Применение и приготовление свеклы при запорах

Свекла от запора – достаточно эффективное средство и при правильном приготовлении – еще и вкусное блюдо. Ее также можно использовать в профилактических целях для предотвращения хронической задержки стула. В данной статье рассмотрим наиболее популярные, простые и вкусные рецепты, которые могут быть применены в качестве терапии при запоре.

Польза свеклы

Свекла является полезным для организма овощемСвекла является полезным для организма овощем, употреблять который врачи рекомендуют по следующим причинам:

  • высокое содержание в овоще йода способствует улучшению состояния щитовидной железы;
  • магний полезен для больных заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • овощ обладает антиоксидантными свойствами, помогает связывать свободные радикалы, которые повреждают клетки организма;
  • содержит пектины, способствующие связыванию в крови тяжелых металлов и их выведению;
  • обладает желчегонным действием;
  • бетаин, который содержится в корнеплоде, необходим для нормального функционирования печени;
  • овощ богат железом, поэтому его рекомендуется употреблять пациентам с анемией;
  • обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • выводит лишнюю воду из организма, что способствует понижению давления;
  • препятствует развитию атеросклероза сосудов.

Из-за высокого содержания клетчатки свекла очень полезна для пищеварительного тракта. Она притягивает достаточное количество воды в толстый кишечник, благодаря чему кал становится менее твердым. Свекла при запорах нормализует перистальтику, тем самым облегчает акт дефекации. Кроме того, она способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника, уничтожает патогенные микроорганизмы.

Противопоказания к применению

Свекла является полезным продуктом, однако при некоторых заболеваниях она способна вызвать ухудшение состояния. Противопоказано употребление при следующих патологиях:

  • сахарный диабет – в корнеплоде содержится большое количество сахара (глюкозы), который не усваивается при данном заболевании;
  • пить свекольный сок запрещено при желчнокаменной болезни;
  • сырая свекла противопоказана при наличии камней в почках;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки запрещено пить сок из овоща;
  • при хронических поносах;
  • аллергическая реакция на овощ.

Стоит отметить, что употреблять свёклу в вареном или печеном виде разрешено даже при наличии камней в желчном пузыре и почках, язвенной болезни, при этих патологиях запрещен только сок из сырого овоща.

Свекольный сок

Свеклу можно употреблять в сыром (соки) и отварном видах. Для приготовления народного средства от задержки стула необходимо пропустить несколько (3-4) овощей через соковыжималку. Применять свекольный сок от запора нужно с большой осторожностью из-за возможных побочных эффектов. Для детей старше 15 лет, взрослых, беременных и кормящих женщин доза овощного сока при запорах одинакова (один стакан). Ребенку от 7 лет дают выпить полстакана, а младше 7 – четверть. Народное лекарство является очень сильным и приводит к дефекации уже через 6-8 часов после употребления.

Перед тем, как употреблять сок сырой свеклы, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Пьют его натощак за 30 минут до кисломолочного завтрака. Необходимый эффект у взрослых и детей обычно достигается после одного приема народного лекарства.

Сырая свекла

Рецепт на основе сырой свёклы является очень эффективным народным средствомРецепт от запоров на основе сырой свёклы также является очень эффективным народным средством, помогающим вызвать послабление стула.

Для приготовления средства понадобится:

  • 300 г натертого сырого очищенного корнеплода;
  • чернослив (10-12 сухофруктов);
  • столовая ложка меда;
  • 2 столовые ложки жирной сметаны.

Чернослив нарезают небольшими кусочками, все ингредиенты хорошо смешивают. Блюдо необходимо принять на завтрак и ожидать слабительного эффекта через 5-7 часов. Для взрослого достаточно одной порции полученного салата, детям – половины.

Такой салат можно давать детям в возрасте 1-2 лет, однако порцию уменьшают до 1-2 столовых ложек.

Отварная свекла

Запор может пройти от свеклы, сваренной до готовности. Такое средство оказывает слабительный эффект при задержке стула легкой и средней степени.

Один крупный корнеплод необходимо тщательно промыть под проточной водой и сварить до полной мягкости. Свеклу следует остудить и снять кожицу. С помощью ножа разделить овощ на 5 одинаковых частей.

Для получения лечебного эффекта употребляют по 1 части свеклы через равные промежутки времени, запивая каждую стаканом кефира. Для детей выбирают средний или маленький корнеплод и уменьшают количество кисломолочного продукта.

Рецептов для лечения запоров со свёклой большое количество. Для примера приведем простой салат с полезным овощем и маслом.

Для приготовления салата необходимо:

Свеклу и яблоко натереть на терке, чернослив нарезать кусочками, орехи очистить и измельчить. Все ингредиенты смешать, заправить небольшим количеством растительного масла.

К свекольным блюдам, помогающим при запорах также можно отнести борщ и свекольник.

  • несколько корнеплодов свеклы;
  • 7-10 плодов чернослива;
  • несколько грецких орехов;
  • половина среднего яблока.

С этим читают

Отзывы и комментарии