Что такое геморроидэктомия

Геморрой относится к хроническим, прогрессирующим патологиям, и полностью излечиться от него консервативными методами не удается. Медикаментозная терапия (мази, свечи, примочки, ванночки) снимает дискомфорт, зуд и болевые ощущения лишь на время. Незначительный сдвиг в питании или физических нагрузках неизбежно приведет к рецидиву.

В современной проктологии применяются эффективные методы избавления – хирургические или малоинвазивные вмешательства. Любая из этих процедур называется геморроидэктомией – иссечением венозных узлов. Операции проводится не только с использованием скальпеля, но и электрокоагулятора, лазера, ультразвукового эндоскопа. Выбор того или иного метода зависит от течения и стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма. Немаловажную роль играет квалификация и опыт хирурга.

 

О болезни

Геморрой По статистике у 80% людей хотя бы раз в жизни испытывали симптоматику геморроя. Эта распространенная патология связана с варикозным расширением венозных сплетений, которые располагаются вокруг заднего прохода и бывают внутренними (в прямой кишке) и наружными (под кожей анального отверстия). Физиологически так устроено, что сплетения при напряжении способны растягиваться вместе с другими тканями, что необходимо для задерживания стула или расслабления при дефекации. С началом патологии, со сбоем в системе кровообращения геморроидальные ткани деформируются. Происходят нарушения функциональности сосудов.

 

Причины

Геморроидальные узлы (или выпячивания) возникают от чрезмерного натуживания, длительного сидения. Факторов, способствующих развитию патологии, несколько:

  1. Предрасположенность считается основной из причин. Заболевание не передается по наследству, но склонность к венозным расширениям, их слабости, истончению и дисфункции определяется генетически.
  2. Малоподвижный образ жизни. Длительное сдавливание органов брюшной полости в положении сидя – это серьезный неблагоприятный фактор компрессии прямокишечных сосудов с застоем и расширением.
  3. Длительное статическое положение стоя, подъем тяжестей. Чрезмерные физические нагрузки повышают внутрибрюшное давление, перерастягивают стенки сосудов.
  4. Хронические запоры и привычка сильно тужиться. От нерегулярных испражнений каловые массы становятся твердыми и сдавливают вены нижнего отдела кишечника.
  5. Несоблюдение правил рационального питания: злоупотребление спиртными напитками, острыми и солеными блюдами, дефицит в рационе растительной пищи с высоким содержанием клетчатки.
  6. Повышенное внутрибрюшное давление при беременности.

 

Стадии и симптомы

Болезнь, не имеет острого начала, а развивается бессимптомно несколько лет, поэтому диагностировать ее на ранних стадиях непросто.

Патология в своем развитии проходит четыре стадии, и у каждой своя симптоматика:

  1. На первой, начальной, узел вырастает до 10 мм, появляется дискомфорт, ощущение тяжести или инородного тела. Беспокоит зуд, возможны незначительные кровянистые выделения при опорожнении. Этот период обратим, и при вовремя начатом лечении симптомы могут полностью исчезнуть.
  2. На второй стадии к начальным проявлениям присоединяется выпадение узла, который вырос и достиг размеров до 2 см. Это происходит от натуживания или поднятия тяжести и всегда сопровождается умеренным кровотечением.
  3. Для следующего, третьего периода болезни характерны выпадения даже от незначительной физической нагрузки или напряжения. В этой стадии кровянистые выделения обильные, с ярко выраженной отечностью ануса.
  4. На четвертой стадии размер геморроидального узла становится больше 20 мм. Он провисает и находится за пределами прямой кишки. Механическое вправление невозможно. Наблюдаются постоянные кровотечения, интенсивные боли, вокруг анального отверстия ткани отечны и воспалены. Акт дефекации приносит невыносимые страдания заболевшему. Возможно присоединение тяжелых осложнений: бактериальной инфекции, анемии, тромбоза, некроза.

Стадии геморроя

При геморрое III-IV стадии без операции обойтись невозможно. Консервативная терапия в таких случаях бессильна, и затягивание хирургического вмешательства только усугубляет ситуацию.

Современная проктология использует достаточно широкий спектр эффективных методик избавления от геморроя. Это малоинвазивные и хирургические способы. Выбор того или иного зависит от стадии и течения болезни, индивидуальных или возрастных особенностей пациента.

