Что такое рефлюкс гастрит?

Воспаление слизистой оболочки желудка может возникать по различным причинам, одной из которых является рефлюкс. Подобное состояние связано с обратным забросом содержимого тонкой кишки в желудок. Заболевание хорошо поддается лечению и не представляет трудностей в диагностике, если больному можно провести эндоскопическое исследование. Подробнее об этом – ниже в статье.

Механизм развития

Рефлюкс гастрит

Рефлюкс гастрит

Рефлюкс-гастрит – одна из форм хронического течения заболевания, субстратом которой является попадание содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в полость желудка. Чтобы разобраться в том, что это такое, необходимо иметь представление о работе кишечных сфинктеров и нормальном процессе пищеварения.

Сфинктеры представляют собой особые мышечные образования, в которых волокна идут циркулярно (по кругу). Они работают по клапанному принципу, перекрывая в покое просвет полых органов или протоков.

Когда пища попадает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), они рефлекторно открываются с определенной частотой, обеспечивая продвижение пищевого комка и адекватное переваривание.

У здорового человека все сфинктерные образования функционируют синхронно. Однако по различным причинам может нарушаться их иннервация, а, следовательно, и моторика ЖКТ. Один из таких сфинктеров является гастродуоденальным (пилорический), то есть находится в месте перехода желудка в тонкую (двенадцатиперстную) кишку. При его неправильной работе происходит недостаточное смыкание после прохождения пищи, вследствие чего она забрасывается обратно, — это и называют рефлюксом.

Характерно, что в желудке каждый день вырабатывается более 1 л пищеварительного сока, который обеспечивает в нем кислую среду. Однако его поверхность защищена слизисто-бикарбонатным барьером. Частично переваренная пища попадает через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку с определенной частотой, поэтому полное освобождение желудка наступает только спустя 2-3 часа.

В тонкой кишке щелочная среда, которая обеспечивается другими пищеварительными соками (ферменты поджелудочной железы и печеночная желчь). Здесь происходит процесс нейтрализации кислотности пищевого комка, поступившего из желудка.

При наличии рефлюкса имеется конфликт химических сред. Щелочной сок попадает из двенадцатиперстной кишки в желудок, нарушая защитный барьер слизистой оболочки, которая становится уязвима после этого в том числе к соляной кислоте. Это вызывает повреждение клеток с формированием эрозивных участков на фоне воспаления.

Разновидности

Как лечить рефлюкс решает гастроэнтеролог после установления морфологического вида заболевания (необходима ФГДС с биопсией). Классификация базируется на выраженности воспалительного процесса и глубине поражения слизистой оболочки.

Существуют следующие разновидности рефлюкс гастрита:

  1. Поверхностный;
  2. Эрозивный (чаще в антральной части желудка);
  3. Атрофический;
  4. Катаральный;
  5. Гастродуоденит.

Гастрит может быть очаговым, когда поражаются ограниченные участки, или диффузным, то есть распространенным. Чаще заболевание хроническое и выявляется на запущенной стадии из-за поздней обращаемости больных, поэтому полностью вылечить рефлюкс не всегда представляется возможным.

Причины

В случае наследственной предрасположенности первые признаки заболевания могут появиться уже в подростковом возрасте, что напрямую связано с воздействием на организм различных факторов риска. Однако чаще всего рефлюкс гастрит развивается у взрослого населения по следующим причинам:

  • Врожденная патология пилорического сфинктера;
  • Удаление части желудка;
  • Врожденные аномалии расположения желудка;
  • Наложение гастроэнтеростомы;
  • Пластические операции вблизи пилорического отдела (например, по поводу диафрагмальных грыж);
  • Удаление желчного пузыря – холецситэктомия;
  • Ушивание язвенных дефектов, особенно двенадцатиперстной кишки;
  • Сопутствующие хронические заболевания внутренних органов – панкреатит, холецистит, дисфункция сфинктера Одди;
  • Наличие новообразований в начальных отделах желудочно-кишечного тракта – полипы, кисты, рак;
  • Повышение давления в тонкой кишке на фоне беременности, занятий спортом, ожирения.

В клинической практике также выделяют гастроэзофагальную рефклюксную болезнь (ГЭРБ), при которой обратный заброс является хроническим, достигая стенок пищевода. Обострение наступает при воздействии таких факторов риска:

  • Нарушение режима и рациона питания;
  • Склонность к частому употреблению алкогольных напитков, курению;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Прием лекарственных препаратов (как по причине других заболеваний, так и самовольный) из групп нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), глюкокортикостероидов (ГКС) и антибиотиков;
  • Хронический стресс, постоянное нервно-психическое напряжение;
  • Тяжелый труд во вредных условиях.
Таким образом, многие факторы риска являются модифицируемыми, значит, на них можно повлиять, несколько изменив свои жизненные привычки. Немаловажна также приверженность больных к лечению и посещению лечебных учреждений с профилактической целью.

