Все о диете при запорах у детей

К сожалению, запоры могут появиться в любом возрасте, в том числе и у детей. Составлять рацион при этом необходимо очень внимательно. К тому же следует учитывать, что существует достаточно много причин, по которым появляются проблемы с дефекацией. В некоторых случаях именно неадекватное подобранное питание может лишь ухудшить состояние здоровья. Подробнее о правильном составлении меню и противопоказаниях – ниже в статье.

Почему у ребенка появляется запор

Почему у ребенка появляется запор?Нарушение опорожнения кишечника в детском возрасте не всегда указывает на наличие патологии. В зависимости от индивидуальных особенностей растущего организма запор может появиться и у здорового ребенка.

Однако не стоит принимать подобное за норму, ведь возможны и такие причины появления запоров:

  • Неправильное введение прикормов;
  • Недостаточное поступление жидкости;
  • Нарушенный режим питания;
  • Употребление однообразной пищи (избыток белковых и жирных продуктов при недостатке растительной клетчатки);
  • Ограничение физической активности ребенка и как следствие – мышечная слабость;
  • Прием лекарственных средств;
  • Психологические проблемы, связанные с приучением к горшку или началом посещения дошкольных образовательных учреждений.

У детей раннего возраста все еще происходит формирование желудочно-кишечного тракта. Его несостоятельность может приводить не только к появлению запоров, но и сменяющей его диареи. Многие дети бывают гиперактивны. Вместе с потом и в процессе дыхания они теряют большое количество жидкости. Особенно остро это проявляется в жаркое время года, когда биохимические реакции более интенсивны.

В конечных отделах толстой кишки в норме происходит частичное обратное всасывание воды, поэтому ее недостаток приводит к уплотнению каловых масс, что способствует нарушению перистальтики и пассажа содержимого. Не стоит также исключать возможность наличия врожденных аномалий развития органов желудочно-кишечного тракта или приобретенных заболеваний, которые приводят к запорам. Поэтому при их затяжном течении стоит обратиться к врачу для уточнения причины и получения соответствующих рекомендаций.

Одним из факторов развития запоров является ожирение в раннем детском возрасте, что бывает связано с несвоевременным введением при грудном вскармливании животного молока (коровьего и козьего), содержащего в 3 раза больше питательных веществ.

Ключевые моменты в питании

Правильно организованный рацион для детей, страдающих от запоров, является основным направлением терапии, которая ведет практически к полному выздоровлению. Да и при отсутствии такой проблемы родителям важно подходить со всей ответственностью к выбору того, что должен есть их ребенок.

Адекватная диета для ребенка при запоре позволит также предотвратить его появление, улучшить состояние здоровья и восполнить потребность в получении важнейших нутриентов, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития.

Для нормализации процесса опорожнения важно принимать во внимание следующие моменты:

  • Придерживайтесь четкого режима кормления. К двум годам детей необходимо приучить к тому, что едят не менее пяти раз в день, причем в одно и то же время. Это позволит организму вырабатывать все биологически важные вещества (нейромедиаторы, ферменты, гормоны) в полном объеме строго по часам.
  • Составляя меню ребенка учитывайте его возраст, наличие сопутствующих заболеваний и даже климатические условия.
  • Не стоит кормить ребенка перед сном, лучше всего это сделать примерно за 1,5-2 часа. В большинстве случаев это избавляет его от беспокойства, раздражительности и плаксивости. Со временем он станет проще и быстрее засыпать, не испытывая при этом проблем с пищеварением к утру.
  • Приучите ребенка к тому, что натощак следует выпивать хотя бы пол стакана кипяченной воды комнатной температуры
  • В последующем диета при запорах у детей должна также сопровождаться соблюдением питьевого режима. В зависимости от возраста и температурных условиях окружающей среды малышу может потребоваться не менее 1 л в сутки чистой воды.
  • Мотивируйте детей с раннего возраста заниматься физкультуройМотивируйте детей с раннего возраста заниматься физкультурой и много гулять на свежем воздухе. Однако речь идет не о профессиональном спорте, а об любительских играх, лечебной гимнастике или плавании. Подобная активность улучшает перистальтическое сокращение мускулатуры кишечника, ускоряя пассаж пищи по нему.
  • Выбирая продукты ребенку, который страдает от запоров, нельзя забывать о свежих овощах, фруктах и ягодах. Следует чередовать их употребление, а также стараться подходить к их приготовлению творчески – это позволит развить приверженность к ним с раннего возраста.
  • Нельзя делать большие перерывы между приемами пищи, после чего сразу же перекармливать ребенка. Это чревато развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта. Необходимо просто соблюдать рекомендуемые объемы порций для детей.
  • Не забывайте контролировать энергетическую ценность поступаемой пищи и соотношение основных нутриентов – белки/жиры/углеводы – соответственно возрасту.

