антральный гастрит встречается наиболее часто. Ведущим этиологическим фактором его развития считается Helicobacter pylori, которая способна к многолетней активности в пределах слизистой оболочки. Принципы лечения основаны на устранении патогенных микроорганизмов и подавлении симптомов заболевания.

Определение и особенности

Хронический антральный гастритэто воспалительное заболевание желудка, которое первично поражает его слизистую оболочку в одноименном отделе. Эта локализация в большинстве случаев указывает на персистенцию специфических бактерий — Helicobacter pylori. Чаще встречается среди молодого населения, имея язвенноподобное (по клинике) течение.

Антральный гастрит

Антральный гастрит

В клинической классификация этот вид гастрита может относиться к неатрофическому (поверхностный, типа В, гиперсекреторный) или мультифокальному (смешанный — А + В).

Патогенные микроорганизмы способствуют неправильной регуляции желудочной секреции (на основе механизма «обратной связи»), поэтому гастрит считается гиперсекреторным. Такие условия многократно увеличивают вероятность перехода в язвенную болезнь.

Анамнез имеет косвенное значение, так как прогрессирование гастрита связно с полифакторным влиянием, помимо хеликобактероза. По усредненным данным, инфицированность составляет более 75% взрослого населения планеты. При этом бактерия относится к канцерогенам 1-го порядка (заключение Международного агентства по изучению рака ВОЗ).

Бактерии выделяют множество агрессивных ферментов (уреаза, гемолизин, каталаз), которые не только вызывают, но и поддерживают хронических воспалительный процесс. В антруме нарастает атрофия поверхностных тканей, при которой может произойти дисплазия клеток (морфологические изменения).

Важно то, заражение происходит преимущественно в детском и подростковом возрасте, сохраняясь в организме многие годы. Нередко хронический гастрит не проходит даже после полного уничтожения возбудителя (эрадикации).

Факторы риска

Хронический антральный гастрит характеризуется прогрессирующим воспалением в слизистой оболочке желудка, которое усугубляется под действием следующих факторов риска:

  • Наследственная предрасположенность (случаи заболеваний ЖКТ или В12-дефицитной анемией у ближайших кровных родственников);
  • Алиментарные – обширная группа причин, которая включает в себя как нарушение режима, так и рациона питания. Особая роль отводится нерегулярному или ненормированному приему пищи, пристрастию к «тяжелым» блюдам (жирное, жареное, острое, фаст-фуд,) и различным нелечебным диетам;
  • Длительный стаж курения или начало в раннем возрасте;
  • Склонность к частому употреблению спиртных напитков;
  • Наличие других хронических болезней (холецистит, сахарный диабет, тиреотоксикоз, панкреатит);
  • Изменение нервной регуляции вследствие психоэмоциональных факторов (стрессы, перенапряжение);
  • Ожирение;
  • Декомпенсированные заболевания сердца, легких и почек (эмфизема, застойная недостаточность кровообращения, ХОЗЛ);
  • Наличие травм брюшной полости или радикальных операций;
  • Врожденная патология пищеварительного тракта (целиакия, мальабсорбция), аутоиммунные заболевания (неспецифический язвенный колит, терминальный илеит);
  • Прием различных фармацевтических препаратов, в том числе самостоятельный или с неправильным соблюдением назначенного курса лечения.

Поступающий в желудок алкоголь приводит к нарушению образования защитной слизи, из-за чего повреждаются поверхностные клетки эпителия. При этом подавляется их регенерация, что сопровождается проблемами с местным кровообращением. Единоразовое употребление большого количества спиртов на фоне имеющегося хронического гастрита может привести к желудочному кровотечению.

Симптоматика

Специфические симптомы при хроническом антральном гастрите отсутствуют, поэтому постановка точного диагноза невозможна до проведения необходимых мероприятий в условиях лечебного учреждения. Течение заболевание может быть латентным (никак не проявляя себя), либо же с наличием следующих клинических признаков:

  • Изжога, отрыжка воздухом или кислым;
  • Давящее ощущение тяжести в области желудка, особенно после еды;
  • Жжение в верхней части живота и левом подреберье;
  • Запоры;
  • Реже – рвота с примесями непереваренной пищи;
  • Болезненность, появляющаяся через 60-90 минут после употребления продуктов питания. Иногда развивается внезапно ночью или сопровождая чувство голода;
  • Отсутствие аппетита, изменение вкусовых ощущений;
  • Обложенность языка;
  • Общая слабость;
  • Усиление боли при пальпации живота;
  • Лабильность (патологическая изменчивость) настроения.

Симптомы, связанные с нарушением пищеварения (диспепсические), проявляются наиболее ярко в периоды обострения заболевания. Это может быть спровоцировано погрешностями в питании, эпизодами обильного потребления алкоголя, сильным стрессом или манифестом другой патологии внутренних органов.

Ключевые моменты диагностики

Точно установить, что это такое, можно лишь после инструментальной диагностики. Заключение делает врач, оценивая следующую совокупность признаков хронического антрального гастрита:

  • Локализация преимущественно в антральном отделе;
  • Диагностика хеликобактериоза;
  • Изменения, выявляемые при гистологическом исследовании;
  • Макроскопические признаки хронического воспаления, выявляемые при фиброгастродуоденоскопии.

Подтверждение хеликобактериоза

Различают следующие способы определения персистенции бактерий Хеликобактер пилори:

  1. Неинвазивные:
    • Серологическое лабораторное тестирование – находят антитела в крови пациентов;
    • Уреазные дыхательные тесты;
    • Иммуноферментные тесты упрощенного вида;
    • Мочевые (RAPIRUN, URINELISA), слюнные и каловые тест-системы;
  2. Инвазивные (для их выполнения необходимо эндоскопическое исследование – ФГДС – с последующей биопсией и лабораторным изучением полученных образцов):
    • Быстрый уреазный тест;
    • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – метод, с помощью которого определяют антигены микроба, то есть непосредственное его наличие;
    • Бактериологическое исследование;
    • Окрашивание мазков-отпечатков (гистология) с последующей микроскопией.

