Содержание статьи
Почему у ребенка появляется запор
Нарушение опорожнения кишечника в детском возрасте не всегда указывает на наличие патологии. В зависимости от индивидуальных особенностей растущего организма запор может появиться и у здорового ребенка.
Однако не стоит принимать подобное за норму, ведь возможны и такие причины появления запоров:
- Неправильное введение прикормов;
- Недостаточное поступление жидкости;
- Нарушенный режим питания;
- Употребление однообразной пищи (избыток белковых и жирных продуктов при недостатке растительной клетчатки);
- Ограничение физической активности ребенка и как следствие – мышечная слабость;
- Прием лекарственных средств;
- Психологические проблемы, связанные с приучением к горшку или началом посещения дошкольных образовательных учреждений.
У детей раннего возраста все еще происходит формирование желудочно-кишечного тракта. Его несостоятельность может приводить не только к появлению запоров, но и сменяющей его диареи. Многие дети бывают гиперактивны. Вместе с потом и в процессе дыхания они теряют большое количество жидкости. Особенно остро это проявляется в жаркое время года, когда биохимические реакции более интенсивны.
В конечных отделах толстой кишки в норме происходит частичное обратное всасывание воды, поэтому ее недостаток приводит к уплотнению каловых масс, что способствует нарушению перистальтики и пассажа содержимого. Не стоит также исключать возможность наличия врожденных аномалий развития органов желудочно-кишечного тракта или приобретенных заболеваний, которые приводят к запорам. Поэтому при их затяжном течении стоит обратиться к врачу для уточнения причины и получения соответствующих рекомендаций.
Одним из факторов развития запоров является ожирение в раннем детском возрасте, что бывает связано с несвоевременным введением при грудном вскармливании животного молока (коровьего и козьего), содержащего в 3 раза больше питательных веществ.
Ключевые моменты в питании
Правильно организованный рацион для детей, страдающих от запоров, является основным направлением терапии, которая ведет практически к полному выздоровлению. Да и при отсутствии такой проблемы родителям важно подходить со всей ответственностью к выбору того, что должен есть их ребенок.
Адекватная диета для ребенка при запоре позволит также предотвратить его появление, улучшить состояние здоровья и восполнить потребность в получении важнейших нутриентов, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития.
Для нормализации процесса опорожнения важно принимать во внимание следующие моменты:
- Придерживайтесь четкого режима кормления. К двум годам детей необходимо приучить к тому, что едят не менее пяти раз в день, причем в одно и то же время. Это позволит организму вырабатывать все биологически важные вещества (нейромедиаторы, ферменты, гормоны) в полном объеме строго по часам.
- Составляя меню ребенка учитывайте его возраст, наличие сопутствующих заболеваний и даже климатические условия.
- Не стоит кормить ребенка перед сном, лучше всего это сделать примерно за 1,5-2 часа. В большинстве случаев это избавляет его от беспокойства, раздражительности и плаксивости. Со временем он станет проще и быстрее засыпать, не испытывая при этом проблем с пищеварением к утру.
- Приучите ребенка к тому, что натощак следует выпивать хотя бы пол стакана кипяченной воды комнатной температуры
- В последующем диета при запорах у детей должна также сопровождаться соблюдением питьевого режима. В зависимости от возраста и температурных условиях окружающей среды малышу может потребоваться не менее 1 л в сутки чистой воды.
- Мотивируйте детей с раннего возраста заниматься физкультурой и много гулять на свежем воздухе. Однако речь идет не о профессиональном спорте, а об любительских играх, лечебной гимнастике или плавании. Подобная активность улучшает перистальтическое сокращение мускулатуры кишечника, ускоряя пассаж пищи по нему.
- Выбирая продукты ребенку, который страдает от запоров, нельзя забывать о свежих овощах, фруктах и ягодах. Следует чередовать их употребление, а также стараться подходить к их приготовлению творчески – это позволит развить приверженность к ним с раннего возраста.
- Нельзя делать большие перерывы между приемами пищи, после чего сразу же перекармливать ребенка. Это чревато развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта. Необходимо просто соблюдать рекомендуемые объемы порций для детей.
- Не забывайте контролировать энергетическую ценность поступаемой пищи и соотношение основных нутриентов – белки/жиры/углеводы – соответственно возрасту.
Педиатры и диетологи рекомендуют подбирать разноцветную пищу на тарелку для ребенка – так он будет есть с большей охотой. Обычно сочетают разнообразные овощи и фрукты.
Список полезных продуктов
В этом разделе мы разберемся, чем кормить ребенка при запорах. Как уже стало понятно, крайне важно правильно подобрать продукты, которые содержали бы достаточное количество растительной клетчатки и питательных веществ.
