Диета после удаления геморроя хирургическим путем

Диета является основой консервативной терапии после операции на геморрое. Хирургическое вмешательство, как правило, применяют в случаях затяжного течения болезни, когда медикаменты и инъекции оказываются неэффективны. Вне зависимости от того, было ли произведено радикальное удаление узлов, лазерная коагуляция, или криохирургия, для заживления стенок кишки необходимо употреблять пищу с достаточным количеством питательных веществ, а так же не травмирующую послеоперационную рану. Чтобы ускорить процесс регенерации и вернуться к активной жизни, нужно правильно подобрать меню на неделю, о чём мы и поговорим в данной статье.

Значение диеты

ПродуктыДиета после удаления геморроя хирургическим путем оказывает непосредственное влияние на заживление ран и сохранность швов. Грубая пища может травмировать ещё очень чувствительные ткани, а планомерное питание регулирует режим и консистенцию стула.

Обязательно достаточное количество белка и витаминов в рационе, ведь именно она отвечают за регенерацию тканей. Растительные жиры будут ускорять метаболизм, и способствовать выбросу желчи, для лучшего переваривания продуктов.

Важно не допускать излишнего притока крови к органам таза (что вызывают острые и копченые блюда), так как прооперированные вены могут набухать, тем самым провоцировать разрыв швов и кровотечение.

Правильное питание не только поможет восстановиться после операции, но и предотвратить повторное развитие геморроя.

Питание в первые дни после операции

Перед самой операцией, для избегания загрязнения раны каловыми массами делают клизмы, так что следующий день кишечник, как правило, пуст. Чтобы сразу не повредить не зажившие швы дефекацией, пациенту в первый день поле операции разрешено пить только воду.

На следующий день понемногу добавляют супы на овощном бульоне, жидкую кашу, нежирную курицу, или рыбу. Постепенно вводят обезжиренные кисломолочные продукты, а затем тушеные овощи и запеченные яблоки, омлет.

Такой режим держится от 3 дней до недели, в зависимости от степени регенерации тканей вокруг рубца.

Разрешенные продукты

Состав блюд может быть весьма разнообразным. Для здорового питания необходимы все виды пищевых веществ, включая витамины.

Основными принципами питания являются:

  • Достаточное количество килокалорий, необходимое для заживления ран и восстановление организма (не менее 2000 ккал)
  • Обильное питье чистой негазированной воды, женщины до 2 литров, мужчины до 2,5.
  • Питание должно быть дробным и частым, чтобы избежать перегрузки кишечника нужно есть каждые 2-3 часа.
  • Продукты не должны усиливать процессы брожения и гниения в кишечнике.
  • Преобладание вареной, тушеной пищи и блюд на пару обеспечивают более мягкий пассаж стула.

Кроме того, пищевой режим должен быть направлен на борьбу с запорами. Чтобы предотвратить или избавится от них, хорошо помогут:

Брюссельская капустаОвощи, богатые твердой клетчаткой:

  • брюссельская капуста
  • брокколи
  • морковь
  • сладкий перец

Ягоды:

  • малина
  • ежевика
  • черника

Фрукты:

  • груша
  • яблоко
  • авокадо
  • персик
  • апельсин
  • слива

Сухофрукты:

  • сушеные финики
  • чернослив

Крупы:

  • отруби пшеничные
  • овсянка «Геркулес»
  • коричневый рис
  • пшенная каша

Не следует есть овощи вместе с кисломолочными продуктами, чтобы не вызывать ненужных процессов брожения в кишечнике.

Из мясных блюд следует употреблять вареную и тушеную курицу, или телятину, крольчатину, а так же нежирную рыбу. Особенно полезным будет приготовление мяса на пару.

Для нормализации микрофлоры кишечника и улучшения пассажа стула будут полезны кисломолочные продукты: ряженка и кефир, а так же ржаной хлеб и с отрубями. Не ранее чем через 2 недели допускается употребление макарон твердых сортов.

Из напитков хорошо дополнит рацион компот из сухофруктов, чай с ромашкой, шиповником и чабрецом, а так же фруктовый смузи.

