Диетическое питание после операций при раке кишечника

Онкологические заболевания кишечника рано или поздно приводят к нарушению его нормального функционирования, что чревато развитием непроходимости. Этого можно избежать при соблюдении рациональных принципов питания до и после оперативного вмешательства. В последующем это позволит не только ускорить реабилитационный период, но и значительно улучшить самочувствие пациента. Об основных правилах и подборе продуктов – ниже в статье.

Предрасполагающие факторы

Чрезмерное количество животных жиров в рационе увеличивает вероятность развития заболеванияВозникновение злокачественных новообразований кишечника неизменно влечет за собой появление неприятных симптомов, которые порой можно частично облегчить или купировать с помощью коррекции питания.

Основные моменты в режиме и рационе питания считаются источником практически трети всех распространенных раковых опухолей в человеческом организме. Их воздействие является провоцирующим фактором в развитии онкозаболеваний на фоне предрасполагающих (наследственность, отягощенный анамнез, возраст старше 50 лет).

Рак кишечника возникает значительно чаще у людей, которые постоянно употребляют чрезмерное количество животных жиров.

Представители нормальной микрофлоры кишечника способны вырабатывать канцерогенные вещества. Это происходит на фоне их значительного роста, есть питаться в основном мясными продуктами (особенное значение имеет говядина и свинина). Поэтому тенденция появления онкологии ЖКТ у вегетарианцев статистически несколько ниже. К алиментарным факторам поражения желудочно-кишечного тракта можно отнести попадание в него при дыхании пыли асбеста и лесопилок у производственных работников. Заболевание может ускорить пристрастие к алкогольным напиткам, сладостям и фаст-фуду.

Симптомы

Большинство онкологических заболеваний кишечника на ранних стадиях протекают бессимптомно. Также могут возникать следующие неспецифические признаки, которым человек редко придает должное внимание, списывая это на любые другие причины:

  • Необъяснимая потеря массы тела при обычном рационе;
  • Мясные продукты начинают вызывать отвращение;
  • Все чаще появляются различные нарушения дефекации в виде запора или поноса (часто они сменяют друг друга);
  • Кал может приобретать темную окраску из-за присутствия в нем крови (появляется при распаде опухоли или ее травматизации при продвижении содержимого кишечника);
  • Анемия как следствие хронической кровопотери;
  • Дискомфорт в различных частях живота, неинтенсивные периодические боли (усиливаются по мере прогрессирования заболевания);
  • Сильная утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение мыслительных функций.

Принципы питания

Питание при раке кишечника не является специфическимПитание при раке кишечника не является специфическим, прежде всего необходимо соблюдать следующие принципы:

  • Нельзя переедать или голодать. Кушать необходимо регулярно, особенно при нарушении стула, в одно и то же время 4-6 раз в сутки. Порции при этом желательно делать небольшими;
  • Следует отдать предпочтение пище домашнего приготовления. Продукты выбирают исключительно свежие и качественные;
  • Пища должна быть приготовленной с и пользованием щадящих методов – варка, тушение, воздействие пара. Это не только снизит нагрузку на кишечник, облегчив ее переваривание, но и позволит сохранить максимальное количество полезных веществ;
  • Категорически запрещен прием алкоголя, свежего коровьего молока, кондитерских изделий, жирных, острых, соленых или пряных блюд;
  • Лучше всего употреблять пищу сразу же, что можно делать непосредственно после ее приготовления. Длительное хранения ухудшает ее качества и ценность;
  • Приготовленные блюда должны быть оптимальной температуры, чтобы исключить раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт;

Питание при онкологии кишечника предполагает употребление не более 3000 кКал/сут. В рационе необходимо снизить удельный вес жира на 25% за счет исключения основных нежелательных продуктов питания.

Важно питаться сбалансированно, включая все группы продуктов, но с некоторым преобладанием киломолочных и растительных.

