Нарушения дефекации у детей первого года жизни влияют не только его самочувствие, но и родителей. При этом чаще всего основные причины заключаются в неправильно подобранном питании матери в период лактации или ребенка при введении прикормов. Решение проблемы возможно только после проведения обследования и установления точного источника, повлекшего развитие запора. Врач поможет подобрать необходимое лечение и даст рекомендации по коррекции рациона. Далее мы расскажем о том, как это происходит.
Содержание статьи
Основные причины запора у грудных детей
Дети рождаются с незаконченным развитием большинства систем органов. Становление желудочно-кишечного тракта происходит вплоть до введения первых прикормов ребенку, поэтому различные нарушения дефекации нередки в этот период. Нормы при этом формируются индивидуально для каждого, но существуют определенные симптомы, которые могут указывать на наличие серьезной причины.
Запоры у грудничка могут возникнуть по следующим причинам:
- Ребенку дают недостаточно грудного молока на одно кормление;
- Неправильное питание матери;
- Введение прикорма с нарушением основных правил;
- Не до конца сформированная (незрелая) пищеварительная, нервная и другие системы органов;
- Прорезывание молочных зубов;
- Резкий переход на смешанное или искусственное вскармливание;
- Употребление кормящей матерью алкогольных напитков, курение;
- Врожденные аномалии развития кишечника (мегаколон, долихосигма, атрезии);
- Гипотиреоз, метаболические нарушения (целиакия, лактазная недостаточность);
- Развитие пищевой аллергии;
- Нарушение температурного режима ребенка (одежда, не соответствующая условиям, перегревание или резкое охлаждение) чревато развитием обезвоживания или сильного физиологического стресса для организма;
- Употребление матерью в период лактации лекарственных препаратов;
- Воспалительные заболевания пищеварительного тракта.
Немаловажным также считается обеспечение психологического комфорта новорождённого. Он в большей степени зависит от благополучия и здоровья матери.
Продукты, вызывающие задержку стула
Несмотря на огромный спектр возможных причин развития запора у грудничков, в преобладающем большинстве случаев это происходит из-за погрешностей в питании. Значение имеет не только рацион, но и режим, что справедливо, как в отношении матери, так и ребенка при введении прикормов.
У младенцев
До 6-месячного возраста основной источник питания новорождённых – грудное молоко матери. Первые несколько недель оно содержит достаточно много жирных и питательных компонентов, которые необходимы для нормального развития и укрепления организма детей.
Качественный состав молока также зависит от рациона и режима питания матери. Многие вещества, которые она получает с продуктами, способны проникать в него и вызывать у ребенка нарушения пищеварения.
Употребление женщиной в период лактации следующих продуктов питания может быть причиной развития запора у ребенка:
- Жирная, копченая или чрезмерно приправленная пища;
- Свежий белый хлеб, сдобная выпечка;
- Цельное молоко (как из-под коровы, так и козье), жирные сорта твердых сыров;
- Орехи, бобы;
- Грибы;
- Крепкое заваривание чая или кофе;
- Газированные и алкогольные напитки;
- Каша из риса.
Очень важным также является недостаточный питьевой режим женщины.
Ее организм испытывает большие потери не только из-за кормления грудью, но и в связи с огромной нагрузкой, вызванной уходом за ребенком и восстановлением после родов.
Большинство родителей ошибочно убеждены, что ребенку не требуется ничего, кроме материнского молока, что приводит к частым случаям критического обезвоживания его организма. Поэтому необходимо обеспечивать достаточное потребление жидкости не только женщине, но и грудничку. При грудном вскармливании стоит отказаться от употребления различных экзотических продуктов – цитрусовые, манго, драконий фрукт, фейхоа, морепродукты (креветки, мидии, рапаны), а также жирной рыбы и икры.
Введение прикорма
После полугода жизни детям вводят прикорм, так как развивающемуся организму ребенка уже недостаточно того, что может дать грудное молоко. Однако получаемая пища при этом не заменяет вскармливание матерью, а дополняет его.
Помимо соблюдения основных правил введения прикорма, необходимо знать, какие продукты вызывают запор у грудничков при этом. К ним относятся следующие представители:
- Незрелые фрукты – зеленые бананы, яблоки, груши;
- Слишком жирное мясо и рыба, а также бульоны на их основе;
- Сваренные вкрутую яйца;
- Цельное коровье молоко (а также чрезмерное его использование для приготовления каш), твёрдые сыры;
- Крупы – манная, рисовая;
- Различные виды орехов (особенно греческие, арахис, кешью), грибов;
- Бобовые – фасоль, соя, горох (опасны развитием метеоризма, который приводит к нарушению пищеварения);
- Консервированные продукты питания;
- Злоупотребление в рационе ребенка отварной морковью, картофельным пюре;
- Белый хлеб, выпечка, кондитерские изделия;
- Макароны;
- Крепкий чай, шоколад, какао.
