Содержание статьи
Правила лечебного питания
Заболевание может протекать остро и хронически. Однако существенных различий в питании медики не выделяют. Первые сутки пациенту показан голод, на вторые — разрешается пить. По мере улучшения состояния в рацион включаются каши и супы в протертом виде.
Диета при энтероколите у взрослых включает следующие правила по питанию:
- питаться рекомендуется не менее 6 раз в сутки по маленьким порциям;
- пищу нужно употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать внутренний слой кишечника;
- употреблять блюда рекомендуется в перетертой или мелко измельченной форме;
- желательно употреблять слизистые жидкие блюда;
- приготавливать еду путем варки или на пару;
- в пище должны содержаться витамины A, B, C, PP, а также 2000-2500 кКал, однако при этом ограничивается потребление жиров;
- исключается употребление жирных, острых, соленых продуктов;
- запрещается употреблять консервированные продукты, добавлять в пищу соусы, приправы;
- исключаются долгие промежутки между приемами пищи;
- необходимо отказаться от перекусов, еды всухомятку.
Лечение при хроническом энтероколите подразумевает соблюдение рекомендаций даже вне обострения в целях продления ремиссионного периода.
Типы диеты
В зависимости от протекания болезни и беспокоящих проявлений терапия энтероколита подразделяется на три типа диет:
- Стол №2 – показанием служат энтероколиты вне острого процесса;
- Стол №3 – применяется для энтероколита с запорами;
- Стол №4 – назначается больным, страдающим энтероколитом с преимущественным преобладанием диареи.
Стол №2
Лечение при помощи второго стола подразумевает диетическое питание с оптимальным количеством витаминных веществ, однако существуют некоторые запреты.
Продукты | Можно | Нельзя |
Хлеб | В подсушенном виде, печенье несдобное | Свежий пшеничный, сдоба |
Супы | Некрепкие на мясной, рыбной основе | Крепкие, на молоке |
Мясная и рыбная продукция | Птица, кролик, пикша, палтус, судак | Свинина, баранина, сало, сельдь, сом, лосось, форель |
Крупа | Рис, манка, гречка; вермишель, макароны | Пшено, кукуруза, перловка; бобовые |
Молочная продукция | Творог, сметана, кефир с малым процентом жирности | Жирные кисломолочные изделия, цельное молоко |
Овощи | Все, кроме острых | Квашеная капуста, редис, чеснок, лук, огурец, перец |
Фрукты | Все в виде морса, сока, компота | В свежей и сухой форме (финики, изюм) |
Питье | Кисель, чай и какао с добавлением сливок, молока; соки | Газировка, спиртное |
Яйца | Приготовленные всмятку, омлеты | Сырые, вкрутую |
Разрешается немного жарить пищу, но не допускать образования корки. Продукты, которые состоят из клетчатки, употребляются в перетертом или мелко нарезанном виде. Лечение при помощи второго стола рекомендуется соблюдать на всем протяжении ремиссии болезни.
Стол №3
Диета при энтероколите под номером 3 подразумевает достаточное количество белка. Этот лечебный стол содержит 2500-3000 кКал.
Продукты | Разрешенные | Запрещенные |
Хлеб | В подсушенном виде | Свежий, выпечка |
Супы | Нежирные на основе мяса, овощей, рыбы | Слизистые, хорошо проваренные |
Мясо и рыба | Постные сорта, можно неизмельченными | Жирные виды, а также в копченом виде |
Крупа | Гречка, пшенка, ячка | Манная, рисовая; макароны |
Молочная продукция | Свежее молоко, кисломолочные изделия с низким процентом жирности | Жирная сметана |
Овощи | Все, кроме запрещенных, лучше сырые | Острые (лук, чеснок и т.д.) |
Фрукты | Как в свежем, так и в сухом виде | Черника, айва |
Питье | Зеленый чай, цикорий; соки, морсы на овощах и фруктах | Любые кисели, кофе, крепкий чай |
Яйца | Омлет на белках | Вкрутую |
Масла и добавки | Растительные, сливочные | Любые соусы, приправы |
Пищу необходимо употреблять в целом или рубленом виде для стимуляции работы кишечника. Блюда варят, запекают, приготавливают на пару.
Стол №4
Энтероколит с диареей лечится при помощи блюд, которые являются щадящими по отношению к кишечнику: измельченные, теплые, без добавления острых приправ. Стол №4 содержит в себе приблизительно 2000 кКал.
