Диетическое питание при геморрое

Геморрой – это заболевание, характеризующееся патологическими изменениями в области прямой кишки, развивающимися в результате нарушений кровообращения. Основной признак – наличие узлов (расположенных во внутреннем отделе анального канала или ближе к наружному отверстию).

ЕдаВозникновению симптомов способствуют разные факторы: длительное и частое пребывание в положении сидя, подъем и перенос тяжестей, повторяющиеся запоры, избыточный вес; у женщин к этому перечню добавляется также беременность и роды – в эти периоды уровень риска развития патологии многократно возрастает. Однако не менее важное значение имеют погрешности в составлении рациона; если человек питается неправильно, нарушается работа кишечника. Это, в свою очередь, ведет к задержке стула, активизации патологических процессов.

Диета при геморрое нужна для налаживания функций пищеварительного тракта – пренебрегать ею нельзя.

Принципы составления рациона

Правильное питание при геморрое должно соответствовать нескольким основным критериям:

  1. Достаточная калорийность. Суточная норма – 2700-3700 ккал.
  2. Дробность. Принимать пищу следует несколько раз в день.
  3. Регулярность. Важно есть в одно и то же время, создав определенный режим – так улучшение наступит быстрее. Хаотичный разброс приемов пищи в течение суток категорически запрещен.
  4. Устранение недостатка жидкости. Следует пить в день не менее 1,5-2 л.
  5. Выбор оптимального способа обработки. Не все продукты можно есть в сыром виде, поэтому мясо, рыбу, овощи следует обрабатывать с помощью пара, отваривания, запекания в духовом шкафу. 6. Обязательное включение в рацион клетчатки. Это растительные волокна, способствующие нормализации деятельности кишечника и профилактике запоров. Содержатся в овощах, фруктах, льняном семени, отрубях и др.

Больному нужно питаться полноценно и не оставаться голодным – диета не предназначена для снижения веса.

Если это требуется, рацион корректируется в индивидуальном порядке. Однако отказ от кондитерских продуктов и других высококалорийных видов пищи сам по себе способствует нормализации массы тела.

Планирование меню

Проводится специалистом-диетологом или самим больным в домашних условиях. Опорным является стол номер 3 (в соответствии с рекомендациями известного терапевта Певзнера).

Продукты, разрешенные к употреблению

Они должны содержать клетчатку, белки, витамины и другие полезные элементы. Поскольку меню составляется для постоянного использования, следует стремиться к разнообразию и улучшению вкусовых качеств компонентов схемы питания. В список входят такие продукты как:

  • цельнозерновой хлеб;
  • каши, овощи в сыром и термически обработанном виде;
  • постные сорта рыбы, мяса и птицы;
  • кисломолочные продукты;
  • овощные супы, подающиеся остуженными, а не горячими;
  • Овощиспелые сладкие фрукты и ягоды, мед, варенье;
  • сыр без острых приправ, яйца всмятку;
  • сухофрукты, пастила, мармелад;
  • галетное печенье, бисквит сухой.

Полезно употребление масел растительного происхождения (например, оливкового) в умеренном количестве. Ими можно заправлять салаты из овощей, фруктов в сыром или термически обработанном виде. В такое блюдо стоит добавить семечки льна или другие ингредиенты с клетчаткой. Из напитков предпочтительно выбирать воду, некрепкий чай, ягодные и фруктовые отвары.

Запрещенные продукты

Должны быть полностью исключены из рациона, поскольку даже употребление в небольшом количестве влечет за собой метеоризм, возникновение запора. Нельзя есть:

  1. Блюда с вязкой консистенцией (это слизистые супы и слишком разваренные, протертые каши, пюре).
  2. Кондитерские изделия (шоколад, конфеты).
  3. Хлеб из муки высших сортов, особенно только что выпеченный, дрожжевое тесто.
  4. Мясо, рыба, птица с высоким содержанием жира.
  5. Острые приправы и соусы (хрен, горчица), консервы.
  6. Некоторые виды круп (рисовая, манная) и макарон (лапша, вермишель).
  7. Определенные овощи (картофель, бобовые, редька, грибы).
  8. Чернику, гранат, груши, айву.
  9. Какао, кофе, крепкий чай, газированные напитки, кисель.
Категорически запрещен алкоголь – он может провоцировать обострение заболевания.

