Отличия гастритов с повышенной и пониженной секрецией

Практически каждый из нас сталкивался с гастритом – воспалением желудка, для которого характерно нарушение продукции его секрета. В зависимости от формы болезни выработка соляной кислоты может быть повышенной или пониженной. Определение данного показателя имеет большое значение, так как от степени образования желудочного сока зависит тактика лечения больных с гастритом. О том, чем различаются эти виды заболевания, а также о диагностике и методах терапии читайте в этой статье.

Причины

Чаще всего гастрит, независимо от формы нарушения секреции, развивается вследствие нерационального питания – употребления горячих или холодных, острых, грубых и других блюд, раздражающих внутренний слой органа. Однако существуют и факторы, отдельно провоцирующие ту или иную форму воспалительного процесса. Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный) развивается посредством следующих причин:
  • постоянный прием противовоспалительных или антибактериальных средств – одна из главных причин повышенной кислотности желудка;
  • профессиональные вредности (постоянное химическое или радиационное воздействие на организм);
  • хронические патологии пищеварительного тракта (дуоденит, панкреатит, холецистит);
  • генетическая предрасположенность.
Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный) обычно вызывают следующие факторы:
  • длительная гипоксия тканей желудка вследствие заболеваний сердца или легких;
  • обменные патологии;
  • эндокринологические патологии;
  • аутоиммунные нарушения.
Еще одной причиной, характерной для обеих форм гастрита служит хроническая инфекция – Хеликобактер пилори. Длительно находящаяся в желудке бактерия способствует атрофическим и воспалительным процессам во внутреннем его слое.

Симптомы гастрита

Гастрит с повышенной кислотностью и с пониженным уровнем рН имеют некоторые различия в симптоматике. Выраженность признаков зависит от течения патологии, состояния человека, а также формы заболевания – острой или хронической.

С повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется дистрофическими изменениями на внутреннем слое желудка. По мере разрушения стенок органа появляются ранние симптомы, а если не начать лечить болезнь, возникают поздние признаки.

Ранние

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью образуются поэтапно. Наиболее ранним признаком этой формы является изжога. Она может возникать даже при отсутствии других проявлений патологии. Жжение за грудиной имеет достаточно интенсивный характер, так как повышенный уровень рН приводит к сильному раздражению стенок желудка. По мере прогрессирования заболевания появляются и другие признаки гастрита с повышенной кислотностью:
  • боли в зоне эпигастрия ноющего, режущего характера, который возникает через 1-1,5 часа после трапезы;
  • диспепсические симптомы также наблюдаются при гастрите с повышенной кислотностью: отрыжка кислым, тошнота, иногда – приступы рвоты;
  • расстройства эвакуационных функций кишечника – запоры.
Нередко у человека может отмечаться раздражительность и бессонница.

Поздние

При отсутствии рациональной терапии или тяжелом течении заболевания возникают следующие признаки:
  • белый или светло-серый налет на языке;
  • гиперемия ротовой полости;
  • снижение концентрации и памяти;
  • отсутствие аппетита;
  • похудение в связи с боязнью появления болей после приема пищи;
  • учащение приступов изжоги.
В худшем случае поражение может перейти на двенадцатиперстную кишку с дальнейшим язвообразованием. Часто возникающая изжога также является опасным явлением – она приводит к глубокому повреждению стенки пищевода и развитию кровотечения.

С пониженной кислотностью

Симптомы при гастрите с пониженной кислотностью развиваются вследствие дисфункции желез, ответственных за продукции соляной кислоты, а также снижения выработки ферментов. Эти процессы приводят к недостаточному перевариванию пищи, что провоцирует длительное и вялотекущее воспаление.

Ранние

Как распознать гастрит с повышенной кислотностью? Начальная клиническая картина данной формы часто схожа с предыдущей. Однако по мере отмирания клеток, продуцирующих соляную кислоту, начинают проявляться характерные симптомы. К ним относятся:
  • чувство тяжести или дискомфорт в зоне эпигастрия через 30-60 минут после еды; острый болевой синдром для данной формы не характерен;
  • диспепсический синдром: отрыжка неприятным, гнилостным запахом, явления изжоги, язык покрыт беловатым налетом;
  • металлический привкус во рту;
  • периодические нарушения перистальтики – запоры сменяются поносами;
  • метеоризм, вздутие живота, которые объясняются недостаточным перевариванием пищи с развитием бродильных процессов в кишечнике.
Иногда плохое переваривание белка может привести к гипоальбуминемии, симптоматика которой характеризуется развитием периферических и параорбитальных отеков, повышением веса и артериального давления.

