Симптомы и лечение очагового гастрита

Известно множество разновидностей гастрита, каждый из которых имеет свои морфологические особенности. Однако их проявления во многом похожи, что объясняет трудности в диагностике заболевания. Установить истинный вид и природу происходящих процессов можно лишь путем эндоскопического исследования с биопсией. Только после этого врач назначает целесообразное лечение и дает рекомендации по профилактике рецидива.

Определение

Исходя из названия, очаговый гастрит – это такая разновидность заболевания, при котором воспалительный процесс локализуется на ограниченном участке слизистой оболочки желудка (чаще в антральном отделе). В преобладающем большинстве случаев он имеет хронический тип течения с периодами обострения и ремиссии (когда клинически и лабораторно отсутствуют признаки патологии). Симптомы и лечение этого вида гастрита зависят от его морфологической формы и тяжести поражения слизистой оболочки. Поэтому его также можно классифицировать следующим образом:
Морфологический вариант Уровень секреции (кислотопродукция) Инфицированность Helicobacter pylori (НР) Фаза заболевания Наличие дуоденогастрального рефлюкса
  • Поверхностный;
  • Гипертрофический;
  • Эрозивный;
  • Геморрагический;
  • Субатрофический;
  • Смешанного типа.
  • Гиперсекреторный;
  • Гипосекреторный;
  • Секреторная функция сохранена (нормальная);
  • Секреторная функция потеряна.
  • Сопровождается хеликобактериозом
  • Не сопровождается хеликобактериозом.
  • Обострение;
  • Ремиссия.
  • Имеется;
  • Отсутствует.
Наиболее распространенным является очаговый гастрит, ассоциированный с хеликобактериозом, при котором в большей степени преобладают поверхностные изменения слизистой оболочки.

Этиопатогенез

В последние годы установлено, что самый распространённый фактора развития гастрита —   инфицирование микробами Helicobacter pylori, которые оказывают специфическое действие на слизистую оболочку. Фактически они лишают ее защитных свойств, из-за чего она становится уязвима к соляной кислоте, пепсинам и внешним агрессивным факторам, что является причиной развития воспалительного процесса. Помимо этого, на желудок действует большое количество других отрицательных моментов, которые поддерживают и усугубляют патологические изменения. К ним относят следующие факторы риска:
  • Приверженность к «вредной» пище – копченостям, жирным продуктам (мясо, рыба, кондитерские изделия), фаст-фуд, острые и пряные блюда;
  • Неадекватный режим питания – большие перерывы между употреблением пищи (голодание), еда «на ходу», переедание;
  • Регулярное употребление спиртных напитков;
  • Интенсивное курение, особенно с раннего возраста;
  • Неправильный (в виде самолечения) или длительный (при другой хронической патологии) прием фармацевтических препаратов;
  • Патология обменных процессов (сахарный диабет, ферментопатии, тиреоидит);
  • Вредные условия трудовой деятельности, неправильный режим сна/бодрствования, стрессы;
  • Перенесенные кишечные инфекции и отравления в анамнезе, кроме Хеликобактер пилори;
  • Другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Аутоиммунные процессы в организме;
  • Иммунодефицитные состояния.
Воспалительные изменения сперва носят неатрофический характер, то есть клетки остаются сохранными. Если не лечить очаговый гастрит, повреждение будет распространяться, неизменно приводя к структурным перестройкам слизистой оболочки, причем часто – необратимым.
Среди тяжелых осложнений гастрита следует отдельно выделить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рак.  Поэтому лучше начать терапию на ранней стадии развития патологического процесса.

Признаки заболевания

Хронический очаговый гастрит может быть у человека многие годы, никак не проявляясь при этом. Чаще всего обострению предшествует длительный латентный (скрытый) период, после чего возникает интенсивная симптоматика, нарушающая качество жизни. В других случаях могут присутствовать какие-либо симптомы, но слабовыраженные. Качество жизни человека не страдает, поэтому он не обращается за врачебной помощью, однако гастрит при этом прогрессирует, переходя в более тяжелые формы. Чаще всего при очаговом гастрите можно отметить следующие клинические признаки:
  • Болезненность в районе левого подреберья и под грудиной (эпигастрий). Может быть тянущего характера или проявляться простым дискомфортом. Усиливается сразу или спустя некоторое время после еды (40 мин – 1,5 ч);
  • Снижение аппетита, достижение насыщения при употреблении незначительного количества пищи;
  • Периодически возникающая тошнота, крайне редко – рвота;
  • Возможны симптомы метеоризма – урчание и вздутие живота из-за усиленного газообразования (наступает вследствие нарушенного пищеварения);
  • При длительном течении заболевания может присоединиться анемия (снижение гемоглобина и эритроцитов в крови), которая проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, бледностью кожи, трофическими нарушениями (трещины в углах рта, ломкие волосы, деформация ногтей).
Кроме того, близкие часто замечают резкие смены настроения у больных, отмечается повышенная раздражительность. Обострения наступают чаще после погрешностей в питании, эпизодов употребления большого количества алкоголя или тяжелой стрессовой ситуации.

