Полезные свойства и способы применения отрубей при запорах

Отруби представляют собой продукт переработки злаков, которой в настоящее время активно используют в виде пищевых добавок как в составе диет, так и лечебного питания. Большое количество пищевых волокон делает средство крайне эффективным при запорах и обеспечивает нормализацию работы кишечника. В данной статье мы подробно расскажем о наиболее популярных рецептах использования отрубей при нарушениях стула, советах экспертов и особенностях использования данного продукта.

Полезные свойства отрубей

Полезные свойства отрубейГлавные свойства отрубей обусловлены большим количеством клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника. Она не только непосредственно участвует в формировании стула и активно стимулирует перистальтику, но и очищает организм от скопившихся шлаков и токсинов.

Отруби препятствуют всасыванию холестерина и других не очень полезных жиров, благодаря чему снижается риск развития атеросклероза. В состав продукта входят так же витамины А, группы В и Е. Они благоприятно влияют на органы кроветворения, состояние кожи и нервную систему (что особенно полезно, так как стресс часто является причиной запоров).

Отруби способствуют активации пищеварительных ферментов и стимулируют выработку желчи, что ускоряет пищеварение. Большое количество пищевых волокон уменьшает чувство голода и способствует более быстрому продвижению пищи по кишечнику.

Отруби оказывают и хороший слабительный эффект и за счет размягчения каловых масс, благодаря чему они не травмируют слизистые толстой кишки при прохождении через неё. Это так же является хорошей профилактикой развития геморроя, развитию которого сильно подвержены мужчины после 40 лет.

Отруби входят в состав лечебного питания, которое назначаются при запорах и являются хорошим средством для профилактики заболеваний кишечника.

Противопоказания

Не при всех заболеваниях можно использовать отруби при запорах. При регулярном приеме средства повышается кислотность, из-за чего его употребление противопоказано при:

  • Гастритах
  • Хроническом панкреатите
  • Целиакии
  • Кишечной непроходимости
  • Холецистите
  • Наличии камней в желчном пузыре
  • Воспалительных заболеваниях тонкой кишки
  • Возрасте до 3х лет

Так же отруби нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на продукты питания или страдающих индивидуальной непереносимостью компонентов, так как это может нанести вред здоровью.

При использовании средства следует учитывать, что оно обладает некоторой сорбционной способностью, из-за чего не следует принимать его вместе с витаминами или другими препаратами.

Перерыв между употреблением отрубей и лекарств и должен составлять не менее двух часов.

Выбор отрубей

Выделяют 3 основных вида отрубей, которые можно использовать для устранения запоров:

  1. Пшеничные отруби при запорах рекомендуется употреблять тем, кто только начинает вводить в рацион данный продукт. Они наиболее мягкие и поэтому лучше всего усваиваются организмом. Так же такие отруби хорошо подойдут при запорах у детей старше 5 лет. Пшеничные отруби часто назначаются диетологами в составе комплексной терапии по снижению веса, так как они нормализуют переваривание пищи и уменьшают чувство голода.
  2. Ржаные. Более жесткое средство, которое содержит большое количество витамина В1 , а так же магния, калия и железа. Ржаные отруби участвуют в обмене углеводов, благодаря чему регулируют уровень глюкозы в крови. Именно поэтому продукт рекомендован для приема людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Овсяные отруби считаются наиболее полезнымиОвсяные отруби считаются наиболее полезными с точки зрения их действия при заболеваниях кишечника провоцирующих запоры. Они являются наиболее жесткими (15 г пищевых волокон на 100 г средства) и не подходят для начала использования. Однако именно этот вид продукта обладает наибольшим эффектом за самое короткое время приема.

Рисовые отруби для борьбы с запорами не используются, так как они задерживают воду в организме и обладают сильным сорбирующим эффектом, из-за чего чаще становятся выбором при диарее, чем при задержке стула. При употреблении отрубей необходимо выпивать в течение дня не менее 1,5 л жидкости — это сделает прием средства более эффективным и предотвратит возможные побочные эффекты.

Подготовка отрубей

Перед употреблением необходимо правильно подготовить отруби, так как с сухом виде они не приносят пользы организму и даже могут усилить запор.

Важно отметить, что при покупке следует отдавать предпочтение именно отрубям в рассыпчатом виде, а не в форме капсул, так как они оказывают меньшее влияние на нормализацию стула.

Так же следует обратить внимание на целостность и сухость упаковки, так как при попадании влаги или хранении в условиях сырости на продукте может быстро появится плесень.

При подготовке берут:

  • 1/6 часть отрубей
  • 5/6 частей кипятка

Шелуху заливают кипятком, закрывают крышкой и ставят в теплое и сухое место. После настаивания не менее 2х часов оставшуюся жидкость сливают, а разбухшие отруби используют по рецепту.

Для борьбы с запорами у детей лучше всего подойдут пшеничные отруби, которые можно запаривать перед применением всю ночь. Так они получатся более мягкими и лучше усвоятся детским организмом.

Важным аспектом является постепенное введение отрубей в рацион. Так начать прием рекомендуется с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозировку до дневной нормы, которая, как правило, указана на упаковке (зависит от степени обработки и вида продукта).

Рецепты

Чтобы использовать отруби от запоров с наибольшей пользой можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Отруби с водой. Отпаренные в кипятке отруби принимают первые 3 дня по чайной ложке за 20 минут до еды запивая большим количеством воды. Затем дозировку постепенно увеличивают в течение недели лечения до столовой ложки.
  2. Отруби с лимоном. 1 стакан отрубей промывают под струей холодной воды, а затем варят на медленном огне в течение часа. Оставшуюся воду сливают, а в готовое средство добавляют 2 столовые ложки лимонного сока. Принимают перед каждым приемом пищи.
  3. Отруби с кефиром. В данном рецепте отруби не завариваются в воде, а заливаются на ночь стаканом кефира. Средства при этом необходимо взять 30 г. На утро полученную смесь едят за час до завтрака. Прием продолжают каждый день в течение недели.
  4. Отруби с медом. Отруби заливают теплой водой и оставляют на ночь, затем добавляют к предварительно подогретому настою ложку меда. Принимают за полчаса до еды.
  5. Отруби со свеклой. Отруби замачивают и оставляют на несколько часов. В это время в духовке запекают свеклу. После остывания овощ нарезают небольшими кусками, а затем смешивают с предварительно отжатыми отрубями. Полученный салат можно заправить оливковым маслом.
  6. Отруби с черносливом. Разбухшие отруби заливают стаканом молока, а затем варят на медленном огне в течение 5 минут. В полученную кашу добавляют мелко нарезанные кусочки чернослива и добавляют ложку меда.

Принимать отруби при запорах следует точно придерживаясь дозировки, так как слишком большое количество средства само может стать причиной нарушения стула. Длительность применения не должна превышать 10 дней с перерывом до следующего курса не менее двух недель.

С этим читают

Отзывы и комментарии