Диетический режим должен предусматривать при этом возраст малыша.
Растительные продукты в различном виде | Возраст в годах | ||
1-3 | 3-7 | >7 | |
Усредненный рекомендуемый суточный объем, г | 250-450 | 400-500 | 500-600 |
Все виды картофеля, г | 120-150 | 100-150 | 200-250 |
Фрукты в свежем виде, г | 100-150 | 150-250 | 200-400 |
Сухофрукты, г | 10-15 | 15-20 | 20 |
В виде соков, мл | 200 | 200 | До 400 |
Грудничкам
Естественное вскармливание грудью является основным в питании ребенка до полугода жизни. При этом появление трудностей с дефекацией может быть физиологичным. Это связано с несовершенством развития ЖКТ и его микрофлоры. Молоко матери в норме содержит все необходимые питательные вещества в правильном их соотношении. Однако на него может повлиять пищевой рацион самой женщины.
При естественном вскармливании ей стоит избегать употребления тяжелой пищи, алкогольных и газированных напитков, а также еды всухомятку, среди которой фаст-фуд. Предпочтение следует отдать овощам, фруктам, кисломолочным продуктам, легким супам, кашам, нежирному мяу и рыбе. Все это должно поддаваться щадящей кулинарной обработке, избегая длительной жарки, копчения или добавления большого количества приправ/соли.
Маме и ребенку показаны ежедневные прогулки, активная физическая деятельность и избегание стрессовых ситуаций.
От двух до семи лет
Этот возраст характеризуется активным ростом детей, что требует больших затрат энергии. Диетический режим при запоре не должен приводить к потере питательных веществ.
Любые продукты питания стоит вводить постепенно, учитывая реакцию организма ребенка на них. Рацион обогащают большим количеством свежих фруктов и овощей. Не стоит забывать об употреблении отварного мяса, рыбы, а также кисломолочной пищи с добавлением меда при его переносимости. Детям можно готовить различные десерты с содержанием сухофруктов (чернослив, изюм) и творога средней жирности.
После семи лет
После того, как ребенок начал посещать школу, уследить за его питанием становится сложнее. При этом рацион уже похож на взрослый, поэтому выбор продуктов и способов их приготовления более широк.
Педиатры рекомендуют употреблять следующие продукты от запора, что обосновано специально разработанной диетой №3:
- Различные виды ягод и фруктов вместе с кожурой, не забывая при этом их тщательно обрабатывать – достаточно промыть под проточной водой и обдать кипятком. Кожица не переваривается в пищеварительном тракте, однако она содержит при этом большое количество той самой клетчатки, которая стимулирует перистальтику.
- Овощи, в числе которых слабительным действием обладают все виды капусты. Для детей при запорах готовят разнообразные рагу, салаты или соте. Также можно сочетать их в различных коктейлях или даже десертах.
- Выпечка с добавлением ржаной муки или отрубей. Желательно при этом отдать предпочтение сухарям или печенью. Свежая дрожжевая сдоба может спровоцировать метеоризм.
- Сухофрукты в любом их сочетании, такие как изюм, чернослив, курага. Их также можно использовать для приготовления компотов, узваров или десертов.
- Куриные яйца-пашот или в виде паровых омлетов;
- Натуральные йогурты и другие кисломолочные продукты;
- Мед при отсутствии противопоказаний и аллергии.
Максимальное количество меда, которое можно употребить в сутки детям до 3 лет составляет 1,5 чайные ложки, с 2 до 8 лет – не больше 1,5-2 ст.л. В старшем возрасте допустим прием не более 60 г.
Все продукты должны быть натуральными. Не стоит также увлекаться ими в погоне за достижением лечебного эффекта. Избыточное употребление того же кефира или сухофруктов может спровоцировать диарею.
Нежелательные продукты
Если вопрос о разрешенных продуктах понятен, то далеко не всего родители знаю, что же может наоборот вызвать запор.
Не следует злоупотреблять такими продуктами:
- Копченная колбаса, рыба, консервы;
- Жареная рыба или жирное мясо (гусятина, свинина, баранина);
- Сваренные вкрутую яйца;
- Редис, репа, все грибы, чеснок;
- Черника, айва, хурма, кизил;
- Шоколад, какао, кофе, крепкие чаи;
- Десерты с масляным кремом;
- Большое количество сливочного масла и маргарина, включая использованное для приготовления пищи;
- Острые приправы, соусы;
- Кисели;
- Рисовая и манная каши;
- Свежая сдоба, дрожжевое и слоеное тесто;
- Макароны мягких сортов (то, что чаще всего есть на прилавках).
