Дезартеризация геморроя

Люди, страдающие геморроем, долго откладывают визит к врачу. Удерживает страх перед операцией, необходимость в длительном восстановлении, чувство ложного стыда. Они пользуются народными способами, лечатся у некомпетентных знахарей и запускают болезнь. Но геморрой - хроническое заболевание, которое не поддается полному излечению. В арсенале проктологии существует несколько малоинвазивных, «бескровных» способов. Один из них – дезартеризация геморроидальных узлов. Это эффективная и щадящая процедура хорошо переносится пациентами, и это позволяет заметно сократить период восстановления и нетрудоспособности. Часто ее используют для лечения болезни даже на запущенных стадиях.

 

История процедуры

Дезартеризация В арсенале хирургических методик, которые используют для лечения заболевания, для трансанальной дезартеризации геморроидальных узлов отведена особая роль. Это относительно новая техника, которая проводится под контролем ультразвуковой допплерометрии. Она была предложена в 90-х годах колопроктологом К. Моринага.

Суть метода: прошивание, перевязка артериальных сосудов, которые питают геморроидальный узел. В качестве оборудования для проведения операции используются:

  • допплер-анализатор для обнаружения сосудов;
  • проктоскоп, оснащенный зондом и световодом для прошивания.

За последние несколько лет процедура была усовершенствована и дополнена лифтингом (подтяжкой) выпячиваний.

С точки зрения проктологии методика Моринага не является открытием. Еще в конце 30-х годов прошлого века операции по перевязке внутренних узлов были описаны E.Milligan и C.Morgan и долгое время считались «золотым стандартом» оперативной проктологии. Моринага усовершенствовал ее, применив ультразвуковую допплерометрию, и вместе с ней – возможность точно определить необходимую для перевязки артерию. Но у методики оставался один минус: не удавалось предупредить разрушения в связочном аппарате. Спустя десятилетие дезартеризацию внутренних геморроидальных узлов дополнили ректоанальной реконструкцией – простым горфированием выпячиваний с накладыванием специальных швов для подтяжки перерастянутых тканей

 

Техника проведения

Геморроидальная дезартеризация — один из эффективных, щадящих безоперационных способов удаления узлов техникой лигирования (перевязки) сосудов. После хирургической манипуляции кровообращение в выпячиваниях прекращается, и от недостатка питания они самопроизвольно регрессируют и рассасываются.

За 48 часов перед проведением трансанальной дезартеризации геморроидальных узлов назначается специальная диета с полной отменой сладких и мучных продуктов. Накануне вечером разрешается легкий ужин, а на завтрак – бульон или чай.

Лечение геморроя методом дезартеризации может проводиться двумя способами:
  1. Трансанальным, применимым к внутренним или небольшим наружным венозным выпячиваниям. Для операции хирург использует ультразвуковой эндоскоп, с помощью которого он определяет артерию, питающую узел, и лигирует его специальной нитью.
  2. Перевязыванием с мукопексией – лифтингом (подтягиванием), фиксацией слизистой ткани, расположенной вокруг узлов. Эта операция показана в тяжелых случаях, когда у специалиста есть сомнения в том, что простая перевязка может принести результат.

Для проведения лигирования в первом и втором случае используются специальные саморассасывающиеся нити. Таким образом отпадает необходимость в снятии швов, что в свою очередь дополнительно не травмирует участок и ускоряет процесс заживления.

 

Преимущества и недостатки

Еще несколько десятилетий назад считалось, что лечение геморроя – процесс длительный, дорогостоящий и не всегда эффективный. Благодаря современным методикам

ДезартеризацияТрансанальный способ и дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией имеют ряд преимуществ:

  • проводятся без госпитализации пациента;
  • нет необходимости в длительной предоперационной подготовке;
  • используется эпирудуральная или внутривенная анестезия, не исключено проведение операции под местным обезболиванием;
  • хирургическая манипуляция длится не больше часа;
  • пациент наблюдается специалистом в первые три часа;
  • после вмешательства отсутствует раневая поверхность, что исключает необходимость перевязок;
  • проводится при сопутствующих патологиях: трещинах, свищах;
  • незначительный список противопоказаний: беременность, период лактации, острая стадия геморроидального тромбоза и парапроктита;
  • сохраняются все функциональные возможности прямой кишки.

Техника внедрена в мировую практику 25 лет, и по статистике факты осложнений или возникновения рецидивов минимальны — всего 1,95%.

Через 30 дней после вмешательства геморроидальные выпячивания подвергаются процессу склерозирования и замещения соединительной тканью.

Несмотря на то что дезартеризация геморроя считается практически идеальной и неинвазивнойпроцедурой, у нее есть недостатки.

Первый: вмешательство должно производиться только высококвалифицированным специалистом. В противном случае существует риск некачественного перевязывания артерий и сохранения кровотока, что неизбежно приведет к рецидиву.