СтадииСимптомыКлинические проявленияЛечение
IДискомфорт, зуд, жжение, незначительные кровотеченияСнижение эластичности вен, дистрофия мышечного слоя,выпячивание узлов в просвет прямой кишки,усиление сосудистого рисунка на слизистойКонсервативное лечение :1. Медикаментозные препараты (свечи, мази).2. Домашние методы (ванночки, примочки с лекарственными травами)
IIСлизистые выделения, кровотечение с выпадением узлов при дефекации,физических нагрузках, периоды острых воспаленийБольВыпавшие узлы могут самостоятельно вправляться в анальный каналКонсервативное лечение:1. Медикаментозные препараты: сосудоукрепляющие , фибротропные средства.2. Домашние методы (ванночки, примочки, свечи).3. Малоинвазивные процедуры.
IIIСлизистые выделения, анальный зуд, кровотечения, воспаленияВыпавшие узлы требуют ручного вправления и не фиксируютсяОперационное вмешательство по лигированию или резекции узлов.

 

Малоинвазивные методы лечения

Вмешательство по удалению геморроидальных узлов проводится в тех случаях, когда консервативные методы оказываются неэффективными, болезнь входит в заключительные стадию и сопровождается тромбозом, выпадением и кровотечениями.

Любая из процедур геморроидэктомии показана в стадии ремиссии, когда воспалительный процесс в прямой кишке купирован.

Малоинвазивные методы лечения – это воздействие на геморроидальные узлы высокими температурами, химическими веществами, механически, лазерными лучами. Задача процедуры: разрушить и заместить образовавшиеся узлы рубцами из соединительной ткани.

Малоинвазивную геморроидэктомию проводят по одному из методов:

 

Склеротерапия

СклеротерапияСовременная бескровная процедура удаления. Суть метода: введение в просвет узла специального препарата, который блокирует в нем кровообращение, вызывает «склеивание» и «срастание» венозных сосудов, и после чего узел отмирает.

Процедура показана при внутреннем геморрое.

В редких случаях ее назначают при заболевании в IV стадии как подготовку к хирургическому радикальному иссечению геморроидальных узлов.

Преимущества:

  • простота;
  • безопасность;
  • без системного влияния на организм;
  • возможность проведения в амбулаторных условиях;
  • восстановление проходит за короткие сроки.

Недостатки:

  • считается неэффективной при внешних, комбинированных формах;
  • противопоказана при анальных трещинах, свищах;
  • не назначается при беременности, лактации, аллергии на склерозирующие препараты.

 

Инфракрасная коагуляция

Малоинвазивная, простая и безопасная процедура показана для лечения на I и II стадии при выпячивании узлов небольших размеров и для остановки кровотечения.

Суть метода: использование высокоинтенсивного инфракрасного излучения, которое превращается в тепловую энергию и разрушает (коагулирует) патологические белковые структуры. Процедура показана для остановки кровотечения, при мелких внутренних геморроидальных узлах.

Преимущества метода:

  • нет риска образования грубых рубцов;
  • процедура длится несколько секунд;
  • если необходимо, процедуру удаления повторяют через 2 недели.

Недостатки:

  • риск неполной коагуляции узла, что может привести к повторному образованию узла;
  • процедура сравнительно нова, и большого опыта ее применения пока нет.

По статистике после инфракрасной коагуляции риск рецидива составляет всего лишь 15%. Но безопасность методики дает возможность проводить повторные процедуры без вреда для здоровья пациентов.

 

Дезартеризация

ДезартеризацияОдин из эффективных, щадящих безоперационных методов по удалению узлов техникой лигирования (перевязки) сосудов. После хирургической манипуляции кровообращение в выпячиваниях прекращается, и от недостатка питания они самопроизвольно регрессируют и рассасываются. Период реабилитации после геморроидэктомии таким способом самый короткий, и длится две недели.

Процедура проводится двумя методами:

  1. 1.Трансанальным, применимым к внутренним или небольшим наружным венозным выпячиваниям. Для операции хирург использует ультразвуковой эндоскоп, с помощью которого он определяет артерию, питающую узел, и лигирует его специальной нитью.
  2. Перевязыванием с мукопексией – лифтингом (подтягиванием), фиксацией и прошиванием слизистой ткани, расположенной вокруг узлов. Эта операция показана в тяжелых случаях, когда у специалиста есть сомнения в том, что простая перевязка может дать положительный результат.

