Питание как фактор развития запоров у грудничков

Нарушения дефекации у детей первого года жизни влияют не только его самочувствие, но и родителей. При этом чаще всего основные причины заключаются в неправильно подобранном питании матери в период лактации или ребенка при введении прикормов. Решение проблемы возможно только после проведения обследования и установления точного источника, повлекшего развитие запора. Врач поможет подобрать необходимое лечение и даст рекомендации по коррекции рациона. Далее мы расскажем о том, как это происходит.

Основные причины запора у грудных детей

РебенокДети рождаются с незаконченным развитием большинства систем органов. Становление желудочно-кишечного тракта происходит вплоть до введения первых прикормов ребенку, поэтому различные нарушения дефекации нередки в этот период. Нормы при этом формируются индивидуально для каждого, но существуют определенные симптомы, которые могут указывать на наличие серьезной причины.

Запоры у грудничка могут возникнуть по следующим причинам:

  • Ребенку дают недостаточно грудного молока на одно кормление;
  • Неправильное питание матери;
  • Введение прикорма с нарушением основных правил;
  • Не до конца сформированная (незрелая) пищеварительная, нервная и другие системы органов;
  • Прорезывание молочных зубов;
  • Резкий переход на смешанное или искусственное вскармливание;
  • Употребление кормящей матерью алкогольных напитков, курение;
  • Врожденные аномалии развития кишечника (мегаколон, долихосигма, атрезии);
  • Гипотиреоз, метаболические нарушения (целиакия, лактазная недостаточность);
  • Развитие пищевой аллергии;
  • Нарушение температурного режима ребенка (одежда, не соответствующая условиям, перегревание или резкое охлаждение) чревато развитием обезвоживания или сильного физиологического стресса для организма;
  • Употребление матерью в период лактации лекарственных препаратов;
  • Воспалительные заболевания пищеварительного тракта.

Немаловажным также считается обеспечение психологического комфорта новорождённого. Он в большей степени зависит от благополучия и здоровья матери.

Продукты, вызывающие задержку стула

Несмотря на огромный спектр возможных причин развития запора у грудничков, в преобладающем большинстве случаев это происходит из-за погрешностей в питании. Значение имеет не только рацион, но и режим, что справедливо, как в отношении матери, так и ребенка при введении прикормов.

У младенцев

До 6-месячного возраста основной источник питания новорождённых – грудное молоко матери. Первые несколько недель оно содержит достаточно много жирных и питательных компонентов, которые необходимы для нормального развития и укрепления организма детей.

Качественный состав молока также зависит от рациона и режима питания матери. Многие вещества, которые она получает с продуктами, способны проникать в него и вызывать у ребенка нарушения пищеварения.

Мама

Употребление женщиной в период лактации следующих продуктов питания может быть причиной развития запора у ребенка:

  • Жирная, копченая или чрезмерно приправленная пища;
  • Свежий белый хлеб, сдобная выпечка;
  • Цельное молоко (как из-под коровы, так и козье), жирные сорта твердых сыров;
  • Орехи, бобы;
  • Грибы;
  • Крепкое заваривание чая или кофе;
  • Газированные и алкогольные напитки;
  • Каша из риса.

Очень важным также является недостаточный питьевой режим женщины.

Ее организм испытывает большие потери не только из-за кормления грудью, но и в связи с огромной нагрузкой, вызванной уходом за ребенком и восстановлением после родов.

Большинство родителей ошибочно убеждены, что ребенку не требуется ничего, кроме материнского молока, что приводит к частым случаям критического обезвоживания его организма. Поэтому необходимо обеспечивать достаточное потребление жидкости не только женщине, но и грудничку. При грудном вскармливании стоит отказаться от употребления различных экзотических продуктов – цитрусовые, манго, драконий фрукт, фейхоа, морепродукты (креветки, мидии, рапаны), а также жирной рыбы и икры.

Введение прикорма

После полугода жизни детям вводят прикорм, так как развивающемуся организму ребенка уже недостаточно того, что может дать грудное молоко. Однако получаемая пища при этом не заменяет вскармливание матерью, а дополняет его.

Помимо соблюдения основных правил введения прикорма, необходимо знать, какие продукты вызывают запор у грудничков при этом. К ним относятся следующие представители:

  • Незрелые фрукты – зеленые бананы, яблоки, груши;
  • Слишком жирное мясо и рыба, а также бульоны на их основе;
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Цельное коровье молоко (а также чрезмерное его использование для приготовления каш), твёрдые сыры;
  • Крупы – манная, рисовая;
  • Различные виды орехов (особенно греческие, арахис, кешью), грибов;
  • Бобовые – фасоль, соя, горох (опасны развитием метеоризма, который приводит к нарушению пищеварения);
  • МалышКонсервированные продукты питания;
  • Злоупотребление в рационе ребенка отварной морковью, картофельным пюре;
  • Белый хлеб, выпечка, кондитерские изделия;
  • Макароны;
  • Крепкий чай, шоколад, какао.