Второй: методика требует специального дорогостоящего оборудования, поэтому она не дешева.

Третий: ограниченный выбор клиник по проведению процедуры.

 

Последствия дезартеризаци

Физические нагрузкиПациент в течение первых суток после процедуры находится в палате дневного стационара. Ему разрешается передвигаться, принимать пищу. Наличие умеренного болевого синдрома и кровянистых выделений считаются нормой.

Вмешательство по дезартеризации геморроидальных артерий не сопровождается осложнениями, но проходит под контролем анестезиолога. После выписки пациент является на осмотр через 7 дней и спустя 4 недели.

В течение месяца после дезартеризации противопоказаны физические нагрузки, занятия спортом. Врач назначает пациенту поддерживающую лекарственную терапию, необходимую для полного выздоровления.

 

Другие малоинвазивные методы

Практическая проктология применяет несколько щадащих модификаций хирургического вмешательства. Выбор того или иного метода зависит от особенностей развития заболевания, оснащения клиники

Малоинвазивные способы лечения – воздействие на узлы высокими температурами, химическими веществами, механически, лазерными лучами. Задача: разрушить и заместить образовавшиеся узлы рубцами из соединительной ткани. Кроме дезартеризации, геморроидэктомия без хирургического вмешательства может проводиться по одному из методов:

 

Склеротерапия

Методика основана на введении в просвет геморроидального узла специального вещества, которое искусственным образом вызывает воспалительную реакцию на венозной стенке. После чего она склерозируется: слипается и зарастает, а узел постепенно отмирает.

Процедура показана при внутреннем геморрое.

В редких случаях ее назначают при заболевании в IV стадии как подготовку к хирургическому радикальному иссечению геморроидальных узлов.

Преимущества:

  • простота;
  • безопасность;
  • без системного влияния на организм;
  • проводится амбулаторно;
  • восстановление проходит за короткий срок.

Недостатки:

  • считается неэффективной при внешних и комбинированных формах;
  • противопоказана при анальных трещинах, свищах;
  • не назначается при беременности, лактации, аллергических реакциях на склерозирующие препараты.

 

Инфракрасная коагуляция

Методика с использованием высокоинтенсивного инфракрасного излучения и его превращения в тепловую энергию, которая разрушает (коагулирует) патологические образования. Процедура показана для остановки кровотечения, при внутренних геморроидальных узлах незначительного размера.

Преимущества метода:

  • нет риска образования грубых рубцов;
  • длится несколько секунд.

Недостатки:

  • есть риск неполной коагуляции узла, что может привести к рецидиву заболевания;
  • процедура сравнительно нова, и большого опыта ее применения пока нет.

После инфракрасной коагуляции риск рецидива составляет всего лишь 15%. Но безопасность методики дает возможность проводить повторные процедуры без вреда для здоровья пациентов.

 

Лигирование

Проведение процедуры показано при внутренней форме на II-III стадии и не назначается при воспалительных заболеваниях: трещинах, хроническом парапроктите.

Суть метода: наложение на узлы каучуковых (латексных) колец, которые постепенно будут сдавливать, пережимать ножку узла. От недостатка кровообращения он начинает отторгаться и выходит вместе с лигатурой к концу второй недели после манипуляции.

Преимущества метода:

  • бескровный;
  • не ограничивает трудоспособность пациента;
  • проводится в амбулаторных условиях.

Недостаток:

  • сложная техника выполнения требует особой подготовки специалиста.

Лигирование латексными кольцами дает возможность предотвратить открытое хирургическое вмешательство у 80% пациентов.

ВидыНаименованияТехника процедурыПоказания
Малоинвазивные методикиКриотерапияЗамораживание узлов в течение 3-4 минут жидким азотомI стадия
СклеротерапияВведение специальных препаратов в узлы с помощью аноскопаI- II стадия
ФотокоагуляцияОстановка кровотечения и прижигание узла с помощью прибора, который излучает тепловые потоки.I- II стадия
Латексное лигированиеНаложение на внутренние геморроидальные узлы колец,I- II стадия
ДезартеризацияПеревязывание геморроидальных артерийIII- IV стадия
Хирургические методыГеморроидэктомия по Миллигану-МоргануИссечение части перианальной кожи и прямой кишки, расположенной над выпячиванием.Фиксация слизистой с подлежащими тканямиосложненная IV стадия
Геморроидэктомия по Лонго (трансанальная резекция)Циркуляционное иссечение геморроидальных новообразований вместе с окружным участком слизистойосложненная IV стадия

Оперативное вмешательство проводится в тех случаях, когда консервативные методы неэффективны и болезнь вошла в заключительные стадии и сопровождается тромбозом или выпадением геморроидальных узлов, а также кровотечениями.

Хирургические операции показаны в ремиссии, когда воспалительный процесс в прямой кишке полностью купирован.

С этим читают

Отзывы и комментарии