Хурма – экзотический плод, родиной которого считается Азия, хотя уже несколько десятилетий ее культивируют и на территории Европы. За это время многие люди оценили приятный вкус и ценный состав, включающий огромное количество витаминов. Хурма при запорах рассматривается как натуральное средство для налаживания стула. О том, насколько она полезна и как влияет на кишечник, читайте в статье.
Содержание статьи
О пользе хурмы
Этот плод называют и фруктом, и ягодой, что одинаково верно. Он содержит большое количество витаминов (A, C), а также каротиноиды, калий, йод, железо. Хотя в нем много сахара, при употреблении не возникает резких колебаний глюкозы в крови, а калорийность плодов весьма умеренная (62 ккал на 100 г).
Хурму широко используют в народной медицине при заболеваниях сердца, щитовидной железы, инфекционных патологиях и истощении. Считается, что она отлично помогает людям, пребывающим в состоянии стресса, так как повышает выносливость. Доказан мочегонный эффект плодов и благоприятное воздействие на метаболизм.
Как хурма влияет на кишечник?
Все зависит от того, какой плод – с вяжущим вкусом или сладкий, зеленый или спелый – вы выбрали. Ягоды могут действовать:
- как мягкое слабительное благодаря наличию в составе пектина;
- как вяжущее средство из-за присутствия в мякоти танинов – дубильных веществ.
При нормальной работе кишечника ничего не происходит, и человек просто насладится приятным вкусом натуральной сладости. Однако людям, у которых часто бывают запоры, может стать хуже из-за усугубления задержки стула и нарастающей интоксикации организма. Иногда человек, съевший много плодов, сталкивается с расстройством дефекации в виде диареи.
FAQ (Часто задаваемые вопросы)
В этом разделе собраны ответы, затрагивающие наиболее популярные темы касательно применения плодов хурмы при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Рассмотрим самые распространенные вопросы по очереди.
Помогает ли хурма при запорах?
Ранее уже говорилось о том, что этот фрукт не всегда оказывает слабительный эффект. Специалисты связывают это с индивидуальными особенностями функции ЖКТ и состава микрофлоры, хотя четкого пояснения до сих пор нет.
Таким образом, не все могут есть хурму с целью нормализации стула – некоторым людям она абсолютно в этом не помогает.
Вместе с тем в плодах содержится пектин – это растворимая форма пищевых волокон, которая действует как энтеросорбент (вбирает и выводит из организма токсины), а также позволяет получить мягкий слабительный эффект. Поэтому как потенциальное средство от запора хурму рассматривать можно, если человек хорошо ее переносит и замечает улучшение дефекации после употребления.
Может ли хурма вызвать запор?
Плоды действительно способны провоцировать задержку стула, а в некоторых случаях даже опасны из-за развития непроходимости кишечника. Так действуют незрелые ягоды. Кроме того, вызывает запор хурма, употребляющаяся в большом количестве. В группе риска:
- люди, страдающие частыми запорами;
- пациенты с «вялым» кишечником – состояние после интоксикации, инфекции, связанное с неполным восстановлением перистальтики.
- наличие спаек в брюшной полости (формируются после оперативных вмешательств);
Если вы не знаете, может быть запор при употреблении хурмы или нет, выяснить это получится лишь опытным путем – то есть съев плоды. Впрочем, если относитесь к группе риска, лучше отказаться от экспериментов.
Может ли хурма лечить запор?
Существует немало причин задержки стула, и плоды нельзя считать универсальным средством для улучшения состояния. Больше того, их употребление иногда способствует отсутствию регулярной дефекации. И даже если они действуют как слабительное, все равно необходимо следить за питанием, физической нагрузкой и принимать лекарства.
В то же самое время, если вы относитесь к людям, у которых хурма при запоре провоцирует послабление стула, можно применять ее:
- В составе ежедневного меню – 1-2 плода в день.
- В сушеном виде для приготовления настоя – промойте фрукт, залейте горячей водой и оставьте на ночь. Принимайте по столовой ложке перед едой трижды в день.
- Как отвар – выдержав 20 минут в кипятке (используется сухой вариант плодов).
Для улучшения стула кушать следует только спелую хурму, в ней мало дубильных веществ, зато есть пищевые волокна, помогающие стимулировать перистальтику.
Противопоказания и меры предосторожности
Так как последствия употребления хурмы не всегда бывают благоприятными, ее запрещено использовать при следующих состояниях:
- наличие спаек в брюшной полости после операций на органах ЖКТ;
- хронический геморрой, в том числе в стадии обострения;
- непроходимость кишечника;
- частые длительные запоры;
- аллергия;
- гастрит, язва желудка;
- сахарный диабет.
Нельзя есть сырые семечки хурмы – они вызывают тошноту и рвоту.
Чтобы избавиться от запоров, выбирайте только спелые плоды. Люди, у которых была сильная диарея после ягод, должны избегать их приема в пищу. Сок хурмы является раздражителем для слизистых оболочек, поэтому фрукты не дают маленьким детям и людям с воспалительными патологиями ЖКТ.
Отзывы и комментарии