Постановка диагноза

Чтобы поставить диагноз того или иного вида гастрита человеку, требуется гистологическое исследование. Оно заключается в микроскопии и проведении специфических тестов с образцами ткани (слизистой оболочки), которые получают при фиброгастродуоденоскопии (ФГДС).
Без эндоскопического исследования диагноз «хронический очаговый гастрит» не является достоверным.
Диагностика заболевания проходит по следующему алгоритму:
  1. Больной предъявляет жалобы, которые вынудили его обратиться к врачу;
  2. Специалист выясняет особенности анамнеза: характер питания, наследственная предрасположенность, употребление медикаментов, определение очагов хронической инфекции (ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы);
  3. Далее врач оценивает объективные, то есть имеющиеся в данный момент симптомы. Для этого требуется физикальное обследование – осмотр, перкуссия, пальпация, аускультация систем органов;
  4. Определяются клинические критерии (особенности возникновения боли, симптомы расстройства пищеварения, признаки пернициозной – В12-дефицитной — анемии);
  5. Назначаются лабораторные анализы: исследование крови, мочи и кала (копрограмма), гемокульт-тест (выявление желудочно-кишечного кровотечения), определение титра антител к Хеликобактер пилори (иммуноферментный анализ — ИФА);
  6. В обязательном порядке фиброгастродуоденоскопия (ФЭГДС) с биопсией (взятие материала для исследования). При это также оценивается кислотность желудочного сока (рН-метрия) и внешний вид слизистой оболочки (изображение врач получает на специальном мониторе);
  7. Лабораторное исследование биоптатов: полимеразная цепная реакция для обнаружения бактерий (ПЦР) , гистология, микроскопия, уреазные тесты.
Виды гастрита

Виды гастрита

Иногда больному приходится дополнительно пройти ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ ОБП) и/или рентгенографию желудочно-кишечного тракта. Это важно в отношении диагностики сопутствующих заболеваний и коррекции тактики ведения пациента. Только после тщательного диагностического поиска, можно установить очаговый гастрит и понять, что это такое. Одни лишь симптомы не являются основанием для самолечения.

Методы лечения

План лечения для каждого пациента подбирается в индивидуальном порядке. Он зависит от наличия сопутствующей патологии, возраста и степени распространения патологического процесса в желудке. При наличии хронического очагового гастрита успешно применяют следующие методы лечения:
  1. Медикаментозная терапия. Она включает в себя применение различных групп препаратов. Из выбор обусловлен этиологией и выраженностью клинической симптоматики заболевания:
    • Антибиотики, активные в отношении хеликобактериоза;
    • Ингибиторы протонного насоса, блокаторы рецепторов гистамина 2-го типа (подавляют избыточную секрецию);
    • Антацидные средства (обволакивают слизистую, нейтрализуя повреждающее действие кислот, пепсинов, продуктов питания и лекарств);
    • Ферменты для коррекции пищеварительных расстройств;
    • Цитопротекторы (защищают слизистую оболочку, обеспечивая качественную регенерацию);
    • Седативные средства для устранения психоневрологических симптомов.
  2. Немедикаментозная терапия:
    • Диета. Обязательно назначается на весь период лечения и закрепления. Рекомендована пожизненно при хроническом воспалительном процессе;
    • Организация правильного режима сна-бодрствования;
    • Санаторно-курортное лечение;
    • Физиотерапевтические процедуры;
    • Народные средства лечения (после консультации гастроэнтеролога!);
    • Ограничение тяжелой физической активности.
Чтобы качественно вылечить гастрит, необходимо регулярно проводить санацию очагов хронической инфекции, например, кариеса или тонзиллита, у соответствующих специалистов. Это ускорит достижение стойкой ремиссии, то есть заживления дефектов.

Правила питания

Каждому больному гастроэнтеролог назначает специальную лечебную диету. Ее значение сопоставимо с приемом лекарственных средств, но не может его заменить. Наиболее эффективно – правильно совмещать эти подходы. Важно в точности выполнять все рекомендации врача без излишней самодеятельности. При гастрите показано множество вариантов диет, которые зависят от его особенностей (уровень кислотности, стадия атрофических изменений), однако общие правила остаются одинаковыми.
К ним относят следующие аспекты:
  • Чрезвычайно важен режим питания. Необходимо скорректировать распорядок дня таким образом, чтобы принимать пищу не реже 5 раз в день, соблюдая примерно одинаковые перерывы. Порции делают небольшими, но содержащие разнообразные продукты;
  • Все блюда подвергают паровой обработке, отваривают или запеквают. Перед употреблением их следует измельчить до состояния пюре или мелкой каши;
  • Исключают из ежедневного рациона раздражающие слизистую желудка продукты питания – жирные виды мяса и рыбы, кондитерские изделия, копчености, острые приправы, соусы, консервация, соленья, маринованные блюда, газировка, полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • Горячие блюда остужают, а холодные слегка подогревают перед употреблением. Температурный фактор также является раздражающим;
  • Пищу нужно хорошо пережевывать, уделяя приему достаточное количество времени. Быстрое забрасывание в себя еды оказывает сильнейшую нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт;
  • Максимально ограничивают употребление алкогольсодержащих напитков;
  • Стоит попытаться также отказаться от курения.
 

С этим читают

Отзывы и комментарии