Само собой, следует помнить, что детям первых лет жизни запрещено употреблять кофе и алкоголь. Известны прецеденты, когда родители пытались успокоить своего ребенка с помощью спиртных напитков, что повлекло за собой смертельный исход.

Частые ошибки при введении прикорма

Продукты, вызывающие запор у грудничков при грудном вскармливании, часто являются не единственной причиной нарушения пищеварения. При этом возможно совершение следующих ошибок, которые лишь усугубляют ситуацию:

  1. Прикорм введен слишком рано. Многие родители, ведомые пережитками прошлого, вопреки рекомендациям педиатра начинают добавлять у новорожденного в рацион продукты до 4-6 месяцев, когда основным питанием должно оставаться употребление им грудного молока. Тем самым они препятствуют своевременному и правильному формированию желудочно-кишечного тракта, а также его взаимодействия с другими системами органов.
  2. Прикорм введен слишком поздно. Другие матери наоборот отказываются даже после 6-месячного возраста кормить младенцев чем-то иным, кроме грудного молока, что приводит к еще более тяжелым осложнениям (задержка психомоторного развития, анемия, ранняя сенсибилизация к пищевым отравлениям, истощение, электролитные нарушения и др.). К тому же не стоит забывать, что своевременное приучение к твердым продуктам играет большую роль в формировании зубов.
  3. Продукты ввели слишком быстро. На радостях приобретения опыта и желания накормить своего ребенка, некоторые родители часто знакомят его с новой пищей несвоевременно. Существуют определенные правила, на которые необходимо при этом ориентироваться. С ними вас может ознакомить прежде всего участковый педиатр.Питание
  4. Продукты ввели в чрезмерном количестве. Превышение положенной ребенку по возрасту и физическим показателям норму, предназначенной на одно кормление может повлиять отрицательно на его развитие и формирование пищевых рефлексов. В итоге ему грозит избыточная масса тела, нарушения обмена веществ, аллергия. Он не сможет различать чувства голода и насыщения, требуя большего количества еды.
  5. Неправильная последовательность. Частые жалобы матерей на отсутствие аппетита у грудничка обычно связаны с тем, что сперва ему дают молоко. Насытившись, естественно, у него не возникнет желания пробовать новую пищу.

Развитие запоров вторично может быть следствием вышеперечисленных ошибок. Помимо этого, следует учитывать и качественные характеристики пищи. Не стоит досаливать или подслащивать еду, а также вводить прикорм болеющему ребенку.

Рекомендации по коррекции питания

Коррекция питания при наличии запоров у грудного ребенка основывается на ограничении в рационе продуктов, потенциально способных вызвать нарушение дефекации. Следует учесть такие рекомендации:

  1. При появлении частых запоров у ребенка в первую очередь необходимо посетить педиатра, чтобы исключить более серьезные причины нарушения опорожнения кишечника.
  2. После рождения ребенка женщине лучше всего питаться домашней пищей, возвращаясь к привычному рациону питания с постепенным введением продуктов. Это простое мероприятие обеспечит возможность отслеживать все реакции ребенка на них.
  3. Нужно кушать 4-5 раз в день примерно в одно и то же время, и приучать к этому ребенка. Это позволит лучше сформировать правильный рефлекс дефекации и наладит работу кишечника.
  4. Стоит избегать больших перерывов между приемами пищи или переедания.
  5. Кормящей матери стоит обогатить свой рацион растительной клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах. Но не нужно забывать о том, что слишком много – тоже не есть полезно, ведь это может спровоцировать жидкий стул.
  6. ВрачПринимайте достаточное количество жидкости, не забывая при этом про ребенка. Выбирайте минеральную негазированную воду, компоты, разбавленные фруктовые соки.
  7. Стул нормализует введение в рацион сухофруктов – чернослива, кураги, изюма. Их можно использовать в приготовлении коктейлей, каш и десертов.
  8. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару.
  9. Ежедневно употребляйте первые блюда и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша).
  10. Не стоит вводить ребенку сразу же 2 и более продуктов в прикорм, чтобы иметь возможность определить причинно-значимый триггер при возникновении непредвиденных реакций (сыпь, тошнота, рвота).
  11. Введение каждого продукта грудничку начинают с небольших порций (0,5 ч.л.), чтобы он успевал адаптироваться к нему.
  12. Чаще всего для прикорма отводят время второго завтрака (на первый – только грудное молоко).
  13. Кормящей матери и ребенку не стоит употреблять поликомпонентные продукты с непонятным химическим составом. Многие из консервантов и добавок способны провоцировать аллергические реакции, отравления и нарушение пищеварения.

Педиатры советуют вести пищевой дневник, где необходимо отмечать употребляемые матерью/ребенком продукты, а также возможные реакции, которые это вызвало спустя время, отведенное на его переваривание и усвоение.

Имеют значение даже изменения в поведении грудничка (плаксивость, плохой аппетит, вялость), ведь чаще всего именно по ним можно заподозрить проблемы со здоровьем.

С этим читают

Отзывы и комментарии