Диетическое питание при запоре у пожилых людей

Организм за жизненный период претерпевает необратимые физиологические изменения, связанные с естественным старением. После 60 лет проблемы с пищеварением беспокоят практически половину населения планеты. По этой причине врачи рекомендуют придерживаться профилактических рекомендаций, одной из которых является диета при запорах у пожилых людей.

Основные причины возникновения запоров

Пища пожилыхЗапор, называемый в научной терминологии «обстинация», требует незамедлительного лечения. Причинами развития могут выступать физиологические факторы и патологические изменения. Процессы старения, затрагивающие все органы и системы, следующим образом отражаются на работе ЖКТ:

  • поступление в кишечник плохо пережеванной пищи из-за проблем с зубами;
  • нарушение моторики и тонуса кишечника;
  • изменение чувствительности прямой кишки при растяжении;
  • модификация состава кишечной микрофлоры.

Патология кишечника у пожилых людей может быть вызвана сопутствующими заболеваниями – сахарный диабет, атеросклеротическое поражение сосудов, новообразования кишечника, психические нарушения, болезнь Паркинсона, состояние после инсульта. При этом убрать симптомы запора помогает лечение этих болезней.

Не стоит забывать, что у лекарственных средств, как побочный эффект, развивается обстипация. Они представлены следующими группами препаратов:

  • антибиотики;
  • диуретики;
  • анальгетики;
  • антидепрессанты;
  • спазмолитики.

Важным условием развития нарушений работы ЖКТ является сниженная двигательная активность пациента в сочетании с некорректным рационом питания. Люди в возрасте должны понимать значимость физической нагрузки и влияние пищевых продуктов на перистальтику кишечника. Нарушенный питьевой режим (меньше 1,5 л воды в сутки) приводит к обезвоживанию организма и запору.

Основные задачи, решаемые диетическим питанием

Корректировка пищевого рациона призвана решить следующие задачи:

  • обеспечить сбалансированное питание (достаточное поступление углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов и микроэлементов);
  • удовлетворить суточную энергетическую потребность организма в зависимости от пола, возраста, массы тела, хронических заболеваний и уровня физической активности пациента;
  • улучшить усвоение питательных веществ;
  • обеспечить нормализацию работы ЖКТ.

Также диетическое питание помогает поддерживать здоровый образ жизни, способствующий улучшению общего самочувствия.

Особенности диеты для пожилых людей

Питание старушкиС возрастом запоры обретают хроническую форму и становятся атоническими, требующими специального диетического питания. Составление дневного рациона и недельного меню проводится только квалифицированным диетологом. Различают следующие особенности диеты при запоре у пожилых людей:

  • дробность приема пищи (не менее 6 раз в сутки);
  • разнообразие рациона с преобладанием продуктов, усиливающих перистальтику кишечника (тыква, свекла, морковь, яблоки и бананы);
  • норма суточного потребления воды не должна быть менее 1,5 л (к этому объему не относится чай, кофе, соки и другие напитки);
  • термическая обработка продуктов (паром, варка или печеный вид).

При наличии хронической патологии ЖКТ пожилым рекомендуется соблюдать диетический стол №3 по Певзнеру, исключающий возникновение рецидивов.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

При наличии запоров выделяют следующие запрещенные продукты:

  • все виды макаронных изделий; рыба – жирные сорта, копченная, соленая и жаренная;
  • хлеб – любые изделия из муки высшего сорта или сдобного теста;
  • мясо – соленое, острое, копченное или мясо жирной птицы (гусь, утка);
  • яйца – жареные или варенные вкрутую, в другом виде разрешено по 1 шт. в день;
  • крупы – манная крупа, рис;
  • овощи – редис, чеснок, лук, редька, ограниченное употребление картофеля;
  • фрукты – айва, хурма, банан, черника;
  • специи – хрен, горчица, перец;
  • сладости – шоколад, пастила, желе, мармелад;
  • жиры – допускается употребление сливочного масла до 2 раз в неделю;
  • напитки – крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.

В умеренном количестве разрешено употребление остальных продуктов. В рацион рекомендуется включать большое количество свежих, запеченных или сушеных овощей и фруктов.

Предпочтение отдается приготовлению супов. Полезнее приготовить овощной суп без мяса. Если привычнее готовить супы на бульоне, то он должен быть ненаваристым и готовиться из нежирных сортов мяса или рыбы.

Из молочных продуктов рекомендуется употреблять творог, неострый сыр, сливки, сметану, кефир или ряженку. Употреблять кипяченое молоко не рекомендуется.