Поздние

По мере прогрессирования болезни начинают проявляться признаки потери витаминов и минералов:
  • истончение и ломкость волос, ногтей;
  • сухость и бледность кожи;
  • заеды в уголках ротовой полости;
  • снижение массы тела;
  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • нарушения сна.
Для хронизации гастрита с пониженной кислотностью характерны такие признаки, как общая слабость, головокружение, сердцебиение после трапезы, в редких случаях – непереносимость лактозы.

Диагностика

Прежде чем определить уровень кислотности, врач проводит основные методы диагностики: сбор жалоб и анамнеза, физикальный осмотр пациента, пальпацию живота. Результаты этих исследований позволяют судить об общем самочувствии человека, заподозрить какие-либо сопутствующие патологии, поставить предварительный диагноз. Для подтверждения своих догадок врач назначает дополнительные методы, которые определяют уровень кислотности желудочного сока.

Лабораторные и инструментальные исследования

Наиболее распространенными методами диагностики для определения уровня кислотности являются:
    1. общий анализ мочи – способ проводится при помощи опускания в нее специальных индикаторов, по цвету которых можно судить о кислотном балансе;
    2. копрограмма – определяется продуктивность ферментов, отвечающих за переваривание пищи: выявление в стуле частиц белка, жира или клетчатки свидетельствует о недостаточном их количестве, и поэтому – пониженной кислотности;
    3. фракционное зондирование желудочного содержимого – позволяет определить кислотность секрета в разных областях органа. Особенности проведения манипуляции:
      • исследование проводится при помощи введения в желудок специального зонда;
      • подготовка к диагностическому методу подразумевает исключение приема препаратов за несколько дней до исследования, сама процедура проводится натощак;
    4. сбор желудочного содержимого проводится сразу и после введения в орган капустного сока – натощак рН должна быть в пределах 30, а затем 60 ммоль/л. Отклонение показателей в большую сторону говорит о том, что кислотность повышена, а в меньшую – понижена.
    5. рН-метрия – осуществляется при помощи желудочного зонда, часто проводится одновременно с ФГДС. Служит наиболее точным исследованием, позволяющим определить кислотность секрета. Ее особенности:
      • подготовка подразумевает исключение приема пищи за 12 часов до исследования;
      • уровень рН исследуют в девяти разных точках желудка;
      • норма рН находится в пределах 1,3-3,5. Причинами более низкой или высокой цифры служит гастрит с теми или иными отклонениями в продукции своего секрета.
Эндоскопический метод может дать незначительную погрешность, так как при введении зонда в желудок рефлекторно вырабатывается небольшое количество секрета.

Определение кислотности в домашних условиях

Как отличить гастрит с повышенной кислотностью от болезни с низким уровнем рН? Примерные отклонения в продукции желудочного сока можно определить и без специальных исследований. Простейшие методики, которые применяются дома:
  • Обратите внимание на состав стула: если в нем имеются непереваренные частицы пищи, это говорит о ферментативной недостаточности желудка, причиной которой служит пониженная кислотность.
  • Выпейте натощак яблочный сок: если после употребления напитка появился болевой синдром, то у Вас повышенная кислотность.
  • Как определить гастрит с повышенной кислотностью при помощи лимона? Съешьте кусочек фрукта: если он показался невыносимо кислым, то уровень рН выше нормы.
Определить примерную кислотность желудочного сока можно и по пристрастиям к той или иной пище: если уровень рН снижен, человеку хочется съесть какой-либо кислый фрукт. Нередко отмечается тяга к приправам, пряностям.

Лечение

Как лечить гастрит? Терапия этого заболевания с разными формами кислотности имеет некоторые различия. Это наблюдается как в характере употребляемой пищи при диете, так и в приеме медикаментозных средств.

