Рациональное питание при колите

Колиты включают в себя обширную группу заболеваний толстой кишки, общим признаком которых является воспалительный процесс различного генеза (этиологии). В зависимости от локализации, формы и причины в клинической картине преобладают разные симптомы. Основываясь на них, врач индивидуально подбирает диету для каждого пациента и назначает соблюдение режима, что значительно повышает эффективность консервативного и/или хирургического лечения.

Актуальность

ЕдаДиета при колитах является одним из важнейших направлений консервативной терапии. Соблюдение показанного питания позволит не только быстрее избавиться от неприятных симптомов, но и предупредить обострение при хроническом течении. Так как заболевание может иметь свои особенности в зависимости от причинного фактора, стоит ориентироваться на ведущий синдром, который доставляет больному беспокойство.

Консервативная терапия при неинфекционном колите, к сожалению, не всегда бывает эффективна. Почти в трети случаев развиваются стероидорезистентные формы, поэтому делают упор на облегчении признаков болезни, в том числе с помощью коррекции питания.

Воспалительные заболевания часто приводят к синдрому недостаточности питания (мальнутриции), усугубляющего побочные действия токсических лекарственных средств (глюкокортикостероиды, цитостатики, НПВП) при нарушении функционирования иммунитета. Это приводит к крайнему истощению организма, повышая риск инвалидизации людей.

Питание при колите необходимо обеспечить в соответствии с адекватным соотношением основным нутриентов (белки, жиры, углеводы). Это даст организму возможность к самостоятельному сопротивлению, а также нормальному ответу на медикаментозное лечение.

Больные при воспалении толстой кишки постепенно употребляют меньше еды вследствие связи приемов пищи и акта дефекации с болевым синдромом, что неуклонно ведет к потере массы тела. Положение усугубляется при обострении, когда питательные вещества практически не всасываются.

Развитие синдрома недостаточности питания – мальнутриции – является одной из главных проблем пациентов, так как он образует «благоприятную почву» для присоединения вторичной инфекции и других осложнений. Дефицит веса связывают со следующими факторами:

  • Потеря основных питательных соединений из-за хронического кровотечения и поноса;
  • Употребление иммунносупрессивных лекарственных препаратов;
  • Повышение затрат энергии, связанное с системным воспалительным ответом (при лихорадке, учащении пульса и дыхания, действии острофазовых белков);
  • Хирургическое удаление части кишечника приводит к снижению функциональной площади всасывания.

Практически у всех пациентов наблюдается дефицит железа, витамина D, калия и магния, который не всегда можно восполнить только с помощью диеты, поэтому их принимают дополнительно в виде добавок.

Принципы питания

Универсальных правил диетического питания при обострении и хроническом течении колита, увы, не существует. Это связано с многофакторной этиологией и особенностями организма каждого больного, поэтому лечащий врач разрабатывает индивидуальную программу, обязательно учитывая тяжесть воспалительного процесса, уровень и распространенность поражения толстой кишки.

ДиетаЕдинственное требование, которое предъявляют при хроническом колите, — рацион должен быть идеально-сбалансированным. Часто больные самовольно связывают ухудшение состояния при обострении с приемом пищи, думая, что именно это приводит к проблемам в пищеварении и боли.

В результате они резко исключают из своего привычного рациона огромные перечни продуктов питания, считая, что жесткая, однообразная и абсолютно несбалансированная диета облегчит состояние. Вместо этого они обратиться к врачу, когда обостряется воспалительный процесс, так как это обычно требует медикаментозного лечения.

Стол №4 (при остром колите с поносом)

Соблюдение диеты №4 показано при заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются профузной диареей и другими диспепсическими явлениями (метеоризм, рвота, тошнота). Обычно к ней приступают после 24-48 ч голода или сразу же во время обострения.

Стол при колите с поносом характеризуется ограниченным содержанием жиров и углеводов при полноценном объеме употребления белка. Необходимо устранить факторы, раздражающие кишку и усиливающие брожение или гниение.

Требования

Пища должна соответствовать следующим требованиям:

  • Блюда в жидком/полужидком/протертом виде;
  • Продукты перетирают, отваривают в воде или готовят на пару;
  • Режим питания – дробно (малыми порциями) 5-6 раз/сут;
  • Температура блюд – 15-55оС;
  • В сутки потребляется не менее 1,5 л свободной жидкости.