Нельзя употреблять продукты, обработанные посредством жарки, копчения, соления, а также блюда, приправленные острым перцем и другими раздражающими компонентами.

Диета при остром геморрое

Подразумевается не только впервые ярко проявляющееся заболевание, но и период ухудшения самочувствия при хронической форме, связанный с нарушением питания или другими факторами. Меню носит название бесшлакового и включает:

  • паровые омлеты без приправ;
  • бульон куриный, говяжий, сваренный на постном мясе;
  • Рыбакашу из рисовой или овсяной крупы слизистой консистенции, приготовленную на воде;
  • сухари в умеренном количестве.

Постное мясо (говядина, телятина, курица), использовавшееся для приготовления бульона, также включается в меню. Его можно готовить и отдельно – на пару или запекать в духовке. Бесшлаковая диета назначается на короткий период времени до нормализации состояния. Требуется обильное питье: вода или чай с минимальным количеством сахара. В кашу можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла. Продуктов с клетчаткой в схеме питания быть не должно.

Меню на каждый день

В этом разделе рассмотрим, как может питаться больной геморроем в условиях ремиссии (отсутствия тяжелых и ярких симптомов). Таблица иллюстрирует пример на неделю:

Прием пищиДень
ПнВтСрЧтПтСбВс
ЗавтракКаша овсяная (можно использовать молоко или воду для приготовления), чайТворог нежирный, сок фруктовый, ломоть хлеба из муки грубого помолаПаровой омлет, салат с огурцами и растительным маслом, чай с медомКаша овсяная с отрубями, компот из сухофруктов, икра из морковиГречка на молоке, чайЗапеканка творожная, сок фруктовыйПшеничная каша на молоке с курагой, сыр неострый, компот ягодный
ЛанчЯблокоКурагаГалетное печеньеЙогуртФруктовый салатРяженкаТворожное суфле
ОбедСуп овощной, салат из вареной свеклы, говядина тушеная с помидорами, фруктовое желеЩи на постном бульоне, курица на пару с петрушкой, укропом, каша гречневая, пастилаСвекольник, телятина тушеная с овощами, винегрет, компотСуп на курином бульоне, каша кукурузная со сливочным маслом, котлеты паровые из телятиныБорщ с нежирной сметаной, винегрет, яблочное суфлеБульон постный, рагу из овощей паровое, салат со свежей капустой, фрикадельки из курицыСуп с морковью, цветной капустой, отварная рыба, салат из помидоров с оливковым маслом, чай
ПолдникЧерносливЙогуртЯблокоСырник запеченныйПеченье с льняными семечкамиОтвар шиповника, галетное печеньеТоматный сок
УжинТефтели паровые, компот ягодныйПерец фаршированный, чай, яйцо вареноеЗапеканка творожная, сыр неострый, сухой бисквитСалат из капусты, огурцов и моркови, курица отварная, чайЗапеченная рыба, брокколи отварная, желе фруктовоеЧернослив с отрубями, гречневая каша, сливовый сокГолубцы с овощами и сметаной, овсяная каша

КефирК первым блюдам можно добавлять хлеб (цельнозерновой и др.); разрешается умеренно солить пищу, использовать для заправки салатов подсолнечное, льняное, оливковое масло, а для каш – сливочное (в небольшом количестве). Кроме чая, компота следует в течение дня пить также чистую негазированную воду.

Кефир, простокваша, ряженка, употребляющиеся на ночь, позволяют утолить легкий голод и улучшают работу кишечника.

Их стоит обязательно включать в рацион при хорошей переносимости.

Однако это не касается молока – его допускается вносить в схему питания только в виде дополнения к кашам или другим блюдам (при условии термической обработки).