Запрещенные продукты

ГорчицаКонечно, при выборе продуктов нужно учитывать свои индивидуальные особенности, так как на одни и те же ингредиенты у разных людей может быть совершенно противоположная реакция. Например, свежее молоко, жирная пища, яйца, грибы у одних вызывают диарею, а у других наоборот -запор. Так же не следует забывать, что продукты с высокой аллергенностью в послеоперационном периоде так же могут негативно сказаться на общем состоянии. Такую “спорную” пищу лучше ограничить или вовсе исключить из рациона.

Так же существует еда, которая абсолютно у всех людей вызывает раздражение кишечника, например:

  • Горчица
  • Лук и чеснок
  • Маринады
  • Блюда с добавлением уксуса
  • Консервы
  • Копченое мясо и рыба
  • Засолы
Особенно сильным раздражителем для кишечника является алкоголь, в том числе потому, что каждый прием спиртного сопровождается значительным употреблением количеством жирной и острой пищи, что может дать новую вспышку кровотечений уже из-за расхождения послеоперационных швов.

Нужно избегать еды, которая вызывает вздутие и дискомфорт:

  • Бобовые (горох, фасоль)
  • Газированные напитки
  • Свежие хлебобулочные изделия
  • Квас
  • Виноград и изюм

Баранина и свинина будут достаточно тяжелыми продуктами, от них следует отказаться.

Примерное меню на неделю

Из-за большого количества продуктов можно запутаться, как правильно составить диету после операции. В таблице ниже мы предлагаем примерный список блюд на неделю, начиная со второго дня реабилитации.
Понедельник
завтрак
  • Каша Геркулес на воде
  • Вареное яйцо
  • Компот из сухофруктов
ланч
  • Фруктовый кисель
обед
  • Овощной суп
  • Немного вареной курицы
полдник
  • Травяной чай
ужин
  • Нежирный творог
  • Отвар шиповника
перекус
  • Стакан ряженки
Вторник
завтрак
  • Паровой омлет с овощами
  • Зеленый чай
ланч
  • Печеное яблоко 1-2 шт.
обед
  • Овсяный суп на овощном бульоне
  • Яйцо пашот
  • Яблочный сок (разбавленный)
полдник
  • Обезжиренный йогурт
ужин
  • Индюшиные котлеты на пару
  • Зеленый чай
перекус
  • Ягодный смузи
Среда
завтрак
  • Пшенная каша
  • Кисель
ланч
  • Груша 1-2 шт
обед
  • Тушеное филе индейки с запеченным картофелем
  • Чай с мятой и чабрецом
полдник
  • Хлебцы с куриным паштетом
ужин
  • Запеканка из брюссельской капусты и брокколи в яйце
перекус
  • Стакан кефира
Четверг
завтрак
  • Морковные блинчики со сметаной
ланч
  • Манная каша с фруктами
обед
  • Суп с фрикадельками
  • Яйцо всмятку
полдник
  • Фруктовый салат
ужин
  • Рис на пару с овощами и курицей
  • Яблочный смузи
перекус
  • Стакан ряженки
Пятница
завтрак
  • Овсянка с яблоками на молоке
  • Яблочно-морковный сок
ланч
  • Запеченная в фольге свекла
обед
  • Гречневый суп с овощами
  • Овощной салат
полдник
  • Печеные яблоки 1-2 шт.
ужин
  • Гречневая каша
  • Куриные паровые котлеты
перекус
  • Йогурт
Суббота
завтрак
  • Зерновые хлопья с молоком и ягодами
  • Отвар из шиповника
ланч
  • Овощной смузи
обед
  • Уха из судака
полдник
  • Авокадо 1 шт.
ужин
  • Рыба, запеченная в фольге
  • Овощное рагу
перекус
  • Фруктовый смузи
Воскресенье
завтрак
  • Манная каша на молоке
  • Травяной чай
ланч
  • Печеные яблоки
обед
  • Гречневый суп на курином бульоне
  • Компот из сухофруктов
полдник
  • Овощной салат
ужин
  • Запеченный кролик
  • Отварной рис
перекус
  • Йогурт

С этим читают

Отзывы и комментарии