Клиническая картина

Чаще всего клинические симптомы появляются при рефлюкс гастрите в стадии обострения. Но многие годы заболевание развивается, никак не проявляя себя, поэтому люди могут попросту не подозревать о его наличии. Этим объясняется несвоевременное обращение за квалифицированной помощью.

Симптоматика зависит от степени повреждения и выраженности воспалительного процесса. Больные могут предъявлять следующие жалобы:

  • Чувство дискомфорта или тянущих болей в животе. Локализация может быть различной – подложечная или околопупочная область, левое подреберье. Обычно их появление имеет связь с приемом пищи;
  • Выраженная изжога, отрыжка воздухом, кислым или горьким;
  • Тошнота, рвота (с примесью непереваренной пищи, реже – крови и желчи);
  • Урчание, вздутие живота;
  • Субъективное ощущение «переливания воды» в желудке;
  • Трудности с дефекацией, обычно в виде запора, реже – диарея;
  • Снижение аппетита, наступление насыщения при употреблении небольшого количества пищи;
  • Потеря массы тела;
  • Общая слабость;
  • Бледное окрашивание кожи и слизистых оболочек;
  • Головокружение;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Появление трещин в углах рта («заеды»);
  • Густой налет на языке;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Лабильность (изменчивость) настроения, нервно-психические нарушения.

Обострение в виде появления одного или нескольких перечисленных признаков может быть спровоцировано стрессом, подъемом тяжестей или погрешностями в питании. В редких случаях присоединяется кашель, что указывает на повреждение пищевода.

Диагностические мероприятия

При обращении в лечебное учреждение с характерными жалобами только врач может определить гастрит и как его лечить. Однако всякий диагноз требует подтверждения. Рефлюкс выявляется исключительно эндоскопическим исследованием (ФГДС).

Также больному показаны следующие диагностические мероприятия:

  1. Лабораторные исследования:
    • Общий и биохимический анализ крови;
    • Копрограмма;
    • Гистологическое исследование биоптатов (образцы тканей, взятых при фиброгасродуоденоскопии);
    • Гемокульт-тест (выявление «скрытой» крови в испражнениях);
    • Исследование рвотных масс;
  2. Инструментальные:
    • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) с биопсией;
    • Одномоментная или суточная рН-метрия. Оценивается кислотно-основные характеристики желудочного сока;
    • Ультразвуковое исследование внутренних органов (УЗИ);
    • Определение давление в желудке и двенадцатиперстной кишке – манометрия;
    • Рентгенография и другие методы – по показанию лечащего врача.

При постановке диагноза в обязательном порядке учитываются данные анамнеза, воздействие факторов риска и наличие сопутствующих заболеваний. Также может потребоваться консультация врачей других профилей.

Принципы лечения

К сожалению, навсегда избавиться от заболевания достаточно сложно, поэтому лечить рефлюкс гастрит приходится многие годы, учитывая отсутствие этиотропных препаратов. Однако можно достигнуть стойкой клинико-лабораторной ремиссии с помощью соответствующей терапии, диеты и режимных мероприятий.

Медикаментозное лечение рефлюкс гастрита подбирается индивидуально в соответствии с выраженностью тех или иных симптомов. Чаще всего больным показаны препараты следующих групп:

  1. Ингибиторы протонной помпы (ИПП) – средства, подавляющие избыточную секрецию, уменьшая тем самым агрессивное действие соляной кислоты на поврежденные участки слизистой оболочки желудка. Наиболее известные представители – «Омепразол», «Эпикур», «Лансопразол»;
  2. Антацидные средства – обволакивают слизистую оболочку и нейтрализуют негативное действие желудочного сока. К этой группе относятся «Алмагель», «Рутацид», «Фофалюгель»;
  3. Прокинетики – нормализуют тонус сфинктеров и моторику желудочно-кишечного тракта – «Домпердон», «Метоклопрамид», «Мотилиум»;
  4. Регуляторы желчеотделения – «Урсофальк», «Урдокса».

При выраженных симптомах анемии, что характерно для атрофической формы заболевания, терапию дополняют витаминами группы В (В12). Следует помнить, что применение народных средств от рефлюкс-гастрита может помешать лечению или не принести никакой пользы.