Рецепты для пациентов с геморроем

Конечно, все возможные варианты в статье вместить не удастся, поэтому стоит описать правила приготовления наиболее популярных и полезных блюд, предлагающихся больному на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин.

Паровой омлет

Понадобится:

  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • масло для смазывания чаши;
  • соль по вкусу.

Готовить омлет можно в специальном дуршлаге, или ситечке – в таком случае понадобится форма, в которую будет заливаться смесь, кастрюля с водой и крышка. Кроме того, многие люди обзавелись пароварками – в них есть специальные моющиеся чаши. Вне зависимости от выбранного способа требуется венчик.

Чтобы приготовить омлет, выполните пошаговый алгоритм:

  1. Освободите яйца от скорлупы, вылив содержимое в миску.
  2. Добавьте молоко, соль.
  3. С помощью венчика доведите смесь до однородной консистенции.
  4. Смажьте маслом сухую форму или чашу.
  5. Вылейте в них получившийся продукт.
  6. Готовьте 15-20 минут (лучше накрыть омлет фольгой, чтобы вода не попадала внутрь формы).

Подавайте блюдо на стол после того, как оно остынет до комфортной температуры.

Творожное суфле

Если готовить его на пару, получается идеальное диетическое блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Необходимы такие ингредиенты как:

  • творог (0,2 кг);
  • две ложки сметаны нежирной;
  • 0,1 л молока;
  • 1 яйцо сырое;
  • сахар – чайная ложка;
  • масло сливочное.

СуфлеПеред приготовлением суфле важно заранее разделить белок и желток яйца – они нужны для разных этапов. Начать следует со смешивания:

  • творога;
  • молока;
  • желтка;
  • масла;
  • сахара (половину чайной ложки).

Сделать это аккуратно и быстро поможет венчик или блендер. Отдельно нужно взбить белок и порцию сахара, оставшуюся от предыдущего этапа – должна получиться пенка.

Ее добавляют к первой смеси и добиваются однородной консистенции всех ингредиентов. Затем выкладывают суфле в форму, смазанную маслом. Готовят на пару 30 минут (накрыв фольгой). Допустимо добавить варенье, немного меда – после того, как блюдо остынет. Употреблять свежим.

Овощной салат

Существует немало рецептов, однако основной принцип – использование свежих или отварных овощей в сочетании с растительным маслом (особенно популярно оливковое). Потребуются:

  1. Помидоры.
  2. Огурцы.
  3. Зелень.
  4. Соль по вкусу.

Или же:

  • капуста молодая;
  • Овощной салатукроп;
  • огурцы;
  • перец сладкий;
  • соль по вкусу.

Овощи нужно вымыть, произвольно нарезать (не прибегая к сильному измельчению), смешать, добавить соль, зелень, заправить маслом и подавать на стол. Салат хорошо подходит к мясу, различным кашам, может служить самостоятельным блюдом для полдника или ланча. Острые приправы (перец и др.) добавлять нельзя, также следует исключить соевый соус, уксус.

Чернослив с отрубями

Это блюдо подходит для перекусов или утоления голода в конце дня, когда перегружать пищеварительный тракт нежелательно. Для приготовления берется:

  1. Мука льняная.
  2. Отруби сухие.
  3. Кефир.
  4. Чернослив крупный.
  5. Вода (доведенная до кипения).

Сначала следует распарить сухофрукты, чтобы они стали мягкими и увеличились в объеме.

Для этого нужно чернослив (несколько штук) залить кипятком и настоять в закрытой емкости в течение 5-7 минут. Параллельно готовится смесь:

  • кефир;
  • 2 столовые ложки отрубей, 1 – льняной муки.

Все нужно измельчить до консистенции пюре, лучше всего получается с помощью блендера. Если его нет, еще один выход – резать ножом (однако тогда могут попадаться комочки). То же самое сделать с настоявшимся черносливом, затем смешать все ингредиенты. После этого выдержать несколько минут в холодильнике и подавать на стол.

С этим читают

Отзывы и комментарии