Блюда, рекомендованные в меню

Стол

При составлении меню на неделю можно руководствовать следующим перечнем блюд, включенных в стол 4:

  1. Хлеб и сдобная выпечка: белые сухари, без пригорелых краев;
  2. Первые блюда: слизистые отвары (рисовый, овсяный) , нежирные бульоны, супы на воде с фрикаделями;
  3. Вторые блюда: котлеты из нежирного мяса/рыбы (телятина, кролик) на пару, отварное филе;
  4. Гарниры: каши в протертом виде с использованием рисовой, гречневой, манной круп;
  5. Куриные яйца: при хорошей переносимости в качестве составляющего компонента блюд (не > 1 шт/сут);
  6. Сладости: до 40 г сахара в сутки, ягодный кисель, желе из яблок или спелых груш, черемухи;
  7. Молочные продукты: протертый творог низкой жирности в виде суфле;
  8. Напитки: некрепкие чаи, черный зерновой кофе, какао на воде, отвары с шиповником или плодами черники;
  9. Кулинарный жир: не более 5 г сливочного масла на порцию готового блюда. Кефир при колите в острой стадии запрещен, как и другие молочные продукты. Однако в последующем их количество должно несколько увеличиваться по мере достижения периода ремисии.

Стол №4б

Назначается через 4-5 дней после стола №4 для обеспечения адекватного питания при условиях умеренного воспаления, в том числе в сочетании с поражением других частей ЖКТ. Такой переход позволит нормализовать функциональное состояние кишечника для плавного вхождения в период ремиссии (улучшения).

Происходит увеличение суточного калоража в соответствии с индивидуальными параметрами человека. Однако еда не должна употребляться в больших количествах за отдельные приемы пищи – питание дробное.

Требования

Стол №4б составлен в соответствии с такими требованиями:

  • Рацион с обычным содержанием нутриентов при ограниченном употреблении соли до 8 г/сутки;
  • Умеренное ограничение химического/механического раздражения слизистой оболочки и рецепторов кишечного аппарата;
  • Отказ от продуктов, которые усиливают брожение и гниение при кишечном воспалении;
  • Исключение продуктов, которые стимулируют отделение желчи, желудочную секрецию;
  • Блюда, приготовленные на пару или отваренные, измельченные;
  • Не менее 1,5 л/сут свободной жидкости;
  • Питание дробное.

Что можно есть

Диета при колите в период обострения все равно не должна ограничиваться жёсткими правилами. Каждый больно переживает о том, что можно съесть. Рекомендовано составление меню из таких блюд:

  1. Хлеб и сдобная выпечка: подсушенный хлеб вчерашнего дня, галетное печенье, несладкий яблочный пирог, ватрушки;
  2. Первые блюда: на нежирных бульонах с сильно разваренными крупами, измельчёнными овощами;
  3. Вторые блюда: отварное, рубленное, цельное нежирное мясо (индейка, кролик, телятина), различные рецепты из фарша на пару, запеченная рыба (окунь, хек, спинка трески);
  4. Гарниры: все крупы, помимо пшеничной и перловой, приготовленные на воде;
  5. Овощные блюда: кабачки, морковь, цветная капуста, спелые томаты, картофель;
  6. Куриные яйца: омлеты на пару, не более 1 штуки в день;
  7. Сладости: до 100 г сахара в сутки, кисель, желе, яблочный сок пополам с фильтрованной водой, сухофрукты (не более 3-4 штук), варенье, пастила;
  8. Молочные продукты: сыр российский, некислая сметана, свежий творог, ряженка, запеканки;
  9. Напитки: некрепкие чаи, черный зерновой кофе, какао на воде, отвары с шиповником или плодами черники;
  10. Кулинарный жир: не более 15 г сливочного масла на порцию готового блюда.

ПитаниеДопускается дозированное использование лаврового листа, укропа, петрушки, корицы при приготовлении блюд.

Стол №4б соблюдают в течение 4-5 недель до тех пор, пока стул полностью не нормализуется, далее переходят на диету №4в, которая включает употребление домашней пищи практически из любых продуктов, сохраняя щадящий режим приготовления и дробный принцип питания.

Запрещенные продукты

Вопреки всеобщим утверждениям, не установлены четкие запреты и ограничения. Поэтому, если больной интересуется, что нельзя есть при колите, необходимо ориентироваться на индивидуальную переносимость тех или иных продуктов и общие принципы соблюдения диет.

Чтобы разобраться в том, что можно кушать, советуют завести специальный дневник, в котором необходимо указывать свое самочувствие (включая усугубление тех или иных симптомов поражения ЖКТ) спустя 3-6 часов после приема определенной пищи.

Готовка

Врач может дать рекомендации по отказу от следующих позиций:

  • Готовые продукты питания – колбасы, снеки, лапша быстрого приготовления, кондитерские изделия;
  • Продукты, имеющие слишком сложный химический состав, включая консерванты, усилители вкуса, красители;
  • Алкоголь и газированные напитки;
  • Грибы, бобовые, редис, чеснок;
  • Острые и пряные блюда, специфические соусы;
  • Морепродукты (креветки, лангусты, миди), икра.

В отношении fast и junk food нет строгих ограничений, так блюда разнятся по качеству и составу ингредиентов. Следует отказаться от бургеров, которые содержат критически много жира и соли.

