Формирование острого или хронического парапроктита требует комплексного подхода к лечению. Хотя основным способом избавиться от проблемы остается хирургическое вмешательство, соблюдение режимных мероприятий имеет большое значение. Это применимо как во время самого заболевания, так и в послеоперационном периоде. Правильное организованное питание позволит не только быстрее восстановить нарушенную функцию кишечника, но и улучшит состояние больного.
Содержание статьи
Актуальность соблюдения диеты
Учитывая необходимость срочного хирургического лечения при установлении диагноза, специальной диеты при парапроктите нет. Функциональные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта могут проявляться в изменении тонуса и перистальтики полых органов. Большая роль в этом отводится привычкам и характеру питания, так как многие патологические состояния способны отягощаться при несоблюдении таких банальных рекомендаций, как диета.
Особенности режима и рациона потребления пищи могут играть большую роль в следующих состояниях, которые способны приводить к парапроктиту:
- Истощение организма, кахексия, изнуряющие способы похудения;
- Снижение местной и общей резистентности организма (иммунитета);
- Пристрастие к алкоголю, курению;
- Развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, в том числе пищеварительного тракта;
- Неправильное питание ухудшает состояние больного при наличии сахарного диабета, что приводит к прогрессированию поражения мелких сосудов (именно благодаря ним осуществляется газообмен в тканях);
- Несоблюдение диетических рекомендаций в случае атеросклероза;
- Функциональные запоры, затяжные диареи, кишечная непроходимость, недержание кала;
- Геморрой и анальные трещины (запоры являются одним из наиболее частых факторов риска формирования узлов);
- Нарушение процессов переваривания пищи в кишечнике – брожение и гниение.
При парапроктите в первую очередь нарушаются функции конечных отделов толстой кишки, страдает ее опорожнение. Учитывая необходимость правильного восстановления после оперативных вмешательств, а также во время лечения, получается, что диета нужна в первую очередь для обеспечения адекватного процесса дефекации.
Регулярное отхождение стула необходимо как для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений и диспепсии (метеоризм, тошнота, запор, диарея), так и для возвращения тонуса и перистальтики кишечника.
Фактически больные должны стремиться к тому, чтобы не было даже предпосылок для формирования калового застоя или частого жидкого стула.
Основные положения
Питание после операции имеет свои особенности, которые отличаются в зависимости от тяжести состояния больного и проблем, предшествующих парапроктиту. Учитывая отсутствие специализированной диеты при этом заболевании, необходимо ориентироваться на общепринятых правилах.
Питание при парапроктите рекомендуют организовывать в соответствии со следующими положениями:
- Обязателен режим. Пищу принимают в одно и то же время, до 5 раз в день, желательно с приблизительно равными перерывами. Это восстановит нормальную работу мускулатуры кишечника, что позволит регулировать как частоту стула, так и его характеристики.
- Необходимо соблюдать стандартные каноны потребления основных нутриентов (белки, жиры, углеводы) – легкий, но питательный завтрак, первое блюдо на обед, полноценный ужин. Последний прием пищи должен быть при этом не позднее 2-3 часов перед отходом ко сну.
- Обязателен отказ от алкогольных напитков и ограничение курения.
- Предпочтение отдают пище домашнего приготовления. Продукты подвергают щадящим методам кулинарной обработки – варка, тушение, пар, запекание. Жареные, копченые или чрезмерно пряные блюда оказывают сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
- Для обеспечения адекватного пищеварения и работы всего организма, необходимо потреблять достаточное количество жидкости. Предпочтение отдают минеральной негазированной воде, фруктовым сокам в разбавленном виде и некрепкому чаю.
- Во время реабилитационного периода необходимо отказаться от употребления кондитерских изделий. Они содержат в большом количестве жиры и углеводы, которые затрудняют процесс пищеварения, что приводит к нарушению дефекации.
- Ежедневный рацион должен содержать адекватное соотношение продуктов с растительной клетчаткой и мясных блюд.
- Категорически противопоказана еда «всухомятку», разнообразный фаст-фуд.
