Правила лечебного питания при воспалении прямой кишки

Проктит представляет собой воспаление слизистого эпителия прямой кишки, которое не только вызывает дистрофические изменения в самом органе, но и повышает риск развития тяжелых осложнений, вплоть до образования неоплазий. В острой фазе симптомы проявляются практически спустя несколько часов после повреждения, вызывая поверхностные изменения стенок кишечника. В хронической форме, сопровождающейся запорами, происходят обширные поражения слизистого эпителия, которые протекают скрыто, ничем себя не проявляя. Для облегчения развития болезни, и минимизации риска возникновения повторных осложнений необходимо начинать консервативное лечение, сопровождая его кардинальным изменением пищевого рациона. Благодаря грамотному подходу, диета при проктите поможет добиться результатов уже спустя 10-15 дней.

Список рекомендуемых продуктов

Положительное воздействие оказывают продукты с высоким содержанием минералов и витаминовК употреблению показаны блюда, которые обладают способностью быстро усваиваться организмом. Положительное воздействие оказывают продукты с высоким содержанием минералов и витаминов. Пищу следует готовить на пару или отваривать в небольшом количестве жидкости. Пища после обработки становится пресной и обезжиренной. К употреблению рекомендованы следующие продукты.

  1. Сухарики, а также хлеб, испеченный накануне.
  2. Супы, приготовленные на обезжиренном (вторичном) бульоне с добавлением небольшого количества круп в хорошо проваренном состоянии — гречневой, пшенной, риса.
  3. Рыба нежирных сортов любого происхождения (морская или речная) в виде цельного куска или фрикаделек с хорошо проваренным рисом в виде гарнира.
  4. Паровые котлеты, кнели из нежирного мяса птицы или говядины;
  5. Яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета на пару.
  6. Протертые каши на воде из риса, гречки или овсянки.
  7. Пюрированные овощи и фрукты в запеченном виде (при обострении), и в сыром – в период ремиссии.
  8. Кальцинированный творог в любой форме.
  9. Масло – растительное в ограниченных количествах, сливочное – как добавка к блюдам.
  10. Зеленый чай, отвар из шиповника, какао, кисели из черемухи, черники, черной смородины, чистая вода.

Запрещенные продукты

Ограничить или полностью исключить из рациона диетологи рекомендуют богатые клетчаткой продукты растениеводства и крупы. Также противопоказано употребление пищи, которая усиливает секрецию функциональных желез, долго переваривается и вызывает процессы брожения. В диете первичного проктита или в стадии обострения рекомендуется исключить ряд продуктов.

  1. Наваристые бульоны, мясо и рыба жирных сортов, соленья и маринады, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености, фастфуд.
  2. Макаронные изделия, каши из перловой, пшеничной, ячневой крупы, бобовые.
  3. Молоко цельное или в виде супов, а также его производные – сметана, сливки.
  4. Жареные или сваренные вкрутую яйца, грибы.
  5. Выпечка, сдоба, свежий хлеб, сухофрукты, сладости – мед, варенье, конфеты.
  6. Продукты, содержащие клетчатку – свежие овощи, зелень, хлеб грубого помола или с семечками, отруби.
  7. Кофе черный или с молоком, квас, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню на неделю (таблица по дням)

Меню, составленное на неделю, может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания, а также вида функциональных расстройств – диареи или запора.

Диета при проктите имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы Минусы
Питание, с точки зрения физиологии считается полноценным. Нормализует функциональность кишечника, обеспечивает его бережную защиту. Требует наличия кулинарного опыта и знаний технологии приготовления лечебных блюд.

При составлении графика питания на неделю следует помнить о его дробности и объеме употребляемых блюд. Подбирать оптимальную для своего организма диету необходимо с участием специалиста в этой области, который может проконсультировать обо всех тонкостях пищевого рациона и приготовления блюд.

Дни недели/Приемы пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • Омлет на пару
  • Манная каша на воде
  • Чай
  • Нежирный куриный бульон
  • Отварная говядина в виде фарша
  • Овощное пюре
  • Компот
  • Рисовая каша на воде
  • Обезжиренный творог
  • Ломтик ржаного хлеба
  • Стакан кефира
Вторник
  • Творог диетический
  • Натуральный йогурт
  • Булочка вчерашней выпечки
  • Протертый суп из овощей
  • Отварная рыба
  • Стакан сока
  • Куриная грудка с гарниром из отварного картофеля
  • Компот
Среда
  • Каша из разваренного риса
  • Кефир
  • Булочка черствая
  • Овощной суп-пюре
  • Биточки паровые из рубленого мяса
  • Ломтик белого хлеба
  • Кисель
  • Манная каша
  • Печеное яблоко
  • Булочка
  • Чай
Четверг
  • Отварное яйцо
  • Протертая творожная масса
  • Ломтик белого хлеба
  • Йогурт натуральный
  • Бульон вторичного приготовления
  • Тефтели на пару с гарниром из морковного пюре
  • Черствая булочка
  • Отвар из шиповника
  • Отварная рыба
  • Гарнир из тушеной капусты
  • Ломтик ржаного хлеба
  • Сок из овощей
Пятница
  • Творожная запеканка
  • Обезжиренная сметана
  • Печеное яблоко
  • Ломтик хлеба
  • Медальоны из курицы в бульоне
  • Компот из яблок
  • Булочка
  • Отварная говядина с картофельным пюре
  • Постное печенье
  • Чай
Суббота
  • Манная каша на воде
  • Булочка черствая
  • Стакан кефира
  • Овощной суп-пюре
  • Мясное суфле с манной крупой
  • Отварная курица с тушеной капустой
  • Кисель
  • Рыба на пару с морковью
  • Сок яблочный
  • Хлеб
Воскресенье
  • Белковый омлет
  • Печеное яблоко
  • Отварная морковьКомпот
  • Куриный бульон
  • Отварной мясной фарш с тушеной капустой на гарнир
  • Ломтик хлеба
  • Чай
  • Рыба на пару
  • Отварной рис на гарнир
  • Напиток из плодов шиповника
  • Черствая булочка