Однако можно самостоятельно готовить или покупать качественную еду, например, пиццу, если она содержит хороший мягкий сыр (много кальция, белков, витамина Д) и настоящий томатный соус (аскорбиновая кислота, бета-каротин).

Различные милк-шейки из пастеризованного молока могут быть источником микроэлементов и калорий.

Главное – не употреблять подобные блюда на постоянной основе.

Диета при основных проявлениях колита

Обострение колита проходит достаточно тяжело для больных. Боль отличается колющим, жгучим характером, нарушается стул, пищеварение. Одна лишь диета не сможет полностью избавить от этих симптомов, как и консервативная терапия без подобного питания не будет эффективной. Необходимо следовать комплексному принципу лечения.

КолитНаличие хронической язвенной формы, а также атрофических изменений слизистой оболочки обязывает соблюдать щадящую диету (4-4б-4в) на постоянной основе. Не стоит употреблять семечки при колите из подсолнечника, однако в стадии ремиссии допускаются тыквенные (30-40 г/сут).

Молоко при колите нельзя употреблять в периоде обострения, однако после вхождения в стойкую ремиссию его можно использовать для приготовления других блюд и коктейлей.

Диета при колите с запорами и вздутием живота требует коррекции рациона питания за счет увеличения количества растительной клетчатки и слабительных продуктов (свекольный сок, курага и чернослив перед едой). После сна натощак советуют выпивать стакан теплой чистой воды. На время обострения следует отказаться от киселей, риса и фруктов с вяжущим эффектом (хурма, груши).

Бананы при колите с запорами необходимо выбирать спелые – они не содержат танинов. Питание при раздраженном кишечнике необходимо планировать с учетом преобладающих симптомов в данный период времени. При колите с запорами увеличивают содержание клетчатки, а диарея обязывает вместо этого вводить крепящие продукты (рисовые отвары, кисели).

Меню на неделю

При составлении меню на неделю следует руководствоваться основными принципами показанных диет с учетом выраженности обострения или определенных симптомов. Мы предлагаем вам следующие примеры на несколько дней:

Понедельник
  • Завтрак: омлет на пару, чай, галетное печенье;
  • Обед: суп с фрикадельками, сухари из белого хлеба. Компот из яблок и груш;
  • Ужин: запеченные кабачки с картофелем, отварное филе трески, зеленый чай.
Вторник
  • Завтрак: творожное суфле, какао на воде;
  • Обед: бульон на филе курицы, сухари из ржаного хлеба, сваренное всмятку яйцо, отвар шиповника;
  • Ужин: овощное пюре, отварная телятина, кисель.
Среда
  • Завтрак: паровая котлета, гречневая каша с кусочком сливочного масла, разбавленный яблочный сок;
  • Обед: рисовая лапша (фунчоза) с бульоном на телятине, салат из огурца и помидора (заправить нежирной сметаной), отвар из черной смородины;
  • Ужин: запеченный хек в томате, овощи на пару, творожная запеканка.

Рецепты

ПриготовлениеПриготовление блюд при колите не должно сопровождаться разочарованием. Даже при соблюдении диеты можно питаться полезно и вкусно. Чтобы это доказать, мы предлагаем вам несколько рецептов, которые понравятся не только взрослым, но и детям.

Если вы заметили, что в составе тех или иных рецептов используют больше показанного суточного объема продуктов, не стоит от них отказываться. Одно блюдо можно приготовить сразу на несколько порций, чтобы не тратить время после.

Суфле из творога

Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г творога средней жирности;
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 яйца;
  • Любые ягоды.

Прежде всего отделяют яичные желтки, которые перемешивают с манкой, творогом, сахаром и сметаной. В массу вводят взбитые белки, доводят до одной консистенции и выкладывают в форму для запекания, украсив небольшим количеством ягод.

Десерт готовят в пароварке или духовке при 180 градусах около 30 минут.

Паровые котлеты

Чаще всего котлеты готовят в мультиварке/скороварке. Они получаются сытными, но при этом не раздражают слизистую кишечника ввиду отсутствия жарки на растительном масле, поэтому отлично подходят для больных при колите.

Понадобятся такие компоненты:

  • Телятина или куриное филе – 500 г;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Хлопья овсяные – 3 столовые ложки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Соль – по вкусу, но без фанатизма.

Очищенные овощи пропускают вместе с мясом через комбайн (лучше использовать среднюю или мелкую решетку). В полученный фарш вмешивают хлопья, немного воды (50-100 мл) и дают настояться 15-20 минут.

После этого формируют котлеты, выкладывают их в чашу для варки на пару, добавляют 5 мультиварочных стаканов воды и готовят при соответствующем режиме около получаса.

С этим читают

Отзывы и комментарии