Диетическое питание при запоре

Диета при запорах (констипации) применяется с целью нормализации функционирования ЖКТ, в частности – кишечника. Людям с нерегулярной дефекацией показано лечебное питание по столу № 3, разработанное М. И. Певзнером.

Основные причины формирования запоров

ДиетаЗапоры часто возникают вследствие продолжительных интервалов между приемами пищи, недостаточным потреблением жидкости и низким уровнем физической активности человека. Часто дискомфортное состояние вызвано хроническим гастритом, синдромом раздраженного кишечника, неврогенными и эндокринными нарушениями, панкреатитом, опухолями ЖКТ, а также побочным действием лекарственных препаратов (средства от болезни Паркинсона, антациды и спазмолитики). Существенно повысить эффективность терапии позволяет диета № 3, назначаемая при наличии хронических заболеваний кишечника (сигмоидит, колит), сопровождаемых запорами.

Нормализация стула достигается улучшением моторики толстого кишечника за счет повышенного содержания клетчатки и осмотического эффекта, уменьшающего плотность каловых масс.

Диетическим питанием решаются следующие задачи:

  • восстановление естественной перистальтики;
  • устранение процессов брожения;
  • ритмичное опорожнение кишечника;
  • изменение консистенции стула.

Тщательно подобранный рацион диетического питания полностью покрывает суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Особенности лечебных столов № 3 и 4

Питание в соответствии с диетой № 3 используют при нерегулярном стуле, геморрое, анальных трещинах, патологиях ЖКТ, провоцирующих запоры. Соблюдать стол рекомендуется при нерезком обострении или в стадии ремиссии заболевания для беременных, кормящих матерей, детей старше 9 месяцев, а также остальным возрастным категориям. Особенности питания согласно диете № 3:

Для беременных женщин Для детей Для взрослых Для пожилых людей
Натощак нужно выпивать 250 мл воды температурой 15─18 ° C. В жидкость разрешается добавлять сок лимона или 1 ч.л. мёда. Применяют диету после выявления причин запора. Рекомендуется прием растительной пищи Применение диеты целесообразно при запоре от побочного действия лекарств
Суточное потребление воды не менее 1,5 л При ослабленной моторике кишечника в меню включают продукты, улучшающие перистальтику кишечника (тыква, свекла) Фрукты, сырые овощи и соки необходимо употреблять в охлажденном виде Утром натощак либо перед сном необходимо съедать банан, яблоко или отваренную мякоть тыквы
Целесообразно увеличить количество клетчатки в рационе (фрукты, овощи, ягоды) При дисбактериозе применяют препараты с полезной микрофлорой (бифидумбактерин, лизак) Увеличивается потребление нерафинированного растительного и сливочного масла Употребление отварной свеклы и моркови
Перед завтраком принимаются распаренные пшеничные отруби, яблоко или банан Детям в каши нужно добавлять сухофрукты (изюм, чернослив, инжир и курагу) Массаж живота Cидячие ванны с температурой воды около 37° C

Диета № 4 применяется при острой форме патологического процесса в ЖКТ (диарея, спастическая боль, метеоризм) с употреблением продуктов, запрещенных в диете № 3.

Основные группы продуктов в диете № 3

Основное меню сформировано продуктами после термической обработки (запеченными, вареными, пропаренными или тушеными) с добавлением ягод, фруктов и овощей.

Рекомендованными к употреблению являются такие продукты:

  • Супвегетарианский, молочный, крупяной суп или борщ;
  • первые блюда на разбавленном рыбном либо мясном бульоне;
  • диетическое мясо;
  • овощи;
  • нежирную рыбу;
  • кисломолочные продукты;
  • каша: пшенная, гречневая, овсяная и ячневая;
  • некислые ягоды, фрукты;
  • сухофрукты (курага, чернослив, инжир);
  • мёд;
  • плодовоовощные соки;
  • зелёный чай и травяные настои.

Запрещены к употреблению такие продукты:

  • грибы;
  • свежий хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • селёдка и консервы из рыбы;
  • тушенка, утиное и гусиное мясо, свинина;
  • рис;
  • редис;
  • чеснок;
  • кисели.

С осторожностью употребляют горох, фасоль и белокочанную капусту, провоцирующие метеоризм, а также блюда из картофеля, повышающие вязкость стула.

Калорийность суточного рациона

Основным правилом питания при запорах у взрослых является переход на дробный шестикратный приём пищи, содержащей:

  • углеводов 400 г;
  • белков растительного происхождения 45 г;
  • белков животного происхождения 55 г;
  • растительных жиров 30 г;
  • животных жиров 70 г;
  • соли не более 15 г.

За день человеку необходимо съесть 3 кг пищи и употребить до 2 л воды. Общая энергетическая ценность рациона не превышает 2500─3200 килокалорий.

Рекомендованное меню по дням недели

Правильное сочетание продуктов позволит избежать монотонности питания при изготовлении блюд и формировании меню. Примерный состав недельного меню имеет следующий вид:

завтрак ленч обед полдник ужин перед сном
понедельник блинчики с джемом, ячменный напиток фруктовый салат картофельный суп, отварная рыба, овощной гарнир, зелёный чай морковный салат со сметаной и мёдом, чай с мелиссой ячневая каша, овощной салат, тефтели, чай стакан йогурта
вторник омлет, томаты, отвар шиповника стакан йогурта суп, фрикадельки, гречневая каша, винегрет, кофейный напиток печёные яблоки с изюмом пюре, рыбная паровая котлета, овощное ассорти стакан кефира
среда овсянка, йогурт творожный пудинг, напиток из цикория овощной борщ, пшеничная каша, запеченная грудка индейки, чай сухой бисквит, компот молочная каша, чай стакан простокваши
четверг пшенная запеканка, отвар из отрубей твердый сыр, чай ячневая каша с мясом, овощная икра, кофейный напиток бутерброд с маслом, чай гречневый крупеник, чай стакан йогурта
пятница тушеные овощи, паровой судак, компот свежее яблоко, отвар из отрубей вегетарианский борщ, ленивые вареники, кофейный напиток фруктовая пастила, чай вегетарианские голубцы, чай стакан ряженки
суббота рыбное суфле, винегрет, напиток из цикория фруктовый салат, кофейный напиток тыквенный суп, рагу, говяжье суфле, чай ватрушка, абрикосовый компот овсянка, фруктово-ягодное пюре, чай стакан простокваши
воскресенье сырники, чай овсяная каша с фруктами, отвар шиповника крупяной суп с фрикадельками, свекольный салат, кофейный напиток ассорти из сухофруктов с мёдом и чаем молочная каша, чай стакан ацидофильного молока

Достоинства и недостатки диеты № 3

Правильный пищевой режим способствует нормализации обмена веществ и снижению массы тела, избавляя от приема слабительных препаратов. Недостатком диеты № 3 является дробный режим питания, связанный с отсутствием перерыва в процессе приготовления пищи. Эффективность диеты оценивается по скорости восстановления нормальной работы ЖКТ, обычно происходящей в течение 10 дней от даты изменения рациона, и уменьшению интенсивности диспепсических проявлений.

Профилактика запоров

Основным инструментом в борьбе с запорами является повышение уровня физической активности, восстанавливающей кровообращение в органах малого таза. Соблюдение графика питания и питьевого режима способствует нормализации стула, предупреждает развитие заболеваний ЖКТ.

Сбалансированное меню обеспечит стабилизацию массы тела и восстановит естественную моторику кишечника.

С этим читают

Отзывы и комментарии