Педиатры и диетологи рекомендуют подбирать разноцветную пищу на тарелку для ребенка – так он будет есть с большей охотой. Обычно сочетают разнообразные овощи и фрукты.

Список полезных продуктов

В этом разделе мы разберемся, чем кормить ребенка при запорах. Как уже стало понятно, крайне важно правильно подобрать продукты, которые содержали бы достаточное количество растительной клетчатки и питательных веществ.

Диетический режим должен предусматривать при этом возраст малыша.

Растительные продукты в различном виде Возраст в годах
1-3 3-7 >7
Усредненный рекомендуемый суточный объем, г 250-450 400-500 500-600
Все виды картофеля, г 120-150 100-150 200-250
Фрукты в свежем виде, г 100-150 150-250 200-400
Сухофрукты, г 10-15 15-20 20
В виде соков, мл 200 200 До 400

Грудничкам

Питание грудничковЕстественное вскармливание грудью является основным в питании ребенка до полугода жизни. При этом появление трудностей с дефекацией может быть физиологичным. Это связано с несовершенством развития ЖКТ и его микрофлоры. Молоко матери в норме содержит все необходимые питательные вещества в правильном их соотношении. Однако на него может повлиять пищевой рацион самой женщины.

При естественном вскармливании ей стоит избегать употребления тяжелой пищи, алкогольных и газированных напитков, а также еды всухомятку, среди которой фаст-фуд. Предпочтение следует отдать овощам, фруктам, кисломолочным продуктам, легким супам, кашам, нежирному мяу и рыбе. Все это должно поддаваться щадящей кулинарной обработке, избегая длительной жарки, копчения или добавления большого количества приправ/соли.

Маме и ребенку показаны ежедневные прогулки, активная физическая деятельность и избегание стрессовых ситуаций.

От двух до семи лет

Этот возраст характеризуется активным ростом детей, что требует больших затрат энергии. Диетический режим при запоре не должен приводить к потере питательных веществ.

Любые продукты питания стоит вводить постепенно, учитывая реакцию организма ребенка на них. Рацион обогащают большим количеством свежих фруктов и овощей. Не стоит забывать об употреблении отварного мяса, рыбы, а также кисломолочной пищи с добавлением меда при его переносимости. Детям можно готовить различные десерты с содержанием сухофруктов (чернослив, изюм) и творога средней жирности.

После семи лет

После того, как ребенок начал посещать школу, уследить за его питанием становится сложнее. При этом рацион уже похож на взрослый, поэтому выбор продуктов и способов их приготовления более широк.

Педиатры рекомендуют употреблять следующие продукты от запора, что обосновано специально разработанной диетой №3:

  • Различные виды ягод и фруктов вместе с кожурой, не забывая при этом их тщательно обрабатывать – достаточно промыть под проточной водой и обдать кипятком. Кожица не переваривается в пищеварительном тракте, однако она содержит при этом большое количество той самой клетчатки, которая стимулирует перистальтику.
  • Овощи, в числе которых слабительным действием обладают все виды капусты. Для детей при запорах готовят разнообразные рагу, салаты или соте. Также можно сочетать их в различных коктейлях или даже десертах.
  • Выпечка с добавлением ржаной муки или отрубей. Желательно при этом отдать предпочтение сухарям или печенью. Свежая дрожжевая сдоба может спровоцировать метеоризм.
  • Сухофрукты в любом их сочетании, такие как изюм, чернослив, курага. Их также можно использовать для приготовления компотов, узваров или десертов.
  • Куриные яйца-пашот или в виде паровых омлетов;
  • Натуральные йогурты и другие кисломолочные продукты;
  • Мед при отсутствии противопоказаний и аллергии.

Максимальное количество меда, которое можно употребить в сутки детям до 3 лет составляет 1,5 чайные ложки, с 2 до 8 лет – не больше 1,5-2 ст.л. В старшем возрасте допустим прием не более 60 г.

Все продукты должны быть натуральными. Не стоит также увлекаться ими в погоне за достижением лечебного эффекта. Избыточное употребление того же кефира или сухофруктов может спровоцировать диарею.

Нежелательные продукты

Если вопрос о разрешенных продуктах понятен, то далеко не всего родители знаю, что же может наоборот вызвать запор.

Не следует злоупотреблять такими продуктами:

  • Копченная колбаса, рыба, консервы;
  • Жареная рыба или жирное мясо (гусятина, свинина, баранина);
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Редис, репа, все грибы, чеснок;
  • Черника, айва, хурма, кизил;
  • Шоколад, какао, кофе, крепкие чаи;
  • Десерты с масляным кремом;
  • Большое количество сливочного масла и маргарина, включая использованное для приготовления пищи;
  • Острые приправы, соусы;
  • Кисели;
  • Рисовая и манная каши;
  • Свежая сдоба, дрожжевое и слоеное тесто;
  • Макароны мягких сортов (то, что чаще всего есть на прилавках).