Продукты | Можно | Нельзя |
Хлеб | Тонкие сухари | Черный, булочные изделия |
Супы | Хорошо переваренные супы на слизистой основе | Жирные бульоны на мясе и рыбе, овощные отвары |
Мясная и рыбная продукция | Говядина, птица измельченная (фарш) | Неизмельченные жирные сорта, икра, консервированные изделия |
Крупы | Жидкие, перетертые с добавлением риса, манки, гречки | Бобовые; перловка, макароны |
Овощи | Нежелательно вообще | Сырые, свежие |
Сладости | Немного сахара, при добавлении его в чай | Все |
Питье | Крепкий подслащенный чай, ягодные соки и отвары | Кофе, газировка, спиртные напитки |
Молочная продукция | Творог в измельченном форме | Свежее молоко |
Масла и добавки | Сливочные | Любые специи и закуски |
Необходимо свести к минимуму газообразующие продукты. Большая часть питания в этом случае – жидкие протертые блюда.
Особенности диеты у детей
Питание при энтероколите у детей имеет небольшие отличия. Диета наиболее строгая – первые несколько суток исключается большинство продуктов. Среди них:
- все изделия из теста;
- супы на овощах и молоке;
- рыба, мясо;
- сладости;
- яйца;
- овощи, особенно в сыром виде;
- молочные коктейли, какао.
По мере стихания воспалительного процесса в рацион включается:
- подсушенный хлеб, печенье;
- в супы разрешается добавлять некоторые овощи;
- постепенно можно давать измельченное мясо, каши на молоке;
- чай, кисель, отвары и компоты на основе сухофруктов;
- из сладостей ребенку можно употреблять ягоды, такие как клубника, малина; разрешаются джемы или варенье.
Независимо от течения болезни расширять диету необходимо постепенно, начиная с малого количества новых блюд. Если при употреблении того или иного продукта у ребенка усилились болевые ощущения и другие симптомы, его нужно исключить из диеты.
Примерное меню на неделю
Беря на заметку особенности питания пациентов с энтероколитом и рекомендуемую продукцию при том или ином течении патологии, можно представить такое меню на 7 дней:
- Понедельник
- Завтрак: тефтеля из мяса, перетертая каша из гречневой крупы, некрепкий сладкий чай;
- Ланч: запеканка с добавлением изюма из творога;
- Обед: некрепкий бульон из мяса, картофель и паровая котлетка, ягодный морс;
- Полдник: омлет на белках, компот на сухофруктах;
- Ужин: рис, вареная рыба, кисель;
- Второй ужин: кефир с малым процентом жирности или цикорий (учитывая тип диеты).
- Вторник
- Завтрак: перетертая каша из рисовой крупы, некрепкий сладкий чай;
- Ланч: яблоко, приготовленное в духовке;
- Обед: суп с рисом и измельченной курицей, каша из пшенки с фрикаделей, абрикосовый компот;
- Полдник: омлет паровой, морс;
- Ужин: каша из гречки, рыбная котлета, шиповниковый отвар;
- Второй ужин: протертый творог.
- Среда
- Завтрак: каша из манки на водяной основе, морковный сок;
- Ланч: зеленый чай, несдобное печенье;
- Обед: суп с добавлением овощей, тыквенная каша с сарделькой (молочной), фруктовый кисель;
- Полдник: творожный сырок;
- Ужин: каша из риса с кусочком мясного суфле, ягодный морс;
- Второй ужин: чай на некрепкой заварке и зефир.
- Четверг
- Завтрак: каша из овса на водяной основе, цикорий;
- Ланч: яйцо, сваренное всмятку, фруктовый сок;
- Обед: суп основе овощей с фрикадельками, пшеничная каша с добавлением перетертого мяса, морс из ягод;
- Полдник: кисель, несколько несдобных печенек;
- Ужин: макароны и кусок вареной рыбы, компот;
- Второй ужин: кефир с сухарями.
- Пятница
- Завтрак: пудинг на основе творога, подслащенный чай;
- Ланч: помидорный салат, томатный сок;
- Обед: суп на слизистой основе с вермишелью, каша с гречневой крупой и котлета на пару, компот;
- Полдник: яблоко, приготовленное в духовке, цикорий;
- Ужин: каша с перловкой на водяной основе фрикаделькой, чай зеленый;
- Второй ужин: шиповниковый отвар, пюре из груши.
- Суббота
- Завтрак: чай зеленый, сухари;
- Ланч: ряженка, несдобное печенье;
- Обед: суп с добавлением рисовой крупы и перетертого мяса, пюре из картофеля и кусочек рыбы варенной, компот;
- Полдник: омлет из белков, ягодный морс;
- Ужин: каша из гречки и паровая котлетка;
- Второй ужин: кисель.
- Воскресенье
- Завтрак: овсянка, некрепкий сладкий чай;
- Ланч: пюре из яблок, сок из выжатой моркови;
- Обед: суп с лапшой, каша из перловки с фрикаделей, компот;
- Полдник: запеканка с творогом и изюмом, фруктовый морс;
- Ужин: рис с кусочками рыбы, цикорий;
- Второй ужин: пудинг из ягод, некрепкий сладкий чай.
Конкретный вид диеты и меню рекомендуется составлять совместно со специалистом с учетом течения болезни и индивидуальных особенностей организма пациента.
Отзывы и комментарии