Таким образом, симптомы и лечение рефлюкс-гастрита имеют прямую связь между собой. Важно в точности соблюдать прием показанных препаратов и консультироваться со своим лечащим врачом при появлении любых вопросов.

Диета

Специальное диетическое питание назначается на весь курс лечения и рекомендовано пожизненно. Зачастую соблюдение подобных ограничений помогает избавиться от многих симптомов, что позволит врачу уменьшить количество медикаментов.

Диета при рефлюкс гастрите базируется на следующих принципах:

  • Отказ от пищи, которая усиливает раздражение слизистой оболочки. Под запрет попадают жареные, копченые, маринованные, острые, консервированные и чрезмерно соленые блюда. Также учитывают температуру принимаемой пищи, которая должна быть умеренной;
  • Следует ограничить употребление кислых продуктов питания, полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • Запрещаются алкогольные и газированные напитки, крепкий чай, кофе и курение сигарет;
  • Пищу принимают малыми порциями не меньше 5 раз в сутки, причем желательно в одно и то же время, соблюдая приблизительно равные промежутки;
  • Нельзя есть непосредственно перед отходом ко сну;
  • После употребления пищи необходимо находиться в вертикальном положении, избегая физической нагрузки, сопровождающейся повышением внутрибрюшного давления (подъем тяжестей, бег). Поэтому послеобеденный сон придется заменить выполнением повседневных дел или пешей прогулкой.

Во избежание метеоризма также следует не очень часто употреблять продукты, усиливающие газообразование в кишечнике. К ним относятся бобовые, все виды грибов, орехи, белокочанная капуста, кондитерские изделия, цельное коровье молоко и свежая сдоба.

Примерное меню на неделю

Ограничения в питании не должны лишать организм необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ. Рацион нужно сбалансировать, в чем может помочь диетолог.

Предлагаем вам следующие варианты блюд, которые можно комбинировать, составляя меню на неделю:

Дни/приемы пищи Завтрак Обед Ужин
№1 Омлет на пару с морковью и брюссельской капустой. Куриный бульон с перепелиными яйцами и сухарями из белого хлеба, отварное мясо. Тушенный картофель с телятиной.
№2 Овсяная каша (желательно не хлопья) с кусочками запеченных яблок и груш, немного меда для сладости. Суп-пюре из картофеля, моркови и куриного филе, подсушенный хлеб. Нежирная рыба (минтай, камбала), приготовленная на пару с овощами.
№3 Творожная масса, половинка банана. Постный борщ, отварная говядина, хлебцы. Овощное рагу, тефтели из куриного фарша на пару.

В качестве напитков и для перекусов можно использовать следующие позиции:

  • Некрепкий чай;
  • Цикорий;
  • Слабый отвар шиповника;
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, ацидофиллин;
  • Домашние кисели;
  • Несладкие компоты и взвары.

Рецепты вкусных блюд

Диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Многие больные постепенно привыкают к особому рациону и режиму, что также дает стимул искать больше интересных рецептов блюд. Поэтому мы предлагаем некоторые из них на ваше рассмотрение.

Котлеты из телятины на пару

Для приготовления котлет нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г свежей телятины (вырезка, мякоть);
  • 2 кусочка вчерашнего белого хлеба;
  • Немного воды.

Мясо нужно хорошо промыть, нарезать на небольшие куски, после чего дважды пропустить через мясорубку. Хлеб замачивают в кипяченной воду, отжимают и соединяют с полученным фаршем, добавив немного соли.

После этого формируют порционные котлеты и готовят в пароварке при стандартном режиме для мяса.

Телятину можно заменить любым другим нежирным мясом (куриная или индюшиная грудка, кролик) или филе рыбы (минтай, камбала, хек, окунь).

Творожное суфле на пару

Для приготовления легкого творожного суфле, необходимы следующие продукты:

  • 100 г творога средней жирности;
  • 1-2 яйца (в зависимости от консистенции творога);
  • 30 мл молока;
  • 10 г муки и сахара;
  • Немного растительного масла.

https://youtu.be/dG-skMegvik[/youtube]

Творог необходимо хорошо протереть (через сито, вилкой, блендером), добившись однородной массы. Далее вмешивают отделенные желтки, сахар, молоко и муку. Отдельно с помощью миксера взбивают белки до получения пены, которую также добавляют к остальным ингредиентам.

Замешанную массу выкладывают в форму, смазав растительным маслом, и готовят на пару.

С этим читают

Отзывы и комментарии