О продуктах

Питание при раке кишечника любой локализации может играть большую роль в купировании неприятных симптомов, поэтому советы по составлению ежедневного меню должны учитывать следующие списки продуктов, представленные в таблице:

Разрешены Запрещены
  • Отварная свекла, морковь, цветная капуста, картофель, цуккини, кабачки;
  • Яблоки, груши, некислые мандарины и апельсины;
  • Сухофрукты;
  • Зерновые – гречка, манка, овсянка, пшено, длиннозернистый рис;
  • Макароны твердых сортов, лапша (соба, яичная, фунчоза);
  • Ржаной и белый хлеб (подсушенный);
  • Домашнее несладкое варенье, зефир, меренги, мармелад, мед;
  • Нежирная сметана, ацидофиллин, мягкие виды сыра, творог;
  • Отварная телятина, кролик, курица, нежирная рыба;
  • Яйца, приготовленные всмятку;
  • Растительные масла;
  • Домашние компоты, минеральная негазированная вода, разбавленные фруктовые соки, некрепкий чай
  • Жиры и масла животного происхождения;
  • Жирные виды мяса/рыбы, консервация;
  • Майонез, маргарин;
  • Колбасы, бекон, сало;
  • Маринады, соленья;
  • Насыщенные бульоны;
  • Продукты с содержанием химических добавок, эмульгаторов, консервантов или стабилизаторов;
  • Бобы, чеснок, редис, хрен, щавель, корень сельдерея;
  • Кокало, какао, газированные напитки, алкоголь, крепкий чай, кислые соки, энергетики;
  • Дыня, тропические фрукты, виноград;
  • Любые виды грибов;
  • Макароны мягких сортов, свежая сдоба и другая выпечка;
  • Кондитерские изделия (торты, конфеты, мороженое);
  • Острые соусы, приправы;

Меню составляют в соответствии с этим списком, однако врач имеет право скорректировать ее по своему усмотрению. Чаще всего это связано с тем, что у людей в возрасте после 50 лет (основная группа риска) зачастую имеется помимо рака обширный список сопутствующих заболеваний, которые также необходимо учитывать при даче рекомендаций.

Особенности диет

Особенности диетДо оперативного вмешательства часто требуется стабилизация состояния больного, в том числе путем коррекции работы пищеварительного тракта. Питание при раке толстой кишки может несколько видоизменяться в связи с локализацией опухоли.

При несоблюдении принципов правильного питания больной может потерять вес по таким причинам, что ухудшит его состояние перед хирургическим лечением:

  • Метаболическая и воспалительная реакция систем органов на саму опухоль;
  • Раковая интоксикация;
  • Получение химиолучевой терапии перед операцией.

Комбинированное лечение онкологического заболевания ЖКТ часто сопряжено с развитием следующих побочных эффектов:

  • Сухость во рту;
  • Нарушение вкуса;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея, запор;
  • Поражение кожи.

Чтобы лечение было успешным, важно сохранять максимальное количество энергии, необходимой для восстановления организма, поэтому потеря веса должна быть исключена.

При раке кишечника 4 стадии может наступить кахексия – крайняя степень истощения. Она связана с генерализованным опухолевым процессом, нарушением всасывания и усвоения питательных веществ. После жировой ткани, происходит стремительная потеря мышечной массы.
В некоторых случаях причиной смерти при раке кишечника является именно кахексия ввиду критической полиорганной недостаточности и неспособности человека отвечать на какую бы то ни было терапию.

Рак толстой кишки

Правильное питание при онкологии не должно вызывать чувство голода у больного, поэтому при необходимости лучше увеличить суточный объем продуктов, но разбить их на более частый прием.

Диета при раке толстой кишки преследует цель не только восстановления организма, но и выведения вредных токсинов, а также метаболитов химиотерапевтических препаратов. Она не требует особых финансовых вложений и в принципе применима для поражения любой части. Питание при операции на кишечнике при онкологии предусматривает диеты для сигмовидной и слепой кишки, так как в случае прямой обычно выполняется резекция этого отдела с формированием колостомы.

Сигмовидный отдел

Диета при раке сигмовидной кишки показана больным в основном в предоперационном периоде. В дальнейшем питание будет зависеть от объема произведенного вмешательства. Рекомендуют соблюдать такое примерное меню:

  1. Завтрак: овсяная каша, разведенный свежий фруктовый сок, галетное печенье;
  2. Полдник: нежирный кефир, запеченное яблоко с медом;
  3. Обед: овощной суп, кусочек отварной телятины, винегрет без соленых огурцов, некрепкий зеленый чай;
  4. Ужин: картофельная запеканка с куриным филе, творог средней жирности с сухофруктами, ягодный кисель.

