В настоящее время принято считать, что запор чаще всего возникает из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни или приверженности вредным привычкам. Соблюдение диетических рекомендаций является важным моментом в комплексном лечении констипального синдрома, а также в его профилактике. В этой статье мы разберемся по поводу особенностей приготовления и приеме киселя при запоре, чтобы он приносил пользу, а не вред.
Содержание статьи
Особенности киселя
Киселем принято считать блюдо студенистого вида, приготовленное на основе крахмала или зерновых культур. Для придания вкуса к нему добавляют ягоды или фруктовые соки. В зависимости от состава свойства продукта будут отличаться, поэтому необходимо четко придерживаться правил приготовления и приобретать только качественное сырье.
Многих интересует, можно ли пить кисель при хронических и острых запорах. Разногласия могут быть связаны с тем, что изначально это блюдо известно своим полезным действием в отношении диареи. Однако и в случае затрудненной дефекации он может оказать помощь.
В магазинах можно найти порошковые аналоги, не обладающие в полной мере теми же свойствами, как натуральный продукт, который вы приготовили сами.
Показания к употреблению
Кисель при запорах можно употреблять из-за следующих его полезных свойств:
- Крахмалы являются субстратом для жизнедеятельности многих представителей нормальной микрофлоры человека, которая активно участвует в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому прием киселя с его содержанием позволяет улучшить пищеварение;
- Кисель содержит вещества, которые работают в кишечнике по типу сорбентов, нейтрализуя и выводя токсины из организма;
- Способствует нормальному всасыванию питательных веществ;
- Мягко очищает кишечник;
- Положительно влияет на кислотно-основное равновесие в кишечнике (рН);
- Нормализует перистальтические движения мускулатуры кишечника и тонус сфинктеров.
Противопоказания
Обычно противопоказаний к употреблению киселя при запоре нет, однако следует учитывать такие моменты:
- Кисель является достаточно калорийным блюдом, поэтому больным с избыточной массой тела стоит ограничить его прием;
- Крахмалы по своему химическому строению – углеводы, которые при некоторых условиях могут превращаться в глюкозу. Следовательно, больным сахарным диабетом следует проконсультироваться с врачом перед употреблением киселя;
- Существует риск развития аллергической реакции, как на натуральные компоненты киселя (ягоды, фрукты, злаки), так и на различные химические добавки, которые содержатся в искусственном порошковом продукте.
Рецепты
Чтобы желаемое средство получилось действительно полезным, необходимо использовать качественные продукты и добавлять в кисель слабительные компоненты (например, семена льна).
Когда вы добавили крахмал, кисель ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Его постоянно помешивают, так как есть риск того, что он подгорит. Желаемую консистенцию получают с помощью добавления жидкости небольшими порциями.
С семенами льна
Льняное семя само по себе обладает выраженным, но мягким слабительным действием. На основе антрагликозидов, которые содержатся в нем существуют таблетки от запора «Сеннаде».
Чтобы приготовить кисель, необходимо следовать таким инструкциям:
- Семена льна (1 столовая ложка) заливают стаканом кипятка на 15 минут;
- После этого средство доводят на слабом огне еще в течение 30 минут, не забывая постоянно помешивать;
- Дать средству остыть;
- Процедить через мелкое сито или несколько слоев марли;
- По желанию можно добавить немного меда, измельченных сухофруктов или ягод.
В комплексном лечении запоров средство нужно употреблять по 1-2 стакана в день натощак или за 1,5-2 часа до приема пищи. Кисель не содержит раздражающих веществ, поэтому он разрешен даже при воспалительном поражении гастродуоденального отдела ЖКТ (желудка и двенадцатиперстной кишки).
С овсом
Чаще всего именно из овса раньше варили кисель. Причем, желательно использовать крупу, а не хлопья, так как она содержит большее количество полезных веществ.
Инструкция приготовления следующая:
- 250 г овсяной крупы заливают 700 мл теплой воды, накрывают крышкой и соатвляют настаиваться сутки;
- Далее смесь процеживают и почти доводят полученную жидкость до кипения на слабом огне;
- Варят до загустения, остуживают и употребляют.
Кисель из овса принимают с утра натощак по стакану в течение месяца.
С сухофруктами и крушиной
Сухофрукты и кора крушины оказывают слабительной действие при запорах. При приготовлении из этих компонентов киселя эффект усиливается.
Соблюдайте такие инструкции:
- В кастрюлю с 2 л воды кладут чернослив, курагу и 50 г коры крушины;
- Ставят на минимальный огонь и доводят до слабого кипения. После этого слегка убавляют жар и варят еще 30-40 минут до загустения;
- При желании можно добавить немного натурального меда;
- Средство необходимо оставить охлаждаться;
- После этого его переливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.
Принимают средство по пол стакана перед отходом ко сну (не менее, чем спустя 2 часа после ужина).
С ягодами шиповника
Применение ягод шиповника в приготовлении киселя позволит уменьшить воспалительные проявления в желудке и двенадцатиперстной кишке. Также это средство показано при нарушении перистальтики или тонуса мускулатуры ЖКТ,
Кисель готовят по следующему алгоритму:
- Ягоды шиповника необходимо измельчить, а после залить 800 мл воды;
- Варят на слабом огне четверть часа;
- Далее вводят 2 ст. л. крахмала, растворенного в небольшом количестве воды и 2 ст. л. меда;
- Подогревают, постоянно помешивая, до появления первых признаков кипения;
- Остужают, процеживать и употребляют по 0,5 стакана ежедневно на ночь.
С яблоками
Перед приготовлением свежие яблоки необходимо очистить от внутренностей с косточками и разрезать на крупные куски.
Чтобы приготовить кисель, выполняйте следующие действия:
- Яблоки (около 300-400 г) кладут в емкость для варки и заливают водой, чтобы она полностью покрыла фрукты;
- Средство доводят до кипения на маленьком огне, дают им остыть и протирают через сито;
- Яблочное пюре смешивают с крахмалом, растворенным в воде, и небольшим количеством меда;
- Уваривают на слабом огне.
Принимают так же, как и в предыдущих случаях.
С ягодами рябины
Рябиновые ягоды содержат большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Такой кисель вызывает мягкое опорожнение кишечника, не нарушая работу печени и желчного пузыря.
Готовят кисель из ягод рябины следующим образом:
- Жменю ягод рябины и 0,5 ч.л. корня аира заливают водой и готовят на слабом огне четверть часа;
- Далее нужно процедить средство, а в полученную жидкость ввести 2 ст.л. крахмала, хорошо размешать и варить до густоты.
Леовит
На аптечных полках сейчас можно найти специальный кисель со слабительным действием «Леовит». Он показан при наличии нарушения пищеварения и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Основные компоненты этого киселя – овес, сахар и крахмалы. Дополнительно в составе могут быть яблоки, свекла, мята, кора крушины или укроп.
Готовят его по инструкции и употребляют обычно ежедневно натощак по 2 ст.л. Если спустя 2 недели применения, пищеварение все еще нарушено, добавляют еще одну ложку на ночь либо же вводят дополнительно в рацион льняные семена.
Вместо него можно использовать «Дефенорм», «Норгалакс» или «Пиколакс».
Отзывы и комментарии