Примерное меню
Для избавления ребенка от запоров достаточно сочетать в любых вариациях разрешенные продукты и напитки, используя их как в натуральном виде, так в приготовлении различных блюд.
Предлагаем вам следующие примеры:
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Овсяная каша с клубничным вареньем | Тефтели с курицей и гречневой кашей. Салат из свежих овощей и петрушки | Запеканка из брюссельской капусты |
Вторник | Омлет на пару с овощами | Суп на курином бульоне. Салат из белокочанной капусты. | Гречка с отварной телятиной |
Среда | Оладьи с черносливом | Овощной суп с яичной лапшой. Салат коул-слоу с растительным маслом | Тушенный картофель с курицей |
Четверг | Сырники из творога средней жирности | Капустные щи с отварной курятиной. Сухари из ржаного хлеба. | Котлеты из нежирной свинины на пару. Овощное соте. |
Пятница | Мюсли с натуральным йогуртом или молоком | Суп на рыбном бульоне с овощами и галетами | Отварной рис с цветной капустой, кукурузой и морковью. Молочные сосиски |
Суббота | Капкейки с бананом | Суп с куриными потрошками. Салат из огурцов и помидоров, заправленный нежирной сметаной | Рыбные котлеты, приготовленные на пару. Тушенная капуста |
Воскресение | Гречневая каша с молоком | Крем-суп с овощами. Сухари из белого хлеба с отрубями | Макароны твердых сортов с подливой из куриной печени. Тертая морковь с яблоком, заправленная растительным маслом |
В качестве перекусов на второй завтрак, полдник и ленч рекомендуют любые свежие фрукты, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт) или запеканки. Среди напитков предпочтение отдают некислым морсам, чаю и компотам из сухофруктов.
Вкусные рецепты
В этом разделе мы предлагаем вам познакомиться с примерами некоторых простых, но очень вкусных рецептов, которыми можно удивить своего ребенка.
Овощная запеканка с брюссельской капустой
Подобную запеканку подают как отдельно, так и в качестве гарнира к мясному блюду. Брюссельскую капусту можно взять свежую или замороженную.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Брюссельская капуста – 200 г;
- Морковь (средняя) – 2 шт.;
- Луковица (крупная) – 1 шт.;
- Помидор (средний) – 2 шт. (в холодное время года, чтобы не покупать искусственно выращенные можно заменить на 1 ст.л. томатной пасты);
- Яйцо – 2 шт.;
- Твердый сыр (Пармезан) – 50 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Приправы и соль по вкусу (у нас базилик и смесь перцев).
Кочанчики брюссельской капусты пробланшируйте около 5 минут в подсоленной воде, остудите и поделите пополам. Морковь измельчите кубиками и обжарьте на сливочном масле. На сковороду добавьте нарезанные мелко овощи – лук и помидоры, после чего протушите под крышкой в течение 10 мин, посолите и поперчите.
В форму для запекания выложите овощи, доведенные до полуготовности, сверху половинки брюссельской капусты (плоской стороной вниз) и залейте взбитыми яйцами. Немного присолите блюдо и посыпьте тертым сыром.
Готовить в разогретой до 180о С духовке до румяной корочки.
Суп с овощами и яичной лапшой
Сочетание большого количества овощей и лапши является не только полезным, но и очень вкусным. Суп быстр в приготовлении, и выглядит красочно, что поможет привлечь ребенка.
Необходимы такие ингредиенты:
- 3 шт. лука-порея;
- 2 зубчика чеснока;
- Половинка средней моркови;
- Четверть кабачка или цуккини;
- Половинка красного болгарского перца;
- Четверть белокочанной капусты;
- 100 г яичной лапши;
- 1 большой помидор;
- 1 л куриного бульона;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Соль/перец – по вкусу.
Нарежьте под углом только белую часть зеленого лука и чеснок, обжарьте на оливковом масле около минуты на слабом огне в сотейнике или кастрюле с толстым дном.
Добавьте туда морковь, перец и кабачок, нарезанные соломкой. Обжаривайте еще несколько минут. Помидоры очистите от кожуры, сделав надрезы и обдав кипятком, слегка присолите и высыпьте в сотейник к остальным овощам. Добавьте соль, специи, сливочное масло и щепотку сахара. Тушите 5-7 минут.
Теперь следует влить бульон. Когда он закипит, нужно добавить нашинкованную капусту и лапшу, посолить, поперчить. Снова довести до кипения и сразу же снять с огня. Далее суп накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, за которые приготовится яичная лапша.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии