Проктит представляет собой воспаление слизистого эпителия прямой кишки, которое не только вызывает дистрофические изменения в самом органе, но и повышает риск развития тяжелых осложнений, вплоть до образования неоплазий. В острой фазе симптомы проявляются практически спустя несколько часов после повреждения, вызывая поверхностные изменения стенок кишечника. В хронической форме, сопровождающейся запорами, происходят обширные поражения слизистого эпителия, которые протекают скрыто, ничем себя не проявляя. Для облегчения развития болезни, и минимизации риска возникновения повторных осложнений необходимо начинать консервативное лечение, сопровождая его кардинальным изменением пищевого рациона. Благодаря грамотному подходу, диета при проктите поможет добиться результатов уже спустя 10-15 дней.
Содержание статьи
Список рекомендуемых продуктов
К употреблению показаны блюда, которые обладают способностью быстро усваиваться организмом. Положительное воздействие оказывают продукты с высоким содержанием минералов и витаминов. Пищу следует готовить на пару или отваривать в небольшом количестве жидкости. Пища после обработки становится пресной и обезжиренной. К употреблению рекомендованы следующие продукты.
- Сухарики, а также хлеб, испеченный накануне.
- Супы, приготовленные на обезжиренном (вторичном) бульоне с добавлением небольшого количества круп в хорошо проваренном состоянии — гречневой, пшенной, риса.
- Рыба нежирных сортов любого происхождения (морская или речная) в виде цельного куска или фрикаделек с хорошо проваренным рисом в виде гарнира.
- Паровые котлеты, кнели из нежирного мяса птицы или говядины;
- Яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета на пару.
- Протертые каши на воде из риса, гречки или овсянки.
- Пюрированные овощи и фрукты в запеченном виде (при обострении), и в сыром – в период ремиссии.
- Кальцинированный творог в любой форме.
- Масло – растительное в ограниченных количествах, сливочное – как добавка к блюдам.
- Зеленый чай, отвар из шиповника, какао, кисели из черемухи, черники, черной смородины, чистая вода.
Запрещенные продукты
Ограничить или полностью исключить из рациона диетологи рекомендуют богатые клетчаткой продукты растениеводства и крупы. Также противопоказано употребление пищи, которая усиливает секрецию функциональных желез, долго переваривается и вызывает процессы брожения. В диете первичного проктита или в стадии обострения рекомендуется исключить ряд продуктов.
- Наваристые бульоны, мясо и рыба жирных сортов, соленья и маринады, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености, фастфуд.
- Макаронные изделия, каши из перловой, пшеничной, ячневой крупы, бобовые.
- Молоко цельное или в виде супов, а также его производные – сметана, сливки.
- Жареные или сваренные вкрутую яйца, грибы.
- Выпечка, сдоба, свежий хлеб, сухофрукты, сладости – мед, варенье, конфеты.
- Продукты, содержащие клетчатку – свежие овощи, зелень, хлеб грубого помола или с семечками, отруби.
- Кофе черный или с молоком, квас, газированные и алкогольные напитки.
Примерное меню на неделю (таблица по дням)
Меню, составленное на неделю, может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания, а также вида функциональных расстройств – диареи или запора.
Диета при проктите имеет свои достоинства и недостатки.
Плюсы | Минусы |
Питание, с точки зрения физиологии считается полноценным. Нормализует функциональность кишечника, обеспечивает его бережную защиту. | Требует наличия кулинарного опыта и знаний технологии приготовления лечебных блюд. |
При составлении графика питания на неделю следует помнить о его дробности и объеме употребляемых блюд. Подбирать оптимальную для своего организма диету необходимо с участием специалиста в этой области, который может проконсультировать обо всех тонкостях пищевого рациона и приготовления блюд.
Дни недели/Приемы пищи | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник |
|
|
|
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|
Поскольку диета при воспалении прямой кишки предполагает частое и дробное питание, то в перерывах между основными приемами пищи допускается съедать салаты с отварными и измельченными овощами, небольшую порцию нежирной сметаны, банан, печеное яблоко, натуральный йогурт. Дневной рацион составляется таким образом, чтобы исключить переедания, но чувство голода также не должно сопровождать человека.
