Семя льна при запорах

Льняное семя используют в народной медицине для борьбы с множеством патологических состояний, в том числе и запором, при котором происходит длительная задержка дефекации, сопровождающаяся чувством неполного опорожнения кишечника. Богатый состав этого продукта обуславливает его полезные свойства. Важным моментом является минимальное количество противопоказаний, что позволяет принимать средства на основе семечек многим больным.

Полезные свойства льна

Полезные свойства льнаЛён отличается высоким содержанием жирных кислот, пектинов (клетчатка), лигнанов и фитостеролов, поэтому его семена часто применяются как для профилактики, так и для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Семена льна при запорах применяют из-за следующих их свойств:

  • При поступлении средства в организм человека клетчаточные вещества после контакта с водой набухают. Их взаимодействие со слизистой оболочкой кишечника приводит к усилению моторики (перистальтики), способствуя его быстрому опорожнению;
  • Обладают очищающей способностью, благодаря чему семена часто применяют для очищения кишечника от токсических веществ, гельминтов и другого балласта, который затрудняет процессы нормального пищеварения;
  • Лен также содержит пектины, которые связывают на своей поверхности тяжелые металлы, безопасно выводя их из организма естественным путем;
  • Льняное семя при частых запорах поможет защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это возможно благодаря тому, что они выделяют большое количество слизи, которая мягко обволакивает стенки, препятствуя механическому повреждению и развитию интоксикации;
  • Разбухшие семена увеличивают каловые массы в объеме, после чего происходит растяжение кишки и расправление складок, что обеспечивает мягкое опорожнение.

Применение этих семян позволит укрепить организм в целом, а также восстановить нормальную работу других систем органов. Это возможно благодаря таким факторам:

  • Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, -6, -9) способствует предупреждению развития атеросклеротического поражения сосудов и сердца;
  • В семенах также находятся микроэлементы (больше всего селена и калия), которые необходимы для нормального функционирования организма;
  • Лецитин и витамины (особенно группы В) оказывают защитное действие на нервную систему.

Семя льна используют также для приготовления масел, которые содержат оптимальную пропорцию полиненасыщенных жирных кислот, из-за чего они усваиваются лучше.

При высоком содержании омега-6 возможно развитие ожирения и отложение «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности) в стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу.

Правила использования

Несмотря на всю пользу, семя льна принято считать лишь вспомогательным методом лечения от запора, которое можно употреблять для профилактики и при легком течении патологического состояния. Большое значение также имеет соблюдение оптимальной дозировки с учетом всех возможных противопоказаний.

Перед тем, как принимать семя льна при запорах, важно ознакомиться со следующими противопоказаниями:

  • Достоверных исследований по воздействию на плод не проводилосьБеременным женщинам, так как достоверных исследований по воздействию на плод попросту не проводилось. В любом случае риск может не стоить результата;
  • Воспалительные заболевание – при простатите, холецистите, колите, панкреатите;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Метеоризм;
  • Индивидуальная непереносимость или аллеоргия на продукт;
  • Непроходимость кишечника;
  • С осторожностью при наличии сахарного диабета;
  • Тяжелое поражение печени.

Интересно, что во многих странах льняное масло продавать нельзя. Это связано с тем, что жирные кислоты, которых так много в нем, способны быстро окисляться. Продуктом этой реакции являются пероксиды, очень вредные для организма человека.

Горький вкус и неприятный запах указывает на испорченный продукт, поэтому такое масло употреблять нельзя. При возможности необходимо всегда оценивать его органолептические свойства перед покупкой. Масло льна хранят в более прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей, лучше всего в непрозрачной таре из стекла. Семена можно хранить большее количество времени, потому как он защищены оболочкой. И все же пред использованием лучше убедиться в их приемлемом виде. Кожица не должна быть повреждена, а сами ядра стоить попробовать на вкус.

Хорошей заменой средств на основе льна, к которым возможна индивидуальная непереносимость, являются семена подорожника при запорах. Их можно употреблять при наличии сахарного диабета. Принцип действия сходен, как и способы применения.

Рецепты

Существует множество вариантов того, как принимать семя льна от запоров. При этом можно не тратить время и просто использовать их, добавляя в пищу, но лучший эффект они окажут при соответствующем приготовлении.