Диета

Диета при гастрите с разными нарушениями кислотности подразумевает схожие принципы приготовления и употребления пищи, однако список рекомендованных к употреблению продуктов немного разнится. Основными аспектами диетотерапии при гастритах являются:
  • питание должно иметь частый (до 5-6 раз за сутки) и дробный (маленькими порциями) характер;
  • рацион рекомендуется сбалансировать по белкам (90-100 г), жирам (90=100 г) и углеводам (400 г);
  • блюда должны быть щадящими по механическому типу, то есть употребляться перетертыми или мелко рубленными;
  • большую роль играет термическое щажение пищи – блюда не должны подаваться в слишком горячей или холодной форме;
  • важно соблюдение питьевого баланса – пить жидкость рекомендуется до 1,5-2 литров за сутки.
Определенные продукты, разрешенные при гастритах с разными нарушениями кислотности, будут освящены в таблице.
Продукты При повышенном уровне рН При пониженной секреции
Мучные изделия Подсушенный пшеничный хлеб, несдобные печеньки и булочки. Пшеничный или ржаной несвежий хлеб, различные пироги.
Супы На овощах, молоке, с разваренными крупами. На слабом бульоне из мяса и рыбы, с мелко нарезанными овощами или крупами.
Мясо и рыба Диетические сорта, без шкурки целыми или в форме котлет. Допускаются продукты средней жирности.
Продукты из молока Некислые изделия с низким процентом жирности – творог, сливки. Предпочтительней кисломолочку – кефир, йогурт.
Яйца Паровой омлет или всмятку. Приготовленные путем жарки или запекания.
Крупы Слизистые каши из манки, риса, гречки, желательно на воде. Все виды каш на мясе или молоке.
Овощи Свекла, картофель, морковь. Кабачки, тыква, зелень, капуста.
Фрукты Только спелые и термически обработанные. Практически все разрешаются в сыром виде; цитрусовые – в чай или в форме мармелада, желе.
Напитки Слабый чай с добавлением молока, шиповниковый отвар. Чай с лимоном, соки из овощей и фруктов, ягодные морсы.

Медикаменты

Медикаментозная терапия направлена на уничтожение инфекции, защиту внутреннего слоя желудка и восстановление функции желез. Лекарства, назначаемые при обоих видах нарушений секреции:
  • Антибиотики – устраняют хеликобактерную инфекцию: «Аугментин», «Амоксиклав», «Цефазолин», «Эритромицин», «Гентамицин».
  • Спазмолитики – позволяют понизить неприятные ощущения и болевой синдром: «Но-шпа», «Галидор», «Баралгин», Дротаверин.
  • Прокинетики – направлены на устранение тошноты: Метоклопрамид, «Церукал», «Реглан», «Мотилиум».

Для гиперацидной формы

Лечение гастрита с повышенной кислотностью подразумевает дополнительный прием следующих средств:
  • Антациды – помогают лечить гастрит с повышенной кислотностью, защищая внутренний слой желудка от агрессивного воздействия его секрета: «Альмагель», «Маалокс», «Гастал», «Ренни».
  • Блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов – позволяют снизить продукцию желудочного сока: «Фамотел», «Ранитин», «Цимет», «Квамател».
  • Ингибиторы протонного насоса – блокируют избыточную продукцию желудочного секрета: «Омез», «Нольпаза», «Париет», Рабепразол.

Для гипоацидной формы

Лечение гастрита при пониженной кислотности включает дополнительный прием следующих медикаментов:
  • Стимуляторы выработки желудочного сока – способны повысить продукцию этого секрета: «Плантаглюцид», «Цитохром С», Кальция глюконат.
  • Препараты, применяемые в качестве заместительной терапии – способны вылечить гастрит, замещаяя желудочный сок при полном отсутствии его выработки: «Панзинорм», Пепсин, Абомин.
Лечение гастрита при пониженной кислотности обязательно должно включать различные витаминные комплексы – «Пиковит», «Алфавит», «Витрум». Они применяются для предупреждения развития гиповитаминоза и коррекции обменных нарушений. Прием любого препарата рекомендуется начинать после консультации с лечащим врачом.

С этим читают

Отзывы и комментарии