Содержание статьи
Основные причины формирования запоров
Запоры часто возникают вследствие продолжительных интервалов между приемами пищи, недостаточным потреблением жидкости и низким уровнем физической активности человека. Часто дискомфортное состояние вызвано хроническим гастритом, синдромом раздраженного кишечника, неврогенными и эндокринными нарушениями, панкреатитом, опухолями ЖКТ, а также побочным действием лекарственных препаратов (средства от болезни Паркинсона, антациды и спазмолитики). Существенно повысить эффективность терапии позволяет диета № 3, назначаемая при наличии хронических заболеваний кишечника (сигмоидит, колит), сопровождаемых запорами.
Нормализация стула достигается улучшением моторики толстого кишечника за счет повышенного содержания клетчатки и осмотического эффекта, уменьшающего плотность каловых масс.
Диетическим питанием решаются следующие задачи:
- восстановление естественной перистальтики;
- устранение процессов брожения;
- ритмичное опорожнение кишечника;
- изменение консистенции стула.
Тщательно подобранный рацион диетического питания полностью покрывает суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.
Особенности лечебных столов № 3 и 4
Питание в соответствии с диетой № 3 используют при нерегулярном стуле, геморрое, анальных трещинах, патологиях ЖКТ, провоцирующих запоры. Соблюдать стол рекомендуется при нерезком обострении или в стадии ремиссии заболевания для беременных, кормящих матерей, детей старше 9 месяцев, а также остальным возрастным категориям. Особенности питания согласно диете № 3:
Для беременных женщин | Для детей | Для взрослых | Для пожилых людей |
---|---|---|---|
Натощак нужно выпивать 250 мл воды температурой 15─18 ° C. В жидкость разрешается добавлять сок лимона или 1 ч.л. мёда. | Применяют диету после выявления причин запора. | Рекомендуется прием растительной пищи | Применение диеты целесообразно при запоре от побочного действия лекарств |
Суточное потребление воды не менее 1,5 л | При ослабленной моторике кишечника в меню включают продукты, улучшающие перистальтику кишечника (тыква, свекла) | Фрукты, сырые овощи и соки необходимо употреблять в охлажденном виде | Утром натощак либо перед сном необходимо съедать банан, яблоко или отваренную мякоть тыквы |
Целесообразно увеличить количество клетчатки в рационе (фрукты, овощи, ягоды) | При дисбактериозе применяют препараты с полезной микрофлорой (бифидумбактерин, лизак) | Увеличивается потребление нерафинированного растительного и сливочного масла | Употребление отварной свеклы и моркови |
Перед завтраком принимаются распаренные пшеничные отруби, яблоко или банан | Детям в каши нужно добавлять сухофрукты (изюм, чернослив, инжир и курагу) | Массаж живота | Cидячие ванны с температурой воды около 37° C |
Диета № 4 применяется при острой форме патологического процесса в ЖКТ (диарея, спастическая боль, метеоризм) с употреблением продуктов, запрещенных в диете № 3.
Основные группы продуктов в диете № 3
Основное меню сформировано продуктами после термической обработки (запеченными, вареными, пропаренными или тушеными) с добавлением ягод, фруктов и овощей.
Рекомендованными к употреблению являются такие продукты:
- вегетарианский, молочный, крупяной суп или борщ;
- первые блюда на разбавленном рыбном либо мясном бульоне;
- диетическое мясо;
- овощи;
- нежирную рыбу;
- кисломолочные продукты;
- каша: пшенная, гречневая, овсяная и ячневая;
- некислые ягоды, фрукты;
- сухофрукты (курага, чернослив, инжир);
- мёд;
- плодовоовощные соки;
- зелёный чай и травяные настои.
Запрещены к употреблению такие продукты:
- грибы;
- свежий хлеб;
- кондитерские изделия;
- селёдка и консервы из рыбы;
- тушенка, утиное и гусиное мясо, свинина;
- рис;
- редис;
- чеснок;
- кисели.
С осторожностью употребляют горох, фасоль и белокочанную капусту, провоцирующие метеоризм, а также блюда из картофеля, повышающие вязкость стула.
Калорийность суточного рациона
Основным правилом питания при запорах у взрослых является переход на дробный шестикратный приём пищи, содержащей:
- углеводов 400 г;
- белков растительного происхождения 45 г;
- белков животного происхождения 55 г;
- растительных жиров 30 г;
- животных жиров 70 г;
- соли не более 15 г.
За день человеку необходимо съесть 3 кг пищи и употребить до 2 л воды. Общая энергетическая ценность рациона не превышает 2500─3200 килокалорий.
Рекомендованное меню по дням недели
Правильное сочетание продуктов позволит избежать монотонности питания при изготовлении блюд и формировании меню. Примерный состав недельного меню имеет следующий вид:
завтрак | ленч | обед | полдник | ужин | перед сном | |
---|---|---|---|---|---|---|
понедельник | блинчики с джемом, ячменный напиток | фруктовый салат | картофельный суп, отварная рыба, овощной гарнир, зелёный чай | морковный салат со сметаной и мёдом, чай с мелиссой | ячневая каша, овощной салат, тефтели, чай | стакан йогурта |
вторник | омлет, томаты, отвар шиповника | стакан йогурта | суп, фрикадельки, гречневая каша, винегрет, кофейный напиток | печёные яблоки с изюмом | пюре, рыбная паровая котлета, овощное ассорти | стакан кефира |
среда | овсянка, йогурт | творожный пудинг, напиток из цикория | овощной борщ, пшеничная каша, запеченная грудка индейки, чай | сухой бисквит, компот | молочная каша, чай | стакан простокваши |
четверг | пшенная запеканка, отвар из отрубей | твердый сыр, чай | ячневая каша с мясом, овощная икра, кофейный напиток | бутерброд с маслом, чай | гречневый крупеник, чай | стакан йогурта |
пятница | тушеные овощи, паровой судак, компот | свежее яблоко, отвар из отрубей | вегетарианский борщ, ленивые вареники, кофейный напиток | фруктовая пастила, чай | вегетарианские голубцы, чай | стакан ряженки |
суббота | рыбное суфле, винегрет, напиток из цикория | фруктовый салат, кофейный напиток | тыквенный суп, рагу, говяжье суфле, чай | ватрушка, абрикосовый компот | овсянка, фруктово-ягодное пюре, чай | стакан простокваши |
воскресенье | сырники, чай | овсяная каша с фруктами, отвар шиповника | крупяной суп с фрикадельками, свекольный салат, кофейный напиток | ассорти из сухофруктов с мёдом и чаем | молочная каша, чай | стакан ацидофильного молока |
Достоинства и недостатки диеты № 3
Правильный пищевой режим способствует нормализации обмена веществ и снижению массы тела, избавляя от приема слабительных препаратов. Недостатком диеты № 3 является дробный режим питания, связанный с отсутствием перерыва в процессе приготовления пищи. Эффективность диеты оценивается по скорости восстановления нормальной работы ЖКТ, обычно происходящей в течение 10 дней от даты изменения рациона, и уменьшению интенсивности диспепсических проявлений.
Профилактика запоров
Основным инструментом в борьбе с запорами является повышение уровня физической активности, восстанавливающей кровообращение в органах малого таза. Соблюдение графика питания и питьевого режима способствует нормализации стула, предупреждает развитие заболеваний ЖКТ.
Сбалансированное меню обеспечит стабилизацию массы тела и восстановит естественную моторику кишечника.
Отзывы и комментарии