Для проведения лигирования в первом и втором случае используются специальные саморассасывающиеся нити. Таким образом нет необходимости в снятии швов, и это в свою очередь дополнительно не травмирует участок и ускоряет процесс заживления.

Через 30 дней после вмешательства геморроидальные выпячивания подвергаются склерозированию и замещаются соединительной тканью.

 

Хирургические методы лечения

Операционное вмешательство открытым способом – сложная процедура, которая проводится в условиях специализированного стационара и требует долгого периода реабилитации. Она показана в тех случаях, когда консервативное лечение не принесло положительного результата, болезнь прогрессирует.

Открытая геморроидэктомия проводится по одному из способов:

  1. Трансанальная резекция (метод Лонго) – циркуляционное ушивание узлов с помощью титановых скобок, при котором дефектная ткань не удаляется, а подтягивается. Таким образом к выпячиваниям снижается приток крови и они постепенно уменьшаются в объеме. Восстановительный период после операции длится 3 недели.
  2. Резекция по методу Миллигана-Моргана. Классическая операция по полному удалению узлов без ушивания слизистой считается одной из самых болезненных и травматичных, но и в то же время высокоэффективной. Ее применение оправдано в тяжелых, запущенных стадиях болезни, выпячиваниями больших размеров и повышенном риске кровотечений. Восстановительный период после операции длится 4 недели.
  3. Метод ЛонгоИссечение по методу Паркса. Вариант усовершенствованной классической операции, но с сохранением окружающих слизистых тканей. Восстановительный период длится от 2 до 3 недель.
  4. Метод закрытой геморроидэктомии по Фергюссону. Применяется в тяжелых, осложненных случаях заболевания. Суть операции: наряду с удалением узлов производится ушивание кожно-слизистого дефекта без использования дренажа. Восстановительный период после вмешательства длится около 2 недель.

Хирургические радикальные методы лечения не применяются пациентам до 40 лет, так как высока вероятность развития рецидива Для этой возрастной группы назначаются малоинвазивные, щадящие способы. Единственное показание – это массивное кровотечение у молодых пациентов.

Геморроидэктомию не проводят в период беременности, при обостренных воспалительных заболеваниях толстого кишечника и пациентам в пожилом и старческом возрасте. Абсолютными противопоказаниями служат злокачественные новообразования, иммунодефицитные патологии, цирроз печени, сердечно-сосудистая и почечная недостаточность.

 

Реабилитационный период

В течение первых двух недель после хирургического вмешательства пациента могут беспокоить боли при дефекации, поэтому ему назначают анальгетические средства (Кетанол, Нимесил), щадящую диету, постановку ранозаживляющих ректальных суппозиториев.В редких случаях в послеоперационный период после геморроидэктомии встречаются другие осложнения:

  • острая задержка мочи у мужчин;
  • психологическая боязнь дефекации;
  • кровотечения;
  • выпадение прямой кишки;
  • нагноение.

В таких случаях назначаются консервативные методы лечения с использованием системных и ректальных медикаментозных средств.

Восстановление после геморроидэктомии длится от трех до шести недель и включает несколько обязательных рекомендаций:

  1. Диета с достаточным количеством растительной клетчатки. Пища должна быть жидкой, протертой и теплой. Принимать еду небольшими порциями, 5-6 раз в день.
  2. Полный запрет на физическую активность, половую жизнь, посещение сауны, принятие горячей ванны.
  3. Тщательная гигиена промежности, подмывание теплой водой, сидячие ванночки с лекарственными травами.

Как правило, если пациент соблюдает все назначения, осложнений после геморроидэктомии не отмечается.Неприятные ощущения полностью исчезают к концу восстановительного периода, и человек возвращается к обычному образу жизни.

Согласно статистическим данным, рецидив болезни отмечается у 15-20% прооперированых пациентов спустя примерно 10 лет, но при правильном питании и здоровом образе жизни о геморрое можно забыть навсегда.

С этим читают

Отзывы и комментарии