В сухом виде можно съедать по 1 чайной ложке семян каждое утро, запив стаканов кипяченной воды.

Наиболее популярны следующие рецепты:

  • Добавляйте на завтрак к холодным блюдам, например, в качестве заправки для салата, льняное масло, которое также делают из семян;
  • При тяжелом запоре можно приготовить клизму. Для этого 2 столовые ложки семян заваривают в 0,5 л воды, после чего охлаждают и процеживают. К полученной жидкости добавляют также 1 ст.л. любого растительного масла и вводят в прямую кишку;

Не стоит злоупотреблять постановкой клизм – это может вызвать привыкание.

  • Натощак можно приготовить полезный коктейль. Необходимо взять 1,5 стакана натурального (несладкого) йогурта или кефира, добавить к нему 1 ч.л. льняной муки и немного любимых ягод для вкуса.

Отвар

Тяжелый запор, который длится больше 2-3 дней можно устранить, используя отвар из льняных. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст.л. сухого вещества заварить в 4 стаканах горячей воды, а потом томить, закрыв крышкой, еще около 50-60 минут на маленьком огне.

Отвар при этом необходимо постоянно помешивать, так как средство может пригорать к стенкам кастрюльки. После полного остывания следует профильтровать через 3-5 слоев марли. Большая часть полезных веществ осталась как раз в этой жидкости.

Доза зависит от возраста, поэтому отвар принимают в соответствии со следующей кратностью:

  • Взрослым – 1 стакан 4 раза в день при тяжелом запоре;
  • Дети от 7 лет – по 0,5 стакана 4 раза в сутки;
  • Дети младшего возраста (от 6 месяцев жизни) – по 2 ст.л. через каждые три часа.

Настой

Настой из семян льнаПриготовление настоя не вызывает обычно никаких сложностей, поэтому его используют в большинстве случаев. Необходимо лишь залить 1 ст.л. семян двумя стаканами кипятка. Делать это лучше всего в термосе. Лекарственный настой необходимо выдержать не менее 8 часов, после чего его профильтровывают. Весь объем рассчитан для употребления на 1 сутки. Детям с семи лет дают по 50 мл 4-5 раз в день, а в более младшем возрасте – по 1 ст.л. каждые три часа. Взрослым стоить принимать по 100 мл перед едой в течение дня до тех пор, пока не кишечник полностью не опорожнится. В некоторых случаях советуют также выпить средство и следующим утром.

Кисель

Очень полезным считается кисель на основе льняных семян. Он помогает не только при лечении хронических запоров, но и для терапии воспалительных заболеваний кишечника, язвах и расстройствах пищеварения.

Чтобы приготовить кисель, потребуются следующие ингредиенты:

  • Льняное семя – 2 ч.л.;
  • Кипяченная вода – 200 мл (стакан);
  • Натуральный мед (по желанию) – 1 ч.л.

Сухое вещество нужно залить закипевшей водой и дать настояться в течение 5 часов. Потом средство процеживают – должен получиться вязковатый кисель. Семена при этом желательно измельчить, что позволит им лучше завариться.

Непосредственно перед приемом можно добавить немного меда, ванили или пропаренных ягод. Также кисель разрешается запивать водой.

С различными добавками

Для потенцирования полезного действия существуют рецепты с добавлением других веществ. К ним можно причислить семена укропа или чернослив.

Семена укропа добавляют обычно при сопутствующем метеоризме или расстройстве пищеварения. Готовят средство по такому рецепту:

  • Семена льна – 1 ч.л.;
  • Семена укропа – ¼ ч.л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сушеная кора крушины – 1 ч.л.

Все семена измельчают с помощью кофемолки и заливают водой комнатной температуры. Далее средство готовят на водяной бане в течение 10 минут. После приготовления его стоит охладить и процедить.

Принимают средство натощак с утра или перед сном.

Чтобы приготовить настой с черносливом, нужно запарить сухофрукты (4-5 штучек) в кипятке на 15 минут. Семена льна (1,5 ч.л.) измельчают и добавляют в эту жидкость, после чего дают отдохнуть еще на 1 час.

Средство принимают натощак или за 1,5-2 часа до еды курсом до 2 недель.

С этим читают

Отзывы и комментарии