Даже по окончанию восстановительного периода рекомендуют организовать свое питание, стремясь к регулярной и естественной дефекации, чтобы после операции парапроктит не рецидивировал.
Если же возникают проблемы с возвращением нормальной дефекации, об этом необходимо сообщить врачу. В индивидуальном порядке он разработает тактику по сочетанию медикаментозных и режимных мероприятий.
Список продуктов
При выборе продуктов нужно ориентироваться на следующие цели:
- Предупредить развитие запора;
- Предупредить развитие диареи;
- Восстановить регулярную дефекацию.
Важно учитывать, в каком функциональном состоянии был желудочно-кишечный тракт до операции.
Если больной страдал от запоров, составляя меню, стоит отдавать предпочтение, которые стимулируют перистальтику. В случае преобладания жидкого стула – придерживаться нормального режима питания.
Запрещенные
Диета при парапроктите предполагает ограничение следующих позиций:
- Первые блюда на основе жирных бульонов;
- Свежая выпечка, сдоба (хлеб, булки);
- Свинина, баранина, жирная рыба;
- Копчености, соленья, маринованные блюда;
- Молоко и твердые сыры, колбасы;
- Спиртосодержащие напитки, газированная вода (особенно с различными красителями), энергетики, концентрированные соки, какао, крепкий кофе или чай;
- Бобы, манная или рисовая крупа (вязкие каши), блюда с большим количеством белокочанной капусты;
- Шоколад, конфеты;
- Обезжиренный творог.
Несмотря на рекомендации, больному стоит прислушиваться к ответным реакциям своего организма. Если какие-то продукты питания вызывают излишнее газообразование (из-за брожения) или дискомфорт, стоит употреблять их меньше или вовсе отказаться до момента полного выздоровления.
Разрешенные
Диета после операции предполагает «щадящее» питание. Для этого важно соблюдение основных принципов и режима. Ключевое значение имеет выбор соответствующих продуктов, из которых можно будет легко готовить блюда, позволяющих отрегулировать работу кишечника.
В рацион следует включить такие продукты:
- Овощи, приготовленные на пару (именно при таком способе возможно сохранить большее количество полезных веществ) или отварные;
- Свежие фрукты, овощи, зелень (не стоит злоупотреблять укропом и фенхелем);
- Кисломолочная продукция (кефир и творог средней жирности, мягкие сыры);
- Мясные продукты с невысоким содержанием жира (белое мясо курицы, индейки, телятина);
- Хлебцы, сухари из ржаного хлеба;
- Яйца, сваренные всмятку;
- Гречневая, перловая, пшенные крупы;
- Отвары на основе плодов шиповника;
- Некрепкие чаи с добавлением мяты, ромашки, мелиссы;
- Домашние несладкие морсы из ягод или томатов, компоты.
Кислые фрукты и овощи лучше всего запекать, делать миксы и салаты. Важно подбирать разнообразные продукты питания в небольших количествах – это позволит организму получить максимально много полезных веществ.
Сразу после операции
Все послеоперационные больные обязаны придерживаться следующих правил, вне зависимости от объема или вида вмешательства:
- В первые 24 часа после операции употребление твердой жидкости запрещено. Допустима лишь минеральная негазированная вода;
- Постепенно, учитывая динамику состояния больного, ему дают жидкую или перетертую пищу;
- Не стоит самовольно принимать пищу, которую не разрешает медицинский персонал;
- Блюда должны быть умеренной температуры. Следует избегать чрезмерно холодных или горячих;
- Первое время следует есть часто (до 7 раз в день), но небольшими порциями – не более 200 мл на один прием.
Примерно на 2-4 день после операции больного переводят на общий стол. Важно также уведомить родственников о принципах «щадящего» питания, чтобы избежать употребления нежелательных продуктов.
Пример составления меню
Многие разрешенные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Можно сочетать различные виды овощей, фруктов и нежирного мяса/рыбы. Предлагаем вам следующее примерное меню на неделю (после перехода на общее питание).
Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|
Пн |
|
|
|
Вт |
|
|
|
Ср |
|
|
|
Чт |
|
|
|
Пт |
|
|
|
Сб |
|
|
|
Вс |
|
|
|
Отзывы и комментарии