Дополнительные мероприятия

Постановка правильного диагноза обеспечивает большую часть успеха терапии. Но в некоторых случаях лечение может потребовать коррекции. Для этого необходимо проведение таких дополнительных мероприятий:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Исследование показателей анемии (сывороточное железо, ферритин, фолиевая кислота, В12);
  • Гемокульт-тест (определение скрытой крови в кале);
  • Биохимические тесты (фракции билирубина, АЛТ/АСТ, амилаза, глюкоза крови, холестерины, липопротеиды);
  • Определение концентрации гастрина-17 и пепсиногенов (I и II) в сыворотке крови;
  • УЗ-исследование внутренних органов;
  • Рентгенография желудка и нижележащих отделов ЖКТ;
  • Холецистография;
  • Консультации смежных специалистов.

Методы лечения

Лечение антрального гастрита следует начинать после гистологической верификации диагноза. В некоторых случаях эмпирическая терапия бывает попросту неэффективна, поэтому может потребоваться определение чувствительности имеющегося штамма Хеликобактер пилори к антибиотикам.

На фоне элиминации (полного удаления из организма) Helicobacter pylori лечение комплексно включает в себя коррекцию кислотности, устранение гипермоторики и при необходимости – дисфункции работы нервной системы. При наличии других хронический заболеваний курс дополняется соответствующими препаратами и врачебными рекомендациями.

Схемы эрадикации Helicobacter

Лечение хеликобактериоза предполагает использование антибиотиков и ингибиторов протонной помпы (антисекреторные препараты). Эффективность подобных мероприятий зависит от правильно подобранной терапевтической схемы и соблюдения пациентом всех рекомендаций.

Гастроэнтерологи чаще всего пользуются следующими схемами:

Название Основные препараты Примечание
Схема первой линии терапии (3 средства)
  1. Ингибитор протонной помпы (ИПП) – «Омез», «Рабепразол»;
  2. Два антибиотика – «Кларитромицин» + «Амоксициллин»/«Метронидазол» или ИПП + «Амоксициллин»/«Кларитромицин»  + «Де-Нол»;
Лечение в среднем занимает всего неделю. При необходимости или тяжелом течении курс продлевают до 14 дней.
Квадротерапия (второй линии)
  1. ИПП – «Омез», «Рабепразол»;
  2. «Де-Нол»;
  3. Два антибиотика – «Тетрациклин» + «Метронидазол».
Курс лечения варьирует от 7 до 14 дней. При этом ИПП принимают до употребления пищи, а другие средства – во время еды.

Симптоматическое лечение

К сожалению, хронический антральный гастрит иногда приходится лечить многие годы. Немаловажна при этом симптоматическая терапия, так как больные могут страдать от выраженных диспепсических расстройств, которые значительно нарушают их качество жизни.

Для купирования неприятных симптомов врач может назначить следующие лекарственные препараты:

  • «Алмагель», «Фосфалюгель», «Гидрокарбонат натрия» — антациды, подавляют избыточную кислотность;
  • «Висмута нитрат» / «Де-Нол» — обволакивающие средства, способствуют быстрой регенерации слизистой оболочки;
  • «Ранитидин»/ «Фамотидин» — блокаторы рецепторов к гистамину, уменьшают секрецию соляной кислоты (слабее, чем ингибиторы протонной помпы);
  • «Энтеросгель» — адсорбент;
  • «Но-шпа» — спазмолитик, устраняет болевой синдром;
  • «Гастроцепин», «Платифиллин» — М-холиноблокаторы, нормализуют моторную функцию;
  • «Креон», «Мезим-форте» — пищеварительные ферменты;
  • Витамины группы В.

При наличии симптомов невроза или нестабильной вегетососудистой регуляции (нейроциркуляторная дистония) показан прием седативных средств слабого действия – «Валериана», «Беллоид», малые транквилизаторы, «Элеутерококк».

Применение средств народной медицины должно быть согласовано с лечащим врачом, так как это может повлиять в отрицательную сторону на эффективность медикаментозной терапии.

Лекарственные растения (цветки ромашки, трава зверобоя, кора дуба, плоды шиповника) используют только в период стойкой ремиссии.

Диета

Во время обострения заболевания рекомендовано соблюдение диетического питания, направленного на уменьшение раздражительного влияния пищи. Это позволит не только снизить выраженность симптомов, но и ускорить регенерацию.

Больным преимущественно рекомендованы столы №1 или №2. Питание при них основано на следующих принципах:

  1. Исключение продуктов, стимулирующих желудочную секрецию или усиливают раздражение слизистой оболочки желудка:
    • Жирные мясные и рыбные блюда;
    • Консервированные продукты, приправы, различные соусы, маринованные блюда;
    • Жареные или копченые;
    • Газированные напитки, кислые фруктовые соки;
    • Сливочное масло и другие животные жиры;
    • Молочные продукты;
    • Бобовые, грибы, свежая выпечка и сдоба.
  2. Разрешенные продукты питания подвергают щадящей кулинарной обработке (варка, тушение, запекание, приготовление на пару);
  3. Потребляемые блюда должны быть умеренной температуры, достаточно измельченные;
  4. Категорически запрещается прием алкоголя и курение;
  5. Режим дробный – малые порции не меньше 5 раз в день.

Подробнее об особенностях питания при гастрите можно прочесть в других статьях раздела.

С этим читают

Отзывы и комментарии