Поскольку диета при воспалении прямой кишки предполагает частое и дробное питание, то в перерывах между основными приемами пищи допускается съедать салаты с отварными и измельченными овощами, небольшую порцию нежирной сметаны, банан, печеное яблоко, натуральный йогурт. Дневной рацион составляется таким образом, чтобы исключить переедания, но чувство голода также не должно сопровождать человека.

Вкусные и полезные рецепты

Диетическое питание при проктите основывается не только на применении разрешенных или ограниченных к употреблению продуктов. Многое в этой ситуации зависит и от способа кулинарной обработки. Наиболее щадящими являются блюда, приготовленные на пару, поскольку готовятся без масла, и не контактируют с горячей поверхностью.

Рецепт 1

Вкусными и незаменимыми в лечебном рационе считаются диетические куриные биточки. Для их приготовления необходимо:

  • 500 г нежирной грудки;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки овсяной крупы;
  • столько же молока для фарша.

Этапы приготовления:

  1. Мясо птицы измельчить вместе с овощами в блендере или мясорубке.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты и все перемешать до однородной массы.
  3. Отставить на 15 минут, чтобы геркулес размягчился.
  4. Сформовать небольшие котлетки и отправить на решетку пароварки.
  5. Готовить в течение 20 минут.

Рецепт 2

Основу большинства диет составляют супы с протертыми овощами. Они быстро готовятся и сохраняют массу полезных веществ. Приготовить один из них можно по следующему рецепту:

  • 200 г картофеля;
  • 250 г брокколи;
  • 100 г маша;
  • 1 морковь;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Этапы варки:

  • Овощи промыть, очистить и измельчить.
  • Маш замочить в воде.
  • В кипящую воду поочередно выкладывать все овощи.
  • В последнюю очередь в кастрюлю всыпать бобы мунг.
  • Убавить ход и варить на слабом огне до полного размягчения всех ингредиентов.
  • В конце варки всыпать соль, и влить растительное масло и оставить еще на 5 минут.
  • Погружным блендером пюрировать содержимое.
  • Добавить измельченный укроп и убрать с плиты.

Рецепт 3

Суп-пюре из тыквыСуп-пюре из тыквы также является неотъемлемой частью диеты при проктите. Он готовится в пароварке, что позволяет минимизировать время пребывания на кухне. Для его приготовления понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 литр вторичного куриного бульона;
  • 2 столовых ложки нежирной сметаны.

Подготовительные процедуры:

  1. Промытые, очищенные овощи измельчить и поместить в пароварку.
  2. Включить таймер на 25 минут.
  3. Влить теплый бульон и посолить.
  4. Все перемешать и приготовить.
  5. При подаче добавить сметану.

Рецепт 4

Гарниры из овощей и проваренных круп могут разнообразить ежедневный рацион диетического питания. Однако намного вкуснее они станут, если к ним добавить медальоны из рыбы. Необходимо подготовить:

  • 500 г очищенного филе налима;
  • растительное масло 20 г;
  • 2 головки лука шалот;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу нарезать на порционные куски, посолить.
  2. Лук нарезать тонкими кольцами.
  3. Выставить необходимый режим приготовления.
  4. Филе обвалять в луке, выложить на решетку, сбрызнуть маслом.
  5. Готовить 8-10 минут.

Можно ли употреблять алкоголь?

Лечебное питание является вспомогательным методом комплексной терапии воспаления прямой кишки. Оно позволяет быстрее добиться выздоровления и восстановить прежнюю функциональность важного органа человека.

Алкоголь считается отличным органическим растворителем, поэтому увеличивает проницаемость кишечной стенки. Это создает прекрасную среду для проникновения в кровь различных токсинов и не полностью переваренных белков. Реакция на алкоголь может проявляться в виде аллергической сыпи, а также в более тяжелой форме – отека Квинке.

Воспаленная слизистая оболочка стенок кишечника при попадании на нее компонентов, которые входят в состав крепких напитков, подвергается еще большему повреждению. Это приводит к обострению болезни и развитию тяжелых осложнений. Вот почему алкоголь в любой форме категорически противопоказан как при проктите, так и при других заболеваниях кишечника.

С этим читают

Отзывы и комментарии