Симптомы и лечение очагового атрофического гастрита

Среди общего числа патологий желудка очаговый атрофический гастрит встречается реже, нежели более распространенные варианты поверхностного воспаления с сохраненной или усиленной функцией кислотообразования. Эта болезнь характеризуется рядом симптомов, свойственных снижению переваривающей способности органа. Давайте подробнее рассмотрим, почему она развивается и какие методы лечения предпочтительны.

Причины

Очаговый атрофический гастрит – воспалительный процесс особого типа, локализующийся, как правило, в антральном отделе желудка. Другие анатомические зоны поражаются гораздо реже. Что это такое? Если говорить о сути заболевания подробнее, она состоит в том, что слизистая оболочка становится тонкой, а железы, в норме продуцирующие достаточное количество секрета (в том числе пищеварительного сока) частично или полностью утрачивают свою функцию.

Причиной атрофии является:

  1. Аутоиммунный процесс (наличие антител к клеткам желудка, которые циркулируют в крови и постепенно разрушают ткани органа).
  2. Длительное существование инфекции Helicobacter pylori – антрум, или пещера привратника, приближенный к двенадцатиперстной кишке дистальный (удаленный от центральной зоны) отдел, является излюбленной областью обитания этих бактерий.

Таким образом, причина болезни – аутоиммунное воспаление или инфекция Helicobacter pylori. У многих пациентов очаговый атрофический гастрит носит семейный характер. Он не обязательно передается по наследству, но риск развития под влиянием способствующих факторов (неправильное планирование рациона, стрессы, физические перегрузки, злоупотребление алкоголем и острыми блюдами) повышается. Воспаление не опасно для жизни, но так как оно обычно протекает хронически, то влияет на весь организм в целом – постепенно развивается анемия, потеря массы тела, витаминная недостаточность.

Симптомы

Так как ткани желудка атрофируются, при их отмирании теряются функции органа. Воспаление сначала носит поверхностный характер, но постепенно возникают эрозии и язвы, могут появляться гранулы, меняющие внешний вид слизистой оболочки. Этот процесс считается необратимым, но уже доказано, что при своевременном начале терапии можно замедлить его развитие и помочь поврежденным участкам, пусть и частично, восстановиться.

Основные симптомы гастрита

Основные симптомы гастрита

Атрофический антральный гастрит проявляется такими симптомами как:

  • плохой аппетит;
  • возникновение чувства тяжести в желудке даже после небольшого количества пищи;
  • отрыжка с неприятным привкусом во рту, запахом испорченных продуктов;
  • дискомфорт и боль в животе;
  • вздутие, метеоризм.

Гастрит с очаговой атрофией может протекать с нормальной или повышенной кислотностью. Уменьшение этого показателя наблюдается уже после повреждения большой площади тканей. Для качественной оценки нужен суточный мониторинг уровня pH в желудке.

При атрофическом гастрите желудка с расположением очага неблагоприятных изменений в антральном отделе возможен ярко выраженный болевой синдром. Дискомфорт обычно связан с приемом пищи, особенно с перееданием.

У некоторых людей жалобы возникают и натощак; нередко характерна также изжога – в дневное или ночное время суток.

Диагностика

Выявить атрофированные ткани можно с помощью биопсии – взятия фрагментов пораженных участков желудка для последующей микроскопии. Этот метод применяется в сочетании с ФГДС (фиброгастродуоденоскопией) во время введения специального гибкого зонда. Процедура неприятна для пациента, но выполняется быстро (обычно не дольше нескольких минут) и позволяет не только получить образцы слизистой, но и произвести оценку кислотности и обнаружить инфекцию Helicobacter pylori.

Другие методы диагностики (УЗИ, рентгенологические исследования) при атрофии имеют вспомогательное значение. Однако в случаях аутоиммунного воспаления обязателен анализ на антитела – если они выявлены, устанавливается диагноз хронического гастрита типа «А».

