Правила питания для больных раком прямой кишки

Правильное питание имеет большое значение для успешного лечения рака прямой кишки. Рацион составляют так, чтобы организм получал необходимые полезные вещества, но при этом кишечник не испытывал перегрузок. В составе блюд не допускаются запрещенные ингредиенты. Цель статьи – рассказать об особенностях диеты до и после операции на прямой кишке.

Особенности питания при раке прямой кишки

Диета при раке прямой кишкиОнкология нижнего отдела кишечного тракта накладывает ограничения на выбор продуктов, употребляемых в пищу. Они должны содержать минимальное количество животных жиров, так как при переваривании красного мяса, сала, смальца – образуются канцерогенные соединения, благоприятствующие развитию болезни.

Запрещенные продукты

Несмотря на предостережения врачей, примерно половина пациентов относится к соблюдению лечебной диеты недостаточно серьезно. Однако важность исключения целого ряда продуктов из рациона недооценивать нельзя.

Запрещены к употреблению:

  • копчености, соленья, маринады, пряности;
  • кислые сорта ягод и фруктов, особенно – цитрусовые и киви;
  • капуста белокочанная сырая и в составе блюд (борщ, щи);
  • колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты;
  • выпечка из сдобного теста;
  • грибы, орехи, пшеничные отруби;
  • томаты, бобовые, спаржа;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • цельное молоко, маргарин, сливочное масло.

Злокачественные новообразования в кишечнике чаще дают метастазы при высоком уровне глюкозы в крови, поэтому максимально ограничиваются соль, сахар, мед и сладкие блюда.

Еда не должна быть острой, слишком горячей или холодной, содержать консерванты, красители, усилители вкуса.

Рекомендованные продукты

Питание при раке прямой кишки – сбалансированное, насыщенное витаминами, микроэлементами, полноценным белком и растительной клетчаткой. Для облегчения выхода каловых масс необходимо есть некислые фрукты, овощи, ягоды. Полезны продукты, богатые селеном (говяжья печень – 36,1 мкг на100 г, брокколи – 2,5 мкг на100 г при суточной норме 30-55 мкг).

Рекомендованы к употреблению:

  • нежирная рыба, морепродукты;
  • кисломолочные напитки – кефир, простокваша, ацидофилин;
  • диетическое мясо (индейка, курица, кролик, говядина без жира);
  • каши на воде или овощном бульоне (гречневая, овсяная, перловая);
  • фруктово-ягодные кисели, желе, пюре;
  • зеленый или травяной чай, белые сухари;
  • яйца в виде парового омлета;
  • слизистые овощные супы с крупами;
  • обезжиренный творог;
  • огородная зелень, цветная капуста;
  • сухофрукты.

Готовить еду лучше на пару или отваривать, мясные и овощные блюда – употреблять в протертом виде. Питание показано дробное, 5-6 раз в день, малыми порциями.

Диета при раке прямой кишки до операции

Терапия рака прямой кишки до хирургического вмешательства ставит целью локализовать онкологический процесс, не допустить увеличение опухоли и появления метастазов. Во время предоперационной подготовки необходимо питаться так, чтобы восстановить ослабленный организм и повысить иммунную защиту.Какие продукты исключить при раке кишечника

Основой диетического питания принято считать стол №4, если лечащий врач не рекомендовал иное. Блюда лучше готовить непосредственно перед едой, подавать в теплом виде. Объем порции приблизительно равен размеру горсти больного. В таблице приведен пример дневного меню.

Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Каша на воде с протертыми фруктами или ягодами. Травяной чай. Протертый творог пониженной жирности. Разрешенные фрукты. Салат из овощей и зелени. Овощной суп-пюре. Котлеты или тефтели на пару. Фруктово-ягодный кисель. Подсушенный пшеничный хлеб. Паровой омлет, чай Отварная рыба. Гарнир из макаронных изделий твердых сортов. Фруктовый компот. Стакан кефира.

Питание в послеоперационном периоде

Диета после операции на прямой кишке имеет ряд отличительных особенностей: в первое время после удаления опухоли рацион ограничен. В течение 1-2 суток показано голодание. Нехватку полезных веществ компенсируют с помощью медикаментозных препаратов. Затем постепенно вводят неконцентрированный бульон, травяные отвары, компот из сухофруктов, тушеные овощи в виде пюре.

Период жестких ограничений составляет 7-10 дней. В последующие 3 недели добавляют более твердую пищу, но все блюда должны быть протертыми или взбитыми блендером. Свежие фрукты и овощи запрещаются. Через 30 дней после операции по поводу рака меню расширяют за счет разрешенных продуктов. Примерный суточный рацион приведен в таблице.

Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Каша из размолотой крупы на воде или овощном отваре. Травяной настой. Стакан ацидофильного молока. Протертые вареные овощи. Слизистый суп из крупы. Паровые тефтели из белого мяса птицы. Компот из сухофруктов. Смузи из разрешенных ягод с добавлением овсяных хлопьев. Рыбное суфле, приготовленное на пару. Овощное пюре. Некрепкий чай. Печеное яблоко, стакан кефира.

Диета при раке прямой кишки после операции, закончившейся выведением колостомы (искусственного заднего прохода), включает дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, назначенных лечащим врачом.

При химиотерапии нередко наблюдается потеря вкусовых ощущений, тошнота, снижение аппетита. Целесообразно совершать прогулки на свежем воздухе, увеличить посильную физическую активность. Для предупреждения запоров необходимо употреблять разрешенное количество растительной клетчатки, отруби (после консультации с врачом). При тошноте – перед едой пожевать листок мяты или рассосать леденец с лимонным вкусом. Пить до 1,5-2 л чистой воды без газа.