Само собой, следует помнить, что детям первых лет жизни запрещено употреблять кофе и алкоголь. Известны прецеденты, когда родители пытались успокоить своего ребенка с помощью спиртных напитков, что повлекло за собой смертельный исход.
Частые ошибки при введении прикорма
Продукты, вызывающие запор у грудничков при грудном вскармливании, часто являются не единственной причиной нарушения пищеварения. При этом возможно совершение следующих ошибок, которые лишь усугубляют ситуацию:
- Прикорм введен слишком рано. Многие родители, ведомые пережитками прошлого, вопреки рекомендациям педиатра начинают добавлять у новорожденного в рацион продукты до 4-6 месяцев, когда основным питанием должно оставаться употребление им грудного молока. Тем самым они препятствуют своевременному и правильному формированию желудочно-кишечного тракта, а также его взаимодействия с другими системами органов.
- Прикорм введен слишком поздно. Другие матери наоборот отказываются даже после 6-месячного возраста кормить младенцев чем-то иным, кроме грудного молока, что приводит к еще более тяжелым осложнениям (задержка психомоторного развития, анемия, ранняя сенсибилизация к пищевым отравлениям, истощение, электролитные нарушения и др.). К тому же не стоит забывать, что своевременное приучение к твердым продуктам играет большую роль в формировании зубов.
- Продукты ввели слишком быстро. На радостях приобретения опыта и желания накормить своего ребенка, некоторые родители часто знакомят его с новой пищей несвоевременно. Существуют определенные правила, на которые необходимо при этом ориентироваться. С ними вас может ознакомить прежде всего участковый педиатр.
- Продукты ввели в чрезмерном количестве. Превышение положенной ребенку по возрасту и физическим показателям норму, предназначенной на одно кормление может повлиять отрицательно на его развитие и формирование пищевых рефлексов. В итоге ему грозит избыточная масса тела, нарушения обмена веществ, аллергия. Он не сможет различать чувства голода и насыщения, требуя большего количества еды.
- Неправильная последовательность. Частые жалобы матерей на отсутствие аппетита у грудничка обычно связаны с тем, что сперва ему дают молоко. Насытившись, естественно, у него не возникнет желания пробовать новую пищу.
Развитие запоров вторично может быть следствием вышеперечисленных ошибок. Помимо этого, следует учитывать и качественные характеристики пищи. Не стоит досаливать или подслащивать еду, а также вводить прикорм болеющему ребенку.
Рекомендации по коррекции питания
Коррекция питания при наличии запоров у грудного ребенка основывается на ограничении в рационе продуктов, потенциально способных вызвать нарушение дефекации. Следует учесть такие рекомендации:
- При появлении частых запоров у ребенка в первую очередь необходимо посетить педиатра, чтобы исключить более серьезные причины нарушения опорожнения кишечника.
- После рождения ребенка женщине лучше всего питаться домашней пищей, возвращаясь к привычному рациону питания с постепенным введением продуктов. Это простое мероприятие обеспечит возможность отслеживать все реакции ребенка на них.
- Нужно кушать 4-5 раз в день примерно в одно и то же время, и приучать к этому ребенка. Это позволит лучше сформировать правильный рефлекс дефекации и наладит работу кишечника.
- Стоит избегать больших перерывов между приемами пищи или переедания.
- Кормящей матери стоит обогатить свой рацион растительной клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах. Но не нужно забывать о том, что слишком много – тоже не есть полезно, ведь это может спровоцировать жидкий стул.
- Принимайте достаточное количество жидкости, не забывая при этом про ребенка. Выбирайте минеральную негазированную воду, компоты, разбавленные фруктовые соки.
- Стул нормализует введение в рацион сухофруктов – чернослива, кураги, изюма. Их можно использовать в приготовлении коктейлей, каш и десертов.
- Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару.
- Ежедневно употребляйте первые блюда и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша).
- Не стоит вводить ребенку сразу же 2 и более продуктов в прикорм, чтобы иметь возможность определить причинно-значимый триггер при возникновении непредвиденных реакций (сыпь, тошнота, рвота).
- Введение каждого продукта грудничку начинают с небольших порций (0,5 ч.л.), чтобы он успевал адаптироваться к нему.
- Чаще всего для прикорма отводят время второго завтрака (на первый – только грудное молоко).
- Кормящей матери и ребенку не стоит употреблять поликомпонентные продукты с непонятным химическим составом. Многие из консервантов и добавок способны провоцировать аллергические реакции, отравления и нарушение пищеварения.
Педиатры советуют вести пищевой дневник, где необходимо отмечать употребляемые матерью/ребенком продукты, а также возможные реакции, которые это вызвало спустя время, отведенное на его переваривание и усвоение.
Имеют значение даже изменения в поведении грудничка (плаксивость, плохой аппетит, вялость), ведь чаще всего именно по ним можно заподозрить проблемы со здоровьем.
Отзывы и комментарии