Лечение

Терапия обязательна – иначе неблагоприятные изменения будут прогрессировать, есть высокий риск злокачественной трансформации тканей (то есть возникновения рака). Симптомы и лечение очагового воспаления желудка с признаками атрофии – это область профессиональной компетентности терапевта, гастроэнтеролога, в некоторых случаях – также иммунолога. Нужны препараты для восстановления слизистой и медикаменты, компенсирующие недостаточность пищеварительной функции:

Фармгруппа Пример Особенности применения
Препараты заместительной и ферментной терапии «Абомин», «Креон», «Фестал», натуральный желудочный сок Только при отсутствии язвенных дефектов и эрозий
Растительные средства для борьбы с воспалением Настой подорожника, ромашки, зверобоя, «Плантаглюцид» Требуется осторожность при склонности к аллергии (в частности, на пыльцу)
Витамины «Цианокобаламин» Вводятся инъекционно
Противоанемические «Мальтофер» Только при подтвержденном дефиците железа
Антибиотики «Кларитромицин» Для устранения Helicobacter pylori
Медикаменты с висмутом «Де-нол»

Ингибиторы протонной помпы, или ИПП («Омез», «Нольпаза») применяются только под наблюдением врача. Так как при атрофии может нарушаться кислотность, лекарства, которые активно снижают ее, способны ухудшить состояние. Однако эта группа медикаментов входит в схему лечения Helicobacter pylori, из-за чего нужно подходить к вопросу назначения в индивидуальном порядке и отслеживать жалобы пациента по мере приема капсул с препаратом класса ИПП, если они все же рекомендованы.

Принципы диеты

Правильное питание при очаговом гастрите с признаками атрофии не менее важно, нежели прием лекарств. Требуется уделять ему достаточное внимание – поэтому предлагаем ознакомиться с основными принципами планирования меню.

Продукты, провоцирующие гастрит

Продукты, провоцирующие гастрит

Общие требования

Диетическое питание должно быть рассчитано на 5-6 приемов еды в день. При этом нельзя переедать – так как наблюдается недостаточность переваривания, при избытке еды человек сразу чувствует ухудшение состояния, может столкнуться с тошнотой, тяжестью в желудке и даже рвотой.

Нельзя есть непосредственно перед сном – это повышает вероятность изжоги и не дает ЖКТ «сделать паузу» во время ночного отдыха. Чтобы справиться с чувством голода, если таковое появилось, рекомендуется иметь под рукой сухофрукты, которые пациент хорошо переносит, или кисломолочные продукты (кефир, йогурт без добавок). Их можно в небольшом количестве употреблять незадолго до того, как ложиться в постель.

Питание при обострении

Если беспокоит гастрит диета должна содержать такие продукты как:

  1. Супы на овощном бульоне.
  2. Каши на воде (кроме ячневой, кукурузной).
  3. Печенье галетное, овсяное.
  4. Курица, индейка, рыба, говядина постная – без соусов и избытка соли.
  5. Картофель, морковь, свекла – в отварном или паровом виде.
  6. Яблоки (в печеном виде).
  7. Сухари из белого хлеба.
  8. Сливочное, растительное масло в небольшом количестве.

Пить можно воду, чай без добавок, компоты, морсы и кисели. Кисломолочные продукты в острый период болезни не всегда переносятся хорошо, поэтому их введение в меню определяется индивидуально.

На этапе рецидива (обострения) запрещены свежие фрукты и овощи.

Все разрешенные растительные продукты нужно подвергать термической обработке.

Питание в период ремиссии

Когда больному становится лучше, и симптомы перестают беспокоить постоянно, рацион можно расширить.

Диета при очаговом атрофическом гастрите включает, кроме уже разрешенных при обострениях продуктов:

  • творог, кефир, йогурт без добавок;
  • сыр мягкий неострый;
  • бульоны на мясе и рыбе;
  • овощи и фрукты – свежие или термически обработанные;
  • сладкие ягоды;
  • выпечка в небольшом количестве;
  • лук, белокочанная капуста и брокколи в составе блюд;
  • белый хлеб;
  • диетические виды колбас без перца и острых приправ;
  • сухофрукты, молоко – по переносимости;
  • мясо, рыба постных сортов;
  • селедка вымоченная.

Нельзя есть виноград, много сдобы, свежего хлеба. Исключается шоколад, кофе и алкоголь, острые приправы, консервы, большинство колбас, маринады и соусы. Не стоит есть чеснок, редьку и редис. Блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся или запекаются в духовке.

С этим читают

Отзывы и комментарии