Примерное меню

Для избавления ребенка от запоров достаточно сочетать в любых вариациях разрешенные продукты и напитки, используя их как в натуральном виде, так в приготовлении различных блюд.

Предлагаем вам следующие примеры:

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша с клубничным вареньем Тефтели с курицей и гречневой кашей. Салат из свежих овощей и петрушки Запеканка из брюссельской капусты
Вторник Омлет на пару с овощами Суп на курином бульоне. Салат из белокочанной капусты. Гречка с отварной телятиной
Среда Оладьи с черносливом Овощной суп с яичной лапшой. Салат коул-слоу с растительным маслом Тушенный картофель с курицей
Четверг Сырники из творога средней жирности Капустные щи с отварной курятиной. Сухари из ржаного хлеба. Котлеты из нежирной свинины на пару. Овощное соте.
Пятница Мюсли с натуральным йогуртом или молоком Суп на рыбном бульоне с овощами и галетами Отварной рис с цветной капустой, кукурузой и морковью. Молочные сосиски
Суббота Капкейки с бананом Суп с куриными потрошками. Салат из огурцов и помидоров, заправленный нежирной сметаной Рыбные котлеты, приготовленные на пару. Тушенная капуста
Воскресение Гречневая каша с молоком Крем-суп с овощами. Сухари из белого хлеба с отрубями Макароны твердых сортов с подливой из куриной печени. Тертая морковь с яблоком, заправленная растительным маслом

В качестве перекусов на второй завтрак, полдник и ленч рекомендуют любые свежие фрукты, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт) или запеканки. Среди напитков предпочтение отдают некислым морсам, чаю и компотам из сухофруктов.

Вкусные рецепты

В этом разделе мы предлагаем вам познакомиться с примерами некоторых простых, но очень вкусных рецептов, которыми можно удивить своего ребенка.

Овощная запеканка с брюссельской капустой

Подобную запеканку подают как отдельно, так и в качестве гарнира к мясному блюду. Брюссельскую капусту можно взять свежую или замороженную.

Овощная запеканка с брюссельской капустойНам понадобятся такие ингредиенты:

  • Брюссельская капуста – 200 г;
  • Морковь (средняя) – 2 шт.;
  • Луковица (крупная) – 1 шт.;
  • Помидор (средний) – 2 шт. (в холодное время года, чтобы не покупать искусственно выращенные можно заменить на 1 ст.л. томатной пасты);
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Твердый сыр (Пармезан) – 50 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Приправы и соль по вкусу (у нас базилик и смесь перцев).

Кочанчики брюссельской капусты пробланшируйте около 5 минут в подсоленной воде, остудите и поделите пополам. Морковь измельчите кубиками и обжарьте на сливочном масле. На сковороду добавьте нарезанные мелко овощи – лук и помидоры, после чего протушите под крышкой в течение 10 мин, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите овощи, доведенные до полуготовности, сверху половинки брюссельской капусты (плоской стороной вниз) и залейте взбитыми яйцами. Немного присолите блюдо и посыпьте тертым сыром.

Готовить в разогретой до 180о С духовке до румяной корочки.

Суп с овощами и яичной лапшой

Сочетание большого количества овощей и лапши является не только полезным, но и очень вкусным. Суп быстр в приготовлении, и выглядит красочно, что поможет привлечь ребенка.

Необходимы такие ингредиенты:

  • 3 шт. лука-порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Половинка средней моркови;
  • Четверть кабачка или цуккини;
  • Половинка красного болгарского перца;
  • Четверть белокочанной капусты;
  • 100 г яичной лапши;
  • 1 большой помидор;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Соль/перец – по вкусу.

Нарежьте под углом только белую часть зеленого лука и чеснок, обжарьте на оливковом масле около минуты на слабом огне в сотейнике или кастрюле с толстым дном.

Добавьте туда морковь, перец и кабачок, нарезанные соломкой. Обжаривайте еще несколько минут. Помидоры очистите от кожуры, сделав надрезы и обдав кипятком, слегка присолите и высыпьте в сотейник к остальным овощам. Добавьте соль, специи, сливочное масло и щепотку сахара. Тушите 5-7 минут.

Теперь следует влить бульон. Когда он закипит, нужно добавить нашинкованную капусту и лапшу, посолить, поперчить. Снова довести до кипения и сразу же снять с огня. Далее суп накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, за которые приготовится яичная лапша.

Приятного аппетита!

С этим читают

Отзывы и комментарии