Правила применения и эффективность киви при запорах

Киви – вкусный натуральный десерт, хотя это не единственное его достоинство. Регулярное употребление плодов с зеленой или желтой мякотью позволяет нормализовать частоту стула и улучшить самочувствие – ведь при задержке каловых масс в кишечнике всасываются токсины. О том, как применять киви при запоре, есть ли противопоказания и побочные эффекты от его использования, читайте в статье.

Помогает ли киви при запорах?

КивиЭтот фрукт (или же, наиболее правильно – ягода) действительно оказывает полезное влияние на желудочно-кишечную систему человека, страдающего из-за нерегулярного стула. В составе мякоти – много клетчатки (растительных волокон), способной всасывать жидкость и повышать скорость прохождения переработанной еды (химуса) по пищеварительному тракту. Однако важно обращать внимание не только на последствие – запор, – но и на причину задержки стула.

Киви окажется к месту, если человек страдает от эпизодических запоров, связанных с неправильным составом рациона (мало клетчатки и/или воды), погрешностями в диете или некоторое время игнорировал позывы на дефекацию, ссылаясь на важные дела и приучившись дожидаться окончания «перистальтической волны», вызывающей неприятные ощущения в животе перед желанием опорожниться. Но достаточно часто бывает так, что задержка стула обусловлена иными причинами:

  1. Геморрой.
  2. Воспаление органов ЖКТ.
  3. Опухоль кишечника.
  4. Прием лекарств (Цефпиром, Альмагель, Напроксен, Кетоконазол).
  5. Дисфункция моторики из-за неврологических нарушений.
  6. Синдром раздраженного кишечника.

Поэтому всегда требуется выяснять, не лежит ли в основе запора патологический процесс и подбирать меры для его устранения – употребления одного лишь только киви недостаточно, а многим пациентам этот плод будет противопоказан.

Таким образом, киви имеет слабительный эффект и может использоваться при эпизодических запорах, не связанных с сопутствующим заболеванием.

Следует также учитывать возникновение расстройств дефекации при беременности, особенно на поздних сроках – задержка опорожнения обусловлена функциональными сдвигами, происходящими в организме будущей матери.

Как использовать киви от запора?

Чтобы фрукт действительно оказался полезным для организма, необходимо правильно применять его. Рассмотрим несколько способов употребления для налаживания регулярного опорожнения кишечника при запорах.

Выбор фрукта

Наиболее насыщены клетчаткой и витаминами спелые плоды, но в супермаркетах и на рынках могут продаваться как перезрелые, так и зеленые и, следовательно, кислые, невкусные экземпляры. Киви – экзотическая ягода, поэтому не всегда ясно, в отличие от тех же знакомых и привычных яблок или груш, как выбрать лучший вариант из представленного на прилавке ассортимента. Опирайтесь на несколько правил:

  • Фруктумеренная твердость (хороший плод не мягкий, но слегка подающийся при нажатии);
  • равномерная окраска (светло-коричневая или темно-зеленая, без черных пятен и синеватых вкраплений, налетов);
  • приятный запах (должен быть без винного оттенка – это говорит о брожении и испортившемся, перезрелом продукте);
  • сухой участок плодоножки (если при нажатии видна влага, плод некачественный);
  • ровная кожура (она не должна быть морщинистой или с вдавлениями).

Лучше покупать киви, выбирая каждый экземпляр отдельно. Так вы сможете быть уверены в том, что не столкнетесь с подгнившим или плохо пахнущим фруктом – чего нельзя сказать о плодах, упакованных в корзинки в полиэтилене.

Простой способ использовать киви от запоров

Внесите экзотические фрукты в свой ежедневный рацион. Их можно есть как утром, так и вечером – экспериментируйте, прислушиваясь к своему организму. Многим людям идея начинать завтрак с ярких плодов поднимает настроение, другим проще включить киви в меню перед сном.

Не стоит злоупотреблять – иначе и фрукты быстро разонравятся, и кишечник может расстроиться. Избыток клетчатки не менее неблагоприятен, нежели ее недостаток. Кроме того, учитывайте, что киви все же не совсем привычен для организма людей, постоянно проживающих в европейских широтах. Как и цитрусовые, он способен провоцировать аллергию – не только «истинный» иммунологический тип, когда для возникновения реакции хватает кусочка мякоти, но и «ложный» вариант – симптомы появляются, если съесть очень много триггерного продукта. Как определить оптимальный объем киви? Только по наблюдениям за собственными ощущениями. Однако специалисты рекомендуют останавливаться на двух плодах в день.

Витаминный салат для кишечника

Его также называют слабительной смесью из-за высокого содержания клетчатки. Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Чистка кивиКиви – 1 шт.
  2. Абрикосы и темные сливы – по 5 экземпляров.
  3. Йогурт без добавок натуральный – 50-100 г.
  4. Яблоко – 1 шт.

Вымойте, очистите от кожуры все фрукты. Нарежьте произвольно – стандартной является форма в кубиках. Перемешайте, залив йогуртом. Дайте постоять несколько минут. Блюдо готово к употреблению. Его едят вместо завтрака или ужина, а также в качестве десерта после основных вариантов пищи. Сахар не добавляют, но при желании допускается мед – не больше чайной ложечки.

Всегда очищайте киви от кожуры – пригодна к употреблению только мякоть фрукта.

Плоды могут быть обработаны различными веществами для продления срока хранения, поэтому следует всегда снимать с них кожицу перед тем, как съесть.

Использование киви во время беременности

Женщины, ожидающие рождения ребенка, часто страдают от запоров – кто-то жалуется на задержку стула все девять месяцев, кому-то приходится столкнуться с ней уже на поздних сроках. Нерегулярное опорожнение повышает риск развития и/или обострения геморроя, вызывает интоксикацию (отравление организма) продуктами обмена, которые не выводятся из кишечника и создает дискомфорт из-за вздутия живота и других неприятных симптомов.

Конечно, киви как лекарство от запора для беременной женщины идеален. Натуральный состав, много витаминов – польза и для будущей матери, и для ребенка. Врачи рекомендуют есть экзотический фрукт по утрам или вечером, готовить слабительный салат. Однако при этом стоит помнить о том, что киви может выступать в роли аллергена, поэтому слишком много употреблять не следует. К тому же, не все женщины хорошо переносят его – при появлении боли в животе, тошноты или изжоги нужно отказаться от фрукта и подобрать другой способ нормализации стула.

Противопоказания и полезные советы

Киви нельзя есть при таких состояниях как:

  • Аллергияаллергия, индивидуальная непереносимость;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • послабление стула (острая диарея).

Не стоит рассчитывать на слабительный эффект от киви, если в рационе много клетчатки, но мало воды. Пить достаточно – важное условие для формирования правильного режима дефекации и удовлетворительных характеристик стула. Кроме того, при склонности к запорам важно вносить в меню кисломолочные продукты (творог, кефир и др.), цельнозерновой хлеб, другие фрукты и овощи, разнообразные крупы.

При беременности киви полезен, и практически нет поводов от него отказываться, однако при кормлении грудью ягода может быть нежелательным компонентом меню из-за выраженной аллергенности. Посоветуйтесь с врачом: если у ребенка существует риск развития реакций индивидуальной чувствительности или уже отмечена склонность к ним, запор лучше устранять другим средством.

Лучше всего есть киви за 30 минут до основного приема пищи – завтрака, обеда или ужина.

Так полезное действие проявится наиболее активно. Однако людям с заболеваниями органов ЖКТ следует быть осторожными – употребление ягод на голодный желудок может привести к дискомфорту и вздутию живота.

С этим читают

Отзывы и комментарии