Вкусные и полезные рецепты
Диетическое питание при проктите основывается не только на применении разрешенных или ограниченных к употреблению продуктов. Многое в этой ситуации зависит и от способа кулинарной обработки. Наиболее щадящими являются блюда, приготовленные на пару, поскольку готовятся без масла, и не контактируют с горячей поверхностью.
Рецепт 1
Вкусными и незаменимыми в лечебном рационе считаются диетические куриные биточки. Для их приготовления необходимо:
- 500 г нежирной грудки;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 столовых ложки овсяной крупы;
- столько же молока для фарша.
Этапы приготовления:
- Мясо птицы измельчить вместе с овощами в блендере или мясорубке.
- Добавить оставшиеся ингредиенты и все перемешать до однородной массы.
- Отставить на 15 минут, чтобы геркулес размягчился.
- Сформовать небольшие котлетки и отправить на решетку пароварки.
- Готовить в течение 20 минут.
Рецепт 2
Основу большинства диет составляют супы с протертыми овощами. Они быстро готовятся и сохраняют массу полезных веществ. Приготовить один из них можно по следующему рецепту:
- 200 г картофеля;
- 250 г брокколи;
- 100 г маша;
- 1 морковь;
- 20 мл растительного масла;
- 1,5 л воды;
- 2-3 веточки укропа;
- соль по вкусу.
Этапы варки:
- Овощи промыть, очистить и измельчить.
- Маш замочить в воде.
- В кипящую воду поочередно выкладывать все овощи.
- В последнюю очередь в кастрюлю всыпать бобы мунг.
- Убавить ход и варить на слабом огне до полного размягчения всех ингредиентов.
- В конце варки всыпать соль, и влить растительное масло и оставить еще на 5 минут.
- Погружным блендером пюрировать содержимое.
- Добавить измельченный укроп и убрать с плиты.
Рецепт 3
Суп-пюре из тыквы также является неотъемлемой частью диеты при проктите. Он готовится в пароварке, что позволяет минимизировать время пребывания на кухне. Для его приготовления понадобится:
- 500 г тыквы;
- 1 клубень картофеля;
- 1 литр вторичного куриного бульона;
- 2 столовых ложки нежирной сметаны.
Подготовительные процедуры:
- Промытые, очищенные овощи измельчить и поместить в пароварку.
- Включить таймер на 25 минут.
- Влить теплый бульон и посолить.
- Все перемешать и приготовить.
- При подаче добавить сметану.
Рецепт 4
Гарниры из овощей и проваренных круп могут разнообразить ежедневный рацион диетического питания. Однако намного вкуснее они станут, если к ним добавить медальоны из рыбы. Необходимо подготовить:
- 500 г очищенного филе налима;
- растительное масло 20 г;
- 2 головки лука шалот;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбу нарезать на порционные куски, посолить.
- Лук нарезать тонкими кольцами.
- Выставить необходимый режим приготовления.
- Филе обвалять в луке, выложить на решетку, сбрызнуть маслом.
- Готовить 8-10 минут.
Можно ли употреблять алкоголь?
Лечебное питание является вспомогательным методом комплексной терапии воспаления прямой кишки. Оно позволяет быстрее добиться выздоровления и восстановить прежнюю функциональность важного органа человека.
Алкоголь считается отличным органическим растворителем, поэтому увеличивает проницаемость кишечной стенки. Это создает прекрасную среду для проникновения в кровь различных токсинов и не полностью переваренных белков. Реакция на алкоголь может проявляться в виде аллергической сыпи, а также в более тяжелой форме – отека Квинке.
Воспаленная слизистая оболочка стенок кишечника при попадании на нее компонентов, которые входят в состав крепких напитков, подвергается еще большему повреждению. Это приводит к обострению болезни и развитию тяжелых осложнений. Вот почему алкоголь в любой форме категорически противопоказан как при проктите, так и при других заболеваниях кишечника.
Отзывы и комментарии