Онкологическое заболевание снижает защитные функции иммунной системы. Во избежание кишечных инфекций, все продукты должны быть свежими, блюда готовятся на один прием пищи. Овощи, фрукты и зелень тщательно промываются проточной водой и обдаются крутым кипятком.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Несмотря на ограниченный выбор продуктов, питание больного возможно сделать вкусным и разнообразным. Ниже приведены примеры простых рецептов для выздоравливающих пациентов.

Блюда для завтрака

Вопреки широко распространенному заблуждению, завтрак не должен быть слишком обильным. Необходимы легкие блюда, содержащие «медленные» углеводы и белки.

Запеканка с творогом и грушей. Для приготовления берут пачку нежирного творога, грушу сладких сортов, 1 яйцо, 25 мл молока, 2 ст. ложки манной крупы, сок ½ лимона, 1 ч. ложку меда, 1 ст. ложку сахара, ¼ ч. ложки соли. В протертый творог добавляют взбитое с сахаром яйцо, соль и манку. Все тщательно перемешивают.

В кастрюле растапливают мед, смешивая с лимонным соком. Кусочки очищенной от кожуры груши кладут в медово-лимонную смесь, прогревают на маленьком огне в течение 5 минут. Шумовкой вынимают фруктовые кубики, отделяя их от сиропа.

Грушу перемешивают с творожной массой и укладывают в форму, смазанную маслом и немного присыпанную манной крупой. Выпекают при температуре 180° около 40 минут. При подаче на стол, поливают грушевым сиропом.

Смузи из ягод с йогуртом. Подходит для второго завтрака. Рецепт прост: на чашку ягод или фруктов (200-300 г) взять равное количество натурального йогурта. Можно добавить немного мягкого сыра тофу. В качестве наполнителя используют молотые проросшие зерна пшеницы, семя льна. Ингредиенты перемешивают блендером. Получается питательный коктейль, богатый витаминами и протеином.

Блюда для полдника

Овсяный кисельОвсяный кисель. В стеклянную или эмалированную посуду засыпают 2 стакана геркулесовых хлопьев. Добавляют 1 л воды и корочку черного хлеба. Оставляют для брожения при комнатной температуре, неплотно закрыв крышкой. Через сутки, когда будет ощущаться кисловатый запах, смесь процеживают. Сусло перетирают и отжимают сквозь марлю.

Отцеженную жидкость достаточно проварить на маленьком огне 3-5 минут, постоянно помешивая. В кисель можно добавить протертую малину, землянику, чернику. Подавать слегка теплым.

Творожно-ягодный крем. В пропущенный через мясорубку творог (200 г) добавляют 300 г клубники или другой разрешенной ягоды, 3 ст. ложки сахара, ванилин по вкусу. Желатин (1 ч. ложка) растворяют в теплой воде. Стакан сливок взбивают миксером до образования густой пены.

Ингредиенты осторожно смешивают. Крем выкладывают в широкие бокалы, ставят в холодильник на 3-4 часа до загустения. При подаче можно украсить целыми ягодами.

Обед

Суп-пюре из овощей. В кипящую воду кладут 3-4 шт. картофеля, проваривают в течение 10 минут. Затем добавляют мелко нарезанные очищенные кабачки, баклажаны, болгарский перец, слегка припущенные в оливковом масле лук и морковь. Варят до мягкости овощей, солят по вкусу. Готовый суп измельчают блендером в пюре. В тарелку добавляют зелень и немного сметаны.

Рыбный суп с сельдереем. Очищенную и промытую рыбу нарезают небольшими кусками, опускают в кипящую воду. Через 10-15 минут вынимают и отделяют от костей. В бульон кладут картофель, сельдерей и морковь. Варят до мягкости овощей, добавляют рыбное филе и доводят до готовности. Соль – по вкусу. Если нет противопоказаний, можно положить в тарелку немного укропа и раздавленную дольку чеснока.

Суфле из курицы. Отварное куриное филе (150 г) дважды пропускают через мясорубку. В муку, поджаренную на сухой антипригарной сковороде, разводят двумя ст. ложками молока. Добавляют в кипящее молоко (1/2 стакана) и варят 5-7 минут до загустения. В смесь кладут 1 ч. ложку сливочного масла. В куриный фарш вводят молочный соус, 1 ч. ложку масла и 1 яйцо. Все тщательно перемешивают, кладут в форму, смазанную маслом, доводят до готовности на пару в течение 25-30 минут. При подаче поливают сметаной.

Ужин

Здесь следует сделать оговорку: эти блюда подойдут не только для ужина, но и для завтрака.

Омлет из перепелиных яиц. На 10 яиц потребуется 1/ стакана молока, 100 г отварного куриного филе, 2 ст. ложки коровьего масла, соль – по вкусу. Яйца взбивают венчиком, добавляют молоко и остальные ингредиенты. Хорошо перемешивают и готовят в пароварке 10 минут. Омлет посыпают зеленью.

Котлеты из тыквы с брокколи. Морковь, брокколи и тыкву отваривают в пароварке до полуготовности. Нарезают на кусочки, измельчают блендером, добавляют протертый нежирный творог. Из полученной массы формируют котлеты, выкладывают на противень, застеленный промасленным пергаментом. Запекают в духовке при температуре 160-170° примерно 30-40 минут.

Простые и полезные блюда разнообразят меню больного, дают силы бороться с болезнью. Диетотерапия при раке прямой кишки в комплексе с медикаментозным и хирургическим лечением способствует устранению патологических симптомов и предупреждает метастазирование.

С этим читают

Отзывы и комментарии