Принимаемая в пищу хлебобулочная продукция должна соответствовать следующим критериям:

  • хлеб должен быть слегка подсушенным;
  • изделия изготовлены из необрушенной пшеничной или ржаной муки;
  • для выпечки хлеба используется мука не выше 2 сорта.

Кроме чистой воды рекомендуется принимать свежеотжатые соки с мякотью, отвар шиповника с добавлением меда или лимона (осторожно при повышенной кислотности желудочного сока).

Состав суточного рациона питания

ХлебПитание при запорах в пожилом возрасте должно включать продукты богатые клетчаткой (фрукты, овощи). При этом суточная калорийность не превышает 2500 – 3000 ккал. Существует ограничение в употреблении поваренной соли, не превышающее 15 г в сутки. Суточное соотношение компонентов питания имеет следующий вид:

  • 350 – 400 г углеводов;
  • 100 г жиров (70% животного и 30% растительного происхождения);
  • 100 г белка (45% растительного и 55% животного происхождения).

Дробный прием пищи формирует условный рефлекс выделения пищеварительных соков и ферментов, обеспечивающий нормальную работу ЖКТ.

Примерное меню по дням недели

первый завтрак второй завтрак обед полдник ужин
понедельник овощной омлет, не крепкий чай груша суп с кусочком курицы, салат с тунцом, отвар из шиповника 1% йогурт паровые котлеты с гречкой, кефир
вторник ячменная каша, свежеотжатый морковно-яблочный сок фруктовое пюре постный борщ, запеченный картофель с рыбой 1⁄2 ст. ягод или любой фрукт голубцы, травяной чай
среда перетертая гречка, неострый сыр, чай с медом творог со сметаной рыбный суп, свекольный салат, сок из свежих фруктов крекеры с чаем рыбные котлеты с ячменной кашей, ряженка
четверг пшенная каша, кефир тыквенно-свекольный салат постные щи, морской салат с морковью, компот ряженка с печеньем фаршированный перец (без риса), чай
пятница омлет с помидорами, апельсиновый сок яблоко/груша уха, филе курицы с овощами, морковно-тыквенный сок творог, компот овощная запеканка, простокваша
суббота салат из капусты, вареное яйцо, чай 1% йогурт вегетарианский борщ, запеченная с овощами щука, отвар шиповника свекольный салат каша из тыквы, кефир
воскресенье гречневая каша с помидором, яблочный сок сезонный фрукт или ягоды овощной суп, салат с огурцами и помидорами, филе минтая отварное/запеченное, компот варенье с сухариками, чай с травами овощное пюре, винегрет, ряженка

Достоинства и недостатки диетического питания

При соблюдении диетического питания нормализуется работы пищеварительной системы и устраняется запор. Сбалансированный рацион обеспечивает организм полезными веществами и микроэлементами.

Главный недостаток диеты при запоре заключается в ограничении потребления продуктов, применяемых ежедневно в приготовлении пищи, увеличивая время, проводимое у плиты.

Особенности диеты для пожилых людей

Достичь разнообразия в диетическом питании помогают следующие продукты:

  • Диета у пожилыхкисломолочные изделия: 2 раза в день;
  • употребление большого количества овощей и фруктов;
  • укроп и сельдерей уменьшают метеоризм;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • домашняя выпечка с отрубями без использования дрожжей;
  • ограниченное употребление пряностей и приправ.

Консистенция блюд предполагает высокую степень измельчения, вплоть до перетертого состояния, снижающего раздражение слизистой оболочки кишечника.

Оценка эффективности применения диеты

Не существует специальных таблиц или исследований, характеризующих эффективность диетического питания. Человек должен отслеживать улучшение состояния после применения диеты.

Отсутствие положительной динамики в лечении запора требует проведения комплексного обследования органов ЖКТ, поскольку свидетельствует о развитии патологических изменений (онкология, воспалительные процессы, непроходимость кишечника).

Профилактика запоров

Для профилактики запоров рекомендуется придерживаться правильного питания и питьевого режима, а также вести здоровый образ жизни, включающий следующие мероприятия:

  • дозированные физические нагрузки;
  • утренняя дыхательная гимнастика;
  • поддержание нормальной массы тела;
  • ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе;
  • самостоятельный массаж живота.

Также следует соблюдать восьмичасовую норму ночного сна и научиться преодолевать стрессовые ситуации, которые также являются причиной запоров.

С этим читают

Отзывы и комментарии