В качестве перекусов можно употреблять любые фрукты, пресное печенье, а также кисломолочные продукты.

Слепая кишка

Слепая кишка поражается несколько реже, чем дистальные отделы пищеварительного тракта. Есть при раек можно любые блюда, приготовленные из разрешенных продуктов, поэтому их сочетание зависит только от фантазии и кулинарных навыков больного.

Перед едой утром стоит выпивать стакан воды, чтобы стимулировать работу ЖКТ. Диета при раке слепой кишки предусматривает такие моменты:

  • Запрещено употреблять продукты, которые провоцируют избыточное газообразование в просвете кишечника – соевые бобы, торты, белокочанная капуста, алкогольные напитки, свежая сдоба;
  • Не стоит есть при раке различные полуфабрикаты, в том числе плавленые сырки, крабовые палочки, покупать замороженные в непонятных условиях овощи и фрукты;
  • Нельзя употреблять чрезмерно горячую или холодную пищу.

Возможные осложнения ЖКТ после операции

Возможные осложнения ЖКТ после операцииДиетические рекомендации после проведения комбинированного лечения строго индивидуальны и подбираются лечащим врачом. Это может быть обусловлено как характером опухолевого процесса, так и наличием побочных эффектов.

Проведенное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости часто приводит к боли, слабости и отсутствии аппетита в последующем. К тому же больной может испытывать трудности с употреблением твердой пищи, учитывая ослабленный кишечник. В восстановительном периоде придерживаются основных принципов питания и показанных списков продуктов.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром является одним из побочных эффектов хирургического лечения. Он характеризуется быстрым прохождением пиши в тонкую кишку при недостаточной ее ферментативной обработке. Это вызывает ее растяжение, боль, диарею, метеоризм, гипогликемию (снижение уровня глюкозы крови).

Питание после операции на кишечнике при онкологии при появлении демпинг-синдрома выполняют в соответствии с такими рекомендациями:

  • Нужно есть через каждые 2 часа небольшими порциями, сидя, при этом тщательно пережевывая продукты;
  • Жидкость принимают между приемами пищи, но не в процессе;
  • В рационе должны преобладать продукты питания с растворимыми пищевыми волокнами – хлопья из овсяной крупы, свекла, морковь, груши, яблоки, шпинат;
  • При появлении резкой слабости или головокружения, после еды лучше прилечь на 15-20 минут;
  • В качестве пищевых добавок можно использовать различные витамины (особенно группы В) и микроэлементы (магний, цинк, селен).

Отсутствие аппетита

Диета при раке кишечника не всегда оправдывает желания больных. На фоне тяжелого стресса после операции и невкусной еды у них часто пропадает аппетит. Чтобы справиться с этим, можно следовать таким рекомендациям:

  • Если твердая пища вызывает опасения (страх кишечной непроходимости, нежелание испытывать боли при запоре, проблемы с колостомой) в послеоперационном периоде, начните с легко проглатываемых блюд – супы-пюре, смузи, специальные питательные смеси;
  • Старайтесь готовить продукты, которые вам ближе или имеют приятные качества (запах, вид);
  • Многие подозрительно относятся к здоровыми питанию, ожидая безвкусную еду. Однако это может быть отличной возможностью попробовать сочетание разных продуктов, иногда даже абсолютно новых для человека.

Нарушения вкуса

Осложнения в виде извращения или потери вкусовых ощущений часто беспокоят больных при прохождении курсов химиолучевой терапии. В этой ситуации могут помочь следующие советы:

  • Перед приемом пищи необходимо прополоскать полость рта прохладной водой;
  • Воду лучше пить между приемами пищи – таким образом можно съесть намного больше;
  • При переходе на общий стол или диету №5 добавляйте в блюда неострые соусы домашнего приготовления;
  • Если вам не нравится еда собственного приготовления, ешьте в компании семьи или друзей;
  • При наличии металлического привкуса во рту, можно попробовать использовать столовые приборы из плотной пластмассы или дерева;
  • Горечь во рту убирается лимонными или мятными леденцами с низким содержанием сахара.

С этим читают

Отзывы и комментарии