Чернослив – одно из самых известных домашних лекарств, применяющихся при задержке стула. Он имеет натуральное происхождение и является привычным для нас продуктом питания, что можно отнести к преимуществам применения у женщин, ожидающих ребенка – ведь по сравнению с фармакологическими препаратами он точно безопаснее. Но давайте выясним, насколько эффективен чернослив от запора при беременности, есть ли смысл в его употреблении и как правильно принимать его для налаживания работы кишечника.
Содержание статьи
О продукте
Употреблять чернослив при возникновении запоров при беременности советуют и народные целители, и практикующие врачи – терапевты, гастроэнтерологи, акушеры-гинекологи. Пищевая ценность этого продукта достаточно высока, поэтому он обеспечивает быструю сытость, а в борьбе с задержкой стула успеху способствуют такие компоненты как:
- пищевые волокна растворимой группы, или пектин;
- целлюлоза;
- органические кислоты;
- натрий, калий и железо.
Кроме того, сушеные сливы содержат много витаминов, полезных для организма будущей матери и развивающегося ребенка. Они хорошо сочетаются с мясными блюдами (в том числе с рекомендованными в диете беременной постными сортами говядины, курицы), овощами и фруктами, йогуртом, сметаной, орехами и могут быть замечательным дополнением к повседневному меню.
Действие на кишечник
В начале статьи уже упоминалось о том, что состав чернослива позволяет рассчитывать на слабительный эффект – особенно за счет содержания клетчатки, необходимой каждому человеку для правильной работы кишечника. Как же фрукт действует на ЖКТ? Он способен:
- Вызывать мягкий слабительный эффект.
- Стимулировать двигательную активность кишечника.
- Помогать в избавлении от накопившихся при запоре токсинов.
Благодаря перечисленным эффектам сушеные сливы широко используются в диете беременных пациенток, страдающих склонностью к запорам. Они не провоцируют обильную диарею или резкие болезненные позывы на опорожнение, а мягко стимулируют акт дефекации.
Таким образом, чернослив при запоре у беременных может применяться как натуральное слабительное.
Конечно, он не способен заменить специально предназначенные для избавления от задержки стула медикаментозные средства, но во многих случаях он оказывается весьма действенным и позволяет избежать использования фармакологических препаратов.
Как применять
Существуют разные способы употребления чернослива, и беременной женщине есть из чего выбирать – тем более что лекарство может быть не только полезным, но и вкусным. Давайте подробнее разберемся, как действовать при задержке стула.
Включение в диету
Это самый простой и доступный способ улучшения состояния. Как употреблять чернослив от запоров? Необходимо приобрести качественные фрукты и есть их ежедневно до 10 штук за сутки. Лучше, если они будут подаваться на стол в качестве самостоятельного перекуса отдельно от другой пищи и на ночь – так проще избежать метеоризма у женщин, склонных к этому симптому при введении в меню продуктов, богатых клетчаткой.
Сухофрукты необходимо мыть. Это делается под краном или в миске с горячей водой – но долго держать чернослив в жидкости не нужно, иначе он станет набухшим и утратит часть ценных вкусовых свойств.
Отвар
Для приготовления средства необходимо взять:
- 2 литра воды;
- четверть стакана сахара (можно меньше, если женщина не возражает, что отвар окажется несладким);
- сушеная слива, вымытая и без избытка влаги – 200 г.
Подготовленные сухофрукты обдайте горячей водой, лучше всего кипятком в термоустойчивой посуде. Насыпьте в кастрюлю сахар и поставьте на плиту – причем следите, чтобы нагрев был медленным. Можно помешивать ложкой.
Когда песок растворится и вода закипит, добавьте чернослив. Варите, не усиливая огонь, полчаса. После остывания процедите, используя чистую марлю (контролируйте, чтобы волокна не попали в жидкость). Женщине следует пить средство по 1 столовой ложке перед едой от 3 до 5 раз в сутки. Отвар хранится не дольше 2 дней в холодильнике, после чего требуется готовить свежий.
Настой
Такой способ приготовления является достаточно простым и предполагает использование ряда компонентов:
- 200 мл кипятка.
- 0,2 кг сушеных слив.
- Накидка (полотенце, теплая простынь).
Сухофрукты вымойте и снимите излишки влаги с помощью салфетки либо тонкой чистой ткани. Постарайтесь не оставлять фрагментов бумаги или волокон на сливах. Залейте их кипятком в посуде с толстыми стенками, которая устойчива к нагреву и хорошо сохраняет тепло. Прикройте крышкой и затем полотенцем. Оставьте на ночь, утром процедите с помощью марли.
Салат
К употреблению при запоре у женщин во время беременности рекомендуется курага и чернослив – эти продукты можно сочетать между собой и подавать на стол в виде натурального десерта – салата. Для приготовления потребуется:
- по 7 штук каждого вида сухофруктов;
- несладкий йогурт без добавок;
- чуть-чуть лимонного сока для сбрызгивания;
- по желанию – немного меда или сахара.
Вымойте сухофрукты, обдайте кипятком, уберите избыток влаги. Нарежьте соломкой, но не допускайте «разлохмачивания», выложите в подходящую емкость, сбрызните лимонным соком. Добавьте, если нужно, мед или сахар, затем несколько ложек йогурта. Все перемешайте, дайте настояться 15 минут и подавайте на стол.
Меры предосторожности
Сушеные сливы – это натуральное средство, что, однако, не делает их полностью безопасными для организма беременной женщины. Нужно знать, как использовать их при запоре и помнить о чувстве меры при употреблении – прежде всего потому, что продукты, богатые клетчаткой, могут не только помочь, но и усугубить проблему.
Распространенная ошибка – есть чернослив, но пренебрегать рациональным питьевым режимом. Если воды меньше 1,5-2 л в сутки, положительного эффекта от чернослива не будет.
Об этом важно помнить – особенно с учетом того, что иногда даже коррекции привычки пить мало бывает достаточно для налаживания регулярного стула.
Кроме того, при употреблении чернослива нужна осторожность в случаях:
- Когда есть риск аллергии.
- При нарушениях углеводного обмена (в частности, при сахарном диабете).
- При выборе термически обрабатываемых сухофруктов и средств на их основе.
Если с первыми двумя пунктами все предельно ясно, третий может вызывать недоумение. Однако следует знать, что чернослив, подвергающийся воздействию высоких температур, способен накапливать токсины – а значит, средства на его основе в некоторых случаях оказывают неблагоприятное влияние на здоровье будущей матери и ребенка. Поэтому все методы домашнего лечения следует предварительно обсуждать с врачом, а наиболее безопасным считается рутинное употребление небольшого количества фруктов в диете без обработки кипятком.
Отзывы и комментарии